Фото: kakpravilnovybrat.ruФото: kakpravilnovybrat.ru

Картофельники

Картофель — 5—6 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., мука — 300 г, вода — 1/2 стакана, растительное масло, укроп, петрушка, перец, соль.

Картофель очистить, залить холодной водой, посолить, отварить до готовности, потолочь. Лук измельчить, морковь натереть, обжарить, добавить в картофель, перемешать. В воду добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и, добавляя муку, замесить тесто. Дать ему отдохнуть 10—15 минут, затем раскатать в пласт. Разрезать на квадраты. Выложить начинку и, заворачивая края, защипнуть. Готовить в пароварке 15—20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, посыпать молотым перцем и измельченной зеленью.

Домашние сосиски

Говядина — 2,3 кг, соль — 2 столовые ложки, семена горчицы — 2,5 ч. л., молотый черный перец — 2,5 ч. л., чесночная соль — 2,5 ч. л.

Смешать все ингредиенты и заморозить на 8—12 часов для лучшего соединения компонентов. Из полученного фарша скатать 4 рулета одинаковой формы и размера. Завернуть каждый рулет в алюминиевую фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить 1 час 15 минут. Вода в основании пароварки должна хорошо кипеть. Остудить, нарезать тонкими пластиками. Должно получиться 2,3 кг сосисок.

Курица в фольге

На 1 порцию: куриное бедро — 1 шт., сливочное масло — 25 г, красный перец — ¼ шт., желтый перец — ¼ шт., корень имбиря — 2,5 см, лук — ½ шт., зеленый лук — несколько перьев, лимон — несколько долек, чеснок — 2 зубчика, грибы (любые), вино столовое — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л.

Приготовить фольгу, разложить на дно кусочки масла. На масло выложить немного измельченных грибов, порезанный полосками перец, имбирь и измельченный репчатый лук. Сверху положить куриное бедро, на него выложить оставшееся масло, зеленый лук, чеснок, лимоны, измельченные грибы. Сбрызнуть курицу соевым соусом и вином. Фольгу завернуть. Поместить в пароварку на 30 минут. Раскрыть фольгу, перевернуть курицу, снова завернуть фольгу и готовить еще 10 минут.

Пикантная цветная капуста под сырным соусом

Цветная капуста — 1 кочан, лук — 1 шт., майонез — 1 стакан, тертый сыр — ¾ стакана, лимонный сок — 1 ст. л.

Фото: lady.tochka.net

Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть и поместить в жаропрочную кастрюлю. Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту. Поместить ее под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10—15 минут. Когда верх подрумянится, достать из духовки.

Омлет с рыбой

Филе палтуса (камбалы) — 200 г, растительное масло — 1 ст. л., крахмал, зеленый перец — 1 ст. л., бульон из костей — 0,5 стакана, яйцо — 3 шт., зеленый лук — пучок, соль — 0,5 ч. л.

Нарезать рыбу полосками шириной 2 см. Слегка обвалять в кукурузном крахмале и разложить на плоском жаропрочном блюде. Порубить зеленый перец и лук, посыпать на рыбу. Сверху полить растительным маслом. Разогреть (но не кипятить) бульон, аккуратно вбить туда яйца. Медленно помешивая бульон, добавить соль. Залить рыбу бульоном с яйцами. Поместить блюдо с рыбным омлетом в пароварку, готовить 30—40 минут.

Филе лосося

Лосось (филе) — 600 г, молотый кориандр — ½ ч. л., винный уксус — 1/4 стакана, соль, перец, розмарин — 4 веточки.

Основание пароварки наполовину заполнить водой, вылить туда уксус. Выложить филе лосося в корзину пароварки. Посолить, посыпать кориандром. На каждый кусочек рыбы положить по веточке розмарина (или укропа). Накрыть крышкой. Когда вода в основании закипит, готовить 5—6 минут или сколько потребуется по режиму пароварки до готовности. Выложить на сервировочное блюдо с картофелем и огурцами, украсить зеленью.

Мясной торт

Свинина (мякоть) — 200 г, салат-латук — 10—12 листьев, соевый соус — 1 ст. ложка, черный перец, кунжутное масло — 1 ч. л., китайская капуста — 2 листа, рисовое вино или сухой херес — 1 ч. л.

