Плов по‑узбекски, самаркандский, индийский, с ребрышками и с ветчиной

11 рецептов вкусного блюда

Плов — одно из любимых блюд россиян. Его можно приготовить с мясом: курицей, бараниной, говядиной и свининой, а также без него. Достаточно положить в плов овощи или фрукты. Мы предлагаем приготовить это блюдо с креветками, тыквой, нутом, чечевицей и, конечно, курицей. 

Плов с креветками

Рис «басмати» в пакетиках для варки — 400 г, креветки очищенные — 200 г, замороженный зеленый горошек — 1 ст., бульон куриный — 800 мл, чеснок — 2 зуб., приправа для плова — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., лук — 1 шт., острый перец — 1 шт., кинза, паста томатная — 2 ст. л.

Лук и чеснок измельчить. На растительном масле обжарить лук и чеснок, всыпать рис и готовить, помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту, влить горячий бульон, довести до кипения. Готовить под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Горошек разморозить. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде. Перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть холодной водой. Нарезать тонкими полукольцами, положить в кастрюлю.  Добавить горошек и креветки. Готовить 4 мин. Кинзу измельчить и положить в плов. Добавить приправу для плова, перемешать.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке

Рис — 1 ст., приправы для плова, соль, изюм — горсть, лук — 1 шт., курага — 100 г, чернослив — 100 г, тыква (мякоть) — 200 г, чеснок — 2 зуб., растительное масло — 2—3 ст. л.

Лук порезать кубиками. Тыкву натереть на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем 2—3 ст. л. раст. масла, выкладываем лук и морковь, включаем режим «Жарка». Добавляем к овощам вымытые сухофрукты. Курагу и чернослив можно порезать. Перемешиваем сухофрукты с овощами, добавляем рис, перемешиваем. Заливаем водой. Добавляем приправы для плова, соль и пару неочищенных зубчиков чеснока. Ставим на режим «Крупа» и варим минут 30—40. Затем включаем режим «Жарка» еще на 10 мин.

Индийский плов

Рис — 250 г, масло оливковое, морковь — 1 шт., гвоздика — 5—6 шт., соль, чеснок — 2—3 зуб., корица — 1/3 ч. л., перец болгарский, лук — 1 шт.

Рис промыть. Лук нарезать кубиками, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Обжарить в небольшом количестве масла. Добавить корицу, гвоздику, перец и соль. Снова немного поджарить. Затем положить натертую на терке морковь и перец. Готовить, помешивая. После того как морковь приобретет слегка золотистый вид, всыпать рис, перемешать. Рис с овощами жарить в течение 2 минут. Затем добавить воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой и чуть уменьшить огонь. Время приготовления около 20 минут.

Самаркандский плов

Рис — 200 г, мясо — 50 г, жир — 50 г, морковь — 200 г, лук — 50 г, соль, перец, зира — по вкусу.

Ломтики мяса обжарить в раскаленном бараньем жире до румяной корочки, положить кольца лука, обжаривать до коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и залить водой, заправить специями. Варить до размягчения моркови. Посолить и засыпать рис, залить водой. Готовить на сильном огне. После того как вся влага испарится, накрыть крышкой на 10—15 минут, уменьшив огонь. При подаче на стол плов не перемешивать, рис выложить на блюдо горкой, а сверху положить мясо с морковью и луком.

Плов из куриной грудки

Куриное филе — 700—800 г, рис — 300 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 1 головка, растительное масло, барбарис — 2 ч. л., куркума — 0, 5 ч. л., зира — 2 ч. л., перец черный и красный молотый, соль.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой. Куриное филе нарезать на небольшие куски. В разогретый казанок налить растительное масло. Выложить лук и жарить до золотистого цвета, добавить морковь. Готовить 2—3 минуты. Затем отправить в казан куриное филе. Обжаривать 10 минут. К мясу с овощами добавить специи и соль. Перемешать. Залить все кипятком (около 0,5 стакана). Варить 10 минут. Затем распределить по всей поверхности рис. Долить горячей воды так, чтобы она покрывала рис на 2—3 сантиметра. Довести плов до кипения. Добавить неочищенный чеснок. Накрыть плов крышкой, готовить около 20—25 минут.

Плов из свинины

Рис — 200 г, свиное филе — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., барбарис — 2 ч. л., молотый кориандр — 1 ч. л., черный молотый перец — ¼ ч. л., красный молотый перец — ¼ ч. л., соль — ½ л.

Морковь натереть на крупной терке. Лук и мясо нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. В чугунном котле или в большой сковороде разогреть масло. Выложить в него мясо и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Затем добавить к мясу лук и морковь. Готовить около 1 минуты. Положить чеснок, барбарис, кориандр, перец, соль. Жарить, помешивая, еще около 5 минут. Рис перебрать, промыть и добавить к мясу и овощам, залить водой так, чтобы она на 2 см превышала уровень продуктов. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 30 минут, не перемешивая. Через 20 минут добавить лавровый лист. Если жидкость выкипела, а рис еще твердый, можно добавить еще около ½ стакана горячей воды, довести плов до готовности под крышкой. Готовый плов выложить на блюдо так, чтобы мясо и овощи были сверху.

