Фото: youtube.comФото: youtube.com

Сырно-луковый суп

Лук — 50 г, сыр плавленый — 250 г, бульон мясной — 1 л, тертый сыр твердых сортов — 4 ст. л., масло сливочное — 30 г, лук-порей (стебель) — 50 г, петрушка измельченная — пучок, тимьян — 1 ч. л., мука — 1 ст. л., вино белое сухое — 100 мл, соль.

Нарезать репчатый лук и лук-порей, обжарить в течение 10 минут, помешивая. Добавить 1 ст. л. муки, готовить еще 3 минуты. Влить вино, дать закипеть. Добавить бульон, довести до легкого кипения, посолить и поперчить, добавить плавленый сыр. Хорошо размешать до полного растворения сыра. Положить петрушку и тимьян. Дать настояться  10 минут. Уже в тарелках посыпать тертым сыром.

Сырный суп с фасолью

Консервированная белая фасоль — 400 г, фасоль красная консервированная — 400 г, плавленый сыр — 150 г, черешки сельдерея — 2 шт., морковь — 2 шт., лук– 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 300 мл, масло растительное — 3 ст. л., соль.

Все овощи мелко нарезать и обжарить в разогретом в кастрюле растительном масле, влить вино. Тушить на среднем огне 10 мин. Вскипятить 1,5 л воды, положить сыр и тщательно перемешать. Влить сырный бульон в кастрюлю с овощами, довести до кипения и варить 20 мин. Фасоль промыть, добавить в суп. Приправить солью и перцем, готовить еще 5 мин. Выключить, и дать настояться под крышкой 10 мин.

Сырный суп со сладким перцем

Плавленый сыр — 200 г, молоко — 200 мл, сладкие желтые перцы — 2 шт., морковь — 1 шт.,лук — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло, соль, молотый черный перец.

Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Переложить в миску, плотно накрыть, остудить, снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре. Лук и морковь обжарить в кастрюле в сливочном масле. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем.

Суп из плавленых сырков с макаронами

Лук — 1 шт., морковь — 1 шт., зубчик чеснока, растительное масло — 2 ст. л, картофель — 4 шт., макароны — 100 г, плавленый сыр — 2 шт., соль, перец.

Налить в кастрюлю примерно литр воды. Довести воду до кипения. На растительном масле пассировать лук, чеснок и морковку. Добавить овощи в суп. Положить макароны и нарезанный картофель. Посолить и поперчить, варить 10 минут. Мелко порезать плавленые сырки, чтобы они быстрее растворились. Добавить в суп и варить еще примерно 5 минут, помешивая, чтобы сыр расплавился.

Не покупайте плавленый сыр в пластиковой упаковке, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой — на дне ее будут стоять буквы PP.

Сырный крем-суп с брокколи

Тертый легкоплавкий сыр — 1 ст., сливочное масло — 4 ст. л., брокколи — 400 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., соль, молотый черный перец, мука — 3 ст. л., бульон — 4 чашки, молоко — 1 стакан.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте лук, морковь, перец и жарьте приблизительно 6 минут. Положите муку, готовьте, помешивая, еще минуту. Добавьте бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте разделенную на соцветья капусту. Варите 10—12 мин. Влейте молоко и всыпьте сыр. Помешивая, расплавьте. Подавать в горячем виде. Сверху хорошо посыпьте любой зеленью, можно прованскими травами.

Сырный суп с помидорами

Бульон куриный или вода — 1 л, соль, базилик, перец черный молотый, помидор — 4 шт., желток яичный — 2 шт., мускатный орех, масло сливочное — 25 г, сыр — 150 г.

Снять кожицу с помидора, удалить семена, мякоть нарезать дольками.Бульон довести до кипения, приправить солью и перцем, мускатным орехом. Добавить в бульон ломтики помидоров. Дать закипеть, варить 5 мин. Натереть на терке сыр, добавить размягченное масло и желтки, приправить и перемешать. Кастрюлю снять с огня, добавить порциями сырную смесь, размешивая суп. Разлить суп по тарелкам, посыпать листьями базилика и подать.

