Фото: kitchenmag.ruФото: kitchenmag.ru

Закуска из баклажанов и сыра

Сыр — 100 г, батон-багет — 1 шт., помидор — 2 шт., яйца — 2 шт., соль, баклажан — 1 шт., веточки укропа и петрушки , масло растительное.

Баклажан и помидоры нарезать кружками. Обжарить баклажаны по 1 мин. с каждой стороны. Зелень измельчить. Взбить в миске яйца с зеленью и щепоткой соли. Хлеб нарезать кусками толщиной 1 см. Куски хлеба обмакивать в яичную смесь и жарить на сковороде до румяной корочки по 1,5 мин. с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов. На каждый кусочек хлеба положить по кружку помидора, затем кусок сыра и кружок баклажана. Сбрызнуть маслом и запекать 7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Паста с фасолью и помидорами

Помидоры — 450 г, ракушки (мелкие) — 250 г, фасоль (консервированная белая) — 500 г, куриный бульон — 750 мл, сливки (жирность 15—20%) — 50 мл, сыр — 50 г, тимьян — 3—4 веточки, чеснок —  2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка — пучок, соль, черный молотый перец, сахар.

Половину помидоров порезать мелкими кубиками, половину измельчить в блендере. В большой кастрюле нагреть масло, добавить чеснок и листики тимьяна. Обжаривать 40 секунд, добавить все помидоры. Тушить минуту, влить горячий куриный бульон, посолить, перемешать, когда жидкость закипит всыпать пасту и фасоль. Варить 15 минут. Затем влить сливки, петрушку, соль, сахар. Перемешать и прогреть 2 минуты. Посыпать сыром.

Рогалики с ветчиной, сыром и помидорами

Слоеное тесто — 400 г, вареная ветчина — 250 г, сыр — 250 г, яйцо — 1 шт., сметана — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., помидор — 1 шт., петрушка — 5 веточек, соль, молотый черный перец, мак.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Натрите сыр, ветчину и помидор нарежьте кубиками. Измельчите петрушку. Смешайте сыр, ветчину, помидор и петрушку, добавьте сметану и горчицу, посолите и поперчите. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3—4 мм. Нарежьте треугольниками 15 х10 см. Выложите у основания ложку начинки и скатайте рулетик. Выложите рогалики на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком. Запекайте 15 минут.

Легкий пирог с помидорами

Помидоры — 6 шт., веточки базилика — 2 шт., готовое слоеное тесто — 500 г, жирная сметана — 200 г, помидры черри (можно желтые) — 225 г, чеснок — 2 зубчика, зеленый лук — пучок, яйцо — 2 шт., соль.

Базилик разобрать на листики, измельчить чеснок. Размять базилик и чеснок в однородную массу. Взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Посолить и поперчить. Помидоры нарезать кружками. Тесто раскатать в прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом форму. Сделать на поверхности проколы вилкой. Влить в форму яично-сметанную смесь. Сверху разложить помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Посыпать луком.

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажан — 4 шт., помидоры — 6 шт., адыгейский сыр — 200 г, брынза — 200 г, чеснок — 4 зубчика, молотый кориандр — 1 ч. л., оливковое масло, соль, молотый 
черный перец.

Нарежьте баклажаны кружочками, полейте 2 ст. л. масла, обжарьте на антипригарной сковороде до румяной корочки, посолите и поперчите, посыпьте кориандром. Нарежьте помидоры кружками, измельчите чеснок. Натрите брынзу и адыгейский сыр, смешайте. На дно 6 горшочков положите по несколько кружков баклажанов. Присыпьте смесью сыров и выложите помидоры, посыпьте чесноком. Чередуйте слои, последним должен быть сыр. Поставьте в духовку и запекайте 1 час при 200 градусах.

Фокачча с помидорами и чесноком

Помидор — 1 шт., чеснок — 2 зуб., оливковое масло — 175 мл, мука — 500 г, соль — 1 ч. л., дрожжи — 14 г, щепотка крупной морской соли.

Измельченный чеснок смешать с 75 мл масла, оставить на ночь. Просеять муку с солью, добавить дрожжи, 50 мл масла и 300 мл теплой воды. Тесто вымешивать 6 минут, накрыть и оставить на час. Развести морскую соль в 1,5 ст. л. горячей воды. Тесто обмять, уложить в прямоугольную форму, растянуть по всей поверхности, сбрызнуть соленой водой. Сделать углубления, сбрызнуть маслом. Помидоры нарезать кружками. Уложить на фокаччу, смазать чесночным маслом. Отставить еще на час. Выпекать в разогретой до 220 градусов 30 минут.