Порезать салат-латук, соединить со свиным фаршем. Добавить соевый соус, черный перец и кунжутное масло. Тщательно перемешать. Мясному фаршу придать форму торта. Если используете капусту, выложите листья на дно пароварки, сверху уложите мясной торт и полейте 2—3 чайными ложками воды. Готовить на пару в течение 10—20 минут (время приготовления определяется толщиной торта). В середине приготовления сбрызнуть торт вином. Подавать с рисом.

Некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется. Это макаронные изделия, фасоль, грибы, почки и печень. 

Куриная грудка в лимонном соке

Куриная грудка — 4—5 шт., имбирь — 2 кусочка, свежевыжатый лимонный сок — 4 ст. л. Для маринада: сухой херес — 1 ст. л., устричный соус — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., коричневый сахар — 1 ч. л. Для украшения: зеленый лук, дольки лимона.

Приготовить маринад, соединив ингредиенты. Положить в миску курицу, залить лимонным соком и маринадом. Посыпать имбирем. Мариновать 20 минут. Поместить курицу в пароварку. Готовить 40—45 минут. Также курицу можно готовить вместе с маринадом, поместив ее в пароварку в жаропрочной посуде. Подавать блюдо горячим с гарниром из риса и жареных грибов. Украсить зеленым луком и дольками лимона.

Скумбрия с овощами и сыром

Скумбрия — 1 шт., стручковая фасоль — 100 г, перец сладкий красный — 1/2 шт., топленое масло — 1 ст. л., сыр плавленый — 50 г, соль, молотый черный перец, зелень.

Скумбрию вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Выложить в чашу пароварки, посолить, поперчить. Готовить в течение 15 минут. Пока готовится рыба, перец нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. На топленом масле обжарить стручковую фасоль и сладкий перец. К овощам добавить натертый сыр и готовить 1—2 минуты до расплавления сыра. На блюдо выложить готовую рыбу, обжаренные овощи с сыром, украсить веточками зелени.

Баклажанная икра

Баклажан — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский сладкий — 1 шт., помидор — 1—2 шт., чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 1 ч. л., соль, перец, растительное масло — 1 ст. л.

Баклажан, перец и помидор помыть и, не очищая, выложить на решетку пароварки, баклажан можно разрезать вдоль на две половинки, готовить 15—20 минут при максимальной мощности. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Перец и помидор очистить от кожицы. Все овощи измельчить в блендере, вместе с обжаренным луком и чесноком, добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

Индейка с зеленым горошком

Филе индейки — 300 г, соевый соус — 2 ст. л., веточка розмарина, смесь перцев, кунжут — 4 ст. л., горошек замороженный — 300 г, маслины б/к — 50 г, сушеные томаты — 50 г, петрушка, базилик, оливковое масло — 1 ч. л.

Фото: gastronom.ru

Индейку замариновать в соевом соусе с розмарином, поперчить, оставить на 10 минут. Кунжут обжарить без масла. 

Горошек кладем в сотейник, наливаем немного воды, ставим на медленный огонь. Готовим 10 минут. Индейку выкладываем в пароварку. Готовим 20 минут. Томаты, зелень и маслины измельчить. Добавляем в горошек томаты, маслины и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста — 1 кочан, сливочное масло — 50 г, морская соль — 1 ч. л., черный перец (молотый) — ¼ ч. л.

Разберите капусту на мелкие соцветия, налейте в поддон пароварки воду, в корзину поместите соцветия капусты и варите 15 мин. За время приготовления несколько раз перемешайте капусту. Переложите половину в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте примерно 60 мл воды из пароварки и обработайте до гладкости. Переложите вторую половину капусты и добавьте еще немного воды (всего понадобится примерно 180 мл воды) и еще раз обработайте. Добавьте сливочное масло, соль и перец.

Омлет в корейском стиле

Яйцо — 3 шт., вода — стакан, зеленый лук — 2—4 стебля, кунжутные семена — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., морская соль.

Обжарьте кунжут до золотистого цвета. Зеленый лук измельчите. Взбейте яйца с водой до однородности — смесь должна слегка пениться. Добавьте соль и кунжутное масло, взбейте. Смажьте кунжутным маслом любую емкость, пригодную для пароварки, влейте туда яичную смесь и поместите в пароварку. Готовьте 10 мин. Затем добавьте кунжутные семена и зеленый лук, посыпав поверхность равномерно. Не перемешивайте! Готовьте еще 15—20 мин.

Возрастная категория материалов: 18+