https://www.instagram.com/sitnaya_lavka_blg/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28487) от 22 февраля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 февраля 2017,
четверг

Дорогой Новый год

Дорогой Новый год / «Дочка на Новый год куклу Baby Born попросила. Она стоит шесть тысяч рублей, — признается мне знакомая мама 4-летней девочки. — Денег таких нет! Заказала китайский аналог, не знаю, что придет». В преддверии главного праздника года родители всех возрастов озабочены одной проблемой – что подарить родному чаду. 


«Дочка на Новый год куклу Baby Born попросила. Она стоит шесть тысяч рублей, — признается мне знакомая мама 4-летней девочки. — Денег таких нет! Заказала китайский аналог, не знаю, что придет». В преддверии главного праздника года родители всех возрастов озабочены одной проблемой – что подарить родному чаду. 

«Теперь мы не смотрим канал "Карусель" — там одна реклама, ребенок, все что видит, кричит – "Хочу!"» — продолжает Настя. Я и по себе знаю, каково это. Единственный детский канал, который вещает в бесплатном цифровом эфире, сплошным потоком транслирует коммерческие мультфильмы – перед началом «Щенячьего патруля» и «Феи Винкс» показывают игрушки, ради которых, собственно, эти мультфильмы и штампуют. Как правило, игрушки эти выпускают определенные фирмы. Здесь работает закон – чем новей мультфильм, тем дороже игрушка. Цена на них снижается по мере появления новых мультипликационных героев-однодневок.

У моего сына детская завалена игрушками. Но любимой среди них нет. И когда я спросила ребенка, что он хочет на Новый год, он растерялся.

И если своему сыну, которому скоро исполнится семь, я спокойно объясняю, что мы не будем покупать все, что есть в телевизоре, то как это объяснить малышу, который пока не может определиться в своих желаниях, но хорошо умеет закатывать истерики и требовать?

Как выяснилось, подарки детям — одна из самых актуальных сейчас тем. У сестры маленький сын попросил робота, и не просто робота, а конкретного. В поисках игрушки родители объехали все магазины Благовещенска, но так и не нашли заветный подарок. Мой сын заказал Дед Морозу конкретный конструктор, и мы тоже не смогли найти его в нескольких торговых точках. Помог купить то, что нужно, простой случай. За игрушку мы в итоге переплатили, но в тот момент готовы были отдать любые деньги – не может же ребенок обмануться в волшебстве!

От еще одной знакомой знаю, что ее дочь-подросток, которая уже не верит в Деда Мороза, но все равно пишет письма сказочному деду, просит планшет или навороченный смартфон. А родители ломают голову, как не травмировать детскую психику и дать понять, что у папы с мамой финансы ограничены. 

В предновогодние дни в детских магазинах творится невообразимое — родители спешат исполнять желания своих чад, подчас очень дорогостоящие. А ведь очень часто эти желания — сиюминутные капризы. Ценят ли современные дети потраченные деньги и реализованные запросы? У моего сына детская комната завалена игрушками. Но любимой среди них нет. И когда я спросила ребенка, что он хочет на Новый год, он растерялся. И кто виноват, что ребенок редко слышал «нет», а потому избалован?

Я до сих пор помню свое детское желание — очень хотела велосипед. Но своего у меня так и не было. В многодетной семье родители дарили нам то, что могли купить. Только у младшей сестры, которая росла уже в 2000-х, были и Барби с Кеном, и велосипед производства КНР, и собственный хомяк. Кажется, родители отрывались на ней за все то, что не могли позволить для нас в советское время.  

