http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28553) от 28 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2017,
пятница

Дорогой Новый год

Дорогой Новый год / «Дочка на Новый год куклу Baby Born попросила. Она стоит шесть тысяч рублей, — признается мне знакомая мама 4-летней девочки. — Денег таких нет! Заказала китайский аналог, не знаю, что придет». В преддверии главного праздника года родители всех возрастов озабочены одной проблемой – что подарить родному чаду. 


«Дочка на Новый год куклу Baby Born попросила. Она стоит шесть тысяч рублей, — признается мне знакомая мама 4-летней девочки. — Денег таких нет! Заказала китайский аналог, не знаю, что придет». В преддверии главного праздника года родители всех возрастов озабочены одной проблемой – что подарить родному чаду. 

«Теперь мы не смотрим канал "Карусель" — там одна реклама, ребенок, все что видит, кричит – "Хочу!"» — продолжает Настя. Я и по себе знаю, каково это. Единственный детский канал, который вещает в бесплатном цифровом эфире, сплошным потоком транслирует коммерческие мультфильмы – перед началом «Щенячьего патруля» и «Феи Винкс» показывают игрушки, ради которых, собственно, эти мультфильмы и штампуют. Как правило, игрушки эти выпускают определенные фирмы. Здесь работает закон – чем новей мультфильм, тем дороже игрушка. Цена на них снижается по мере появления новых мультипликационных героев-однодневок.

У моего сына детская завалена игрушками. Но любимой среди них нет. И когда я спросила ребенка, что он хочет на Новый год, он растерялся.

И если своему сыну, которому скоро исполнится семь, я спокойно объясняю, что мы не будем покупать все, что есть в телевизоре, то как это объяснить малышу, который пока не может определиться в своих желаниях, но хорошо умеет закатывать истерики и требовать?

Как выяснилось, подарки детям — одна из самых актуальных сейчас тем. У сестры маленький сын попросил робота, и не просто робота, а конкретного. В поисках игрушки родители объехали все магазины Благовещенска, но так и не нашли заветный подарок. Мой сын заказал Дед Морозу конкретный конструктор, и мы тоже не смогли найти его в нескольких торговых точках. Помог купить то, что нужно, простой случай. За игрушку мы в итоге переплатили, но в тот момент готовы были отдать любые деньги – не может же ребенок обмануться в волшебстве!

От еще одной знакомой знаю, что ее дочь-подросток, которая уже не верит в Деда Мороза, но все равно пишет письма сказочному деду, просит планшет или навороченный смартфон. А родители ломают голову, как не травмировать детскую психику и дать понять, что у папы с мамой финансы ограничены. 

В предновогодние дни в детских магазинах творится невообразимое — родители спешат исполнять желания своих чад, подчас очень дорогостоящие. А ведь очень часто эти желания — сиюминутные капризы. Ценят ли современные дети потраченные деньги и реализованные запросы? У моего сына детская комната завалена игрушками. Но любимой среди них нет. И когда я спросила ребенка, что он хочет на Новый год, он растерялся. И кто виноват, что ребенок редко слышал «нет», а потому избалован?

Я до сих пор помню свое детское желание — очень хотела велосипед. Но своего у меня так и не было. В многодетной семье родители дарили нам то, что могли купить. Только у младшей сестры, которая росла уже в 2000-х, были и Барби с Кеном, и велосипед производства КНР, и собственный хомяк. Кажется, родители отрывались на ней за все то, что не могли позволить для нас в советское время.  

