https://www.instagram.com/sitnaya_lavka_blg/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28487) от 22 февраля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 февраля 2017,
вторник

«Москва отвыкла от зимы»: амурские синоптики о разнице в холодах

Общество

В последние дни новогодних каникул Москва и Московская область замерзали. В Рождественскую ночь температура воздуха в центральных регионах России упала до минус 30 градусов, став на несколько дней главной новостью и разделив страну на два лагеря: страдающих от холода жителей столицы и остальных россиян, для которых 30-градусные морозы — дело привычное. Почему в Тынде при такой же температуре не объявляют «оранжевый уровень опасности», недоумевали амурчане. Впрочем, многие закаленные зимами дальневосточники в социальных сетях признавались, что столичные холода оказались гораздо страшнее. Поставить точку в спорах и объяснить, есть ли разница между -30 в Приамурье и -30 в Москве, «Амурская правда» попросила заместителя директора амурского Гидрометцентра Елену Печкину. 

«Москва отвыкла от зимы»: амурские синоптики о разнице в холодах / В последние дни новогодних каникул Москва и Московская область замерзали. В Рождественскую ночь температура воздуха в центральных регионах России упала до минус 30 градусов, став на несколько дней главной новостью и разделив страну на два лагеря: страдающих от холода жителей столицы и остальных россиян, для которых 30-градусные морозы — дело привычное. Почему в Тынде при такой же температуре не объявляют «оранжевый уровень опасности», недоумевали амурчане. Впрочем, многие закаленные зимами дальневосточники в социальных сетях признавались, что столичные холода оказались гораздо страшнее. Поставить точку в спорах и объяснить, есть ли разница между -30 в Приамурье и -30 в Москве, «Амурская правда» попросила заместителя директора амурского Гидрометцентра Елену Печкину. 

«Холодно. В Москве очень холодно. Благовещенские -25 — это совсем не московские -25. В Благовещенске можно жить и даже на коньках кататься при такой температуре. В Москве можно только страдать», — прокомментировала столичную погоду замерзшая экс-амурчанка Наталья Кобызова.

О погоде в центральной части России несколько дней писали ведущие СМИ страны, отслеживая последствия небывалых морозов. Как отмечает РБК, Рождественская ночь оказалась самой холодной за последние 120 лет. В Московской области температура опустилась до 36 градусов по Цельсию ниже нуля. В самой столице — минус 29,9 градуса. Синоптики Гидрометцентра РФ объявили в Москве предпоследний, оранжевый уровень опасности. Автомобилисты утром не смогли завести двигатели своих машин. В аэропортах Москвы было задержано более 80 рейсов. За медицинской помощью обратились более сотни человек, два человека умерли от переохлаждения. В Подмосковье произошло несколько серьезных коммунальных аварий — люди на несколько часов остались без света и тепла. 

«Неженки какие-то, надо было теплее одеваться», — рассудили закаленные Сибирь и Дальний Восток. На защиту москвичей встали бывшие жители Зауралья. «Когда я раньше смотрела новости о том, что в Москве -15 и люди с обморожением попадают в больницы, я была в шоке. Пока не узнала это на собственной шкуре. Зейские морозы мягче. В -20... -25 я с ребенком гуляла на улице. Здесь при такой температуре я еле добегаю от метро до дома, просто нереальный холод, — пишет Татьяна Шестакова. — А вот на Новый год был даже плюс, по лужам шлепали. Вот такая погода».

Как объяснила заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина, на то, как человек ощущает мороз, сильно влияют влажность и ветер.

— Я сама была когда-то в январе в Москве и могу честно сказать, я никогда так не замерзала в Благовещенске при 9 градусах мороза, как замерзла в Москве. Причина именно в сырости, влажности. У нас в Амурской области зимой гораздо суше. В Москве был перепад: сначала тепло и дождь, потом сильно похолодало, отсюда слякоть. А чем выше влажность, тем хуже переносится мороз, — пояснила синоптик.

Но и те, кто советовал теплее одеваться, оказались недалеки от истины. По мнению специалиста, одна из причин произошедшего коллапса в том, что за последние годы Москва просто отвыкла от холодов.

 — Да, зима действительно холодная по сравнению с предыдущими годами, но морозы для России — дело обыкновенное. А за последние несколько лет в столице забыли, что такое сильные холода, — заметила Елена Александровна. — Москвичи отвыкли надевать теплые штаны, шапки и варежки, в отличие от, к примеру, жителей Дальнего Востока, где такие морозы регулярны. К авариям, скорее всего, привела неподготовленность коммунальных служб к морозам. 

Впрочем, холода уже отступают от столицы. Сегодня, 11 января, в Москве обещают до 9 градусов мороза. Амурчанам пока не так везет: днем будет до 25 градусов ниже нуля, ночью около -30. В Благовещенске термометры покажут -19... -21 градус днем, и до -25 ночью. 

— С 12 января на Амурскую область будет оказывать влияние восточный циклон с центром на Сахалине, поэтому мороз смягчится. Температура воздуха будет выше, но так как циклон принесет ветер и снег, особого облегчения мы не почувствуем. После 14 января погода станет более комфортной, днем будет около -10 градусов, — рассказала Елена Печкина. 

Амурчанам, к слову, приходилось переживать и почти 60-градусные морозы. Абсолютный температурный минимум, зафиксированный в Амурской области за всю историю метеонаблюдений, составил -59,4.

Самые экстремальные температуры Приамурья

  • Стойба: -58 градусов в январе 1966 года,
  • Экимчан: -52,5 градуса в январе 1919 года,
  • Сковородино: -52,4 градуса в феврале 1969 года,
  • Мазаново: -51,5 градуса в январе 1980 года
  • Тында: -51,1 градуса в январе 1947 года,
  • Малиновка: -50,4 градуса в январе 1980 года,
  • Благовещенск: -45,4 градуса в феврале 1920 года.
https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
12.01.2017, 07:20

у меня, кстати, не было ощущения какогото дикого холода. да, холодно. но даже воздух стал такой родной, морозный. обычного ничего подобного нет.

и что точно правда — в москве не привыкли одеваться под такую температуру. даже вещей у людей нет похожих. многие зимой ходят в кроссовках, коротеньких носочках и без шапки. естественно, так ну очень холодно

— сс
1
11.01.2017, 10:16

См. погода в Новобурейском(рп 5) среда 11 t- 32,ощущается как -37;ветер 1м/сек;порывы 6м/сек;ВЛАЖНОСТЬ 71% (в 9 -00) . Внук(1 класс) в школе!..

— zherdev.c@ya.ru (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 28 февраля: Девы будут агрессивны, а Водолеев ждет успех во всемСоветы
«Железного человека» в Благовещенске на финише встретит бочка с теплой водойОбщество
Капуста, картофель и сыр подорожали в конце зимы в ПриамурьеЭкономика
Благовещенцы выиграли ледовые гонки в Хабаровском краеОбщество
Аудиторы проследят за финансированием программы переселения амурчан из бараковВласть
Итог праздников на дорогах: почти 90 пьяных амурчан за рулем и ребенок под грузовикомОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.facebook.com/ampravda

Общество

«Железного человека» в Благовещенске на финише встретит бочка с теплой водой «Железного человека» в Благовещенске на финише встретит бочка с теплой водой
Благовещенцы выиграли ледовые гонки в Хабаровском крае
Для дальневосточников открывают новые рейсы в Токио и Харбин
«Оскар-2017»: бег с препятствиями
Итог праздников на дорогах: почти 90 пьяных амурчан за рулем и ребенок под грузовиком
Система Orphus