Лёня собрал богатейшую коллекцию четверговых обложек газеты — деловые, стильные, веселые, эпатажные первополоски АП почти десять лет создавал именно он. Каждую среду они летели в редакцию со всего мира — порой мы не знали, в каком аэропорту или в какой стране застанем Баланёва, чтобы через «аську» или по Skype сверстать обложку «толстушки». Чем сейчас живет талантливый дизайнер и большой друг газеты — в нашей юбилейной рубрике «Амурправдист» к 100-летию издания.

В Питере жить

— Лёня, сколько тебя помню, столько ты постоянно менял место жительства: Зея, Благовещенск, Москва, Шанхай, Владивосток, Пхукет. Последние годы ты живешь в Питере. Почему именно этот город?

— С тех пор, как я уехал из Зеи от родителей, больше года нигде не задерживался. Недавно выяснил, что у меня в роду были цыгане — наверное, поэтому я не могу вести оседлый образ жизни. В 2010 году в Благовещенске я женился, и мы с моей женой Катей переехали в Питер. В этом же году у нас родился сын Марк. Но через несколько месяцев из-за климата мы улетели в Таиланд, где прожили чуть меньше года. Тогда мы хотели жить за границей, рассматривали разные страны, но в итоге нигде себя не увидели. Поэтому вернулись в Россию. А в России, кроме Питера, нет других городов.

— Прям совсем нет?

— А, это у тебя тема Доренко и Благовещенска продолжается? Ну, я имею в виду город по сумме качеств: в каждом есть свои плюсы и минусы. Например, город про деньги — Москва, про солнце — Благовещенск, про море — Владивосток, про горы — Пятигорск и так далее. Где-то есть люди, где-то — природа. А в Питере есть всё. Кроме климата. Но начинаем и к нему привыкать. В 2014 году мы открыли здесь школу французского языка (Катя окончила факультет иностранных языков БГПУ. — Прим. АП). В ней сейчас обучается больше ста человек. И у всех свои истории отношений с городом — мы узнаем их во время разговорных клубов. Многие пробовали Москву, где работали, зарабатывали, но постоянно куда-то бежали без определенной цели. А в Питере выдохнули, начали жить, кайфовать, заниматься собой, вспоминать детские мечты: кто-то пошел учиться рисовать, кто-то петь и танцевать, изучать второй язык. Мне это импонирует. В мае будет четыре года, как мы здесь живем.

— Давай отметим для непосвященных: ты так легко мог менять города и страны, так как последние годы в основном работал удаленно по интернету.

— Да, с 2010-го и до 2017 года я работал арт-директором в компании «Дорогая редакция»: за это время я успел пожить в Москве, в Тае и в Питере. Компания занимается разработкой и поддержкой корпоративных СМИ: газет, журналов, сайтов, интранетов. Среди клиентов: «Лаборатория Касперского», Кока-кола, Сколково, Билайн, Ренессанс, Очаково, Хелленик и другие.

— Почему ты ушел?

— Все эти годы я работал в бешеном ритме, который сначала заводил и держал в тонусе, но в итоге погубил весь интерес к работе. Я полностью потерял страх перед дедлайнами. Когда тебе каждый день говорят, что все горит и полыхает и завтра клиент от нас откажется, то ты просто привыкаешь к этому. Я с 2010 года ни разу не менял мышку — она до дыр стерлась. Но кликать быстрее, чтобы быстрее работать, я не могу — это такой естественный предел, в который я в итоге и уперся. По чесноку: творческой среди всей этой рутины была только обложка «Амурской правды». Я пытался оптимизировать работу, но в итоге понял, что привязал себя к компьютеру, что не вижу ребенка и не участвую в его развитии.

Последние годы мы стали больше путешествовать на машине. Мне очень нравится формат таких путешествий, они дают полную свободу, так как мы ничего не планируем: ни точный маршрут, ни гостиницу. Мы часто вообще ночуем в машине — сделали в ней полноразмерную кровать. В путешествиях меня ограничивала только работа, из-за которой приходилось бегать от одного вай-фая к другому.

«Когда появилась первая видеокамера, я начал снимать боевики: друзья охотно дрались, изображали ниндзей, роботов»

Ну а последней каплей, после которой я решил изменить жизнь, стал Ютуб (YouTube. — Прим. АП) — как бы странно это ни звучало. Я завел там канал, начал выкладывать ролики из поездок и получать отзывы от незнакомых мне людей. Получается, что это сразу и творчество, которого мне стало не хватать, и моментальный фидбек, которого в работе артдиром практически не было.

— Но хорошая работа давала тебе свободу путешествовать и заниматься творчеством. Ты не боялся потерять эту возможность?

— Я боялся потерять деньги, но, когда наша школа уже встала на ноги, а у меня появились регулярные заказы на съемку, я понял, что этого будет достаточно. Сразу оставить «Дорогую редакцию» не получилось: был целый шлейф заказов, которые надо было доделать. Продолжаю брать некоторые проекты на своих условиях, раньше у меня такой возможности не было. Я решил сфокусироваться на видеоканале  — мне кажется, за этим что-то есть.

