• Фото: line.do
  • Фото: ok.ru
  • Фото: telegraf.com.ua

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Итальянский салат из говядины на гриле

Говяжий стейк или вырезка — 800 г, черри — 500 г, чеснок — 2 зубчика, петрушка измельченная, сок 1/2 лимона, соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Натереть мясо солью, перцем и оливковым маслом. Оставить мариноваться на 1 час. На каждом помидоре сделать надрез крест-накрест на 1/3 глубины. Приготовить мясо на гриле до состояния средней прожарки, переложить на подогретую тарелку и оставить на 3—5 минут. Нарезать мясо очень тонкими полосками, смешать с помидорами. Приправить измельченным чесноком, полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Хрустящий салат с говядиной

Зеленый лук — пучок, салат листовой — кочан, лайм — 2 шт., соль, масло растительное — 2 ч. л., масло оливковое — 6 ст. л., ростки сои — 200 г, говяжья вырезка — 500 г, красный перец чили — 2 шт., кинза — 1 пучок.

Мясо нарезать тонкими полосками. Перцы очистить от семян, измельчить. Лук и кинзу измельчить. Обжарить говядину вместе с чили и ростками сои, в течение 4 минут. Снять с огня, остудить. Листья салата нарвать руками. В большой миске смешать салат, лук и кинзу. С лаймов снять теркой цедру, выжать сок. Смешать цедру с соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Добавить к салату обжаренную говядину. Полить заправкой.

Свекольный салат с говядиной

Постная говядина (мякоть) — 600 г, свекла — 2 шт., огурец — 2 шт., лук — 2 шт., руккола — 50 г, оливковое масло — 3 ст. л., соль, молотый черный перец.

Говядину натрите солью и перцем, положите в пароварку и отварите, затем остудите. Свеклу запекайте в фольге в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, потом обдайте ее холодной водой и остудите, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Лук обжарьте, огурцы нарежьте брусочками, говядину — тонкими пластинками. Смешайте в салатнице рукколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом.

Овощной салат с говядиной

Говядина отварная — 400 г, перец болгарский красный и желтый — 2 шт., фасоль красная консервированная — 1 банка, лук красный — 1 шт., уксус бальзамический — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., мед жидкий — 1 ч. л., сок лимона — 1 ст. л., семена кунжута — 1 ч. л., соль и перец.

Говядину отварить, нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами. Обдать кипятком. В кастрюлю сложить мясо, перец и лук, добавить фасоль, предварительно слив жидкость, и нарезанную зелень, посолить и поперчить. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, мед, сок лимона, полить заправкой салат, перемешать и посыпать кунжутом.

Бургер с говядиной

Булочки для бургера — 4 шт., говяжья вырезка — 320 г, говяжий жир — 80 г, помидор — 1 шт., салат, сыр чеддер — 60 г, майонез — 40 г, горчица — 20 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Порубите вырезку вместе с жиром, добавьте соль и перец. Сформуйте 4 котлеты и обжарьте до готовности. Булочки разрежьте пополам и обжарьте на гриле. Соберите бургер. Нарежьте помидор тонкими кружками и выложите на половину булочки, затем — сыр,  котлету и салат. Добавьте горчицу и майонез и накройте второй половиной булочки.

Говядина по-мексикански

Говядина — 1 кг, чеснок — 1 зубчик, острый красный перчик — 1 шт., сухие корки от 3 кусочков хлеба, говяжье сало — 40 г, помидор — 3 шт., сахар коричневый — 0,5 ст. л., лук — 2 шт., красный винный уксус — 1 ст. л., соль.

Мясо нарезать мелкими кубиками. Перчик измельчить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растопленном сале. Переложить в миску, а в этом же сотейнике обжарить мясо 8 минут. Выложить в миску. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать дольками. Натереть хлебные корки чесноком. Положить в сотейник обжаренный лук, помидоры, перчик. Влить 1 стакан кипятка, довести до кипения. Добавить корки и обжаренное мясо, тушить 30 минут. Приправить уксусом, сахаром и солью. Готовить 1 час.

Острая говядина с фасолью

Говядина (мякоть) — 350 г, фасоль консервированная красная — 1 банка, перец сладкий — 1 шт., перец чили — 1—2 шт., лук — 1 шт., помидоры (консервированные) — 200 г, кинза, молотая зира — 1/2 ч. л., молотый перец — 1/4 ч. л., оливковое масло, соль, сметана — 2 ст. л., тертый сыр — 3 ст. л.

Нарежьте мясо тонкими полосками, лук полукольцами. Перец очистите от семян, чили нарежьте полукольцами, сладкий перец — полосками. Обжарьте мясо, добавьте лук, сладкий перец и чили, зиру и острый перец, жарьте еще 2—3 минуты. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте. Положите в сковороду консервированные помидоры и фасоль, тушите 10 минут. Посолите и поперчите, посыпьте мелконарезанной кинзой. Разложите по тарелкам, добавьте по ложке сметаны и посыпьте тертым сыром.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Азу по-татарски

Говядина (мякоть) — 500 г, картофель — 5—6 шт., соленые огурцы — 2 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, томатное пюре — 2 ст. л., топленое масло — 6 ст. л., морская соль, молотый черный перец.

