http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28577) от 22 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Любимый маршрут спасателя Анатолия Соколова

«Вышел на прогулку, а вернулся через две недели»

Спецпроекты

Спасатель международного класса Анатолий Соколов счет своим чрезвычайным ситуациям не ведет. За два десятка лет сумма получилась бы круглая, да и времени на личную статистику нет. У начальника Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС других дел хватает. Это он стоял у истоков создания спасательной службы в Приамурье. Есть и у него знаковые места в Благовещенске: с ними связаны как хорошие воспоминания, так и память о человеческих трагедиях. От них никуда не деться — работа такая. Журналист АП прогулялся с Анатолием Соколовым по столице Амурской области.

  • Сегодня о взрыве на спиртзаводе ничего не напоминает.
  • Набережная — маршрут воспоминаний.

Спиртзавод: работа по-взрослому

— Это была наша первая работа по-взрослому. Отрабатывали весь комплекс спасательных мероприятий, начиная с разбора опасных конструкций и заканчивая выносом погибших, — показывает в сторону бывшего благовещенского спиртзавода  Анатолий Соколов. — Взрыв произошел ноябрьской ночью 2001 года, вся площадь была усеяна грудами битого кирпича, поэтому третьего погибшего долго искали. Учитывали каждый нюанс вплоть до направления ударной волны. В итоге вычислили возможное место нахождения тела. Взрыв был такой силы, что с него всю одежду сорвало.

Сегодня о том происшествии в Астрахановке ничего не напоминает. На месте разрушений давно построены новые здания. Анатолий Владимирович часто проезжает мимо по пути на рыбалку. Время лечит любые воспоминания, но всякий раз поворачивает голову в сторону спиртзавода.      

— Те разрушения мне напомнили Ленинакан. Как сейчас помню, 7 декабря 1988 года там случилось сильнейшее землетрясение. Я тогда служил в горном подразделении вооруженных сил, наши ребята владели альпинистской подготовкой. Естественно, привлекли к спасательной операции, — продолжает делиться начальник Амурского филиала ДВРПСО. — Дедушку одного на своих плечах вынес. Он сидел на пятом этаже полуразрушенного дома, ждал своей участи. Сам спуститься уже не мог — часть лестничных пролетов обрушилась.

Первая трагедия: авария у школы

Анатолий Соколов никогда не ставил цели стать спасателем. Попал в их ряды благодаря случаю. После службы в армии услышал объявление областного штаба Гражданской обороны о наборе спасателей. Шел 1997 год, формировалось первое в истории Приамурья подобное подразделение.  Из более чем трех десятков кандидатов отобрали 9 человек. Сегодня личный состав всех спасательных отрядов Амурской области превышает сотню человек. На их счету наводнения, пожары, поисковые и спасательные операции по всему Дальнему Востоку. Однако самыми запоминающимися остаются именно первые драмы и человеческие трагедии.

20

лет исполнится поисково-спасательной службе Приамурья в 2017 году

— Наша группа базировалась на улице Амурской, в районе Азиатско-Тихоокеанского банка. Приходит сообщение об аварии возле четвертой школы, расстояние от нас — один квартал. Естественно, мы прибыли первыми, раньше скорой помощи и других служб, — Анатолий Владимирович рассказывает об этом по дороге к учебному заведению. — Машина разбита, двое пострадавших. У одного открытый перелом ноги, ступня в ботинке практически болтается на мягких тканях, кровь хлещет. Зрелище, конечно, жуткое. Сами оказывали экстренную помощь, шинировали и так далее. Передавали врачам «скорой» уже в готовом виде. Могу привести вам массу аналогичных примеров, у нас и подготовка психологическая соответствующая. Прежде чем допускать к реальным ЧС, нашу группу водили в морг, в анатомическое отделение медакадемии. Однако первый случай  он и есть первый —  его не забудешь.

ДВОКУ и площадь Победы

Мы идем по площади Победы. По словам Анатолия Владимировича, здесь он любит гулять с женой. В День Победы обязательно возлагает цветы к памятнику погибшим. Летом любимый маршрут — по набережной, причем путь не близкий. Начинают от ДВОКУ и до центральной площади. С начальным пунктом связаны одни из наиболее теплых воспоминаний — в 1981 году Анатолий Соколов окончил этот военный вуз. После чего была служба в Германии, на Кавказе, Дальнем Востоке.

