• Глава эвенкийской родовой общины «Юктэ» не только общественный деятель, но и радушная хозяйка.

Сокровища Севера

Председатель родовой оленеводческо-промысловой общины «Юктэ» Елена Колесова — личность в Приамурье известная. Внучка легендарного Улукиткана (спутника Григория Федосеева) не только активистка, но и хлебосольная хозяйка. Как только выдается свободная минута — сразу к очагу. «Готовлю блюда своего народа по традиционным эвенкийским рецептам, на которых, собственно, мы все и выросли, — делится Елена Григорьевна. — Моя община и оленей разводит, и дикого зверя добывает. Живем мы в тайге и заготавливаем много разных вкусных, полезных и экологически чистых продуктов. Поэтому в роду и долгожители. Дедушка Улукиткан (Семен Трифонов) прожил сто лет. Столько же и моему отцу».

Два года назад эвенкийка вместе со своей подругой отправилась в Москву на Международную ярмарку коренных малочисленных народов Крайнего Севера, которая проходит на ВДНХ.

— Ехали за свой счет, на перекладных, с собой везли по шесть баулов, — вспоминает Елена Колесова. — Самое трудное — добраться до Благовещенска. Путь через Зейское море не только сложен, но и опасен, того и гляди провалишься в воду. Да и удовольствие не из дешевых. За каждую сумку надо отдельно платить. В баулах — дары тайги: ягоды, оленье молоко, которое надо везти замороженным, а мясо, наоборот, парным, национальная одежда — попробуй потаскай всю эту тяжесть. Поэтому когда летишь восемь часов до Москвы, то уже отдыхаешь.

Елена Колесова готовит национальные блюда по старинным рецептам.

Жюри высоко оценило вкус сушеной щуки (няк). В общем зачете это блюдо заняло первое место, опередив ненецкую кровяную колбасу из оленины и рыбные деликатесы сахалинских нивхов. В качестве подарка победительнице предоставили путевку в Индию. Но ни на какой тропический Гоа жительница амурской тайги не поехала.

— Никогда по санаториям не ездила, — улыбается внучка Улукиткана. — Да у меня и времени катастрофически не хватает. Я же не только шью национальные костюмы и готовлю местные блюда, но и являюсь председателем эвенкийской родовой общины. На мне стадо оленей и все юридические вопросы. На фестиваль‑то еле вырвалась.

Через год еще одна победа на ВДНХ. На этот раз лидером международной ярмарки стал голубичный йогурт из оленьего молока. Кстати, йогурт первыми изобрели эвенки. По словам Елены Колесовой, это единственное, что можно приготовить в тайге, и на нем выросли и выжили все эвенкийские ребятишки. Ведь других витаминов и питательных элементов нет. Оленье молоко по жирности на втором месте после китового. 

На этот раз наградой за смелость стало приглашение на международный фестиваль в Италию.

Золото Турина

Что такое слоуфуд и с чем едят эту неспешную еду, эвенкийка узнала только в Турине.

— Долго сомневалась, тратить свое время или нет, — продолжает Елена Колесова. — Неужели это так важно? В мире есть более глобальные проблемы: война, голод... Но оказалось, это движение направлено отнюдь не на то, чтобы собраться где‑нибудь и попробовать экзотические блюда, а сохранить традиции и быт коренных народов, поддержать мелких производителей, устраивать агротуризм.

Само мероприятие проходило на главной площади Турина. В конце сентября сюда съехались представители 132 стран мира. Такое количество народа жительница амурской глубинки еще никогда не видела. «Вся Европа, Япония, Австралия, Африка, ну и Россия, естественно. С Дальнего Востока была я одна, — перечисляет моя собеседница. — Здесь была собрана вся вкусная, честная и чистая еда, какая только есть в мире. Поразили южноафриканские страны, которые делают прекрасные соусы из растений и насекомых. Я же привезла три литра оленьего молока. Это не молочное животное — дает только кружечку в день. Поэтому, чтобы набрать две «полторашки», нужно было подоить пятнадцать самок и что есть мочи гнать оленей из стойбища в Бомнак, чтоб молоко не скисло. До Италии довезла с большим трудом, но товарный вид не испортила. Приготовленный йогурт разлила по маленьким стаканчикам. Народ пробовал причмокивая. Всем понравилось, это было видно — ни один человек не сказал, что невкусно».

