Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Хирурги тубдиспансера собирают по кусочкам позвоночники пациентам

Фтизиатрическая служба Приамурья на подъеме

Здоровье

Ежегодно заболеваемость туберкулезом в Приамурье снижается на 10 процентов, а смертность уменьшилась за пять лет в три раза. Добиться настоящего медицинского прорыва удалось благодаря улучшению технической оснащенности фтизиатрической службы области и профессионализму врачей. Корреспондентам АП накануне Дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, удалось увидеть уникальную операцию по замене позвонков в Амурском противотуберкулезном диспансере.

Увидеть уникальную операцию по замене позвонков — редкая репортерская удача. Фото: Дмитрий Тупиков

Ортопеды-травматологи Сергей Долгов и Павел Лавриков единственные на Дальнем Востоке, кто выполняет сложнейшие операции по костно-суставной пластике. Они успешно делают пластику позвонков, пораженных туберкулезным процессом, при неспецифическом остеомиелите или после тяжелейших травм.

Три года назад заместитель главного врача диспансера Лора Тихонова познакомила меня с одной из пациенток, переживших страшную трагедию. Девушка выпала из окна высокого здания. С тяжелейшими травмами, начиная с шейного отдела позвоночника и всех конечностей, ее обнаружили на улице. Оперировать сложную пациентку с туберкулезом в других клиниках области отказались. Хирурги тубдиспансера сделали чудо, собрав Аню, можно сказать, по кусочкам.

— Лечение было длительным, но она все выдержала. Живет полноценной жизнью и даже ходит на дискотеки, — рассказывала Лора Юрьевна по дороге в хирургический корпус. 

Возле операционного блока нас встретила старшая операционная сестра Ольга Соколовская.  Она выдала по пакету со стерильной одеждой и бахилы.  «Операция началась час назад и сколько продлится, пока неизвестно, возможно, еще часа два», —  уточнила Ольга Геннадьевна, пока мы облачались в медицинский «камуфляж».   

Туберкулез может поразить любой орган: глаза, суставы, легкие, почки, позвоночник — все, кроме волос. Чаще всего палочка Коха бьет по легким человека — это 95 процентов всех заболевших.

Минуем лабиринты  санпропускника — так положено, чтобы не принести с собой инфекцию, и заходим в оперблок.  «Здравствуйте, товарищи доктора! "Амурская правда"  к вам в гости», —  пытаюсь держаться бодро, хотя у самой от вида распластанного на операционном столе мужчины закружилась голова. 

Как нам пояснили, пациент с туберкулезом легких попал в автокатастрофу и получил тяжелую травму позвоночника. Ему необходимо заменить несколько позвонков и поставить имплантаты. 

— В данном случае мы выполняем декомпрессию спинного мозга, то есть освобождаем спинной мозг от давления, — не отрываясь от работы, пояснил Павел Лавриков, врач ортопед-травматолог высшей категории. 

Сегодня бригада оперирует на новом столе и при новом освещении. Современные светильники с видеокамерами и мониторами, на которых можно наблюдать за действиями хирургической бригады, установили буквально на днях.  Фтизиатрическая служба Приамурья сегодня на подъеме. Об этом говорят и показатели снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. За пять лет снижение практически в три раза!  

Картинка увеличивается поклику.

— Это, во-первых, результат пристального внимания к проблеме туберкулеза руководства региона.  Мы получили политическую поддержку, что немаловажно в условиях такого социального заболевания, — говорит главный фтизиатр амурского минздрава и главврач диспансера Валерий Ильин.  — Туберкулез входит в число восьми заболеваний, показатели смертности по которым характеризуют работу региональной власти. И во-вторых,  за последние годы мы существенно улучшили материальную базу фтизиатрической службы и располагаем самым современным оборудованием.  

 Для туберкулезного диспансера закупили аппарат нового поколения «Бактек», определяющий чувствительность микобактерий к лекарственным средствам, есть здесь свой компьютерный томограф. 

— Хотелось бы еще наши филиалы ПЦР-диагностикой укрепить. Больной приходит, и мы должны определить, какой у него тип туберкулеза, на что реагирует палочка, какие препараты назначить, — пояснил Валерий Ильин. — Конечно, самый достоверный способ диагностики — это бактериальный посев. Но результат будет готов только через два месяца.  А ждать нельзя.  При ПЦР-диагностике достоверность диагноза процентов восемьдесят, но она позволяет врачу еще до получения развернутых данных из баклаборатории назначить пациенту лечение.  

Прицел на раннюю диагностику 

Основное направление деятельности фтизиатров — это раннее выявление зараженных туберкулезом.  И здесь тоже заметный прогресс.  В Амурской области  охвачено флюорографическим обследованием до 93 процентов населения области. Средний показатель по России только 61 процент.