Аджика

Помидоры — 1,2 кг, сладкий красный перец — 250 г, яблоко — 250 г, морковь — 250 г, чеснок — 5 зубчиков, острый перец — 2 стручка, масло растительное — 0,5 стакана, соль — 0,25 стакана.

С помидоров снять кожу, разрезать. Очищенные яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Морковь нарезать кусочками. Сладкий перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Пропустить все через мясорубку. Затем довести массу до кипения, варить час. Добавить растительное масло и варить еще 1 час. Добавить к массе раздавленный чеснок, измельченный перец, соль. Готовить 30 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Паприкаш

Сладкий перец — 3 кг, помидоры (черри или очень мелкие) — 1 кг, петрушка — пучок, томатный сок — 400 мл, соль — 1,5 ч. л. 

У перца удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте крупными дольками. Бланшируйте их 2–3 мин. в кипящей воде, затем сразу же охладите в холодной воде. Петрушку измельчите. Наполните стерилизованные банки: на дно положите зелень, затем помидоры, перекладывая слоями перца, сверху снова зелень. В томатный сок добавьте соль, вскипятите его. Залейте горячим томатным соком овощи, прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение часа. Банки герметично закройте, переверните горлышком вниз и охладите.  

Душистые помидоры

Помидоры — 2,5—3 кг, чеснок — 4 зубчика, укроп (зонтики) — 2 ветки, смородина — 5 листов, вишня — 10 листов, хрен — 1 лист, черный перец — 10 шт., душистый перец — 3—5 шт., гвоздика — 3—5 шт., сахар — 2,5 ст. л., соль (крупная) — 1,5 ст. л., лимонная кислота на кончике ножа.

В стерилизованную банку уложите зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось 3 слоя трав: на дне, посередине и у края банки. Залейте банку кипятком, оставьте на 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения. Сверху в банку положите лимонную кислоту и залейте горячим рассолом. После чего закройте крышкой, закатайте и переверните.

Помидоры по-армянски

Помидоры (бурые) — 1,5 кг, острый красный перец — 2 шт., соль, лист лавровый — 1 шт., базилик — веточка, петрушка и кинза — по пучку, чеснок — головка.

Чеснок очистить, из острых перчиков удалить семена. Зелень промыть. Зубки чеснока, перец и зелень измельчить. На каждом помидоре сделать глубокий разрез, не доходя конца 1 см. Начинку плотно уложить в разрез. Вскипятить 2,5 л воды с 0,5 стакана соли, добавить лавровый лист. Снять с огня и дать остыть. Поместить помидоры в кастрюлю, залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз. Через 3—4 дня помидоры будут готовы.

Фаршированные зеленые помидоры

Помидоры (зеленые или бурые) — 4 кг, петрушка — 3 пучка, перец острый — 1 шт., лук — 1 шт., вода — 3 л, соль — 6 ст. л., сельдерей листовой — 3 пучка, чеснок — головка, морковь крупная — 2 шт.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец нарезать тонкими колечками. Чеснок мелко порубить. Петрушку и сельдерей измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня.

Помидоры, консервированные со свеклой

Помидоры — 1,2 кг, свекла некрупная — 2 шт., зелень любая — несколько веточек, сахар — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец острый — 1/3 стручка, эссенция уксусная — 1 ч. л., соль — 1 ст. л., вода — 1 л, приправа для маринования — 1,5 ст. л. 

Каждый помидор проколоть деревянной зубочисткой. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 минут, затем воду слить. Зелень положить вместе с острым перцем и чесноком на дно стерилизованной банки. Уложить в банку помидоры. Свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Аккуратно разложить по краям банки. Один кружок положить сверху. Вскипятить 1 л воды, добавить уксус, соль, сахар и приправу для маринования. Перемешать, влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть.

Маринованный сыр с помидорами

Адыгейский сыр — 500 г, помидор — 500 г.

Для маринада: соль, черный перец — по вкусу, вино белое сухое — 70 мл, винный уксус — 3 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., сахар — 2 ст. л., базилик, зеленый лук.

Базилик и зеленый лук измельчить. Приготовить маринад, смешав растительное масло, белое вино, винный уксус и зелень. Приправить солью, сахаром и черным перцем. Взбить.  Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить одним слоем. Залить подготовленным маринадом. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Помидоры нарезать тонкими кружками. При подаче выложить, чередуя, по кружку помидора и ломтику сыра. Сбрызнуть маринадом.

Возрастная категория материалов: 18+