Рецепт на завтрак: кружевные блинчики

Ингредиенты: мука пшеничная — 1,5 стакана, яйцо куриное — 1-2 шт., молоко — 1 стакан, кефир — 0,5 л, масло растительное, сода (пищевая) — 1 ч. л., соль — 0,5 ч.  л., сахар — 1 ст.  л.

Приготовление. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем. Кладем муку (примерно 1,5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).

Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово! Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде. С Масленицей!

Хорошая новость: про блинные рекорды

Самый большой в мире блин был испечен 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Энергетическая ценность составила аж 2 000 000 килокалорий, пишет портал масленица.рф. Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограммов, зато его стоимость составила $8500. В России тоже пытались поставить рекорд и на Масленицу в 2010 году испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 килограммов, а площадь 150 квадратных метров.

Рекордный для Приамурья блин двухметрового диаметра приготовили летом 2012-го на набережной Благовещенска. Пятеро поваров ресторана «Багульник» под руководством телеведущего Виктора Гончаренко — «Язя» — делали блин для новой программы телеканала «Россия-2» «Язь против еды». А потом кормили им всех желающих.

Хорошее фото: про еду

Продолжая продуктово-питальную тему, в рубрике «Хорошее фото»» представим лучший снимок конкурса Food Photographer 2016 в номинации «Еда в движении».

С добрым утром! 

Возрастная категория материалов: 18+