• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Импортные сорта урожайнее

Почти 20 000 гектаров — столь внушительных площадей кукурузы в новейшей истории Приамурья еще не было. Да и в советские годы популярная кормовая культура у нас выращивалась в основном на силос. Готовое кукурузное зерно за редким исключением завозилось из западных и южных регионов СССР. Поэтому нынешние урожаи пока рано считать показательными — сравнивать особо не с чем. Тем более погода часто добавляет проблем —  как производителям, так и ученым. Если в одних территориях кукуруза дарит повод для оптимизма, то в других иллюзий не питают.

— Пока могу сказать, что кукуруза выглядит слабее, чем в прошлом году. Среди причин —  как ошибки в возделывании, так и погодные условия, — поделился заведующий Тамбовским сортоиспытательным участком Геннадий Лавриченко. — В июне у нас выпало 232 миллиметра осадков, такого не было за 80 последних лет. Норма — 72 миллиметра. В результате переувлажнения почва излишне уплотняется, растениям тяжело дышать. В конкурсном сортоиспытании на этот год у нас участвовало 30 сортов, урожайность —  от 50 до 96 центнеров с гектара. Столь внушительная разница — это показатель неблагоприятности условий. Мы вместе с производством пока только нащупываем возможности по продуктивному выращиванию кукурузы в Амурской области. Нюансов много, поэтому технология будет еще долго совершенствоваться.

22

сорта кукурузы выращивают сельхозпредприятия Амурской области. На сортоиспытательных участках проходят испытание 30 сортов

По словам Геннадия Петровича, наибольшую устойчивость к непогоде показали импортные гибридные сорта кукурузы. В прошлом году отечественные от них не отставали, а местами и превосходили. Урожайность российских гибридов тогда доходила до 100 центнеров с гектара. Чтобы найти золотую середину, исследователям и сельхозпроизводителям предстоит много работы. Не исключено, что на это уйдут годы. По сути, любое хозяйство Амурской области, которое делает серьезную ставку на кукурузу, сегодня является испытательным полигоном.

— Главное, что мы можем говорить совершенно определенно о перспективности кукурузы, — продолжает Геннадий Лавриченко. — Совершенно очевидно, что кукуруза на зерно — это выгодное производство с точки зрения прибыли. Кроме того, она прекрасно сочетается с соей и другими культурами в плане севооборота.

Коровы будут сыты

Несмотря на экспериментальный статус, кукуруза завоевывает все большую популярность. Расширяются не только посевные площади, но и количество желающих заняться этой культурой. Наладить серьезный экспортный трафик пока удается немногим, но в животноводческих коллективах к кукурузе самое пристальное внимание.

— В основном производим для собственных нужд. Главным потребителем является сектор животноводства. Занимаемся ею не первый год. В нынешнем сезоне посеяли 990 гектаров на зерно, еще 1420 гектаров —  на силос. Сортов много, счет идет на десятки. Можно сказать, что мы пробуем, пытаемся понять и определиться на будущее. Изучаем совокупность всех факторов, начиная с урожайности и заканчивая влажностью зерна, — рассказал главный агроном колхоза «Луч» Ивановского района Николай Кондратьев.

Окончательные выводы по нынешнему году в хозяйстве еще не сделали, но уже известно, что лучше всего себя проявили импортные сорта. Из отечественных достойную конкуренцию составил сорт «ладожский». Правда, дождливое лето подпортило и его показатели. Слишком высока влажность зерна — она доходит до 30 процентов.

— Такое зерно мы плющим при помощи специального оборудования и закладываем в так называемые рукава. Рукав —  это мешок вместимостью 70—75 тонн. Такой способ позволяет заготавливать зерно без дополнительной сушки. Прямо с поля урожай идет в процесс. Зимой коровы будут сыты. Хранить в рукавах можно зерно кукурузы влажностью до 40 процентов, то есть мы укладываемся в эту планку. В рукава заложили 1700 тонн, — вновь делится Николай Иванович. — В среднем по колхозу урожайность кукурузы достигает 36 центнеров с гектара. «Ладожский» показал не менее 45 центнеров, то есть выше общего. В целом урожай несколько лучше прошлого года. Кукуруза на силос показала совсем отличные результаты. Мы уже все убрали.

