https://www.instagram.com/sitnaya_lavka_blg/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28500) от 28 марта 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2017,
четверг

В Приамурье появятся цветные контейнеры для раздельного сбора бытового мусора

Общество

Уже через три года мусорные площадки возле жилых домов амурчан заметно преобразятся — на них появятся цветные контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Каждому из семи цветов будет соответствовать свой класс мусора — бумага, стекло, пластик и прочие. Эти и другие нововведения отражены в новых правилах по сбору ТБО в Приамурье, разработанных региональным министерством ЖКХ.

  • Фото: tatre.ru
  • Фото: tatre.ru

По новым правилам, опубликованным в материалах амурского правительства, разноцветные контейнеры должны появиться повсеместно у многоквартирных домов Приамурья через восемь лет. При этом приучать амурчан к сортировке мусора будут не одномоментно, а поэтапно.

Сначала к 2020 году, помимо мусоросборников около домов, в жилых кварталах появятся дополнительные площадки с двумя видами контейнеров — зелеными и серыми. В первые нужно будет выбрасывать стекло, во вторые — мусор, который не поддается сортировке. На втором этапе (к 2023 году) непосредственно возле домов начнут устанавливать ящики для утилизации бумаги и бумажных изделий. Они будут окрашены в синий цвет. На завершающей стадии, к 2025 году, будут внедрены оранжевые (для пластика), черные (для пищевых отходов), коричневые (для энергосберегающих ламп) и красные (для неперерабатываемых отходов) контейнеры.

Повсеместная сортировка ТБО продиктована новым федеральным законом «Об отходах производства и потребления», который был принят в России в январе 2016 года. Суть закона в том, что все отходы должны перерабатываться и лишь не более 25 % мусора может подлежать захоронению. Предполагалось, «мусорная реформа» в России должна была стартовать с января 2017 года. Однако из-за того, что не все субъекты, в том числе и Амурская область, смогли вовремя подготовиться к реформе, срок ее запуска отодвигается на 2018—2019 годы.

Согласно реформе, вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. Помимо этого, плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Деятельность по сбору и утилизации отходов будет сосредоточена в руках единого регионального оператора. Выберут регионального оператора с помощью открытого конкурса сроком на 10 лет. Он в свою очередь должен будет заключить договор с предприятиями, которые сегодня осуществляют деятельность по вывозу, захоронению, размещению, накоплению отходов.

Подготовка к «экологическому перевороту» в Амурской области идет полным ходом. В частности, в регионе создается территориальная схема размещения отходов. В нее будут внесены все многоквартирные и частные дома, хозяйствующие субъекты, контейнерные площадки, полигоны и несанкционированные свалки. Конечным результатом должна стать интерактивная электронная карта с указанием всех источников скопления мусора. Интерактивная карта будет предназначена для всеобщего и бесплатного доступа.

О чем будет говорить цвет мусорного контейнера?

— отходы производства бумаги и бумажных изделий;

 

— отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные;

 

 — отходы стекла и изделий из стекла незагрязненные;

 

 — отходы пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия;

 

 — лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства;

 

 

— отходы, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор;

 

— неперерабатываемые отходы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
13.01.2017, 18:49

Развернуть рекламную кампанию заранее!

Показать объемно связь между любовью, бережному отношению к родному краю, двору, дому и мусорными кучами. Из экологических соображений: рассортированный мусор можно подвергать повторной переработке. Мусор мусору рознь! Ввести в школах уроки по обучению (как и зачем это нужно делать). А дети научат родителей)))

Раздельный сбор и в общественных местах (аэропорт, парк...)

Передвижные пункты сбора, эдакая автолавка, где за малые деньги принимать у населения макулатуру и стеклотару. (Четкое расписание для каждого двора.)

Батарейки и аккумуляторы можно сдавать в супермаркетах.

Любопытный опыт в сборе крупного мусора-бытовой техники: выставлять разрешено в определенные дни. Если техника рабочая, то шнур у нее не обрезают! и это служит сигналом для малоимущих . На следующий день все оставшееся забирает специальная машина.

Постепенно ввести систему штрафов за нарушения. Рассматривать это как дополнительную стимуляцию.

 

Запретите пластиковую тару. Верните бумагу, картон, стеклотару.

— Гурд
6
13.01.2017, 04:10

Может кому интересно будет, я бы добавил к вышесказанному, что из всех стран мира в части разделения мусора наиболее передовой и ответственной можно назвать Германию. Скрупулезные немцы отделяют: бумагу, батарейки, стекло, жесть, пищевые отходы. Кроме того они сортируют пластиковые бутылки по цветам, сдают просроченные лекарства в аптеки, а стеклянные бутылки выбрасывают только в будни, дабы не нарушить покой сограждан.

В Соединенных штатах Америки действует свыше 500 заводов по переработке бытового мусора. Контейнеры для сбора отходов стоят везде. Существуют так же компании, которые покупают у населения отсортированный мусор и продают его заводам. Кроме того за сдачу бутылок американцы могут получить небольшую сумму.

Так вот, я прожил в Германии 3 года и когда вернулся в Россию для меня стало дикостью отсутствие раздельного сбора мусора.Давно пора менять эту систему

— Александр098765 (гость)
5
10.01.2017, 14:51

вот дурацкий как обычно, но вопрос: а простите, контейнерные площадки теперь разбабахают и они во дворах старых домов с газгольдерами вообще места не оставят? а как же всякие программы по благоустройству дворов, «дети наше все», «больше спорта» и тд? куда ставить собрались-то??? теперь главное и основное — мусор? показалось, наверное: идея — очередной бред

— молоко (гость)
4
10.01.2017, 07:18

Неперерабытываемые отходы, такие как пластиковые бутылки из-под воды, шампуней, гелей и т.п., ведь их очень просто отделить от прочего мусора, а землю они загрязнять будут столетия! В Крыму вот стоят большие сетчатые контейнера, а мы ведь тоже любим свой край!

— Белогорка (гость)
3
09.01.2017, 23:17

За полезный мусор жителям доплачивать надо, убрать оплату за сбор и вывоз мусора. Мы вам мусор, а вы его сбывайте за деньги в переработку. Как раньше мы металлолом и макулатуру сдавали. И стеклотару тоже.

— Совет от Амурчаночки (гость)
2
09.01.2017, 23:13

Сделайте в первую очередь контейнеры для бумаги, а то ее выбрасывать жалко, а девать некуда.

— Амурчаночка (гость)
1
09.01.2017, 19:24

Это мне дома надо тоже семь мусорных пакетов иметь? А что это нет контейнеров для батареек и друг аккумуляторных штук в которых содержатся тяжелые металлы и которые утилизируются специальным образом? А не проще заместо этих семи контейнеров (мусор все равно будет бросаться в одну кучу) создать линию по сортировке отходов, как например в Европе? За одно и рабочие места будут

— дпло (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: tatre.ruФото: tatre.ruФото: tatre.ruФото: tatre.ru

Читать все новости

https://www.instagram.com/ampravda/
http://www.ampravda.ru/contests/26-maestro-muzyku

Общество

В параде Победы в Белогорске впервые пройдут женщины В параде Победы в Белогорске впервые пройдут женщины
Три амурских бойца ММА поехали драться в Китай
В Благовещенске повторят концерт Rammstein
Приморские ученые изобрели наношоколад и планируют разработать шоколад с морепродуктами
Тындинские эвенки поставили новые рекорды в национальном многоборье
Система Orphus