 

Плов оказывает благотворное влияние на нервную систему, особенно если для приготовления блюда используют нешлифованный рис. В нем содержится достаточное количество витаминов группы В, которые крайне важны для нормальной деятельности нервной системы. Кроме того, рис как источник этих витаминов может способствовать улучшению настроения.

Плов с ветчиной

Круглый рис — 1 стакан, говядина — 400 г, сладкий перец — 1 шт., вареная ветчина — 300 г, яйцо — 3 шт., соевый соус — 100 мл, молотый красный перец — ¼ ч. л., лук — 2 шт., огурец — 1 шт.

Рис залить холодной водой на 1,5—2 часа. Затем воду слить и отварить его до готовности. Взбить яйца с 2 ложками соевого соуса до состояния однородной пышной массы. На разогретую сковороду влить сначала 1 чайную ложку растительного масла, а затем — 0,5 половника яичной смеси. Через 1 минуту перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще 1 минуту. Таким образом испечь и следующие блинчики. Дать им остыть и нарезать длинной соломкой. Лук нарезать полукольцами, перец — тонкой соломкой. Говядину нарезать тонкими кусочками. Отдельно обжарить лук со сладким перцем и говядину. Огурец и ветчину нарезать соломкой. Выложить в рис обжаренные лук, перец и говядину. Добавить ветчину и полоски омлета, перемешать. Влить оставшийся соевый соус, приправить острым перцем. Перед подачей посыпать нарезанным огурцом.

Плов по‑узбекски

Баранина — 450 г, длиннозерный рис — 250 г, морковь — 400 г, растительное масло — 120 мл, специи, соль, перец, лук — 120 г.

Обжарить баранину, добавить порезанный кубиками лук. Переложить мясо в казан. Сверху засыпать слой порезанной соломкой моркови. Рис промыть, выложить в казан, посолить, разровнять, добавить специи (шафран, зиру, барбарис), залить водой, чтобы покрывала рис на 0,5 см, готовить плов на слабом огне 20—30 минут. Периодически нужно делать отверстия в рисе деревянной палочкой и помешивать его аккуратно, не затрагивая слой моркови. Можно добавить к рису по 1 ст. л. заранее замоченного изюма и чернослива.

Плов со свининой в мультиварке

Свинина — 1 кг, длиннозерный рис — 1 кг, растительное масло — 200 мл, морковь — 1 кг, лук — 3 шт., чеснок — 2 шт., перец острый — 2 шт., сушеный барбарис — 1 ст. л., семена кориандра — 1 ч. л., зира — 1 ст. л., соль.

Рис промыть. Свинину нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками, чеснок очистить от верхней шелухи. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°, обжарить лук, добавить мясо, готовить 10 мин. Выложить морковь, жарить 5 мин., перемешать и готовить 10 мин. Зиру, кориандр и барбарис добавить к мясу. Посолить и готовить 10 мин. Влить в чашу мультиварки кипяток слоем 2 см. Положить перец. Готовить 45 мин. Выложить рис, влить кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Продолжать готовить в том же режиме 10 мин., затем вдавить в рис головки чеснока и готовить еще 15 мин. Включить режим «Подогрев» на 20 минут.

Плов с ребрышками

Рис пропаренный длинный — 1 кг, свиные или бараньи ребра — 1,5 кг, лук — 0,5 кг, морковь — 3—4 шт., масло растительное — 0,5 ст., барбарис, перец чили — 1—2 шт., чеснок — 1шт., соль, перец, зира.

Ребрышки нарезать на небольшие куски, лук — кубиками, морковь — соломкой. Обжарить ребра на сильном огне до золотистого цвета. Положить лук, обжарить, затем морковь. Налить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты, положить чеснок, соль, зиру, барбарис, черный молотый перец и перец чили. Рис промыть. Вынуть чеснок и перец чили. Рис уложить на мясо и овощи, залить водой на 2—3 см выше уровня риса. Как только рис будет готов, перемешать рис с мясом и овощами, дать постоять 15—20 минут. Подавать, украсив чесноком и перцем чили, можно посыпать зеленью и украсить помидорами.

Плов с курицей

Куриные бедра — 1 кг, топленое масло — 100 г, лук — 1 кг, морковь — 1 кг, среднезерный рис для плова — 1 кг, чеснок — 3 шт., смесь специй для плова — 3 ст. л., соль.

Замочите рис. Нарежьте курицу крупными кусками. Лук — перьями, морковь — крупной соломкой. С чеснока снимите верхний слой шелухи. Обжарьте мясо до румяной корочки. Выньте на тарелку, положите лук и жарьте до золотистого цвета, добавьте морковь, готовьте 10—15 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите 20 мин. Посолите. Выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами. Влейте еще 1 л кипятка, посыпьте специями, доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока. Томите плов 30 мин., затем заверните в одеяло, настаивайте 30—40 мин.

Возрастная категория материалов: 18+