http://www.pobeda28.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28514) от 28 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 апреля 2017,
суббота

Давай поженимся: амурчанка вышла замуж за грузина и открыла национальное кафе в Благовещенске

Люди

Грузинское счастье, которое свалилось как снег на голову. Еще несколько лет назад Настя Чернова и не подозревала, что она когда‑нибудь окажется в Грузии, выйдет замуж за кахетинца и откроет кафе национальной кухни в родном Благовещенске. Эта история любви развивалась стремительно и закончилась не только свадьбой, но и созданием общего, интернационального дела. Русская жена научила свою вторую половинку говорить на своем родном языке, а грузинский муж показал, как готовить национальные блюда. Подробности узнавал корреспондент АП.

Давай поженимся: амурчанка вышла замуж за грузина и открыла национальное кафе в Благовещенске / Грузинское счастье, которое свалилось как снег на голову. Еще несколько лет назад Настя Чернова и не подозревала, что она когда‑нибудь окажется в Грузии, выйдет замуж за кахетинца и откроет кафе национальной кухни в родном Благовещенске. Эта история любви развивалась стремительно и закончилась не только свадьбой, но и созданием общего, интернационального дела. Русская жена научила свою вторую половинку говорить на своем родном языке, а грузинский муж показал, как готовить национальные блюда. Подробности узнавал корреспондент АП.

Любовь с первого взгляда

Уютное кафе, улыбчивый персонал, русская девушка, которая поет на грузинском. Самобытный уголок Грузии появился в Благовещенске год назад. А еще двумя годами раньше амурчанка Настя Чернова решила провести свой отпуск в Москве. В столице она и познакомилась с Гурамом Росебишвили. Молодому человеку понравилась стройная черноволосая девушка. Но признаться в своей любви с первого взгляда он не мог, так как не знал русского языка. Поэтому и призвал на помощь своего друга, владеющего великим и могучим.

Девушке тоже приглянулся обаятельный грузин.

— Первое время мы так и общались. Через переводчика, — улыбается Настя. — Первые свидания проходили втроем. Потом я улетела в Благовещенск. Гурам писал каждый день, приглашал в гости. Потом его мама стала писать: «Настя, приезжай скорее в гости. Мы не можем ни за кого сосватать Гурама. Говорит, у меня есть Настя. Точка». Конечно, я это не воспринимала всерьез. Но в августе решила поехать в Грузию, попутешествовать, посмотреть традиции и обычаи неизвестной мне страны. Море, солнце, фрукты, почему бы нет?!

Давай поженимся

Гурам встретил в аэропорту, показал Тбилиси, познакомил с друзьями. Через несколько дней решил повезти гостью в Кахетию, там жили его родители.

— Первое время мы общались на пальцах, разговаривали при помощи взглядов и эмоций, рисовали картинки, — делится амурчанка. — И это очень хорошо, так как мы до сих пор понимаем друг друга с одного взгляда. Родные Гурама, как и все кахетинцы, занимаются виноделием. В сезон собирают со своих виноградников по шесть тонн винограда. Как мы картошку в машины грузим, так и они спелые лозы. Приняли меня очень хорошо. Сразу же начали называть невестой. На второй день Гурам предложил мне свою руку и сердце. Я в шоке, что еще за шуточки. У нас в России принято хорошо присмотреться к человеку. Некоторые до свадьбы по несколько лет живут.

Первое время общались через переводчика, разговаривали при помощи взглядов и эмоций, рисовали картинки.

— У нас в Грузии такими вещами не шутят, — парирует Гурам Росебишвили. — Если нашел свою любовь, то чего ждать и со свадьбой тянуть?! Мне на тот момент было двадцать три года. Самое время. У нас некоторые парни и в восемнадцать женятся.

Расписаться решили на море в Батуми. Процедура регистрации в стране солнца, гор и мандаринов довольна проста. Расписывают за один день без всяких там церемоний, в виде предварительной подачи заявления.

— Мы просто с двумя свидетелями зашли в здание, напоминающее наш многофункциональный центр, получили на входе талончик с номером очереди. Посидели немного и подошли к столику со специалистом, — вспоминают молодожены. — Нас спросили, состояли ли ранее в браке. Почему‑то поинтересовались, какое у нас образование и, конечно, согласны ли мы пожениться. Затем свидетельство о заключении брака заверили в российском консульстве.

Большой грузинской свадьбы как таковой у ребят не было. Решили сыграть ее в Благовещенске, а обвенчаться в Самеба, в главном кафедральном соборе Тбилиси.

Просто хотелось кушать

Конечно, родители жениха хотели оставить невестку у себя. Но Настя решила вернуться домой.

— Честно сказать, побоялась. Одна в чужой стране, языка не знаю. А дома родные, друзья, небольшой бизнес, — делится Настя. — Долго уговаривать мужа (теперь уже ему нужно было поехать в дальний суровый край) не пришлось. Хотя поначалу боялась. Ну как это южанин перенесет наши морозы. Будет ли он здесь счастлив, найдет ли себя. Да и он, как только прилетели в Благовещенск в конце октября, заявил: «Почему нет зелени, где здесь растут яблоки, почему нет мандаринов?! Что я здесь буду есть?!» И так далее.

За три года Гурам научился разговаривать почти без акцента, завел полгорода знакомых и уже выступает за Амурскую область на соревнованиях по дзюдо.

К счастью, вскоре общительный Гурам смирился с отсутствием мандаринов, взялся за русский язык и пошел тренироваться в спортзал, так как с детства занимался дзюдо. За три года научился разговаривать почти без акцента, завел полгорода знакомых и уже выступает на соревнованиях за Амурскую область. Да и морозы горячему грузинскому парню не помеха. В Грузии в горах зимой не теплее.