150

стран мира охватывает движение Слоуфуд (неспешная еда). 100000 членов насчитывается в организации. 17 отделений Слоуфуда действует в России. Ближайшие из них — на Камчатке и в Иркутской области

Сама же Елена оценила итальянский сыр, соус для спагетти и пиццу, тесто которой напоминает эвенкийскую лепешку. Кстати, дитя природы (так еще называют эвенков) лучше всего подходит в качестве дегустатора. Вкус этой таежницы еще не испорчен химическими благами цивилизации. Но главное — познакомившись с амурской кулинаркой, участники фестиваля захотели приехать к ней в гости в Бомнак. Именно она, а не гости из африканского племени, стала открытием международного фестиваля.

— Одна москвичка, профессор, преподаватель высшей математики, от меня не отходила, — улыбается победительница. — Все время щупала мою одежду. Восхищалась. Она была в шоке, что в России проживает такой народ, обещала приехать в гости. Также ко мне собираются руководитель российского слоуфуда Юрий Столповский и итальянская семья, у которой я жила. Как я с ними общалась, не зная языка?! Да очень просто. Рисовала на бумаге в картинках все, что мне нужно. После Италии появилось желание открыть у нас отделение слоуфуда. Только так можно сохранить наши уникальные рецепты, познакомить людей с эвенкийской культурой и кухней и привлечь внимание к нашему народу. А также через открытие специализированных магазинов и точек общепита кормить амурчан вкусной и полезной продукцией. 

Сахар от Бельчонка

Своего легендарного деда Улукиткана (по‑эвенкийски Бельчонок) Елена Григорьевна хорошо помнит. Бессменный спутник писателя и геодезиста Григория Федосеева умер, когда девочке было шесть лет. «Добрый очень был Семен Трифонов, любил с внуками возиться, и мы, дети, к нему бегали, — тепло вспоминает внучка. — Для каждого берег кусок сахара или сухарики. В те годы это было главное лакомство. Или лепешки эвенкийские нам пек. Очень вкусные они получались. Сколько ему лет, никто точно не знал, нет даты рождения. Сам он говорил, что родился, когда голубица созревала. А возраст в паспорте он себе убавил. И мой отец так же сделал, чтобы моложе казаться. Дедушка был совершенно обыкновенным человеком, а главное — скромным. Известность пришла к нему после его смерти. Но уверена, что если бы слава случилась при жизни, то это ничего бы не изменило».

Следопытские гены Улукиткана передались и его потомкам. Внуки этого человека занимаются оленеводством и читают амурскую тайгу как книгу. Никто в поисках лучшей жизни в город не подался. А правнук, Егор Трифонов, как после пятого класса в тайгу убежал, так до сих пор в село возвращаться не спешит.

С чем едят неспешную еду

Международная экогастрономическая организация Slow Food возникла в Италии в 1986 году, а затем распространилась по всему миру. Сегодня она представляет собой обширную сеть, насчитывающую сто тысяч членов в ста пятидесяти странах, которые объединены в локальные отделения, называемые конвивиумами (первичные ячейки). Россия примкнула к экодвижению в 2001 году. В основе слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, — обеспечивающих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья. Сегодня в России 16 отделений. На Дальнем Востоке конвивиум есть только на Камчатке. Первичные ячейки занимаются не только пищей, но и наукой — сохранением исчезающих видов животных и сельскохозяйственных растений, помогают фермерам выходить на рынки — связывают их с рестораторами и кулинарами, занимаются экологическим воспитанием детей.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Столповский, биолог, заведующий лабораторией сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Основатель движения Slow Food в России:

— Слоуфуд борется за сохранение биоразнообразия на планете. Мы уже и так потеряли достаточно много. Мы призываем есть местные продукты питания и поддерживать местного производителя, тем более что у нас огромная многонациональная страна. Слоуфуд — это еще и продовольственная безопасность. Мы попали не только в продуктовую зависимость, но и селекционную. Почти разрушили русское семеноводство, есть большие проблемы в животноводстве. Практически не ведется племенная работа. Амурские эвенки не знают, где приобрести оленей, чтобы влить новую кровь в стадо. Такие же проблемы есть на Сахалине. Благодаря знакомству с Еленой Колесовой я предлагаю это исправить. Возьмем кровь у оленей из ее стада, изучим в нашем институте и подберем таких животных, которые внесут разнообразие. Елена Григорьевна — замечательный человек, мы восхищаемся ею. Будет замечательно, если она создаст отделение слоуфуда в Амурской области. Ваш регион только выиграет от этого.

Интервью с Юрием Анатольевичем о движении слоуфуда, которое пришло в Приамурье, читайте в следующих выпусках АП.

Возрастная категория материалов: 18+