Фото личного архива Михаила БубликаФото личного архива Михаила Бублика

— Михаил, так как тема нашего с вами разговора — кулинария, то первый вопрос напрашивается сам собой. Скажите, ваша фамилия — настоящая, или это псевдоним, произошедший от прозвища?

— Фамилия моя настоящая, из паспорта. (Улыбается.) А прозвищ у меня никогда не было — как вы понимаете, за ненадобностью.

— Кстати, а как вы относитесь к мучному?

— Мучное вредно. (Улыбается.)

— То есть вам и на диете иногда сидеть приходится?

— Я периодически это делаю. В эти моменты ты не только теряешь вес, но и заряжаешься дополнительной энергией. Правда, это получается только после стадии злости. (Улыбается.) Но это нормально, я уже спокойно к этому отношусь. Диета заметно повышает самооценку и освобождает организм от вредных элементов. При этом я себя ни в чем не ограничиваю, кроме количества калорий. Все продукты разрешены. Но, выбирая между стаканом свежевыжатого сока и куриной грудкой, почему-то все время отдаешь предпочтение последнему. (Улыбается.)

— А к фастфуду вы как относитесь?

— Я люблю фастфуд. Это ведь квинтэссенция любой местной гастрономии. Когда-нибудь я открою свой ресторан, основанный на теме фастфуда. Я думал о том, что это интересно: подавать в ресторане уличную еду разных стран мира. Иметь небольшое, но тщательно выверенное меню из пяти-шести вкусных и очень точных позиций. В Москве есть, например, место, где готовят вкусную шаурму; есть место, куда я иногда хожу есть бургеры; есть заведение, где правильно готовят хумус. Я давно думаю о том, что их надо объединить.

— Михаил, а вы часто встаете к плите? Любите готовить «для себя»?

— К плите встаю часто, но для себя готовить не люблю — обычно делаю это для друзей. Мне гораздо интереснее готовить для кого-то.

— Свой первый кулинарный опыт помните?

— Нет. Зато помню свой первый визит в ресторан, где впервые для меня готовила не мама или бабушка, а незнакомые мне люди, причем за деньги. Я впервые увидел картофель фри, нарезанный рифлеными дольками. Не могу сказать, что это было как-то необыкновенно вкусно, но сама идея понравилась.

— Вы родились на Украине, которая славится кулинарными традициями. Какое блюдо украинской кухни можете назвать своим любимым?

— Я очень люблю блюдо, которое называется банош, несмотря на то, что в нашей семье его не готовили. Я впервые попробовал его в западной Украине. Это кукурузная каша, которая варится в жирном молоке, сливках или сметане, и подается с брынзой, шкварками, грибами или жареным луком — на выбор. Блюдо, конечно, не самое диетическое, но очень простое и вкусное. Я как-то дома готовил его моим друзьям, и они — несмотря на то, что никогда не были поклонниками каш — все как один попросили добавки.

— А у вас в семье есть традиции, связанные с кулинарией?

— Особых традиций нет. Разве что собираться вместе за общим столом. И поскольку я родом с Украины, то в семье любят все, что можно варить, тушить и запекать. Еще помню, что в детстве всех малышей в семье поили козьим молоком: мы выстраивались в очередь с алюминиевыми кружками в ожидании, когда бабушка нальет каждому теплого молока с пенкой.

— А вы сами какую кухню предпочитаете?

— Это зависит от того, в какой стране я нахожусь в момент принятия пищи. В Испании обязательно съем хамон, в Италии — пасту с белыми грибами, в Японии — сашими, в Чехии буду пить пиво с вепровым коленом — по-нашему со свиной рулькой, и так далее. Еще я люблю паназиатскую кухню, хотя в тех странах, где она зародилась, я никогда не был. Но даже то, что представлено в адаптированных к русскому вкусу местных паназиатских ресторанах, мне очень симпатично.

— Есть продукты, от которых вы никогда не сможете отказаться?

— Раньше я любил все вкусное, А это, как правило, еда не полезная и тяжелая для желудка. Сейчас стараюсь избирательно подходить к питанию. Но, будучи на Украине, я не смогу отказаться от сала, на юге Испании — от сардин, в Генуе — от песто, в Пьемонте — от трюфелей, во Франции — от устриц, а в России — от груздей со сметаной. Еда, обусловленная климатом и историческими традициями, не может быть невкусной, даже если это какие-нибудь тайские червячки — хотя я их не пробовал и могу лишь догадываться. (Улыбается.) Из наших местных продуктов очень люблю слабосоленую сельдь с твердой спинкой — не уже чищенную, из пакетов, а именно ту, которую нужно подготовить для филе самостоятельно. В Москве, кстати, немного мест, где я нашел по-настоящему вкусную малосоленую сельдь… А вы вообще знаете, как определяю уровень качества ресторана русской кухни?

— Как?

— По самым простым блюдам, с которыми повару почти ничего не нужно делать. Сельдь, соленья, грузди — всегда показатель того, как в том или ином месте относятся к продуктам. Это вообще лакмусовая бумажка ресторана, по которой можно судить о закупщике продуктов и шеф-поваре.

— Михаил, поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь любимым рецептом с нашими читателями.

— Мой рецепт простой. Идете на рынок и просите продавца выбрать и нарубить для вас телячьи или говяжьи ребрышки. Только смотрите, чтобы в них было достаточно мяса и они не были жирными. Мясники всегда знают, что вам нужно. Но, к сожалению, они также знают и то, что им нужно продать. Не стесняйтесь выбирать продукты! Меняйте продавцов, если они вас не устраивают. Ваша задача — обеспечить свой стол качественным и свежим продуктом.

Ребрышки от Михаила Бублика

Ребрышки замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Потом сварите в новой воде с любимыми специями до консистенции, когда мясо само свободно отделится от кости. Мясо должно быть нежнейшее, как на холодец.

Что касается специй, то я предпочитаю использовать натуральные и в самых минимальных количествах — так сохраняется вкус продукта. Возьмите лук, пастернак, чеснок, морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Аккуратно достаньте ребрышки, слегка обмажьте их соусом демиглас (но это по желанию!) и запеките в духовке до появления румяной корочки.

Подавайте на стол блюдо горячим, полив опять же соусом демиглас, который можно приготовить самому или купить в магазине.

— Спасибо за подробный рецепт! Скажите, какое самое необычное блюдо вам доводилось пробовать?

— Пару лет назад я был в Берлине на еженедельном фестивале уличной еды. И наткнулся на необычный киоск. Вернее, киоск был обычный, необычным было то, что в нем готовили. На сковородку, похожую на нашу вафельницу с полусферическими выемками, наливали жидкое тесто. Как я потом понял, оно было из рисовой муки. Бросали туда же кусочек осьминога и крутили двумя палочками, формируя из теста почти воздушный хрустящий шарик. Затем выкладывали его в посуду и поливали вкусным соусом типа унаги. Блюдо называлось «Такояки». Попробовав, я еще два раза стоял за ним в очереди. Теперь и сам хочу научиться так вкусно его готовить.