Гектар для пенсионера

Домашнее хозяйство четы Корабликовых, по местным меркам, считается достаточно крупным — 10 молочных коров, несколько телят, куры и гуси. Глава семейства Василий Васильевич — пенсионер. Ларисе Витальевне до заслуженного отдыха осталось два года, но сейчас она нигде не работает. Говорит, мужу со временем стало тяжело одному тянуть хозяйство, пришлось уволиться и помогать. «Два гектара нам нужны для выпаса молодняка. Присмотрели с мужем площадку возле дома, чтобы животные были под постоянным наблюдением, — продолжает Лариса Корабликова. — Для нас бесплатные гектары — это очень хорошее подспорье».

Сколько времени и сил нужно потратить, чтобы получить землю в Завитинском районе, не понаслышке знает Владимир Брусник из Антоновки. Последние 23 года он является главой крестьянско-фермерского хозяйства.

— Раньше получить участок было практически невозможно. Государственную землю просто так не отдавали, только через аукционы. Но и конкурсы в основном выигрывали крупные сельхозпредприятия. Землю они брали под получение гранта и кредита в банке, а возделывать ее не возделывали. В итоге земля простаивала.  Но и нам, мелким фермерам, нельзя было ее возделывать: можно было получить 100 тысяч рублей штрафа и лишиться урожая, — говорит Владимир Брусник.

Сейчас у главы КФХ в пользовании 450 гектаров, из которых 400 — в аренде. Ежегодно он платит за них больше 50 тысяч рублей. Как только закон о бесплатном гектаре заработал, семья Владимира Васильевича подала коллективную заявку на получение 7 гектаров. Инициатором стала супруга фермера. 

— Муж с 93-го года занимается крестьянско-фермерским хозяйством. В основном выращиваем сою, есть также небольшое поголовье крупнорогатого скота и пасека на 30 пчелосемей. Как только мы узнали, что есть возможность получить гектар безвозмездно, то на семейном совете решили подать коллективную заявку, чтобы попутно развивать и личные подсобные хозяйства, — рассказывает супруга фермера Нина Брусник. — Сын Роман, например, планирует выращивать на своем гектаре картофель. Гектар, выданный невестке Олесе, пойдет на выращивание кормов для крупнорогатого скота. Мой гектар мы планировали присоединить к тем земельным угодьям, которые мы арендуем для посадки сои.

Участки неподалеку от Антоновки семья Брусник присмотрела давно. Во времена колхозов практически все земли вокруг населенного пункта засеивались и удобрялись. Сейчас же бывшие поля поросли бурьяном и кустарником. Первым делом глава семейства Брусник планирует отгородить забором полученные гектары. Распахивать залежные земли начнут весной.

Семья, в которой 8 детей, планирует взять 10 гектаров под семейную животноводческую ферму, грант на которую семья получила в этом году. 

К слову, завитинцы интересуются в основном землями сельхозназначения — их в районе в свободном доступе около 4800 гектаров. В Серышевском районе потенциальные получатели гектаров указывают самые необычные цели использования земли. Один из жителей хотел устроить у себя на «гектаре» зону для отдыха и охоты с друзьями. Коллективную заявку на пятерых членов своей семьи решил оформить фермер, занимающийся животноводством, — на выбранном участке недалеко от Паруновки он планирует построить дом и разводить черных свиней особой породы и индюков. Семья, в которой 8 детей, планирует взять 10 гектаров под семейную животноводческую ферму, грант на которую семья получила в этом году. Для фермы уже закупили племенных коров. Еще две коллективные заявки, каждая на 10 человек, собирались оформить две семьи, занимающиеся выращиванием сои и зерновых.

Люди поверили в закон

С 1 октября у амурчан появилась возможность оформить бесплатные участки площадью до одного гектара в любом районе области, в то время как раньше это можно было сделать лишь в Архаринском. На сегодняшний день в Приамурье подано 181 заявление на предоставление бесплатных гектаров.

— С первых дней действия закона о «дальневосточном гектаре» правительство области и муниципалитеты стремились сделать все возможное, чтобы помочь жителям в выборе земельных участков и подаче заявлений об их предоставлении, — сказал руководитель области Александр Козлов. — Самая главная задача, которая стояла перед нами, — объяснить чиновникам, что они эту землю не приватизировали. Эта земля народная. Чем меньше денег амурчане потратят на покупку земли, тем больше у них появится возможности на этой земле что-то построить, создать или вырастить. Большой интерес к программе говорит о том, что амурчане поверили в этот закон.

Вручая первые документы, Александр Козлов назвал этот день историческим и отметил, что региональное правительство делает все для того, чтобы желающие взять гектар ощущали всестороннюю поддержку. Глава области поручил местным властям при распределении грантов на поддержку сельского хозяйства, ЛПХ и КФХ в первую очередь обращать внимание на тех, кто получил «дальневосточный гектар». Кроме того, Александр Козлов подчеркнул, что в регионе имеется земля, которая пока закрыта для предоставления. Правительство области принимает меры для перевода закрытых земель в базу для предоставления их гражданам. Это позволит увеличить выбор участков для населения. 

Сегодня оформление одного гектара в Завитинском районе обходится в среднем в 16 тысяч рублей. «Арендная плата — 178 рублей за один гектар в год, плюс необходимо размежевать территорию. Это стоит 15 тысяч рублей — такова стоимость услуг кадастрового инженера. Около 1000 рублей придется потратить на регистрацию. Для большинства селян оформление одного гектара выливается в достаточно большие деньги. Поэтому программа по предоставлению бесплатных гектаров пользуется популярностью в районе», —  отмечает ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом Завитинского района Андрей Скрябин.

Амурчане выбирают южные земли

Заместитель министра имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов: 

—  С 1 октября стартовал второй этап работы программы по выдаче «дальневосточного гектара». В Завитинском и Серышевском районах было больше всего заявок в первые дни работы программы, именно поэтому они рассматривались в короткие сроки. В результате, спустя меньше чем две недели, мы вручили первые 20 договоров на безвозмездное пользование: 17 заявок на 31 гектар поступило от жителей Завитинского района и 3 заявки на 6 гектаров — Серышевского. При этом четыре заявки были коллективными — жители планируют использовать гектары под пастбища для крупнорогатого скота. По области всего у нас подана 181 заявка. Сейчас все они находятся в работе. Наибольшим спросом пользуются земли Благовещенского района, за ним идут Ивановский, Серышевский, Завитинский районы.  Земли планируют использовать для личного подсобного хозяйства, малоэтажного строительства и предпринимательства. Лесную территорию берут под пчеловодство.