• На съемках второго сезона сериала «Мажор».
  • На съемках «Невского пятачка».

«Мажор-2»

— Павел, сейчас на Первом канале идут новые серии проекта «Мажор». Ваш герой изменился за это время?

— Мой герой повзрослел, у него появился жизненный опыт, он даже отсидел какое- то время в тюрьме. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток. В полицию он приходит уже другим человеком, и коллеги начинают по-другому к нему относиться. Если коротко — мажор в новом сезоне совершенно другой — не тот, которого мы знали.

— А сам проект сильно изменился?

— Стало больше и детективных линий, и больше юмора. Но в любом фильме интересна в первую очередь история, которая там разворачивается: если она цепляет тебя с самого начала — она ведет тебя и дальше, заставляет смотреть до конца. Надеюсь, что у нас и здесь это получилось.

Такая работа

— Я знаю, что вы сейчас заняты сразу в двух разных кинокартинах. Успеваете совмещать?

— Да, мой график был распланирован так, чтобы я все успевал.

— Что это за проекты?

— Это военная драма с элементами фантастики «Невский пятачок» продюсера Джаника Файзиева. И второй проект — комедия «Жизнь впереди», который снимает Карен Оганесян по сценарию Жоры Крыжовникова.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее?

— Первая история — о жизни российского бизнесмена, который неожиданно для него самого удивительным образом попадает под Ленинград времен Великой Отечественной войны, в самое пекло военных событий. Мне кажется, что такой фильм нужен в первую очередь для того, чтобы показать современному человеку, за что боролись и умирали наши деды и прадеды. Показать, как это на самом деле было страшно, без всяких прикрас. Это достаточно кровавый фильм. Мы же сейчас смотрим на войну глазом обывателя: прошла и прошла, ну и что? И живем дальше. Для моего героя вначале все то, что начинает происходить с ним — это как какой-то анекдот. Но потом он понимает, что за этот небольшой клочок нашей земли, за то, чтобы просто защитить это маленькое пространство нашей Родины от врага, люди действительно дрались не на жизнь, а на смерть. Такое понимание заставляет уважать подвиг, который совершили наши деды в ту войну. Это важно и очень нужно для всех нас.

— А второй фильм, «Жизнь впереди», о чем?

— Это современная история с узнаваемыми жизненными ситуациями — про друзей-одноклассников, их отношения… Но если честно, тут меня больше зацепил не сценарий, а режиссер Карен Оганесян, которого очень люблю и уважаю. Я считаю, что с таким человеком можно работать, несмотря ни на что. Как только Карен позвонил мне и сказал: «Не хочешь ли поработать со мной?» — я сразу ответил: «Да!» — даже не читая сценарий. Потом уже, конечно, тщательно изучил его. Мне показалось, что это будет интересно и знакомо многим нашим современникам. Сейчас считается модным, когда в фильме есть узнаваемые жизненные ситуации. Таких кинолент в прокате довольно много. Их интереснее смотреть и в каком-то из героев узнавать себя, и наблюдать за тем, как он поведет себя в той или иной ситуации…

«Бездомный» папа

— Вы помните, каким вы были 10—15 лет назад?

— Я был таким мальчиком-задирой. Это были школьные времена, которые, к сожалению, уже забываются… Да и встреч с одноклассниками у меня не было ни разу. Я бы с удовольствием с ними встретился и поговорил, но когда? Просто нет времени.

— У вас есть какой-то жизненный принцип, которому вы всегда стараетесь следовать?

— Хороший вопрос. Дайте подумать… Наверное, когда появляются дети, то твои жизненные принципы меняются. Ко многому начинаешь относиться по-другому. Сейчас мне просто хочется больше времени проводить с сыном и дочкой, но из-за съемок приходится постоянно быть в разъездах.

— Дома с пониманием относятся к вашему почти постоянному отсутствию?

— Агата — конечно, да (супруга Павла Прилучного — актриса Агата Муцениеце. — Прим. авт.). А сын Тимофей совсем недавно сказал такую страшную вещь… Мы гуляли с ним вечером после того, как меня не было пару месяцев дома. И он меня спрашивает: «Папа, а у тебя есть квартира? Вот у нас с мамой есть. А у тебя?» Я постарался ему все объяснить, а он мне в ответ: «Нет, ты не понял. У тебя есть квартира?» И это меня дико пугает. Я бы хотел, чтобы они постоянно были со мной везде. Но сейчас у него — садик, потом — школа, нет такой возможности — все время разъезжать вместе. Да и не каждая съемочная площадка — хорошее место для ребенка. Порой им там просто делать нечего…

«Я — спортсмен»

— Вы говорили, что после того, как стали отцом, у вас изменились жизненные принципы. А что еще поменялось в вашей жизни?

— Кардинально? Стал строить дом. Я никогда раньше не задумывался об этом. Вернее рассуждал так: зачем он мне нужен — мне и в съемной квартире хорошо… А сейчас у меня прямо какая-то стройка века! Надеюсь, что она скоро закончится и я успокоюсь... Что еще изменилось? Больше стал размышлять о своих поступках. Делаешь какие-то вещи и думаешь о том, как на тебя посмотрит твой ребенок, что он подумает. И это правильно, когда у родителей возникают именно такие мысли.

— Дети понимают, что их папа — актер?

— Когда Тимофей меня спрашивает на прогулке: «Папа, почему все с тобой фотографируются?», — я отвечаю: «Потому что я — спортсмен». Пока такой ответ его устраивает…

— Телевизор дома смотрите?

— Достаточно редко, стараемся не включать. Это же как болезнь: привыкаешь — а он так затягивает!..

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по стопам мамы с папой и тоже стали актерами?

— Нет, ни в коем случае!

— Что, и отговаривать будете?

— Как вам сказать… Если они очень захотят принадлежать к этой профессии, что тут поделаешь... Про Мию — о том, кем она будет, сами понимаете, еще очень рано говорить, ей нет и года. А Тимофея мы сейчас отдали в музыкальную академию. Они там поют, танцуют, изучают актерское мастерство. Но это больше для общего развития. Потому что он такой огненный пацан: у него постоянно происходит что-то фантастическое, он ни минуты не сидит на месте. Хотим как-то сделать так, чтобы пыл у него был в нужное русло направлен. Он у нас и спортом занимается — ходит на дзюдо. Я бы хотел, чтобы он стал футболистом — спортсменом, как папа... А там — как получится...