• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Надежда Миронова

За октябрь в Тынде выпало всего 23 % от месячной нормы осадков — 6,4 миллиметра из 28. И к началу ноября тындинцы уже успели забыть, как выглядел октябрьский снег — его и след простыл.

 — Обычно к празднику Покрова Богородицы, 14 октября, у нас уже сугробы, а в ноябре дети вовсю катаются на санках, играют в снежки, а дорожники сражаются со снежными завалами. Сейчас ничего этого нет: в городе холодно, ветрено и очень пыльно. Невозможно переодеться в шубы — зимние одежда и обувь тут же покрываются пылью, — рассказывает тындинец Павел Козменчук. — Ситуация для нас аномальная. С одной стороны, мы, конечно, страдаем, что у нас всегда холодно, а с другой — мы настолько уже привыкли к снегу, что без него чувствуем себя плохо.

На горнолыжной базе «Усть-Корал» впервые за время ее существования снежную пушку запустили для такого масштабного производства снега — сюда тындинцы даже привозят детей, чтобы те поиграли в снежки. «Усть-Корал» и еще одна тындинская лыжная база простаивают из-за бесснежья. В это время, как правило, съезжаются горнолыжники из Сибири и Дальнего Востока — здесь обычно лежит снег и не слишком холодно. В этом году спортсмены отложили приезд.

По словам жителей Тынды, пока у них в огородах вымерзают малина и земляника, в прошлые годы в это время уже укрытые одеялом снега, в 100 километрах от них — на севере района и на юге Якутии — лежат основательные сугробы. По иронии судьбы, в тындинской Усть-Нюкже в октябре выпало больше всего снега в области —  4,5 месячных нормы, или  78 мм, высота покрова там 20 сантиметров. А в столице БАМа, если верить прогнозу Гисметео, приличный снег выпадет только к декабрю.

Всему виной антициклон 

Кроме Тынды, без осадков остались еще несколько северных территорий: Сковородинский район, местами Зейский, Магдагачинский, Благовещенский и Архаринский. Максимальная высота снежного покрова сейчас в Усть-Нюкже и в поселке Локшак Зейского района (17 см). В Селемджинском районе этот показатель 6 сантиметров, а в центральных территориях (Шимановский, Мазановский, Белогорский, Свободненский районы) он едва достигает 1—4 сантиметров.

Невозможно переодеться в шубы — зимние одежда и обувь тут же покрываются пылью.

 — Конечно, для тындинцев такое бесснежье непривычно — в прошлом году там уже 17 октября высота снега была 6 сантиметров, а после 20-го числа — 20 сантиметров и потом покров только рос. Но в этом году в октябре в принципе было мало осадков. В Благовещенске, например, выпало 48 % от месячной нормы — 12,4 миллиметра, — пояснила начальник отдела гидрообеспечения амурского Гидрометцентра Лариса Комогорцева. — Но в этом нет ничего аномального. В последние годы происходило ослабление сибирского антициклона, поэтому циклоны беспрепятственно проникали на север области, и там все было окутано снегом. Сейчас в глубине азиатского материка сибирский антициклон набрал силу и блокирует прохождение циклонов с запада. Поэтому снег до севера области не доходит.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни существенных снегопадов в Приамурье не ожидается. Мощный циклон придет в регион, скорее всего, 7—8 октября — он будет проходить по северу Китая и принесет осадки в южные и северо-восточные районы области. «Есть вероятность, что снег пройдет в Архаринском, Благовещенском,  Завитинском, Свободненском и Селемджинском районах. Но сейчас траекторию прохождения циклона сложно предсказать», — комментирует Лариса Комогорцева.  

В преддверии циклона в Приамурье потеплеет — местами на 2—3 градуса, местами на 3—4.  В Благовещенске дневные температуры, возможно, поднимутся до -1…-3 градусов, по северу области ожидается в пределах -10…-15 градусов.

«Укройте смородину шубой»

Если нынешняя зима будет такой же малоснежной, как прошлая, многим садоводам придется распрощаться с видами на урожай земляники, малины и смородины. Так, в этом году на участке старшего госинспектора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, а заодно и садовода Павла Жирнова  выжило лишь 20 % кустов малины и земляники — даже несмотря на то, что прошлой осенью владелец основательно их укрыл.

— Садоводам нужно накрывать теплолюбивые культуры вне зависимости от суровости морозов и наличия снега, — уверен Павел Александрович. — Об этом нужно позаботиться заранее, причем жителям и южных, и северных районов. Помимо земляники и малины, укрывают цветы-многолетники, а в низинах можно укрывать смородину и черноплодную рябину. На следующий год вы увидите результат — урожай ягод будет намного больше.