А вот чем кормить мужа, стало для Насти проблемой. Все ему казалось невкусным. Китайскую кухню не признавал. Ел только жареную картошку или жареное мясо. Очень удивлялся, что в столице Приамурья проживает порядка пятидесяти грузин и нет ни одной национальной кухни.

— Кушать хотел, поэтому и открыл свое заведение, — шутит владелец кафе «Мимино». — И сразу же начал подбирать персонал. Повара однозначно должны быть грузинами. Благо, живя в Тбилиси, был лично знаком со многими поварами популярных ресторанов. Их и позвал. Согласились сюда приехать пять специалистов.

Интерьер кафе помогала разрабатывать Настя. А картины на грузинские мотивы, которые украшают стены заведения, рисовал амурский художник. Отсутствие мандаринов тоже невелика потеря. Вместо них здесь растет апельсиновое дерево, и скоро уже можно будет собирать первый урожай цитрусовых.

— Амурская область — мой дом. Я не чувствую, что живу на чужбине, — заявляет Гурам. — Главное, что здесь рядом моя жена и кругом хорошие люди.

— А вот я, хоть и живу в России, грузинский язык слышу чаще, чем русский, — вторит мужу Настя. — Гурам, он же, как магнит, всю диаспору к себе притянул. В будущем собирается открыть и свою пекарню, чтобы печь для соотечественников грузинский хлеб. Везде должно быть хорошо, как дома.

Как готовить традиционное грузинское блюдо — хинкали

Хинкали для грузина, наверное, тоже, что и для русского пельмени. Оба блюда состоят из теста и мяса, но это не совсем одно и то же. Главное отличие хинкали в том, что они наполнены ароматным бульоном. Внешне напоминают мешочек Деда Мороза величиной с кулак или большую луковицу чеснока. Кому как нравится. Наряду с грузинскими винами, шашлыком и мандаринами вкусные, сочные и сытные хинкали также считаются визитной карточкой этой страны. Их изображают на магнитах и прочей сувенирной продукции. Ну а грузин без хинкали — не грузин.

Как приготовить национальное достояние, АП рассказала повар кафе «Мимино» Тина Челидзе. Среди поварского состава этого заведения она единственная женщина. Поэтому ей и доверяют работать с тестом, готовить хинкали и хачапури.

— Тесто делается просто: мука, вода, соль. Месить не круто, как на пельмени. Тесто должно быть мягким и пластичным. А фарш обязательно из говядины. Но для христианина следует добавлять немного сала. На килограмм говядины — 300 граммов сала. Мясо рубить или прокрутить через крупную сетку мясорубки. Добавить соль, перец и кинзу. Кинзу измельчить ножом. Так вкуснее. Фарш должен получиться довольно жидким.

 

Затем раскатываем тонкие круги, каждый блин размером с блюдце. Кладем полторы столовые ложки мяса в центр кружочка. Складываем тесто так, чтоб получился мешочек, и присбориваем, хорошо прижимая. Это обязательно, иначе тесто расклеится и весь фарш выйдет. Верхушку, пупок, просто отрываем или срезаем. Кстати, чем больше складочек получится на мешочке, тем выше мастерство стряпухи. Настоящие мастерицы из горной части Грузии, Тушетии (оттуда и пришло это блюдо. В этой области также снимался фильм «Мимино»), собирают тесто в 22 складочки. Но это не реально, я так не смогу и 90% наших женщин тоже. У меня получается всего 15.  

Варить в подсоленной воде. Обязательно крутить шумовкой воду и кидать туда хинкали, продолжая крутить. Иначе сразу уйдут на дно и прилипнут. После закипания варить пять минут, постоянно помешивая. Я определяю готовность на ощупь. Если тесто липкое, скользкое, значит, нужно еще немного поварить.

Выложил на тарелочки — и приятного аппетита. Можно засыпать сверху черным перцем. Сметаной или маслом, майонезом заливать не обязательно. Главное есть правильно, не проливая ценный бульон на платье и на штаны.

Как есть хинкали

Курицу, рыбу, женщин и хинкали берут руками. Вилкой есть такое чудо — преступление. Самое главное правило — не разлить ценный бульон. Поэтому берем хинкали за пупок (хвостик). Потом переворачиваем широкой частью вверх и кусаем, выпивая жидкость. Можно кусать, крутя за хвостик. Сам пупок (хвостик) есть не обязательно. Его оставляют на тарелках.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
15 марта в 12:36

Там у них божественная чача

— Нина Ниночка
1
15 марта в 11:31

Удачи

— Нина Ниночка
Комментариев пока не было
1
16 марта в 21:38

Вы созданы для большой любвы!!! Дорогие наши земляки ! Вашем ресторане все прекрасно

— Асланян Александр и Арпеник

Материалы по теме

На десять процентов выросла ипотечная просрочка в ПриамурьеЭкономика
Амурчане собирают на разгромленные надгробные памятники ветеранам ВОВОбщество
Детские площадки появятся на благовещенской набережной в этом годуОбщество
Мобильная библиотека в Белогорском районе вновь развозит книгиОбщество
В октябре 19 дальневосточных гектаров подключат к электричествуОбщество
Гороскоп на 29 апреля: Раков потянет на вечеринку, а Весов – в командировкуСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Люди

Житель Благовещенска делает костюм Железного человека (фото, видео) Житель Благовещенска делает костюм Железного человека (фото, видео)
Роддом в плацкарте: начальник поезда Кисловодск — Тында Олег Чернышев принял роды у пассажирки
«Мне ни разу не снилась Вера»: интервью с оправданным в убийстве школьницы Александром Эндерсом
Говорит и показывает Завитинск
Главред «Амурской правды» возглавлял внешнюю разведку СССР
Система Orphus