Мясо нарежьте полосками, измельчите лук и чеснок. Нарежьте соломкой огурцы. Обжарьте лук, положите 2 ст. л. масла, поставьте на максимальный огонь. Положите мясо и обжарьте. Поместите мясо в любую емкость, пригодную для пароварки, добавьте чеснок, огурцы и томатное пюре, влейте 250 мл горячей воды, посолите и приправьте черным перцем. Готовьте 20 минут. Картофель нарежьте соломкой, обжарьте, переложите картофель к мясу, готовьте 25 минут.

Жаркое в горшочке

Картофель — 6—8 шт., говядина — 250 г, лесные грибы свежемороженые — 160 г, лук — 1 шт., томат-паста — 2 ст. л., молотый черный перец, соль, вода.

Говядину обжарить, добавить лук, грибы, готовить еще в течение 5 минут. Добавить томат-пасту, перемешать и снять с огня. Картофель очистить, нарезать брусочками. В огнеупорные горшочки выложить половину мяса с грибами, нарезанную картошку, сверху выложить оставшееся мясо. Залить водой и готовить в духовке при температуре 190 градусов в течение 50—55 минут.

Ракушки с фаршем

Ракушки — 250 г, фарш из свинины и говядины — 450 г, консервированные помидоры — 800 мл, шпинат — 100 г, зеленый перец — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, куриный или овощной бульон — 1/2 стакана, сливки — 1/2 стакана, оливковое масло, тертый сыр — стакан, соль, перец.

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг,. Обжарьте перец, лук, чеснок. Отодвиньте овощи к краям, а в центр положите фарш. Жарьте, помешивая, пока не подрумянится. Добавьте измельченные помидоры, влейте сливки и бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 5 минут. Посолите, поперчите и добавьте в соус отваренную пасту и шпинат. Прогрейте вместе 3 минуты. В тарелках посыпьте пармезаном.

Говядина с овощами

Говядина — 500 г, шпинат — 200 г, шампиньоны — 200 г, соевый соус, вода, растительное масло — 2 ст. л., сельдерей — 3 стебля, сахар — 2 ст. л., морковь — 2 шт.

Говядину порезать кусочками, в сахар влить воду, соевый соус, перемешивать, пока сахар не растворится. Сельдерей и морковь нарезать кольцами. Шампиньоны — четвертинками. Шпинат порубить. В нагретую сковороду положить, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы. Полить овощи и грибы смесью соевого соуса, готовить 5 минут. Отодвинуть овощи в сторону, добавить говядину. Дать закипеть. Готовить 5 минут. Сдвинуть все продукты в сторону. Добавить шпинат и готовить еще 3 минуты. Подавать, не смешивая ингредиенты между собой.

Соевая лапша с говядиной

Соевая лапша — 250 г, говяжья вырезка — 250 г, морковь — 2 шт., перец (сладкий красный) — 1 шт., белая часть стеблей зеленого лука — 6 шт., чеснок — 4 зуб., красный перец (острый) — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст. л., кунжутное масло — 2 ч. л., арахисовое масло — 3 ст. л.

Отварите лапшу, промойте, обсушите. Нарежьте морковь и перец тонкими полосками, чеснок и лук измельчите. Мясо тонко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики вырезки и обжаривайте 1 мин. Положите все овощи и жарьте еще 1 минуту. Влейте острый красный перец, размешанный с 1 ст. л. кипящей воды, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте лапшу, перемешайте и прогрейте.

Говядина в мультиварке

Говядина — 1 кг, лук — 1 крупная головка, лавровые листики — 2—3 шт., соль, растительное масло для обжаривания.

Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие, чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» . Обжарьте мясо, изредка помешивая, около 10 минут. Нарежьте полукольцами луковицу и загрузите в мультиварку. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите. Установите программу примерно на 2—2,5 часа. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.

ВЫПЕЧКА

Мясной пирог с говядиной

Дрожжевое тесто — 2 кг, говядина — 1,5 кг, говяжий или свиной жир — 300 г, лук — 4—5 шт., чеснок — 3—4 зубчика, молотый острый красный перец, молотые — кориандр, зира, уцхо-сунели, семена укропа по — 1 ч. л., аджика, соль.

Мясо нарежьте кусочками, жир и лук — кубиками, чеснок — пластинками. Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте, оставьте на 30 минут. Тесто разделите на равные кусочки — примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку, столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре. Выпекайте в духовке, разогретой до 180—200 градусов, примерно 20 минут. Затем смажьте маслом.

Возрастная категория материалов: 18+