Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28471) от 17 января 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2017,
среда

Благовещенка мастерит украшения, при помощи которых можно развести огонь и поймать рыбу

Люди

Маргарита Жорова, находясь дома в декретном отпуске, не смогла сидеть без дела — девушка плетет из парашютной стропы брутальные браслеты для мужчин и прочные поводки для домашних питомцев. Но ее изделия — не просто стильный декор. Они могут в прямом смысле спасти жизнь своим обладателям в случае ЧС.

  • Брутальные украшения из паракорда из шнурков различной толщины и расцветки.
  • Популярные застежки – фастекс со свистком и огнивом, D-образная скоба.

Заниматься хендмейдом Маргарита начала еще в школе. По словам мастерицы, первыми ее работами стали браслеты из бисера, животные из фетра и новогодние игрушки, которые изготавливались исключительно для того, чтобы быть подаренными многочисленным друзьям и знакомым. К работе с «суровым» материалом девушку подтолкнул супруг.

— Впечатленный просмотром фильма «Безумный Макс», он загорелся желанием сделать себе украшение, как у героя картины, — рассказывает Маргарита. — Мужу очень понравился браслет на руке Мела Гибсона, сыгравшего главную роль в кинокартине. Украшение было сплетено из толстого шнурка, который, как я позже узнала, называется паракорд, или парашютная стропа. Супруг нашел в нашем городе такой материал, сплел себе браслет, и на этом желание к творчеству у него пропало. Часть купленного шнурка осталась неиспользованной — было жалко выбрасывать.

Предприимчивая девушка из остатков материала сплела еще несколько браслетов — так был дан старт новому увлечению.

— Постепенно все друзья-мужчины нашей семьи быль «украшены» подобными браслетами, да и девушек я обделять не стала. Но для них — из тонкой стропы более ярких цветов, — показывает диковинную «фенечку» рукодельница. — Заниматься плетением украшений мне понравилось. Стала искать информацию, чтобы сделать что‑нибудь новенькое. Так нашла в Интернете группу, участники которой делятся своими работами из паракорда. Тогда и узнала, что браслеты из этого материала называют браслетами выживания и даже предусмотрены в экипировке американских военнослужащих.

Оказывается, «веревочные» украшения получили довольно широкое распространение среди экстремалов — туристов, охотников, спортсменов и просто любителей «дикого» отдыха.

— Уникальность браслета заключается в том, что при необходимости его можно достаточно быстро расплести и получить 4—5 метров парашютной стропы, выдерживающей до двухсот килограммов, — поясняет Маргарита. — Кроме того, сам шнурок в зависимости от модификации состоит из внешней оплетки разных цветов, а также из четырех или семи тонких жил, которые могут пригодиться при ловле рыбы или послужить тетивой для лука. Кстати, застежка браслета также имеет свое практическое применение. Например, в пластиковый фастекс (двусоставная застежка) могут быть встроены свисток и огниво. Также украшение можно закрепить на руке металлической D-образной скобой. Если потребуется, она становится крепежом — застегнуть на одежде и использовать при подъеме или спуске на веревке.

Как отмечает сама мастерица, в браслеты выживания можно вплести герметично упакованные спички, рыболовные крючки и даже компас. Есть специальные сайты, рассказывающие, как превратить, на первый взгляд, обычные украшения в полноценные органайзеры для путешественников.

— Кроме браслетов, я уже попробовала сплести из паракорда несколько чокеров (короткое ожерелье). Пробую в браслеты делать вставки. К примеру, в женские — цветные бусины, амулет «Рука Фатимы». Из последнего — ошейник с поводком для собаки. Все‑таки я расцениваю свое хобби как украшательство. И очень надеюсь, что не придется однажды распустить и воспользоваться для спасения жизни, — поделилась девушка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уникальный музей самоваров откроется в амурской столицеУникальный музей самоваров откроется в амурской столице
Анна Панаскина из Благовещенска рисует на ткани горячим воском и морской сольюАнна Панаскина из Благовещенска рисует на ткани горячим воском и морской солью
Металлическую статую египетского бога Анубиса создал умелец из Тамбовки
Собака маслом: художница из Благовещенска пишет портреты домашних питомцев с натуры
Фетровая азбука: благовещенка мастерит мягкие книжки и обувает малышей в тапочки-лунтики
Благовещенских творческих «хомяков» зовут поделиться сокровищами
Экс-военный из Благовещенска мастерит украшения и аксессуары из костей и деревьев
Ювелир по времени: сотрудник благовещенской мэрии превращает в украшения сломанные часы
Благовещенка Елена Крошко превращает бумагу в цветы и оживляет их светом
Таможенник из Благовещенска устроил дома ангар

Брутальные украшения из паракорда из шнурков различной толщины и расцветки.Брутальные украшения из паракорда из шнурков различной толщины и расцветки.Популярные застежки – фастекс со свистком и огнивом, D-образная скоба.Популярные застежки – фастекс со свистком и огнивом, D-образная скоба.

Фото: Надежда Доронина

Гороскоп на 18 января: Раки рискуют спалить яичницу, а Тельцы превратить день в адСоветы
Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусамиОбщество
Благовещенские школьники запустили ракетыОбщество
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компанийОбщество1
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в ПриамурьеОбщество
Жительницу Прогресса обвиняют в убийстве мужа в Новый годПроисшествия

Читать все новости

http://cge-amur.ru/service/?p=782

Люди

Лены на льду: фигурному катанию в Приамурье учат всего два тренера Лены на льду: фигурному катанию в Приамурье учат всего два тренера
Инженер хранит череп и шкуру напавшего на него в тайге Приамурья медведя
Амурские Деды Морозы учатся летать
Два амурских брата за 12 дней автостопом добрались из Ростова до Хэйхэ
Анна Панаскина из Благовещенска рисует на ткани горячим воском и морской солью
Система Orphus