— В ДВОКУ бываю не часто, но регулярно. В прошлом году встречались с однокурсниками. Посмотрели нашу казарму, перед входом до сих пор сохранилась каменная мозаика, выложенная нашими руками, — показывает через забор училища герой нашего репортажа. — Конечно, бегали в самоволки — физическая подготовка позволяла. Хорошо помню кроссы в полном обмундировании: с оружием, средствами индивидуальной защиты. Пять километров в одну сторону по набережной, столько же —  в другую. На финише обязательно встречает оркестр. Ты уже весь мокрый, еле живой, а тебя музыкой встречают. Ощущения те еще!

Дедушку одного на своих плечах вынес. Он сидел на пятом этаже полуразрушенного дома, ждал своей участи.

Приближаемся к гостинице «Заря». В ее здании Анатолий Соколов провел первую ночь в Благовещенске. Было это в 1977 году. Он с тремя товарищами приехал поступать в ДВОКУ. Команду вчерашних школьников возглавляла его мама.

— Мы утром вышли осмотреться по сторонам. Город, набережная, река течет. На том берегу —  лес, какие-то трубы торчат. В общем, ничего примечательного. А мы же помним, что где-то рядом с Благовещенском Китай, — делится он первыми воспоминаниями от знакомства с Приамурьем. — Девчонки мимо идут, мы у них спрашиваем: «А где Китай?» —   «Да вот же!» — они машут рукой за реку. Мама за голову схватилась: «Куда же я вас привезла!?»

Тревожная сумка всегда наготове

Как признается начальник Амурского филиала ДВРПСО, самая главная опасность для спасателя — это жизнь в постоянном напряжении. Если не расслабляться, то можно перегореть. Потребность в эмоциональном отдыхе диктует не только психика, но и весь организм. Как только заканчивается работа в зоне ЧС, спасатель словно выдыхает. Восстанавливаться помогают психологи МЧС, но лучший релакс — баня и неформальные беседы в коллективе. Прогулки по городу тоже дают определенную разгрузку. Правда, порой они заканчиваются очень неожиданно.

— Помните, пейджеры раньше были? Нам их выдавали как служебные средства связи на экстренный случай. Возвращаемся как-то с женой с прогулки, у самого подъезда приходит сообщение от оперативного дежурного: «Срочно прибыть!». Поехал на работу, а домой вернулся только через пару недель — мы ликвидировали последствия наводнения в Ленске. Нет, зубную щетку в кармане не ношу — у каждого на базе собрана тревожная сумка. В ней все необходимое для внезапной командировки. Недавний пример: мои ребята участвовали в поисковой операции на Бурее, искали пропавших девочек. Пришел приказ — и мы сразу убыли в Приморье. Даже домой не заехали. В нашем деле вообще сложно что-то загадывать.

Спасатель международного класса — словно ас в авиации. Подобное звание считается высшей профессиональной ступенью. Причем удостаивают им не только за заслуги. Такой специалист, как правило, задействуется в руководстве спасательными операциями, что накладывает дополнительные трудности. Анатолию Соколову есть с чем сравнить. Сам прошел все ступени профессиональной лестницы.

— Когда ты работаешь рядовым спасателем в зоне ЧС, то отвечаешь за себя и своего товарища. Руководитель отвечает за всех, — отмечает наш спутник.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сегодня о взрыве на спиртзаводе ничего не напоминает.Сегодня о взрыве на спиртзаводе ничего не напоминает.Набережная — маршрут воспоминаний.Набережная — маршрут воспоминаний.

Фото: Андрей Анохин

Гороскоп на 26 сентября:Тельцов ждет обильное застолье, а Раки впадут в отчаяниеСоветы
Белогорск начнет отопительный сезон со 2 октябряОбщество
Глава благотворительного фонда «Надежда» в Благовещенске получил 8 лет тюрьмы за мошенничествоПроисшествия
Амурчанам предложили заказать бесконтактные карты «Мир» СбербанкаНовости партнеров
Благовещенка победила в конкурсе солистов Детского хора РоссииОбщество1
Виновнику смертельного ДТП на аэропортовской трассе в Благовещенске вынесли приговорПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/06/02/075153.html

Спецпроекты

Тайны доставщицы цветов: «Ненавижу Восьмое марта!» Тайны доставщицы цветов: «Ненавижу Восьмое марта!»
В Благовещенске ищут людей весом более 150 килограммов
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»
Классный час с министром образования и науки Мариной Селюч
Стихи и фото: АП протестировала новое приложение для смартфонов «Поэтайзер»
Система Orphus