Фото: m.1777.ruФото: m.1777.ru

ЗАКУСКИ

Кальмары, фаршированные творогом

Кальмары — 3 тушки, творог — 500 г, майонез — 2 ст. л., креветки (очищенные вареные) — 200 г, чеснок — 3 зуб., укроп, тархун — 3 листика, молотая паприка — 1 ч. л., молотая перечная смесь — 1 ч. л., соль.

Укроп и тархун мелко нарезать. Креветки нарезать кружками. Творог перемешать с майонезом, чесноком, паприкой и перечной смесью. Добавить зелень и креветки. Кальмары очистить, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 4 минуты. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и дать остыть. Плотно нафаршировать тушки кальмаров. Накрыть и поместить в холодильник до подачи на стол. Перед подачей кальмары нарезать кружками.

Конверты из баклажанов с сыром

Творог — 200 г., зеленый лук — 40 г, соль, масло растительное, укроп, сыр — 150 г, баклажан — 2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Запечь в духовке, сбрызнув растительным маслом, 10 минут. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать творог со 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолить и поперчить, перемешать. Сложить крест-накрест 2 пластинки из баклажана. В центр положить 2 ст. л. начинки. Завернуть концы пластин к центру, прижать руками. Присыпать сверху оставшимся сыром. Повторить с оставшимися ингредиентами. Запекать в духовке 5 минут.

Помидоры с острым творогом

Помидоры — 5—6 шт., творог — 300 г, красный острый перец — 0,5 шт., нарезанные кинза и укроп — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика, оливковое масло — 3 ст. л., тмин — 0,5 ч. л., семена кориандра — 0,5 ч. л., соль, черный молотый перец.

Чеснок измельчить. Творог протереть через сито, смешать с оливковым маслом, чесноком, половиной кориандра и тмина, солью и молотым перцем. Из острого перца удалить семена, мякоть нарезать маленькими кубиками. Соединить творожную массу с острым перцем и зеленью. Помидоры нарезать кружками. Положить на каждый кружок по 1 ст. л. творожной смеси, посыпать оставшимися пряностями. Можно подать на ломтиках ржаного хлеба.

ЗАПЕКАНКИ

Творожная запеканка

Творог жирностью 9% — 750 г, яйцо — 3 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 150 г + 10 г, манная крупа — 150 г + 2 ст. л., молоко — 100 мл, изюм — 2/3 стакана, соль, сметана.

Изюм промойте и обсушите. Творог взбейте миксером или протрите через сито. Добавьте яйца, сахар и соль, влейте молоко, перемешайте. Добавьте в массу 150 г размягченного сливочного масла, всыпьте 150 г манной крупы, размешайте, чтобы не было комочков. Затем положите изюм. Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте манкой. Выложите творожную массу в форму, оставьте на 30 минут. В разогретой до 190 градусов духовке готовьте запеканку 45 минут.

Запеканка с сыром и травами

Творог — 500 г, лук зеленый , соль, перец, панировочные сухари или манная крупа, твердый сыр — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 2 зуб., кинза, паприка — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ст. л.

Творог протереть через мелкое сито. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень с чесноком измельчить. Смешать творог с сыром и зеленью, добавить растертые добела желтки, черный перец, паприку. Белки взбить с солью в крепкую пену и аккуратно, порциями ввести в творожную массу. Формочки для суфле смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в них массу и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока не зарумянится, 15—20 минут. Подавать с зеленым салатом.

Быстрые творожные пончики

Творог (жирный) — 250 г, мука — 5 ст. л., яйцо — 1 шт., сахар — 5 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., ваниль/корица, масло для фритюра, смесь измельченных сухофруктов, орехов, кусочков марципана и мармелада.

Муку просейте с разрыхлителем. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью (или корицей). Творог смешайте с яйцом, потом добавьте муку. Разделите тесто на небольшие кусочки, поместите в центр каждого из них начинку по вкусу и аккуратно скатайте в шарики. Жарьте пончики порциями в разогретом фритюре, пока не зарумянятся. Подавайте с сахарной пудрой, любым десертным соусом или йогуртом.

Глазированный творожный сырок

 

Творог — 400 г, сливки (жирные) — 100—120 мл, сахарная пудра — 150 г, ванильный сахар — 1—2 ч. л., цедра 1 апельсина, арахис (молотый, обжаренный) — 4 ст. л., шоколад (темный,70% какао) — 300 г.