 «По районам Приамурья сегодня курсирует 11 передвижных флюорографических установок. К примеру, в Приморском крае, где больше численность населения, всего четыре таких передвижных установки, — сравнил главврач тубдиспансера. — Поэтому у нас и среди детей, и среди взрослых самая низкая  заболеваемость туберкулезом в Дальневосточном федеральном округе.  Методами ранней диагностики мы выявляем 77,5 процента заболевших туберкулезом. У взрослых это флюорография, а у детей туберкулинодиагностика». 

 Туберкулез не пневмония —  приходит незаметно

 — Проблема туберкулеза в том, что он «немой»: не дает яркой клинической картины, — предостерегает Лора Тихонова. — Больной сам обращается к нам в очень и очень редких случаях, когда, как правило, у него уже запущенная форма заболевания. На начальной стадии человек ничего не чувствует. Он может не почувствовать потерю веса и даже обрадоваться потере аппетита. А повышенную утомляемость часто списывают на стрессы или нехватку витаминов. Понаблюдайте за собой. Если вдруг заметили, что стали покашливать, притом что даже не курите, есть повод задуматься. 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Другие предвестники туберкулеза — субфебрильная температура и ночная потливость. Когда микобактерии попадают в наш организм, обычно уходит месяц, пока болезнь начнет развиваться. Еще месяц проходит, пока инфекция размножается и начинаются локальные изменения в органах. На третий месяц палочка Коха уже освоилась, воспаление в организме идет, и у человека начинает подниматься температура. Но, как показывает практика, никто из больных никогда температуру не измеряет. 

— Если вас после 16 часов начинает слегка знобить, не поленитесь и измерьте температуру, — дает совет опытный фтизиатр. —  Температура может быть повышена незначительно — 37,1—37, 3 градуса. Если это происходит в течение нескольких дней подряд — повод для тревоги. Заметили у себя эти признаки — сразу обращайтесь к врачу. И обязательно не менее раза в год проходите флюорографию. При своевременном выявлении туберкулеза — это управляемая инфекция, которая поддается лечению и не возвращается вновь.

День борьбы с туберкулезом

Регулярный рентген легких, флюорография — это единственный способ профилактики и своевременного обнаружения целого ряда опасных заболеваний, которые на первых стадиях протекают бессимптомно, а к моменту появления симптомов представляют огромную угрозу для жизни. У нас вы можете пройти флюорографию, получив качественный снимок с высокой контрастностью, на котором будут хорошо заметны любые патологии, если таковые будут обнаружены.

Что позволяет обнаружить флюорография легких?

По стандартам каждый взрослый человек должен сделать флюорографию не реже одного раза в год, чтобы обеспечить мониторинг состояния легких. Основными заболеваниями, с которыми помогает бороться регулярная флюорография легких, являются:

► Злокачественные опухоли. Рак легких — самое коварное заболевание, так как явные симптомы (кашель, слабость, потеря веса) наблюдаются уже только в самой последней, четвертой стадии, когда по телу распространились метастазы. Шансы выжить при обнаружении рака на первой стадии — 85%, а на четвертой — всего 15%. Потому лучше регулярно делать рентген легких и вовремя обнаружить новообразование.

► Туберкулез. Многие люди игнорируют хронический кашель, списывая его на «не до конца вылеченный бронхит». Потому упускают начало очень опасного заболевания — туберкулеза. Своевременный рентген легких помогает установить факт подобных изменений в легочной ткани.

► Некоторые виды пневмонии. Далеко не все виды пневмонии протекают остро. К примеру, воспаление нижних долей легких может протекать бессимптомно и хронически. Результатом опасного воспалительного процесса становится внезапное обострение, скопление жидкости в легких и зачастую недостаточно оперативная реакция медицинского персонала. Чтобы не допускать обострения, важно регулярно делать сканирование.

Особенно важно проверяться на флюорографии, если у вас наблюдается кашель: этот безобидный симптом может служить подсказкой о наличии серьезных заболеваний.

Пройти профилактическое флюорографическое обследование нужно в поликлинике по месту прикрепления. В ГАУЗ АО «ГП №  3» кабинет № 105, с 08:00 до 18:00. При себе иметь полис и паспорт.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Здоровье

Профессор Сергей Бубновский: «Отжимание, приседания, пресс — тройка лучших упражнений для здоровья» Профессор Сергей Бубновский: «Отжимание, приседания, пресс — тройка лучших упражнений для здоровья»
Депрессии все возрасты покорны: почему весной одолевает хандра и обостряются психозы
Чтобы лицо оставалось молодым и свежим: советы, секреты, подводные камни
Репелленты опасны для малыша: как защитить ребенка от клещей
В Приамурье после ЭКО ребенка ждет 46‑летняя женщина
Система Orphus