Хамство на дорогах уже перестало беспокоить и волновать, общество привычно пошумело, медики оправдались: «Действовали по инструкции». Есть, правда, одна оговорка — врачи могли пройти полквартала пешком, отбросив ложную принципиальность. Хотя бы посмотреть, оценить ситуацию на месте, при возможности перенести умирающего в машину на носилках. Почему этого не случилось? Мне кажется, заинструктировали.

Невыполнимый контракт

Мне почему-то вспомнилась Великая Отечественная. И девчонки-санитары, которые выносили раненых с поля боя. Бросались спасать людей под градом пуль и снарядов. Тащили их по воронкам, рытвинам и канавам на своих худеньких плечиках. Порой перевязывали прямо под огнем противника.

На этом фоне перегородившая дорогу иномарка и распальцованный дебошир — лишь повод для служебного отчета. И, наверное, для нарушения целой кипы инструкций, стандартов и лимитов по оказанию медицинской помощи населению. Ах, как «замечательно» звучит. Не нами придумано. Умными людьми из разнопрофильных ведомств.

Нашим медикам еще в академиях вбивают в головы калькуляторы и шаблонные алгоритмы. Медицина превращается в сферу услуг населению. А если так, то их качественное выполнение зависит от обоюдного соблюдения условий. В случае непредвиденных обстоятельств «контракт» становится невыполнимым.  

С такими мыслями наши врачи лечат в больницах, выезжают на экстренные вызовы.

Где-то там, на задворках профессиональной, а точнее человеческой памяти, еще теплится клятва Гиппократа. Не ровен час, и ее задавят должностными талмудами.

У сестрички в медсанбате не было никаких инструкций. Нужно было спасать людей. Современные врачи под многотомным гнетом правил и методичек. На войне шаг влево был чреват гибелью или увечьем. В мирной жизни 21-го века любое отклонение от специально разработанных типовых шаблонов грозит служебными расследованиями, проверками и наказаниями. Самому застрелиться легче…

Работа на минном поле

Вспоминаются глухие и голодные 90-е прошлого века. Пожилой сельский фельдшер — один на три деревни. И потому работающий круглосуточно. Потому что до ближайшей больницы пара сотен километров, а человеку бывает плохо вне зависимости от расстояний и времени суток. Потому идут и днем и ночью. Если очень надо, то пожилой сельский фельдшер заводит свою личную старенькую «Ниву» и везет сам. За свои деньги, заработанные на продаже собственно выращенной морковки, картошки или помидоров. Потому что сам рос в другое время, в других условиях, воспитывался на других принципах.

Наверное, делал эту неблагодарную работу за простое человеческое спасибо. Оно бывает посильнее подъемных миллионов и даже должностных инструкций.

На войне за спасенные жизни награждали орденами и медалями. В мирной жизни наград не предусмотрено. Это обычная работа, в которой каждый вызов, словно выход на минное поле.

Как пройти к подъезду с умирающим, если врачей тычут носом за каждый сделанный шаг. Любой телезритель умело жонглирует такими понятиями, как врачебная ошибка, разбирается в неверно установленных диагнозах и скорости прибытия кареты скорой. Самые читаемые заголовки: «Бросили умирать», "Заставили ползти", "Ушли", "Отвернулись", "Не приехали"...

Обидеть фельдшера может каждый, включая журналистов и общество. Бесконечными жалобами и недовольством мы сами плодим автохамов и бесконечные чиновничьи инструкции.

Я вообще удивляюсь, как наши медики до сих пор трудятся в подобной атмосфере.

Камчатскую трагедию, несомненно, разберут, расследуют, определят виновного. Диктор по телевидению скажет стандартную фразу «Действовали по инструкции». Справедливость восторжествует, а виновные понесут наказание. Вот только человека этим уже не вернуть...

Возрастная категория материалов: 18+