Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

«Тех, кто обманул дольщиков, нужно сажать»

— Александр Николаевич, полтора года назад аналитики от строительства предрекали, что кризис выкосит до трети строительных компаний в России. Этот прогноз для нашей области оправдался?

— Какой процент строительных компаний у нас разорился, не подсчитывал, но, думаю, что еще много предприятий будет обанкрочено к новому году. Спад в строительной отрасли налицо. Причем стагнация идет не только из‑за кризиса, а еще из‑за реформ в строительстве. В последние годы вносится много поправок в законодательную базу. Они связаны в основном с проблемой обманутых дольщиков, которая особенно остро стоит в западных регионах страны. У нас она тоже есть, но не в таком масштабе. Пытаясь найти золотую середину, Госдума принимает зачастую односторонние решения, которые не лучшим образом отражаются на строителях. Многие законы приняты скоропалительно и не продуманно. На наш взгляд, это дилетантский подход к защите интересов дольщиков.

— Почему?

— Эту проблему на самом деле решить просто. Надо не изменения в Градостроительный кодекс вносить, а возбуждать уголовные дела против тех, кто обманывает дольщиков. Будут примеры по всей стране — посадят одного гендиректора, другого, третьего, которые обогащаются на чужой беде, это отобьет желание. У меня в этом вопросе принципиальная позиция. Потому что из‑за отдельных руководителей в результате страдают все строители. Сложно работать, когда то в законы поправки вносят, то страховые компании ликвидируют, а мы остаемся не у дел и опять начинаем искать другие источники страхования.

14 августа 2016 года строители России отметят юбилейный, 60-й по счету профессиональный праздник. День строителя учредили в СССР 6 сентября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета. Отмечается в России во второе воскресенье августа.

Это мы, строители, золотые яйца несем, а не страховые компании, к условиям которых мы вынуждены сегодня приспосабливаться. Тем более что все они находятся в Москве. Я предлагал на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, чтобы такие филиалы были в регионах и мы не дергались, отправляя по каждой квартире телеграммы в Москву, а потом дожидаясь по 2—3 дня решения и теряя клиентов. Эти вопросы актуальны сегодня, но нас никто не услышал.

Ипотечная скорая помощь

— В предыдущих интервью вы говорили о необходимости централизации выдачи разрешений по системе «одного окна», которая должна снизить вероятность коррупционной составляющей и ускорить согласование разрешений на строительство.

— В этом плане много вопросов уже снято. Процедура согласований разрешений на строительство в области в целом значительно упрощена. После введения новых мощностей на Благовещенской ТЭЦ не стоит остро, как раньше, и проблема согласования технических условий по теплу. Сегодня для строителей не эти проблемы на первом месте, а падение спроса на жилье. Люди хотят купить квартиру, но не на что! Частично проблема решается путем ипотечного кредитования. Понимая, что идет стагнация отрасли, Правительство РФ пролонгировало до 2017 года льготную ипотеку.

В свое время государство помогло жилищному кредитованию выжить в кризис, а сегодня ипотека помогает экономике и населению. Просто так новые квартиры покупает мало людей — в основном по ипотеке. Программа субсидирования ипотечных ставок в 2015 году фактически спасла строительную отрасль и рынок недвижимости от обвала, сохранив спрос на жилье и жизнеспособность строительной отрасли, которую часто называют локомотивом экономики. Это дало мультипликативный эффект для смежных отраслей, предотвратило банкротство многих предприятий, позволило сохранить налоговые поступления в бюджет. Государство было обязано поддержать строительную отрасль в сложные времена. Но при этом все понимают, что это не постоянные меры. Надо крепиться и держаться, особенно тем компаниям, которые добросовестно работают на рынке. Все не так безнадежно.

Надежда на Газпром

— Классический сценарий экономического кризиса — это перепроизводство товаров. Характерна ли эта проблема для амурского рынка жилищного строительства?

— Самая главная проблема не в том, что рынок перенасыщен, а в том, что у людей нет денег, покупная способность падает. К тому же идет отток населения из Дальневосточного региона. Безусловно, все это сказывается на рынке жилья — упал спрос.

— Региональная власть помогает отрасли пережить кризис?

— В Амурской области действуют социальные программы — по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту, обеспечению квартирами детей-сирот. Скорее всего, социальные программы будут пролонгированы и на 2017 год. Участвуя в программах, прибыли почти не получаем, но это позволяет сохранить производство и коллектив. Социальные программы — это подспорье для строителей. Приамурье по сравнению со многими другими регионами находится в благоприятном положении с точки зрения перспектив. У нас два крупных объекта федерального значения — космодром Восточный и начинается строительство газоперерабатывающего завода корпорации «Газпром».

— Вы планируете в них поучаствовать? Об этом мечтают многие амурские компании, но тщетно.

— Мы пытались зайти на космодром. И нам это удалось, но цены нам предлагали настолько заниженные… 19 тысяч рублей за квадратный метр — это же смешно! Выстроить за эти деньги качественное жилье невозможно. Сейчас есть постановление председателя Правительства РФ, где зафиксирована конкретная цена квадратного метра для объектов космодрома. Рынок, конечно, меняется, дорожают строительные материалы, и, тем не менее, эта цена актуальна. Мы готовы по ней работать.

— А шансы есть?

— Разборки по космодрому еще продолжатся, но ситуация уже изменилась — там будут теперь новые заказчик и подрядчик. Если на этот объект зайдет Минстрой России и начнется строительство социальной инфраструктуры, очистных сооружений, прочих объектов, то есть надежда попасть на этот рынок.

Нет такой отрасли народного хозяйства, такой области общественной жизни, где бы дальнейший  прогресс  не зависел от усилий строителей. Поздравляю всех работников строительного комплекса области с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья и простого человеческого счастья!   

Что касается Газпрома: сегодня и наш губернатор, и региональное правительство прилагают большие усилия, чтобы на новую перспективную стройку зашли амурские компании. Ведем диалог и по социальному жилью, и по производителям стройматериалов, чтобы они задействованы были. Я, как советник губернатора, тоже участвую в переговорных процессах. Дай бог, чтобы нам не подорвали этот рынок. «Амурстрой» и другие генподрядчики потянут за собой всех своих субподрядчиков. Если мы туда зайдем, то ситуация в строительной отрасли у нас выровняется. Поэтому сегодня на это направлены все наши мысли и действия. Это мое самое большое желание.

Жилье в новостройках за полгода может подорожать на 20 процентов 

— Основа для  таких предположений есть, — не отрицает Александр Синьков. — С начала года подорожала  электроэнергия, но это еще полбеды. Самое главное — у нас подорожали металл и цемент. Если в прошлом году мы могли напрямую с завода приобрести ходовой металл за сумму до 30 тысяч рублей за тонну, то сегодня цены подпрыгнули почти в два раза — до пятидесяти тысяч. В последнее время комсомольский завод «Амурметалл» снизил расценки, но всего до 46—47 тысяч рублей за тонну —  не так резко.  Это нас сегодня беспокоит. За счет повышения тарифов, цен на металл, цемент и все остальное  жилье, действительно, может подорожать. Пока спрос падает,  мы стараемся, держим цены, но долго так продолжаться не может. 

Возрастная категория материалов: 18+