Сырный суп с копченостями

Колбаски охотничьи — 4—5 шт., плавленый сыр (виола, янтарь) — 400 г, морковь — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., лук — 1 шт., картофель — 2—3 шт., приправы, соль, сушеная зелень.

Сыр растворить в небольшом количестве кипятка (примерно 200 мл). Затем добавить нарезанный тонкой соломкой картофель. Если необходимо, долить горячей воды до нужного объема, но лучше это делать ближе к финалу, когда окончательно определитесь с консистенцией (суп должен быть достаточно густой). Лук и морковь пассировать на оливковом масле, добавить в суп. Охотничьи колбаски нарезать колечками и также добавить в суп. Приправить по вкусу. Подавать с гренками.

Суп из плавленых сырков

Картофель — 200 г, плавленый сырок — 5 шт., морковь — 100 г, лук — 200 г, лавровый лист, соль, перец.

Нарезать мелко картофель и поставить варить, лук и морковь измельчить, затем обжарить. Когда картофель сварится, высыпать в кастрюлю лук с морковью. Натереть на терке плавленые сырки и высыпать в суп. Соль, перец, лавровый лист и другие специи добавить по вкусу и варить еще 5 минут. Также в суп можно добавить гренки, шампиньоны, колбасу.

Сырный суп с курицей

Куриный бульон — 700 г, куриные грудки (отварные) — 300 г, картофель — 3 шт., лук — 200 г, морковь — 1 шт., плавленый сыр с луком — 90 г, плавленый сыр — 85 г, растительное масло — 60 мл.

Морковь и лук нарежьте соломкой, обжарьте. Картофель нарежьте кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель и снова доведите до кипения. Небольшими порциями добавьте плавленый сыр, и, помешивая, растворите в бульоне. Отправьте в суп пассированные овощи и варите до готовности. В тарелки налейте суп, добавьте отварную куриную грудку, нарезанную ломтиками. Украсьте жареным луком.

Сырный суп с шампиньонами

Сыр плавленый — 200 г, бульон мясной — 2,5 л, говяжий фарш — 250 г, шампиньоны — 250 г, картофель — 5 шт., морковь – 1 шт., сельдерей корневой — 0,5 корня, лук — 1 шт., лук зеленый — 4 пера, масло растительное, укроп, базилик, соль, молотый черный перец.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Лук и картофель порезать кубиками, корень сельдерея и морковь — соломкой. Зеленый лук нарезать небольшими кусочками. В кастрюле обжарить фарш, добавить шампиньоны, готовить 3 мин. Выложить нарезанные овощи, готовить еще 5 мин. Влить бульон, довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин., постепенно добавляя сыр. Приправить солью и перцем, посыпать укропом и готовить еще 1 мин.

Сырный суп с курицей, зеленью и овощами

Куриное филе — 500 г, плавленый сыр — 2 пачки (200 г), мелкая вермишель — 1/2 стакана, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., бульонные кубики — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., зелень.

Отварить куриное филе. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить в кастрюлю с бульоном бульонные кубики, пассированные овощи, нарезанный картофель. Варить 10 минут, положить вермишель и варить еще 5 минут. Затем добавить нарезанные сырки, хорошо перемешать, довести до кипения. Сырки должны полностью раствориться. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень и выключить плиту. В суп можно добавить обжаренный сладкий перец или брокколи, взять бекон вместо курицы.

Сырный крем-суп

Плавленый сыр — 400 г, лук — 2 шт., корень сельдерея — 100 г, картофель — 3 шт.,вода — 1—1,2 литра, вино белое сухое — 100 мл, хлеб белый (ломтики) — 4—6 шт., мука — 2—3 ст. л., укроп — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., соль, молотый черный перец.

Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарезать, обжарить в кастрюле. Влить вино, готовить 2 мин., затем залить горячую воду. Снять пену, варить 30 мин. Готовые овощи взбить блендером. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Приправить солью, перцем. Из хлеба вырезать кружки диаметром 7—8 см и обжарить на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами, обвалять в муке и жарить на оливковом масле до хруста. На каждый гренок положить обжаренный лук, посыпать укропом.