Сейчас от многообразия игрушек болят глаза, а от их стоимости — немного побаливает сердце. Оригинал «Лего», который так любит мой сын, из-за курса доллара подорожал до невообразимого — на днях я увидела набор за 14 тысяч рублей. Это выше суммы прожиточного минимума в нашей области! Спасибо соседнему государству, производители которого успевают выпускать точные копии этого конструктора по цене в два раза ниже — так мне по силам работать Дедом Морозом. По крайней мере, пока. Кто знает, что попросит ребенок у волшебника, став постарше…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
22.12.2016, 08:57

Вера в волшебство, предчувствие чудес, атмосфера сказки пусть подольше не покидают детство. Сделать это главное чудо вполне по силам нам взрослым. Взрослея, разумеется человек перестает верить в Деда Мороза, но навсегда помнит то ощущение счастья. Когда появится своя семья наступит его черед дарить веру в волшебство, создавать атмосферу сказки уже своим детям. Это и есть жизнь...

— Гурд
2
22.12.2016, 08:32

Средство как всегда одно: вовлечение в семейные дела.

Меня родители с 7 лет отправляли в магазин. Каждый день было необходимо сдать три бутылки из-под молока, купить три бутылки молока и булку хлеба. Это был мой вклад в семью. Очень скоро это вошло не только в привычку, но появилось понимание на что тратятся деньги и сколько что стоит. Что нужнее семье — кулек конфет, или банка сметаны.

 

Для маленького ребенка (4 годика) нет разницы во что играть. Ребенок растет быстро и быстро меняются его интересы. Сейчас он хочет одно, а через минуту забыл и желает совсем другое. Иное дело подросток. В этом возрасте имеет место статусность, модность, стадность. Вспомните себя в это время и не говорите НЕТ. Обсудите с ребенком его МЕЧТУ и если нет возможности сделать дорогой подарок прямо сейчас, предложите подождать, откладывая вместе некоторую сумму. Покажите, научите копить. Можно вместе с подростком подобрать аналог того, чего он хочет, но подешевле, без ущерба основным характеристикам.

— Гурд
1
21.12.2016, 19:15

Да, тяжко нынешним детям, чуть что не купили по первому требованию, так сразу травма детской психики )))

— Амурка
1
21 декабря в 21:45

Я за своего сына скажу: когда ему было 10 с хвостиком, попросил на новый год планшет. Договор был, что принесёт за полугодие только одну четвёрку. Договор ребёнок торжественно выполнил. Я месяца два рассматривала все попадающиеся в детских лапках планшики и придирчиво расспрашивала их счастливых обладателей - какие игры тянет та или иная модель. Остановилась на китайской, но гарантированной версии Samsung Galaxy Tab 3. Да, я купила ребёнку этот планшет. На тот момент с допами и "обложкой" всё это хозяйство встало в пятнашку. И было подарено за месяц до нового года. В ремонте не был с тех пор ни разу, пока в прошлом месяце котята не спихнули со стола и не раскоцали экран (сын бросил без пригляда, раздолбай). Свыше двух лет прожил. Так за это время сын обзавёлся всеми удобствами и наворотами. покупаете ребёнку что-то? Покупайте то, что прослужит долго. И меньше всякой дряни пихайте. У меня ребёнок имеет представление, что мама - небогатый человек.

— Татьяна Нохрина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Билайн» устранил неполадки с интернет-связью в ПриамурьеПроисшествия
Победители акции «13 премия» от Азиатско-Тихоокеанского банка получили денежные призыНовости партнеров
Порог задолженности для запрета на выезд за границу поднят в три разаЭкономика
Новый детсад открылся в Сковородинском районеОбщество1
Гороскоп на 28 июля: Овны будут умеренны во всем, зато у Стрельцов фантазия будет фонтанироватьСоветы
Райчихинску выделили более 4 миллионов рублей на благоустройство городаОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://heihedent.ru/

Общество

Новый детсад открылся в Сковородинском районе Новый детсад открылся в Сковородинском районе
​Магия цифр Леопольда Сарапаса: легендарному главреду АП сегодня исполнилось бы 90 лет 
Утро с «Амурской правдой»: в России создадут парк летающих такси, а у благовещенки сбежала пицца
Райчихинску выделили более 4 миллионов рублей на благоустройство города
Учительница из Приамурья выиграла грант на создание детского театра
Система Orphus