Фото: пресс-служба Законодательного собрания Амурской областиФото: пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Навести порядок в использовании сельскохозяйственных земель в регионах призвал в июле Владимир Путин на совещании, посвященном развитию сельскохозяйственной отрасли. На это направлены изменения федерального законодательства.

Этот вопрос актуален для Приамурья. По инициативе управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области  неиспользуемые по назначению пять участков общей площадью более 123 гектаров. Проблема рационального использования земель сельхозназначения была поднята земледельцами и во время недавней поездки губернатора области Александра Козлова в Октябрьский район. По ее итогам глава региона распорядился изучить состояние землепользования на этой территории.

По данным министерства сельского хозяйства области, площадь пашни в составе земель селькохозяйственного назначения в период с 2010 по 2015 год стабильно увеличивается и за пять лет прирост составил 237 тысяч гектаров. Только за минувший год пашня увеличилась на 86 тысяч гектаров и к уровню 2014 года процент ее использования вырос с 74 % до 80 %. 

Во время рабочей поездки в район Константин Дьяконов выяснил, что сделано и над какими задачами работают октябрьцы. Как пояснил спикеру глава Сергей Дементьев, в Октябрьском районе из более 160 тысяч гектаров пашни сегодня используется 120 тысяч, 40 тысяч гектар — это земли, заросшие кустарником. Работа с заброшенными землями активно ведется на протяжении последних четырех лет. В собственность района уже оформлено 27 тысяч гектаров невостребованных земель, которые розданы предпринимателям, желающим на этих землях работать.

«Сейчас, после принятия закона это  направление получило новый виток, — рассказал районный глава. — В настоящее время  четыре сельсовета оформляют невостребованные земли. Примерно 10 тысяч гектаров, будут отданы местным предпринимателям, работающим на их территории. Есть у нас крупные хозяйства, которые готовы работать, но им недостает земли. А есть те, кто взял в аренду, но не использует ее. Вот здесь нам еще предстоит поработать».

Спикер амурского парламента, отметил: изъятие земельных участков у нерадивых собственников — не основная цель закона. «Главное, подтолкнуть владельцев сельхозугодий к тому, чтобы земля работала, использовалась максимально эффективно, — подчеркнул Константин Викторович. — Ведь одним из определяющих факторов успешности сельхозтоваропроизводителя является то, насколько грамотно он распоряжается своими полями».

Спикера амурского парламента поддержал глава Борисоглебского КФХ Сергей Романов. Сергей Николаевич рассказал о работе по введению в оборот заброшенных площадей, обратив внимание на затраты, связанные с возвращением к жизни невозделываемых участков, которых можно было бы избежать.  «Рачительно использовать землю будет тот, кто на ней живет, кто планирует жить в селе и впредь, кто не собирается никуда убегать», — подчеркнул он.

Разговор о трудностях сельской жизни и заботах селян был продолжен в ходе встречи председателя Заксобрания с жителями Борисоглебки, на которой граждане поделились проблемами транспортного обеспечения,  доступности услуг здравоохранения.

Руководитель хозяйства показал спикеру Заксобрания зерновое хозяйство, провел по новостройкам зернового двора, рассказал о перспективах развития села и поделился планами строительства жилья для закрепления специалистов и молодежи на селе.

В этот же день Константин Дьяконов встретился с жителями села Ильиновки, проинформировал их об изменениях регионального и федерального законодательства, ответил на вопросы. Итоги поездки были подведены на совещании в Екатеринославке, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+