Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28471) от 17 января 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2017,
среда

В Приамурье появятся цветные контейнеры для раздельного сбора бытового мусора

Общество

Уже через три года мусорные площадки возле жилых домов амурчан заметно преобразятся — на них появятся цветные контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Каждому из семи цветов будет соответствовать свой класс мусора — бумага, стекло, пластик и прочие. Эти и другие нововведения отражены в новых правилах по сбору ТБО в Приамурье, разработанных региональным министерством ЖКХ.

  • Фото: tatre.ru
  • Фото: tatre.ru

По новым правилам, опубликованным в материалах амурского правительства, разноцветные контейнеры должны появиться повсеместно у многоквартирных домов Приамурья через восемь лет. При этом приучать амурчан к сортировке мусора будут не одномоментно, а поэтапно.

Сначала к 2020 году, помимо мусоросборников около домов, в жилых кварталах появятся дополнительные площадки с двумя видами контейнеров — зелеными и серыми. В первые нужно будет выбрасывать стекло, во вторые — мусор, который не поддается сортировке. На втором этапе (к 2023 году) непосредственно возле домов начнут устанавливать ящики для утилизации бумаги и бумажных изделий. Они будут окрашены в синий цвет. На завершающей стадии, к 2025 году, будут внедрены оранжевые (для пластика), черные (для пищевых отходов), коричневые (для энергосберегающих ламп) и красные (для неперерабатываемых отходов) контейнеры.

Повсеместная сортировка ТБО продиктована новым федеральным законом «Об отходах производства и потребления», который был принят в России в январе 2016 года. Суть закона в том, что все отходы должны перерабатываться и лишь не более 25 % мусора может подлежать захоронению. Предполагалось, «мусорная реформа» в России должна была стартовать с января 2017 года. Однако из-за того, что не все субъекты, в том числе и Амурская область, смогли вовремя подготовиться к реформе, срок ее запуска отодвигается на 2018—2019 годы.

Согласно реформе, вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. Помимо этого, плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Деятельность по сбору и утилизации отходов будет сосредоточена в руках единого регионального оператора. Выберут регионального оператора с помощью открытого конкурса сроком на 10 лет. Он в свою очередь должен будет заключить договор с предприятиями, которые сегодня осуществляют деятельность по вывозу, захоронению, размещению, накоплению отходов.

Подготовка к «экологическому перевороту» в Амурской области идет полным ходом. В частности, в регионе создается территориальная схема размещения отходов. В нее будут внесены все многоквартирные и частные дома, хозяйствующие субъекты, контейнерные площадки, полигоны и несанкционированные свалки. Конечным результатом должна стать интерактивная электронная карта с указанием всех источников скопления мусора. Интерактивная карта будет предназначена для всеобщего и бесплатного доступа.

О чем будет говорить цвет мусорного контейнера?

— отходы производства бумаги и бумажных изделий;

 

— отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные;

 

 — отходы стекла и изделий из стекла незагрязненные;

 

 — отходы пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия;

 

 — лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства;

 

 

— отходы, в отношении которых не осуществляется раздельный сбор;

 

— неперерабатываемые отходы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
13.01.2017, 18:49

Развернуть рекламную кампанию заранее!

Показать объемно связь между любовью, бережному отношению к родному краю, двору, дому и мусорными кучами. Из экологических соображений: рассортированный мусор можно подвергать повторной переработке. Мусор мусору рознь! Ввести в школах уроки по обучению (как и зачем это нужно делать). А дети научат родителей)))

Раздельный сбор и в общественных местах (аэропорт, парк...)

Передвижные пункты сбора, эдакая автолавка, где за малые деньги принимать у населения макулатуру и стеклотару. (Четкое расписание для каждого двора.)

Батарейки и аккумуляторы можно сдавать в супермаркетах.

Любопытный опыт в сборе крупного мусора-бытовой техники: выставлять разрешено в определенные дни. Если техника рабочая, то шнур у нее не обрезают! и это служит сигналом для малоимущих . На следующий день все оставшееся забирает специальная машина.

Постепенно ввести систему штрафов за нарушения. Рассматривать это как дополнительную стимуляцию.

 

Запретите пластиковую тару. Верните бумагу, картон, стеклотару.

— Гурд
6
13.01.2017, 04:10

Может кому интересно будет, я бы добавил к вышесказанному, что из всех стран мира в части разделения мусора наиболее передовой и ответственной можно назвать Германию. Скрупулезные немцы отделяют: бумагу, батарейки, стекло, жесть, пищевые отходы. Кроме того они сортируют пластиковые бутылки по цветам, сдают просроченные лекарства в аптеки, а стеклянные бутылки выбрасывают только в будни, дабы не нарушить покой сограждан.

В Соединенных штатах Америки действует свыше 500 заводов по переработке бытового мусора. Контейнеры для сбора отходов стоят везде. Существуют так же компании, которые покупают у населения отсортированный мусор и продают его заводам. Кроме того за сдачу бутылок американцы могут получить небольшую сумму.

Так вот, я прожил в Германии 3 года и когда вернулся в Россию для меня стало дикостью отсутствие раздельного сбора мусора.Давно пора менять эту систему

— Александр098765 (гость)
5
10.01.2017, 14:51

вот дурацкий как обычно, но вопрос: а простите, контейнерные площадки теперь разбабахают и они во дворах старых домов с газгольдерами вообще места не оставят? а как же всякие программы по благоустройству дворов, «дети наше все», «больше спорта» и тд? куда ставить собрались-то??? теперь главное и основное — мусор? показалось, наверное: идея — очередной бред

— молоко (гость)
4
10.01.2017, 07:18

Неперерабытываемые отходы, такие как пластиковые бутылки из-под воды, шампуней, гелей и т.п., ведь их очень просто отделить от прочего мусора, а землю они загрязнять будут столетия! В Крыму вот стоят большие сетчатые контейнера, а мы ведь тоже любим свой край!

— Белогорка (гость)
3
09.01.2017, 23:17

За полезный мусор жителям доплачивать надо, убрать оплату за сбор и вывоз мусора. Мы вам мусор, а вы его сбывайте за деньги в переработку. Как раньше мы металлолом и макулатуру сдавали. И стеклотару тоже.

— Совет от Амурчаночки (гость)
2
09.01.2017, 23:13

Сделайте в первую очередь контейнеры для бумаги, а то ее выбрасывать жалко, а девать некуда.

— Амурчаночка (гость)
1
09.01.2017, 19:24

Это мне дома надо тоже семь мусорных пакетов иметь? А что это нет контейнеров для батареек и друг аккумуляторных штук в которых содержатся тяжелые металлы и которые утилизируются специальным образом? А не проще заместо этих семи контейнеров (мусор все равно будет бросаться в одну кучу) создать линию по сортировке отходов, как например в Европе? За одно и рабочие места будут

— дпло (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: tatre.ruФото: tatre.ruФото: tatre.ruФото: tatre.ru
Гороскоп на 18 января: Раки рискуют спалить яичницу, а Тельцы превратить день в адСоветы
Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусамиОбщество
Благовещенские школьники запустили ракетыОбщество
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компанийОбщество1
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в ПриамурьеОбщество
Жительницу Прогресса обвиняют в убийстве мужа в Новый годПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://cge-amur.ru/service/?p=782

Общество

Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами Сугробы возле остановки мешают благовещенским инвалидам пользоваться автобусами
Благовещенские школьники запустили ракеты
Хоккейная коробка для трансграничного матча на Амуре переедет на стадион «Юность»
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Девочка с аппаратом Елизарова на ноге пропала в Приамурье
Система Orphus