five-star.ru
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №96 (28563) от 22 августа 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2017,
вторник

«Москва отвыкла от зимы»: амурские синоптики о разнице в холодах

Игравые автомат вулканОбщество

В последние дни новогодних каникул Москва и Московская область замерзали. В Рождественскую ночь температура воздуха в центральных регионах России упала до минус 30 градусов, став на несколько дней главной новостью и разделив страну на два лагеря: страдающих от холода жителей столицы и остальных россиян, для которых 30-градусные морозы — дело привычное. Почему в Тынде при такой же температуре не объявляют «оранжевый уровень опасности», недоумевали амурчане. Впрочем, многие закаленные зимами дальневосточники в социальных сетях признавались, что столичные холода оказались гораздо страшнее. Поставить точку в спорах и объяснить, есть ли разница между -30 в Приамурье и -30 в Москве, «Амурская правда» попросила заместителя директора амурского Гидрометцентра Елену Печкину. 

«Москва отвыкла от зимы»: амурские синоптики о разнице в холодах / В последние дни новогодних каникул Москва и Московская область замерзали. В Рождественскую ночь температура воздуха в центральных регионах России упала до минус 30 градусов, став на несколько дней главной новостью и разделив страну на два лагеря: страдающих от холода жителей столицы и остальных россиян, для которых 30-градусные морозы — дело привычное. Почему в Тынде при такой же температуре не объявляют «оранжевый уровень опасности», недоумевали амурчане. Впрочем, многие закаленные зимами дальневосточники в социальных сетях признавались, что столичные холода оказались гораздо страшнее. Поставить точку в спорах и объяснить, есть ли разница между -30 в Приамурье и -30 в Москве, «Амурская правда» попросила заместителя директора амурского Гидрометцентра Елену Печкину. 

«Холодно. В Москве очень холодно. Благовещенские -25 — это совсем не московские -25. В Благовещенске можно жить и даже на коньках кататься при такой температуре. В Москве можно только страдать», — прокомментировала столичную погоду замерзшая экс-амурчанка Наталья Кобызова.

О погоде в центральной части России несколько дней писали ведущие СМИ страны, отслеживая последствия небывалых морозов. Как отмечает РБК, Рождественская ночь оказалась самой холодной за последние 120 лет. В Московской области температура опустилась до 36 градусов по Цельсию ниже нуля. В самой столице — минус 29,9 градуса. Синоптики Гидрометцентра РФ объявили в Москве предпоследний, оранжевый уровень опасности. Автомобилисты утром не смогли завести двигатели своих машин. В аэропортах Москвы было задержано более 80 рейсов. За медицинской помощью обратились более сотни человек, два человека умерли от переохлаждения. В Подмосковье произошло несколько серьезных коммунальных аварий — люди на несколько часов остались без света и тепла. 

«Неженки какие-то, надо было теплее одеваться», — рассудили закаленные Сибирь и Дальний Восток. На защиту москвичей встали бывшие жители Зауралья. «Когда я раньше смотрела новости о том, что в Москве -15 и люди с обморожением попадают в больницы, я была в шоке. Пока не узнала это на собственной шкуре. Зейские морозы мягче. В -20... -25 я с ребенком гуляла на улице. Здесь при такой температуре я еле добегаю от метро до дома, просто нереальный холод, — пишет Татьяна Шестакова. — А вот на Новый год был даже плюс, по лужам шлепали. Вот такая погода».

Как объяснила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина, на то, как человек ощущает мороз, сильно влияют влажность и ветер.

— Я сама была когда-то в январе в Москве и могу честно сказать, я никогда так не замерзала в Благовещенске при 9 градусах мороза, как замерзла в Москве. Причина именно в сырости, влажности. У нас в Амурской области зимой гораздо суше. В Москве был перепад: сначала тепло и дождь, потом сильно похолодало, отсюда слякоть. А чем выше влажность, тем хуже переносится мороз, — пояснила синоптик.

Но и те, кто советовал теплее одеваться, оказались недалеки от истины. По мнению специалиста, одна из причин произошедшего коллапса в том, что за последние годы Москва просто отвыкла от холодов.

 — Да, зима действительно холодная по сравнению с предыдущими годами, но морозы для России — дело обыкновенное. А за последние несколько лет в столице забыли, что такое сильные холода, — заметила Елена Александровна. — Москвичи отвыкли надевать теплые штаны, шапки и варежки, в отличие от, к примеру, жителей Дальнего Востока, где такие морозы регулярны. К авариям, скорее всего, привела неподготовленность коммунальных служб к морозам. 

Впрочем, холода уже отступают от столицы. Сегодня, 11 января, в Москве обещают до 9 градусов мороза. Амурчанам пока не так везет: днем будет до 25 градусов ниже нуля, ночью около -30. В Благовещенске термометры покажут -19... -21 градус днем, и до -25 ночью. 

— С 12 января на Амурскую область будет оказывать влияние восточный циклон с центром на Сахалине, поэтому мороз смягчится. Температура воздуха будет выше, но так как циклон принесет ветер и снег, особого облегчения мы не почувствуем. После 14 января погода станет более комфортной, днем будет около -10 градусов, — рассказала Елена Печкина. 

Амурчанам, к слову, приходилось переживать и почти 60-градусные морозы. Абсолютный температурный минимум, зафиксированный в Амурской области за всю историю метеонаблюдений, составил -59,4.

Самые экстремальные температуры Приамурья

  • Стойба: -58 градусов в январе 1966 года,
  • Экимчан: -52,5 градуса в январе 1919 года,
  • Сковородино: -52,4 градуса в феврале 1969 года,
  • Мазаново: -51,5 градуса в январе 1980 года
  • Тында: -51,1 градуса в январе 1947 года,
  • Малиновка: -50,4 градуса в январе 1980 года,
  • Благовещенск: -45,4 градуса в феврале 1920 года.
https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
12.01.2017, 07:20

у меня, кстати, не было ощущения какогото дикого холода. да, холодно. но даже воздух стал такой родной, морозный. обычного ничего подобного нет.

и что точно правда — в москве не привыкли одеваться под такую температуру. даже вещей у людей нет похожих. многие зимой ходят в кроссовках, коротеньких носочках и без шапки. естественно, так ну очень холодно

— сс
1
11.01.2017, 10:16

См. погода в Новобурейском(рп 5) среда 11 t- 32,ощущается как -37;ветер 1м/сек;порывы 6м/сек;ВЛАЖНОСТЬ 71% (в 9 -00) . Внук(1 класс) в школе!..

— zherdev.c@ya.ru (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Китай предложил создать бондовую зону в районе моста через АмурЭкономика
Учебный центр для животноводов появится в ПриамурьеЭкономика
В Приамурье циклон сорвал крыши, повалил деревья, затопил дома и дорогиПроисшествия
Циклоны дадут амурчанам передышку до четвергаИгравые автомат вулканОбщество
Амурский филиал морского университете выиграл грант на создание беспилотного суднаИгравые автомат вулканОбщество
Амурские бизнесмены заменили почти 93 процента старых касс на новыеЭкономика

Читать все новости

http://heihedent.ru/
http://www.ampravda.ru/2017/07/28/076254.html

Общество

Циклоны дадут амурчанам передышку до четверга Циклоны дадут амурчанам передышку до четверга
Амурский филиал морского университете выиграл грант на создание беспилотного судна
Продавцы с большой дороги: сколько зарабатывают амурчане на придорожной торговле
Утро с «Амурской правдой»:секретная передача в больницу, как отдыхают японские лошади и родина яблок
Напротив школы № 4 в Благовещенске демонтировали троллейбусные опоры
Система Orphus