Кекс: творожный, лимонный, итонский, шоколадный, с жидкой начинкой и лимонные бабы

14 рецептов сладкой «кондитерки»

Кексы любят и дети, и взрослые. Приготовить их совсем нетрудно. При выпечке можно добавить орехи, сушеные и свежие ягоды и фрукты, различные джемы.  А чтобы кекс получился воздушным, желательно замешивать тесто как можно быстрее, а чтобы был более мягким и нежным, одно яйцо можно заменить двумя желтками. Сегодня мы предлагаем кексы с курагой, повидлом и миндалем.

Овсяный кекс

Овсяные хлопья — 330 г, соль — 1/4 ч. л., сода — 1 ч. л., масло сливочное — 130 г, коричневый сахар — 180 г, яйца — 2 шт., мякоть бананов — 1 стакан, ванильная эссенция — 1 ч. л., мука — 200 г. Для крошки: овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1/2 ст., коричневый сахар — 1/3 ст., масло сливочное растопленное — 2 ст. л., рубленые грецкие орехи — 2 ст. л., корица — 1/2 ч. л.

Форму для выпечки смазать 0,5 ст. л. сливочного масла, застелить пергаментом. Смешать муку, овсяные хлопья, соду (погасить!) и соль. Взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавить яйца, затем стакан размятых бананов и эссенцию. Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу, перемешать. Влить тесто в форму для выпечки. Смешать овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Распределить полученную массу по поверхности теста. Поставить форму в духовку, нагретую до 180°, и выпекать 40—45 мин.

Кекс с какао

Сахар — 1 стакан, просеянная мука — 500 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 250 г, ванильный сахар — 2 ч. л., разрыхлитель — 2 ч. л., какао — 2 ст. л., молоко — 100 мл.

Взбить масло с обычным и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавить яйца, муку, разрыхлитель и молоко. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, выложить в нее половину теста и разровнять. Оставшееся тесто смешать с какао. Темное тесто вылить поверх светлого, аккуратно перемешать вилкой. Выпекать 45—50 мин. при 180°. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 10 мин.

Имбирный кекс

Мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар коричневый — 250 г, мед — 4 ст. л., молоко — 300 мл, яйцо — 2 шт., корень имбиря — 3 см, сода — 2 ч. л., молотый душистый перец — 1 ч. л., сахарная пудра — 5 ст. л.

Имбирь очистить и измельчить. Растопить сливочное масло с сахаром и медом, затем влить молоко. Смесь должна быть слегка теплой, вбить в нее яйца, постоянно помешивая венчиком. В муку добавить соду и душистый перец. Перемешать, добавить измельченный имбирь. Влить в муку сливочно-медовую смесь. Выложить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 160° духовку на 1 ч. Выключить духовку, кекс оставить внутри, пока он не остынет. Сахарную пудру развести в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать до однородности. Кекс вынуть из формы и полить получившейся глазурью.

Шоколадный кекс с жидкой сердцевинкой

Темный шоколад (70% какао) — 200 г, коричневый сахар — 1/3 ст., сливочное масло — 100 г, яйцо — 2 шт., желток — 3 шт.,  мука — 2 ст. л., соль.

Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, остудите. Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте. Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите между ними тесто. Поставьте в разогретую до 200° духовку и выпекайте 7—10 мин. Сразу же выньте кексы из формочек, подавайте горячими.

Шоколадный кекс

Блинная мука — 1,5 ст., фигурный мармелад для украшения, сахар — 7 ст. л., сливочное масло — 180 г, какао-порошок — 3 ст. л., яйца — 3 шт., белый шоколад — 150 г.

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Всыпать в миску муку и какао. Добавить сахар, яйца и сливочное масло, взбить. Разогреть духовку до 180°. Форму для маффинов сбрызнуть водой, разложить по углублениям бумажные формочки, а затем тесто. Выпекать 15—20 мин. Оставить на 10 мин. в форме, затем вынуть и дать полностью остыть. Белый шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, дать немного остыть. Обмакнуть верхушки маффинов в белый шоколад и украсить фигурным мармеладом.

Кекс с курагой

Пудра сахарная — 6 ст. л., курага — 225 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 4,5 ст. л., коньяк — 4 ст. л., блинная мука — 450 г, яйцо — 2 шт., кефир — 200 мл.

Курагу измельчить в блендере. Залить коньяком, перемешать и отставить на 20 мин. Затем 2 ст. л. смеси отложить. Разогреть духовку до 180°. Яйца взбить. Смешать муку, сахар, яйца, 100 г сливочного масла, абрикосовую смесь и кефир. Разложить тесто по формочкам. Запекать 20 мин., остудить. Взбить добела оставшееся масло, смешать с сахарной пудрой и отложенной абрикосовой смесью. Подать кексы вместе с абрикосовым маслом.