Укрывать от морозов огородных «неженок» можно сухой травой, прессованными картонными коробками, старыми шубами и коврами — желательно, чтобы слой травы, например, был не меньше 20 сантиметров. Сверху «одеяло» лучше придавить досками, камнями или кирпичами, чтобы его не сдуло ветром.

Мощный циклон придет в регион, скорее всего, 7—8 октября — он будет проходить по северу Китая и принесет осадки в южные и северо-восточные районы области.

Жимолость и вишню также можно укутать, чтобы потом они лучше плодоносили. Вокруг ствола специалисты советуют обмотать старую упаковочную бумагу или ковер. Если в суровую зиму оставить дерево без укрытия, оно может обмерзнуть до самой земли. Впрочем, малоснежные зимы приносят садоводам не только огорчения, но и радости.  Так, за прошлую зиму в Приамурье вымерзла большая часть популяции 28‑точечной коровки, которая пожирает картофель, тыкву, кукурузу, фасоль, огурцы. В этом году этого вредителя было гораздо меньше.

— Малоснежная зима облегчает садоводам дорогу на участок, но легче становится добраться туда и ворам, — отмечает Павел Жирнов. —  Сейчас еще рано говорить о том, какой будет нынешняя зима — она даже не началась. Но если до 1 декабря хорошего снега не будет, то растениям не поздоровится.

Бесснежная зима бережет косуль и кабанов 

Отсутствие снега на севере области — большая радость для косуль, изюбрей, лосей и кабанов. Им гораздо проще найти корм на земле, а вот охотникам и браконьерам сложнее их выследить.

— Копытных выслеживают по следам на снегу, а сейчас следов нет. Кроме того, браконьеры часто охотятся на снегоходах, а косули, утопая в глубоком снегу, не успевают уйти от погони. Сейчас животным проще спастись, — объясняет охотовед амурской дирекции по охране и использованию животного мира и особоохраняемых природных территорий Евгений Кузнецов. — Еще один нюанс: когда устанавливается высокий покров, косули из северных районов начинают мигрировать на юг в поисках корма. На традиционных путях миграции их и отстреливают браконьеры — причем, случается, уничтожают и вывозят целыми грузовиками. Но пока снега нет, косуля остается на севере.

В начале ноября укладываются на зимнюю спячку хозяева леса, которых много как раз в северных районах, оставшихся без снега. Однако, по словам охотоведов, косолапые заснут в берлогах и без снежного одеяла. А вот на голодный желудок медведь не сможет впасть в спячку. В этом году есть вероятность появления медведей-шатунов — то есть зверей, которые от голода не смогли уснуть на зиму. Такой зверь опасен тем, что в поисках пищи нападает на все, что движется, выходит к жилищу людей.

— В этом году неурожай ягод, так что некоторые медведи, скорее всего, не успели нагулять жир к ноябрю. Кроме того, кормовая база медведей подорвана браконьерами и промышленной деятельностью человека — хищники охотятся и на копытных, а их численность с 2007 года сократилась едва ли не на 30—40 %, — констатируют в дирекции.

Малоснежная погода на севере уже сейчас может навредить озерной рыбе. Небольшие водоемы без снежного укрытия глубоко промерзают — из-за этого рыбе не хватает кислорода и она гибнет. Это касается в первую очередь карасей и щук. Этой весной, по словам рыболовов, по берегам озер было много погибшей рыбы.

Тындинские дорожники соскучились по снегу

У тындинской компании МУП «Чистый город», отвечающей за содержание городских дорог, и без снега дел невпроворот. По словам ее руководителя Ивана Мягких, сейчас дорожники активно борются с наледью, которая появляется на обочинах, а потом и на трассах.

В этом году есть вероятность появления медведей-шатунов, которые от голода не смогли уснуть на зиму.

— Мы отсыпаем грунтовые дороги, делаем земляные бордюры, чтобы наледь не проникла на дороги. Лето было дождливым, а сейчас эта влага выходит из почвы и превращается в лед, — объясняет Иван Алексеевич. — Кроме того, мы сейчас готовим и выставляем много дорожных знаков.

На уборке и очистке дорог в столице БАМа занято 8 рабочих и 13 единиц техники. Обычно снег здесь начинают убирать с середины октября, с этого же времени посыпают дороги отсевом от гололеда. В общей сложности за зиму дорожники расходуют до 2000 кубометров песка, щебня и отсева. В этом году уже пустили в дело около 200 кубов — на бордюры от наледи и отсыпку грунтовых дорог. В запасе у предприятия есть еще почти 600 кубометров.

— Конечно, со снегом мороки много. Но зима должна быть зимой — чтобы, как положено, со снегом, а не с пылью, как сейчас. Так что, нам, северянам, лучше снежная погода, да и дети бы уже на санках катались! — рассуждает глава тындинских дорожников.