 

Взбейте творог миксером вместе со сливками, сахарной пудрой, мелко натертой цедрой апельсина и ванили. Влажными руками скатайте батончики или шарики или выложите творог в силиконовые формочки для льда и утрамбуйте. Поставьте в холодильник на 20 минут. Растопите на водяной бане горький шоколад. Батончики обваляйте в ореховой крошке. Насадите каждый на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите. Уберите батончики в холодильник на 1 час.

ВАРЕНИКИ

Вареники с творогом и изюмом

Мука — 350 г, крахмал картофельный — 30 г, яйцо — 3 шт., соль, вода — 300 г, творог — 900 г, изюм — 200 г, сахар — 150 г, ванильный сахар — 15 г.

Замешиваем густое тесто. Даем ему отдохнуть под пленкой минут 20—30. Приготовим начинку: творог смешиваем с 2 яйцами, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и изюм. Тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки, лепим вареники, выкладываем на присыпанную мукой доску. Отвариваем в подсоленной воде 10 минут, перед подачей посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.

Вареники с творогом

Мука — 1,5 стакана, творог жирный — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 4 ст. л., сахар, сметана — 2 ст. л., соль, вишня сушеная — 100 г.

Творог отжать, смешать со сметаной, солью и сахаром. Вишню залить теплой водой на 1 час, затем обсушить. Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 20 минут. Раскатать, стаканом вырезать  из теста кружки, в середину каждого положить немного творога и 1 вишенку, защипнуть косичкой. В кипящую воду положить щепотку соли и 1 ст. л. сахара, опустить вареники. Помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания 5—7 минут.

Ленивые вареники

Мука — 1/2 стакана, творог жирностью 9% — 250 г, яйцо — 1 шт., сахар — 1—2 ст. л., соль, сметана, сливочное масло, сахар и варенье.

Положите творог в миску и разомните вилкой, в другую миску разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, взбейте. Влейте яичную смесь в творог, перемешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое тесто. Разделите тесто на несколько частей и скатайте колбаски одинаковой толщины. Разрежьте их на небольшие кусочки. Отварите получившиеся ленивые вареники, затем посыпьте сахаром, добавьте сметану, подавайте с вареньем.

ВЫПЕЧКА

Творожный пирог с фруктами

Творог — 400 г, сливочное масло (размягченное) — 120 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 4 шт., мука — 120 г, сахар — 100 г, любые ягоды или фрукты — 300 г.

Количество теста рассчитано на одну форму 18 х 18 см или 4 небольшие порционные формочки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте в миксере масло с сахаром. Не останавливая миксер, добавляйте по 1 яйцу. Затем постепенно добавьте творог, муку, перемешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной. Переложите тесто в смазанную маслом форму, выложите сверху фрукты или ягоды и поставьте в духовку. Снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте около 30 минут.

Трубочки с творогом

Творог — 250 г, желток — 2 шт., белок — 3 шт., сметана — 5 ст. л., блинчики — 8 шт., изюм — 75 г, масло сливочное размягченное — 50 г, лимонная цедра — 1 ч. л., ванильный сахар — 1 ст. л., сахар — 50 г, пудра сахарная.

Взбить масло с сахаром, желтки смешать с цедрой. Обе смеси понемногу растереть с творогом и сметаной. Добавить изюм. Взбить белки с ванильным сахаром и ввести в творожную массу. Разложить по блинам начинку, скатать блины трубочкой, разрезать пополам по диагонали. Положить блины в смазанную форму для запекания. Слегка взбить желток с сахаром и молоком. Залить этой смесью блинчики. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 –25 минут, посыпать сахарной пудрой.

Сырники с бананами

Бананы — 2 шт., яйцо — 1 шт., мука — 100 г, сахар — 100 г, масло растительное — 50 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., творог — 500 г, мука для панировки.

Творог протереть через сито и перемешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, мелко нарезать. Добавить к творожной массе и тщательно перемешать. Разделить тесто на 10—12 равных частей, влажными руками скатать их в шарики, обвалять в муке и затем лопаточкой придать им форму лепешек. Обжарить на сковороде в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Творожные вафли с финиками

Мука — 200—250 г, творог — 100 г, финики (вяленые) — 200 г, яйцо — 4 шт., сливочное масло — 150 г, молоко — 100 мл, ванильный сахар — 2 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., морская соль, топленое масло.

Размягченное масло взбить миксером, добавить ванильный сахар. По одному вбить в тесто яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавить творог и соль. Смешать муку с разрыхлителем, просеять частями в получившуюся массу, чередуя с молоком. У фиников удалить косточки, мякоть мелко порубить и перемешать с тестом. Смазать маслом разогретую вафельницу. Тесто выкладывать ложкой. Выпекать до румяной корочки.