• Из личного архива Алексея Лемара

— Алексей, как рано вы начали готовить?

— Я родился в семье офицера, и с самого детства отец приучил меня быть самостоятельным, уметь не только постоять за себя, но и заботиться о себе и своих близких. Убирать, стирать, шить и готовить я научился с восьми лет. Готовить я люблю. Причем, делаю это с большим удовольствием и достаточно быстро. Люблю многофункциональную кухонную технику. Мультиварка, блендер и соковыжималка — прекрасные помощники в приготовлении блюд. Умею готовить все, кроме супов. Их я покупаю в виде готовых смесей и варю в мультиварке. А вот остальные блюда — салаты, гарниры, горячее — готовлю самостоятельно.

— Свой первый кулинарный опыт помните?

— Мне было пять лет, мы жили в таежном военном городке. И когда родители были на работе, я решил приготовить блинчики на ужин. Смешал муку, яйца, молоко и начал все это жарить. В итоге получились очень толстые яичные оладьи, по форме напоминавшие разные страны на глобусе, а вся кухня оказалась в муке и масле. Но я был счастлив: родители пришли домой, а у меня на столе — готовый ужин! До сих пор помню их удивленные лица, когда они увидели мои кулинарные шедевры! Ели они с удовольствием, хотя, думаю, это было не так вкусно. (Смеется.) Я ведь даже соли в блины не добавил. Меня похвалили за самостоятельность, но сказали, что за собой нужно убирать.

Киноа с проростками сои, зеленью (кинза и петрушка), соусом из авокадо, посыпанный орехами (арахисом и кешью).

— Вы сказали, что именно родители вас научили готовить. Что составило азы кулинарии для вас?

— Папа учил полевой и походной кухне на костре, а мама — готовить домашние блюда.

— А сейчас, наверное, учитесь у ведущих кулинарных телепередач?

— Сейчас примером для меня является любимая супруга Марина, которая  готовит невероятно быстро, вкусно и полезно.

— Часто удается готовить вместе с женой?

— Мы очень любим вместе ходить за продуктами и придумывать совместные блюда. Это очень приятный ритуал! Придя домой, я все чищу и нарезаю, а Маришка уже непосредственно готовит. Наше с ней фирменное блюдо — домашний шоколад. Обычно мы его делаем из какао-бобов с добавлением различных специй на какой-нибудь праздник. Это потрясающе вкусно и полезно! Любим им угощать родных и друзей.

— А чем еще любите удивлять и радовать своих гостей? У вас в семье есть традиции, связанные с кулинарией?

— Мы очень любим накрывать стол для друзей. Готовим блюда индийской, тайской и еврейской кухни, иногда — русской или европейской. На нашем столе всегда присутствует обилие свежих овощей и фруктов.

— Можно вас попросить поделиться одним из рецептов блюд, которыми вы ублажаете гостей?

— Есть такой интересный рецепт: жареное соевое мясо со шпинатом и овощами.

Жареное соевое мясо со шпинатом и овощами

Соевое мясо необходимо заранее замочить на ночь. В день приготовления обжариваете его в масле вместе со специями и зеленью. Затем на этом же масле отдельно тушите шпинат и овощи: болгарский перец, морковь, кабачок, помидоры черри и брокколи. А после все выкладываете на тарелку, не смешивая: соевое мясо, шпинат и овощи — все отдельно. Приятного аппетита!

— Каковы ваши кулинарные предпочтения? Я слышала, что вы вегетарианец.

— Я стараюсь быть строгим вегетарианцем, но мой врач-аюрвед (специалист в традиционной индийской медицине. — Прим. авт.) настоятельно рекомендовал мне несколько раз в неделю есть яйца, рыбу и морепродукты, а также рыбий жир и икру. Живя в мегаполисе, я занимаюсь активной интеллектуальной работой, и мой мозг обязан вовремя получать фосфор и белок. Теперь придерживаюсь этой диеты, хоть она и погранична с моей философией.

— Сложно было отказаться от мясных продуктов?

— От мяса я отказался легко. С рыбой и морепродуктами было сложнее — ведь я вырос на море. Я рекомендую всем интуитивное питание, которое зависит от особенностей места жительства и потребностей организма. Вегетарианство — это, скорее, философия, чем тип питания.

— Насколько вегетарианство вас изменило? Наверное, оно как-то отразилось на ваших привычках или даже на вашем характере?

— Ко мне пришло четкое понимание анатомии и нравственной ответственности. Вести здоровый образ жизни — это прекрасный способ сохранить здоровье. А вегетарианство — один из инструментов.

— Алексей, а кухни каких стран вам нравятся больше всего?

Хумус и индийская лепешка из чечевичной муки папад.

— Из индийской я больше всего люблю вегетарианский суп из бобовых, который называется «дал», а также тонкие круглые лепешки из чечевичной муки «папады», рагу из овощей «сабджи» и сладости. В тайской — масамам-карри и супы том-ям и том-ка. А в израильской кухне мне нравятся хумус, фалафель (обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей. – Прим. авт.) и салаты.

— А что самого необычного вам доводилось пробовать?

— Луковый суп в Париже. Мне не понравилось, но было необычно. В Гималаях мне запомнились тибетские овощные дим-самы. А еще в гостях у товарища-чеченца как-то попробовал очень вкусное блюдо из черемши.

— А есть блюдо, которые вы мечтаете научиться готовить?

— Да, это индийское сабджи — невероятно вкусное рагу из овощей, оно делается с добавлением сыра тофу, орехов и специй.