Рабочее совещание губернатор провел посреди темно-золотого соевого поля недалеко от Ивановки. Шум комбайнов «Луча», армадой идущих по угодьям, не помешал главе региона войти в курс соевых дел. По данным на сегодняшний день, амурские аграрии обмолотили сою на 46,7 тысячи гектара. Но, по словам Владислава Бакуменко, это не предел — чтобы успеть завершить уборочную до 1 ноября, как запланировано, хозяйствам нужно убирать в день по 50 тысяч гектаров сои.  В этом году уборочная припозднилась не только из-за переувлажнения почвы, но и из-за того, что созревание сои произошло на 10 дней позже. Сейчас убрано уже 34,2% от соевых площадей. Всего аграриям предстоит пройти 816 тысяч гектаров, при том, что засеяно было 866 тысяч гектаров. 50 тысяч гектаров посевов вымокли и были списаны после сильных дождей в летние месяцы.

— Самая сложная обстановка в Ромненском, Белогорском, Бурейском, Архаринском районах, где летом в месяц выпадало по 2—3 месячные нормы осадков. Там только приступили к уборочной. Но даже с учетом этих темпов, если дожди не перебьют нам работу, мы надеемся успеть до конца месяца, в крайнем случае, до 7 ноября. С учетом невысокой урожайности в центральных районах, в целом мы рассчитываем получить 950—980 тысяч тонн сои, — рассказал губернатору Владислав Бакуменко.

Александр Козлов отметил, что каждой пострадавшей от стихии территории необходимо назначить куратора.

— По уборочной сои в этом году есть сложности, которые принесла погода. В мае, июне и июле мы находились в полу-чрезвычайной ситуации. И последствия стихии дали снижение будущего урожая. Но минсельхоз области закрепит ответственных исполнителей в пострадавших районах. Они вместе с главами будут курировать ход уборочной кампании. Чтобы при распределении господдержки сельхозпредприятиям на следующий год поддержать именно те хозяйства, которые оказались в трудной ситуации, — подчеркнул губернатор.

В то же время урожай зерновых в Приамурье в этом году рекордный за последние 25 лет — хозяйства намолотили 432,5 тысячи тонн пшеницы, овса и ячменя. Это на 133 тысячи тонн больше, чем в прошлом.

Нынешний год, оказавшийся неблагоприятным для сои, стал удачным для зерновых — аграрии собирали в среднем 22,9 центнера с гектара, что на 4,2 центнера больше, чем в 2015 году. При этом зерновые убрали лишь с 189,6 тысячи гектара, а это 87,8% всех площадей: не у всех хозяйств хватило времени на уборку зерновых. А некоторые даже бросили часть урожая в полях после безрезультатных попыток убрать его — влажная почва не дала закончить работу. 

— Мы сегодня решаем с КНР вопрос по зерновой группе — чтобы нам разрешили начать поставки зерновых и пищевого и кормового шрота. В конце октября в область приезжает китайская делегация, которая исследует качество нашего зерна. И мы выезжаем в Китай в составе группы от Минсельхоза РФ, — пояснил Владислав Бакуменко. — Нам необходимо достигнуть этой договоренности, тем более в дальнейшем мы планируем увеличивать посевы зерновых, чтобы чередовать их с соей, что позволит получить лучшие урожаи сои. В западные территории мы не сможем поставлять зерно из-за его высокой себестоимости, так что мы обречены торговать со странами АТР.

Пока зампред и губернатор обсуждали судьбу всего амурского урожая, председатель колхоза «Луч» Владимир Ус прохаживался по полю, интересуясь судьбой своего. Он даже попробовал сою на вкус и, судя по выражению лица, результат его устроил.

— На сегодняшний день мы темпами уборки удовлетворены — на 5 дней опережаем график прошлого года. Пока погода позволяет убирать. И надеемся, что она продержится до конца уборки — это было бы идеально. Сейчас убрано 42% от более чем 11 тысяч гектаров — поля разные: есть очень хорошие, есть средние. Если в общем, то соя у нас в этом году получше, чем в прошлом. Среднюю урожайность не скажу: уберем — посчитаем, — отрезал Владимир Георгиевич.

То, о чем умолчал председатель «Луча», на глаз определил главный покупатель его соевого урожая — директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. «Еду, смотрю на поля и думаю: 15 центнеров с гектара, не меньше! А сюда подъехал и вижу — все 18-19!» — поделился соображениями Александр Владимирович.

То, что соя нынче удачная, подтверждают и работники «Луча». Для механизатора Владимира Гапоника эта уборочная — 30-я по счету. На его памяти сою убирали в куда более тяжелых условиях: и из-под снега, и по мокрой земле.

— Сейчас хорошо идет уборка — поля сухие, убираем быстро. Выезжаем в поле в 9-м часу утра, а заканчиваем после 19 часов. В том году урожай засуха подпортила, а в этом году будет лучше. Нормально сыпем — я вот немного прошел на комбайне, а уже бункер высыпал — у меня в нем 4 тонны, — объясняет Владимир Степанович.

По словам его более юного коллеги механизатора Романа Пыренкова, в полях для работников создают хорошие условия, чтобы сотрудники выложились на полную в эту самую ответственную для аграриев пору. В обед механизаторов вчера накормили наваристым борщом и гороховым пюре, а на ужин их ждали макароны с мясом и пироги.

 — Уборочная — наша главная в году работа и основной заработок. В лучшие годы мы за этот период зарабатываем до 90 тысяч рублей. Было бы хорошо в этом году получить хотя бы 70 тысяч, — поделился надеждами Роман.

Возрастная категория материалов: 18+