Фото: posevnaya.comФото: posevnaya.com

ЗАГОТОВКИ

Варенье из малины

Малина — 1 кг, сахар — 1,2 кг.

Малину засыпать половиной сахара, оставить на 6 часов. Ягоды достать, добавить в сок оставшийся сахар, сварить сироп. Если сока мало, менее 2 стаканов, добавляют стакан воды. Горячим сиропом заливают малину, при медленном нагревании доводят до кипения. Варят 15 минут. Горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками для консервирования. Если варить подольше, варенье получится более густым.

Малиновый джем

Малина — 1,2 кг, вода — 2 стакана, сахар — 1,5 кг.

Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю и наливаем воду. Варим с момента закипания минут 15—20. Затем надо выстлать марлю в два слоя на дуршлаг, отжать жмых. Полученный сок засыпаем сахаром и ставим на огонь. Помешивая, даем закипеть и варим около часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. Разливаем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения.

Малиновое варенье

Малина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1/4 стакана.

Ягоду перебрать, потолочь. В емкость налить немного воды и, постепенно помешивая, добавлять сахар. Должен получиться густой сахарный сироп, при необходимости добавить еще воды. Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять. Теперь перемешивать до полного остывания на плите. Остудить и разлить по банкам.

 

Малиновое желе

Малина — 1 кг, сахар — 2 кг.

Малину перебрать. Выжать из нее сок, используя соковыжималку. Всыпать в сок сахар. Размешать его до полного растворения. Перелить желе в стерилизованную банку и закатать. Хранить малиновое желе можно при комнатной температуре, главное — не на солнце.

Живое малиновое варенье

Малина — 500 г, сахар — 750 г.

Малину перебираем и кладем в миску. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. Затем деревянной лопаткой хорошо перемешиваем малину с сахаром. Периодически перемешиваем таким образом в течение суток, пока сахар полностью не растворится. Переливаем в банку, накрываем пластмассовой крышкой и храним в холодильнике. Из этого количества получается 1,5 пол-литровые банки.

Вареники с малиной

 

 

Мука — 500 г, яйцо — 2 шт., вода — 200 мл, соль — 0,5 ч. л., малина — 2 стакана, сахар по вкусу.

 

 

 

 

Муку насыпать горкой, в середине сделать углубление и вбить туда яйца и всыпать соль.

Постепенно добавляя холодную воду, замесить тесто. Тесто оставить отдохнуть 15—20 минут, потом раскатать и стаканом вырезать кругляшки. На каждую лепешечку накладываем немного малины и сахара. Вареники бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Подаем к столу со сметаной, медом или сахаром.

ВЫПЕЧКА

Запеченная с малиной и яблоками овсянка

Рубленый фундук (миндаль) — 1/2 стакана, геркулес — 1 стакан, яблоко — 1 шт., малина — 1/2 стакана, молоко — стакан, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мед — 1,5 ст. л., корица — 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ч. л., соль — 1 /4 ч. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом форму. Смешайте геркулес, орехи, корицу, соль и 2 ст. л. сахара. В другой миске смешайте мед, молоко, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте содержимое двух мисок. Нарежьте яблоко кубиками и добавьте вместе с малиной в миску. Перемешайте. Перелейте смесь в форму для выпечки, посыпьте верх оставшимся сахаром. Поставьте в духовку и готовьте 40—45 минут до золотистой корочки.

Печенье «Восторг»

Малина — 1 стакан, мука — 400 г, яйцо — 1 шт., масло — 250 г, сахар — 130 г, ванилин — 1 г, разрыхлитель — 5 г, вода — 4 ст. л., сахарная пудра — 120 г, крахмал — 1 ст. л.

В чашке смешать масло, сахар, ванилин и яйцо. Затем добавить муку с разрыхлителем, при необходимости влить воду. Тесто разделить на две равные части. Раскатать их в прямоугольные пласты. На один пласт теста распределить малину, присыпать крахмалом и сахаром. Накрыть вторым пластом. Защипать края. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 30 минут, до легкого зарумянивания. Сахарную пудру смешать с 2 ст. л. воды, нанести помадку на верхушку, остудить. Нарезать на квадраты, украсить свежими ягодами.

Торт с ряженкой и малиной

Классическое овсяное печенье без добавок — 500 г, малина — 1 кг, густая ряженка — 500 мл, жирный творог — 300 г, мелкий коричневый сахар — 1 стакан, ванильный сахар — 1 ст. л., любые ягоды для украшения.

Печенье разломать на кусочки, подсушить в духовке при 140 градусах 30 минут, остудить. Творог протереть через сито. Взбить миксером ряженку с творогом и сахаром. Добавить в смесь печенье, перемешать. Малину перебрать, удалить плодоножки. В большую миску, застеленную пленкой так, чтобы свисали края, выложить слоями смесь печенья, чередуя с малиной. Первый и последний слой — печенье. Закрыть торт краями пленки и убрать в холодильник на 16—24 часа.

Пирог с малиной

Яйцо — 2 шт., сахар — 150 г, соль — щепотка, простокваша — 250 г, сливочное масло — 75 г, мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сода — щепотка, малина — 200 г.

Взбейте яйца, соль и сахар. Добавьте простоквашу и соду, перемешайте. Растопите сливочное масло, добавьте в тесто. Муку смешайте с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Форму смажьте маслом, вылейте тесто, разровняйте и сверху выложите малину. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожки из песочного теста с малиной

Малина — 1 стакан, яичный желток — 2 шт., сахарная пудра — 100 г, масло слив. — 100 г, мука — 200 г, соль — щепотка, крахмал — 1 ст. л., вода — 2 ст. л.

Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло. Растереть до состояния крошки. Добавить яичные желтки и воду. Замесить тесто и раскатать его скалкой в тонкий пласт. Вырезать круги. На половину положить небольшое количество малины, присыпать крахмалом и сахаром по вкусу. Закрыть сверху тестом и защипать края при помощи вилки. Выпекать в духовке 15 минут.

Пирог с малиной из творожного теста

Творог (жирный) — 100 г, мука — 1 стакан, масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., фундук очищенный — 1 стакан, сахарная пудра — 1 ст. л., щепотка соли. 

Для начинки: малина — 2 стакана, молоко — 1/2 стакана, жирные сливки — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., желток — 1 шт., сахар — 1/4 стакана, ванильный сахар — 1 ч. л.

Фундук смелите в крошку, масло порежьте кубиками. Муку, творог, масло и орехи порубите ножом в миске, сделайте горку, а в ней углубление. Разбейте туда яйцо, добавьте сахарную пудру, соль. Замесите тесто, заверните в пленку, уберите в холодильник на 30 минут. Смешайте молоко, сливки, ванильный сахар, яйцо и желток до однородности. Тесто раскатайте, выложите в форму, наколите вилкой дно. Молочную заливку вылейте на тесто. Сверху выложите ягоды. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Возрастная категория материалов: 18+