Фото: bnkomi.ruФото: bnkomi.ru

ЗАГОТОВКИ

Варенье -пятиминутка

Сахар — 1,5 кг, смородина — 1 кг, вода — 0,5—1 стакан.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин., затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из смородины

Смородина и сахар в пропорции 1:1, вода — 0,5  стакана.

Перебрать, промыть ягоды. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин. проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин. проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

Варенье-желе

Смородина — 10 стаканов, сахар — 10 стаканов, вода — 2,5 стакана.

Ягоды высыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду. Довести до кипения, 2—3 мин. прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5—7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Повидло из красной смородины

Красная смородина — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды растолочь деревянной толкушкой, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в стерилизованные банки, закатать.

Варенье-желе из красной смородины

Красная смородина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан.

Ягоды высыпать в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения, варить 1—2 мин., затем перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Сырое варенье

Сахар — 1,5 кг, смородина — 1 кг, апельсин — 1 шт.

Апельсин вымыть, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. То же проделать с ягодами, соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время несколько раз перемешать массу — сахар должен раствориться. Затем разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Медово-ореховое варенье 

Мед — 1 кг, сахар — 500 г, яблоки — 500 г, красная смородина — 500 г, черная смородина — 500 г, грецкий орех — 1,5 стакана.

Ягоды залить водой и поставить на плиту, когда они станут мягкими, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье без варки

Сахар — 2 кг, красная смородина — 1 кг.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТ

Смородиновый пирог

Яйцо — 2 шт., сметана — 1 банка, сахар — 1,5 ст., сода — 1/2 ч. л., смородина — 400 г, мука — 2 стакана, масло сливочное — 1/2 пачки.

Смешиваем 1,5 стакана сахара, банку сметаны и 2 яйца, затем добавляем растопленное сливочное масло, соду, гашенную уксусом, и муку. Получаем однородное тесто и смешиваем со смородиной. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180—200 °C. Выпекаем до золотистой корочки. При желании можно смазать пирог сметаной.

Десерт из черной смородины

Смородина черная — 400 г, молоко — 450 мл, сок и цедра 1 лимона, сахар — 300 г, желатин в гранулах — 50 г, желтки яичные — 5 шт., сливки жирностью 33% — 400 мл.

Смородину размять со 100 г сахара, лимонной цедрой и соком. Поставить в холодильник на 2 часа. Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Желтки взбить с сахаром, аккуратно влить теплое молоко. Готовить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения, 3 мин. Добавить желатин, мешать, пока он не разойдется. Протереть крем через сито. Сливки взбить и аккуратно ввести в крем. Разложить смородину и крем слоями по креманкам. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Пирожки из медового теста

Масло сливочное — 50 г, тертая цедра 0,5 лимона, пудра сахарная — 150 г, мука — 300 г, черносмородиновый джем — 100 мл, желтки — 2 шт., молотая корица — по вкусу, мед — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., творог — 150 г, белки — 1 шт.

Растопить масло с медом на водяной бане. Творог протереть через сито, смешать с медовой смесью, желтками, цедрой, корицей и разрыхлителем. Добавить муку и замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадраты со стороной 8 см. В центр каждого положить по 1,5 ст. л. джема, подтянуть края к центру и защипать их, оставив длинные «хвостики». Разогреть духовку до 190° C. Выложить пирожки на сбрызнутый маслом и противень, смазать белком. Выпекать 20 мин.

Мусс из красной смородины

Сливки жирностью 33% — 100 мл, яйца — 3 шт., сахар — 125 г, желатин в гранулах — 15 г, красная смородина — 400 г, крахмал кукурузный — 1 ч. л., молоко — 1,5 л.

Смородину вымыть, протереть ягоды через сито. Желатин замочить в воде. Отделить белки от желтков. Молоко вскипятить. Желтки, сахар, крахмал взбить в пену, поставить на водяную баню. Взбивая, влить горячее молоко. Варить, продолжая взбивать, 30 мин. Взбить белки и ввести в молочную смесь. Положить желатин, перемешать и остудить. Добавить ягодное пюре, перемешать и поставить в холодильник. Через 10—15 мин. ввести взбитые сливки, перемешать, разложить по бокалам и поставить в холодильник на 1 час.

Возрастная категория материалов: 18+