— Маргарита, вы любите готовить?

— Да — очень!

— Как часто вам это удается при вашем-то загруженном графике?

— Поскольку готовить я действительно люблю, то, несмотря на график, стараюсь баловать своих близких домашней едой. Люблю простые, но вкусные блюда, которые требуют минимальных затрат времени на приготовление. Например, готовлю куриную печенку с гречкой. Делаю ее так: предварительно отвариваю гречку, обжариваю печень с луком, режу на небольшие кусочки и делаю микс на подсолнечном масле на сковороде. Можно капнуть туда немножко молочка, чтобы блюдо получилось нежнее. Получается безумно вкусно: пальчики оближешь! Дети обожают это блюдо. Еще часто готовлю соте из овощей — у нас дома это одно из самых любимых блюд.

— Помните, как приготовили свое первое блюдо?

— Я стала учиться готовить достаточно поздно — все-таки мои детство и отрочество прошли в режиме постоянных выступлений и гастролей: я была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Поэтому готовить начала уже в старшей школе — в основном помогала маме. Помню, как впервые самостоятельно сварила макароны. Закипела вода, я положила соль, забросила макароны и начала размышлять над тем, как понять: готовы они или еще нет? Мама была на работе, поэтому пришлось обзвонить знакомых, чтобы проконсультироваться. Выяснилось, что это намного проще, чем я себе представляла. А активно готовить я начала, когда вышла замуж. Меня тогда можно было назвать домохозяйкой: готовила мужу, вела хозяйство и убирала.

— А сейчас чаще едите дома — или в кафе, ресторанах?

— Когда я на гастролях, то мы всем нашим коллективом обычно питаемся в кафе или ресторанах. Но если нахожусь дома, то готовлю всегда сама.

— Как вы любите готовить: одна или с помощниками?

— Большей частью я готовлю одна. Но иногда мы готовим что-то вместе с мамой. А если приезжает компания друзей, то организуем барбекю в беседке на свежем воздухе — и здесь уже находится дело для каждого. Вообще к приготовлению пищи я отношусь с пиететом. Для меня это процесс в первую очередь творческий, а в творчестве всегда есть место импровизации и своему собственному представлению о том, каким должно получиться блюдо. Ведь я всегда в то, что делаю, добавляю частичку своей души.

— В вашей семье были какие-то кулинарные традиции?

— Мама в свое время много пекла, а вот сейчас у нее на это нет уже ни времени, ни сил. Но у нас есть один рецепт, который мы изобрели вместе с ней. Он спасает, если в дом неожиданно приходят гости.

— Поделитесь с нашими читателями!

— Охотно. Нам понадобятся лаваш и сыр. Лаваш рвем на кусочки, сыр режем тонкими длинными ломтиками, заворачиваем в лаваш — и отправляем на раскаленную сковородку. Получаются хрустящие «пирожки» с сыром. Это такое объедение — можно съесть штук 500 сразу! И, опять же, дети очень это любят. Быстро и вкусно!

— Маргарита, а еще каким-нибудь рецептом не могли бы поделиться?

— Могу поделиться с вами рецептом одного из моих самых любимых салатов. Он называется «Нежность». Существует несколько вариантов его приготовления, но мой фирменный — с черносливом. Для салата вам понадобятся две куриные грудки, сто граммов сыра твердых сортов, пять яиц, один свежий огурец, сто граммов чернослива, грецкие орехи, майонез, соль и перец по вкусу. Сначала отвариваем куриные грудки и яйца и заливаем кипятком чернослив (но это в том случае, если вы купили его на рынке, и он хорошо подсушен; а если брали его в супермаркете, то необходимости в этом нет, он и так достаточно мягкий). Охлажденное куриное филе, огурец и чернослив режем кубиками. Яйца и сыр натираем на мелкой терке, орехи измельчаем. Затем выкладываем на тарелку слоями курицу, чернослив, орехи, яйца, огурец и сыр. Важный момент: каждый слой, перед выкладыванием следующего, смазываем майонезом. Украшаем салат на свой вкус — можно, например, сделать орнамент из майонеза и положить сверху грецкие орешки.

— Какую кухню можете назвать своей любимой?

— Я люблю итальянскую и грузинскую кухню. А если говорить о конкретных блюдах, то это черные спагетти с каракатицей и креветками и настоящая итальянская пицца на тоненьком тесте. В грузинской кухне мне нравится сациви и все, что приготовлено с грецкими орешками. А еще люблю хлеб из тандыра, лагман, приготовленный по всем правилам узбекский плов, овощи на гриле, рыбу и настоящие кавказские домашние сыры.

— Вы часто путешествуете, гастролируете. Что самое необычное вам доводилось пробовать в этих поездках?

— Я не поклонница экзотической еды. Если блюдо мне не нравится, я его даже пробовать не стану. Мне ближе простая и понятная пища. И для меня важно, чтобы еда красиво выглядела. Не могу сказать, что я гурман, но когда блюдо красиво сделано и подано, я с удовольствием его пробую. Единственные эксперименты, на которые я всегда иду с удовольствием — экзотические фрукты. Помню, как мы купили знаменитый дуриан — один  на большую компанию — и почти никому он не понравился, кто-то даже сравнил его с перележалой дыней, а я была в восторге! Это, конечно, не фрукт на каждый день, но вкус удивительный и ни с чем не сравнимый.

— А кулинарные разочарования у вас случались?

— Кулинарным разочарованием для меня стало знаменитое итальянское блюдо — прошутто. Попробовала его как раз во время своего первого путешествия по Италии. Оказалось, его надо есть с дыней. Но ветчина и дыня вместе — это как-то не по мне: я предпочитаю их есть по отдельности.

— А есть продукты или блюда, которые вы бы не стали даже пробовать?

— Я не люблю, когда в традиционные салаты — например, «Оливье» — начинают запихивать апельсины, яблоки или ананасы. Я этого никогда не понимала и сама предпочитаю готовить по классическим рецептам. Терпеть не могу окрошку: порезанные овощи, залитые квасом. Просто не понимаю подобных блюд и никогда их не ем!

— Маргарита, а к диетам вы как относитесь?

— Диетами я себя не изнуряю. Уверена: от них больше вреда, чем пользы. А вот спортом занимаюсь ежедневно, это обязательно. Отлично отношусь к разгрузочным дням — но тут не стоит доходить до фанатизма, любые ограничения должны быть в разумных пределах. Моя основная проблема — график. Очень важно питаться через одинаковые временные промежутки, но так у меня выходит не всегда. Вечером зачастую хочется наверстать — съесть все то, что не успела в течение дня. А это неправильно! Но и голодным ложиться спать ни в коем случае нельзя. Не стоит пить перед сном кефир или есть яблоко — лучше отварить яйцо или погрызть морковку. Сваренное вкрутую яйцо обманет ваш аппетит — так как будет долго перевариваться в желудке. А морковь как щетка проходит по кишечнику, и вы получаете не только полезный перекус, но и приводите свою пищеварительную систему в порядок.

— И последний вопрос: есть ли блюдо, которые вы хотите научиться готовить?

— Как я уже говорила, грузинская кухня — это моя страсть. И, пожалуй, одно из самых сложных в приготовлении блюд — гебжалия. Это нереально вкусная закуска, которая за пределами Грузии мало известна. Для нее обязательно нужны настоящий грузинский сулугуни и мята, а также очень важно соблюдать нужные пропорции, чтобы блюдо получилось правильным. Я мечтаю приготовить гебжалия сама, но пока действительно не доходили руки.