Уборочная по холодку

Повышенная влажность — главная беда амурских растениеводов в нынешнем году. Опытные сельхозпроизводители закупают и устанавливают в своих хозяйствах специальные зерносушильные комплексы. Благодаря им зерно доводится до товарных стандартов, однако данная технология не всем по карману. В мокрый год зерно приходится прогонять через сушилку по два-три раза. Процедура получается достаточно дорогой. Благо жестких ограничений по срокам уборки у кукурузы нет. В морозы влажность зерна заметно падает естественным путем.

Кукуруза дает гораздо больше урожая, чем соя. Это универсальная кормовая культура, применяемая во всех сферах животноводства, начиная с крупных птицефабрик и заканчивая молочными фермами.

— Убрали пока немного, примерно четверть посевов. Однако ситуация не критичная, у нас по плану всего около 600 гектаров на весь район, — отметила главный специалист отдела содействия развитию сельского хозяйства Архаринского района Татьяна Маргелова. — Урожайность пока неплохая, на уровне 67,8 центнера с гектара. Убирать начали дня четыре назад. В нынешнем году погода сильно подпортила настроение. У нас и подтопления были, и акты на списание урожая составляли. В том числе приходилось списывать и кукурузу. Пока в стадии активной уборки одно хозяйство. Еще один коллектив не торопится приступать к уборочной. Влажность зерна высокая, поэтому ждут морозов. Как только дневные температуры опустятся ниже -15—20 градусов, выйдут в поле.  

В то же время уборочная по зиме — это палка о двух концах, считают многие профессионалы аграрной отрасли. Холода снижают влажность зерна, однако добавляют другие побочные эффекты. Поэтому территориальный участок Амурагрокомплекса в Архаринском районе убирает кукурузу ударными темпами.

— Если убирать по снегу, то потерь будет больше, — уверен представитель Архаринского участка Амурагрокомплекса Игорь Куликов. — Поэтому сделаем все, чтобы до конца недели управиться. Посадили в нынешнем году порядка 500 гектаров, убрана примерно половина. Средняя урожайность 65 центнеров с гектара. Для нас результат очень неплохой. Мы считаем, что нежаркая весна и дождливое лето только способствовали развитию кукурузы. Причем у нас влажность зерна до 23—24 процентов, это не самый высокий уровень, особенно для российских гибридов. Конечно, придется ее подсушивать, но это уже не проблема. Могу отметить, что раньше мы кукурузой не занимались, впервые попробовали эту культуру и результатом не разочарованы.

Культура поможет наладить севооборот

Александр Седых, начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза:

— Кукуруза, действительно, становится привлекательной для амурских сельхозтоваропроизводителей. Причин тому несколько. Во-первых, очевидная выгода с одного гектара — кукуруза дает гораздо больше урожая, чем соя. Она является универсальной кормовой культурой, применяемой во всех сферах животноводства, начиная с крупных птицефабрик и заканчивая молочными фермами. Также кукуруза позволяет решить проблему севооборота, очень актуальную для многих территорий. В ней мы видим хорошего предшественника, который работает на повышение плодородия почвы. В большинстве своем руководители хозяйств занимаются разведением кукурузы исходя из личных потребностей. В то же время за рубеж было продано почти 20 000 тонн прошлогоднего урожая.  

КОММЕНТАРИЙ

Кукуруза в цифрах

Посевные площади:

19 827 гектаров — 2016 год

19 078 гектаров — 2015 год

Урожайность:

42,4 центнера с гектара — 2016 год

41,3 центнера с гектара — 2015 год

Обмолот*

7000 тонн — 2016 год

4700 тонн — 2015 год

Намолот*

30 000 тонн — 2016 год

20 000 тонн — 2015 год

* — данные на 10 ноября, источник:  министерство сельского хозяйства Амурской области