Кексы с повидлом

Мука — 2 ст., сахар — 0,5 ст., сливочное масло — 150 г, сметана — 1 ст., яйцо — 3 шт., цедра 0,5 лимона, разрыхлитель — 2 ч. л., курага — 0,5 ст., повидло — 0,5 ст., сахарная пудра — 1 ст. л., миндальные хлопья — 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, в конце — цедру и нарезанную курагу. Разогреть духовку до 180°. Силиконовые формочки для кексов сбрызнуть водой и заполнить наполовину тестом. Положить на тесто по 1 ч. л. повидла, накрыть 1—2 ст. л. теста. Выпекать 20 мин. Посыпать миндальными хлопьями с сахарной пудрой. 

Лимонный кекс

Цедра лимона, пудра сахарная — 225 г, кусочки лимонной кожуры, соль, яйцо — 2 шт., сок 1 лимона + 1 ст. л. для соуса, лимонный йогурт — 2 ст. л., блинная мука — 1 ст., размягченное сливочное масло — 125 г.

Муку соединить с солью, сливочным маслом и 125 г сахарной пудры. Добавить яйца, цедру и сок 1 лимона, 1 ст. л. лимонного йогурта. Перемешать. Выстелить прямоугольную форму для кекса промасленным пергаментом. Выложить тесто и выпекать 45—55 мин. при 180°. Кожуру залить 400 мл горячей воды, варить 10 мин. Добавить оставшуюся сахарную пудру и уварить на медленном огне на треть. Остудить. Удалить кожуру, добавить лимонный сок и оставшийся йогурт. Пропитать кекс соусом.

Творожные кексы

Сахар — 200 г, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 150 г, мука — 200 г, изюм — 4 ст. л., творог — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто. Разогреть духовку до 180°. Формочки для кексов разложить на противне и заполнить творожным тестом. Выпекать 18—20 мин. 

Яблочный кекс с миндалем

Мука — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., сахар ванильный — 1 ст. л., масло сливочное (размягченное) — 100 г, пудра сахарная — 1 ст. л., сахар — 1 стакан, яблоки — 400 г, миндаль молотый — 120 г, молоко — 0,3 стакана, миндальные хлопья — 1 ст. л., яйцо — 3 шт.

Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Продолжая взбивать, всыпать муку, разрыхлитель, миндаль. Влить молоко. Перемешать. Яблоки очистить, нарезать кусочками, положить в миску и перемешать с тестом. Разогреть духовку до 180°. Круглую форму для кекса объемом 900 г смазать маслом. Перелить тесто в форму и разровнять. Выпекать 25 мин. Соединить миндальные хлопья с сахарной пудрой и посыпать кекс. Готовить в духовке еще 35—40 мин.

Итонский кекс

Яйцо — 5 шт., сливки жир. 35% — 5 ст. л., миндаль молотый — 100 г, разные фрукты — 400 г, масло сливочное — 175 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 225 г, соль, пудра сахарная, сахар — 200 г.

Растопленное сливочное масло перемешать со сливками. Яйца с сахаром взбить. Продолжая взбивать, влить сливочную смесь. Всыпать муку, миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешать. Фрукты нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 160° духовку на 45 мин. Остудить в форме 20 мин. Затем переложить на решетку.

Кекс с сухофруктами

Мука — 2 ст., яйцо — 5 шт., масло сливочное — 200 г, соль — 0,5 ч. л., мед — 1 ст., сок апельсиновый — 0,25 ст., пекарский порошок — 1 ч. л., цедра 2 апельсинов, темный и золотой изюм, порубленная курага, сушеные персики, груши, ананасы, порубленные грецкие орехи, кешью — по 1 стакану, корица, красный перец, мускатный орех — по 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ст. л.

Сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру смешать в миксере с 0,5 стакана муки. В другой миске перемешать оставшиеся 1,5 стакана муки с пекарским порошком, солью, корицей, перцем и мускатным орехом. В третьей миске взбить миксером размягченное сливочное масло с медом. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить ваниль. Смешать муку со специями с масляной массой, подливая сок. Добавить сухофрукты с орехами и перемешать. Разложить смесь в 3 выложенные промасленной бумагой большие формы для кекса и поставить на 1,5—2 часа в духовку, разогретую до 140°.

Апельсиновый кекс

Мука — 1 ст., сахар — 1 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., сок апельсиновый — 250 мл, яйцо — 2 шт.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить половину сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин. Затем вынуть кекс, сделать на поверхности проколы вилкой и полить оставшимся соком. Подавать с мороженым.

Лимонные бабы

Сливочное масло для смазывания, сухие дрожжи — 7 г, сливочное масло — 50 г, лимонный ликер — 100 мл, молоко — 4 ст. л., желтки — 3 шт., мука — 120 г, сахар — 175 г, сок 1 лимона.

Смазать небольшие формочки сливочным маслом. Взбивать желтки со 150 г сахара, пока смесь не побелеет. Продолжая взбивать, добавить молоко, муку, дрожжи и 50 г сливочного масла. Вымесить тесто. Разложить его по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку на 15—20 мин. Вскипятить лимонный сок с оставшимся сахаром 2 мин. Дать остыть, затем смешать с лимонным ликером. Горячие бабы выложить на решетку, поставив под нее поддон, и обильно пропитать их лимонной смесью.

Возрастная категория материалов: 18+