Сейчас от многообразия игрушек болят глаза, а от их стоимости — немного побаливает сердце. Оригинал «Лего», который так любит мой сын, из-за курса доллара подорожал до невообразимого — на днях я увидела набор за 14 тысяч рублей. Это выше суммы прожиточного минимума в нашей области! Спасибо соседнему государству, производители которого успевают выпускать точные копии этого конструктора по цене в два раза ниже — так мне по силам работать Дедом Морозом. По крайней мере, пока. Кто знает, что попросит ребенок у волшебника, став постарше…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
22.12.2016, 08:57

Вера в волшебство, предчувствие чудес, атмосфера сказки пусть подольше не покидают детство. Сделать это главное чудо вполне по силам нам взрослым. Взрослея, разумеется человек перестает верить в Деда Мороза, но навсегда помнит то ощущение счастья. Когда появится своя семья наступит его черед дарить веру в волшебство, создавать атмосферу сказки уже своим детям. Это и есть жизнь...

— Гурд
2
22.12.2016, 08:32

Средство как всегда одно: вовлечение в семейные дела.

Меня родители с 7 лет отправляли в магазин. Каждый день было необходимо сдать три бутылки из-под молока, купить три бутылки молока и булку хлеба. Это был мой вклад в семью. Очень скоро это вошло не только в привычку, но появилось понимание на что тратятся деньги и сколько что стоит. Что нужнее семье — кулек конфет, или банка сметаны.

 

Для маленького ребенка (4 годика) нет разницы во что играть. Ребенок растет быстро и быстро меняются его интересы. Сейчас он хочет одно, а через минуту забыл и желает совсем другое. Иное дело подросток. В этом возрасте имеет место статусность, модность, стадность. Вспомните себя в это время и не говорите НЕТ. Обсудите с ребенком его МЕЧТУ и если нет возможности сделать дорогой подарок прямо сейчас, предложите подождать, откладывая вместе некоторую сумму. Покажите, научите копить. Можно вместе с подростком подобрать аналог того, чего он хочет, но подешевле, без ущерба основным характеристикам.

— Гурд
1
21.12.2016, 19:15

Да, тяжко нынешним детям, чуть что не купили по первому требованию, так сразу травма детской психики )))

— Амурка
1
21 декабря в 21:45

Я за своего сына скажу: когда ему было 10 с хвостиком, попросил на новый год планшет. Договор был, что принесёт за полугодие только одну четвёрку. Договор ребёнок торжественно выполнил. Я месяца два рассматривала все попадающиеся в детских лапках планшики и придирчиво расспрашивала их счастливых обладателей - какие игры тянет та или иная модель. Остановилась на китайской, но гарантированной версии Samsung Galaxy Tab 3. Да, я купила ребёнку этот планшет. На тот момент с допами и "обложкой" всё это хозяйство встало в пятнашку. И было подарено за месяц до нового года. В ремонте не был с тех пор ни разу, пока в прошлом месяце котята не спихнули со стола и не раскоцали экран (сын бросил без пригляда, раздолбай). Свыше двух лет прожил. Так за это время сын обзавёлся всеми удобствами и наворотами. покупаете ребёнку что-то? Покупайте то, что прослужит долго. И меньше всякой дряни пихайте. У меня ребёнок имеет представление, что мама - небогатый человек.

— Татьяна Нохрина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские студенты занимаются отделкой метеорологического комплекса на ВосточномОбщество
Благовещенцев ждут на всероссийском историческом квесте «1941. Заполярье»Общество
МФЦ Амурской области оказался на 32 месте в общероссийском рейтингеОбщество
В Благовещенске водитель иномарки «посчитал» деревья: машину занесло при обгонеПроисшествия
Гороскоп на 23 февраля: у Тельцов день приятных открытий, а Козероги пострадают от настроенияСоветы
Мнение американцев о Владимире Путине улучшилось — опросВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.facebook.com/ampravda

Общество

Амурские студенты занимаются отделкой метеорологического комплекса на Восточном Амурские студенты занимаются отделкой метеорологического комплекса на Восточном
Благовещенцев ждут на всероссийском историческом квесте «1941. Заполярье»
Cильные и стильные: амурские мужчины не боятся шугаринга и вводят ботокс в ступни
МФЦ Амурской области оказался на 32 месте в общероссийском рейтинге
Оставшейся без ноги Кате Шпекторовой собрали 30 тысяч рублей
Система Orphus