«Нравится удивляться»

— Я помню твою долгую любовь к фотографии. Почему вдруг видео? Чем оно так тебя зацепило?

— Видео я делал еще в школе. Когда появилась первая видеокамера, я начал снимать боевики: друзья охотно дрались, изображали ниндзей и роботов. Потом я отдавал видеокассету в класс, она шла по рукам, но эмоции зрителей оставались где-то там, в их квартирах. Благодаря Ютубу сейчас все по-другому: ты видишь, сколько людей посмотрело твой ролик, откуда они пришли, насколько вовлечены, сколько раз поделились. Они пишут отзывы, комментарии. И это очень мотивирует на съемку, на поездки, на постоянный рост в техническом плане. А поучиться есть чему. Раньше я объяснялся через плоские картинки и текст, а сейчас появились время и звук, и это пока еще новые для меня инструменты.

— У тебя в роликах много личного: ты показываешь свою жизнь, семью. Близких не раздражает, что ты их постоянно снимаешь?

— Им нравится результат. И дело даже не в количестве просмотров, а в комментариях незнакомых людей под видео. Такая популярность в миниатюре. Брат, например, не видел себя со стороны, а когда пошли отзывы, ему стало интересно. В итоге он даже в качалку начал ходить (смеется). Родители тоже любят камеру. Мама, когда мы приезжаем в гости, всегда готовится, прихорашивается, но я тогда специально не снимаю (смеется).

— Как ты выбираешь маршруты для поездок?

— Есть два типа путешественников: первые долго готовятся в интернете, потом едут и сравнивают, все ли на самом деле так. Они редко привозят домой впечатления, которых не планировали. Я из второго типа: мне нравится, чтобы место удивило. Я специально ничего не читаю, не смотрю, не узнаю. С братом мы ездим в глушь, в незаезженные места, чтобы не было дорог и людей. Я внедорожник (Toyota FJ Cruiser. — Прим. АП) в основном для таких поездок и покупал. А с Катей и Марком едем куда нравится.

— Какие поездки понравились больше всего?

— Они все разные. Самая драйвовая — поездка на полуостров Рыбачий в Мурманской области. Мы с братом поехали поздней осенью, когда сезон уже закончился. Ехали и никого не видели — только Баренцево море. Полный отрыв. Очень много отзывов у нашей поездки семьей в Грузию — я тогда каждый день делал по ролику. Многие пишут, что летом поедут в путешествие по нашим маршрутам.

«Самый популярный комментарий у меня на канале: почему так мало подписчиков. Это приятно».

Не представляешь, какие письма люди пишут в личные сообщения: как их вдохновляет, предлагают ездить вместе и зовут в свои города. Одна девушка пригласила в Архангельскую область, подробно рассказала, что стоит посмотреть и какие места будут в стиле моих предыдущих поездок. Парень зовет в Одессу, обещает показать самые труднодоступные пляжи. У него такая же машина, как у меня. География таких приглашений обширная, потому что у Ютуба границ нет.

— Приятно? Всем отвечаешь?

— Конечно, приятно. Я же долгое время был очень не публичным, не общался — у меня в соцсетях все страницы были закрытые. Если честно, я был готов только к негативу — еще с тех времен, когда делал сайты в Амурской области. Меня тогда много обсуждали на форумах — это помогло укрепить иммунитет. Но вот к душевным и искренним письмам в таком количестве я не был готов. Трудно не реагировать, стараюсь всем отвечать.

— Я знаю, что некоторые думают, что ты — мажор, который не работает, а только путешествует в свое удовольствие.

— Было такое вначале. Однажды я помог снять парад мотоциклистов в Питере. Я взял у друга джип, покатался с камерой, выложил ролик. И один парень написал комментарий: «Конечно, круто проводить время, когда есть деньги. А как же нам, простым людям, быть?» Я ему написал: «Чувак, ты меня неправильно понял: себестоимость этого дня — 400 рублей. Это деньги, которые я потратил на метро и пачку лапши».

«Мне страшно поставить цель и достигнуть ее»

— Ты живешь в культурной столице страны, но мало ее снимаешь — тебя не упрекают?

— Да, ты знаешь, есть такая история: у всех фотографов и видеографов есть такой загон — они не могут нормально снимать место, в котором живут. Может быть, приедается. Есть много питерских блогеров, которые в основном показывают, как переходят из одной кофейни в другую. Даже у них город редко попадает в кадр. Все красоты и образы Питера переизданы в миллионных тиражах на всех носителях. И людей мало чем удивишь. Но на самом деле город я сильно люблю. Когда-то давно хотел и, наверное, все-таки сниму про город клип под песню «Сплина».

Вы можете следить за жизнью и путешествиями Леонида Баланёва на его канале в Ютубе — наберите имя Leo Balanev и подпишитесь на обновления.

— Блог тебя мотивирует? Жизнь стала интереснее?

— Стопудово. Я в принципе его поэтому и заводил. Он отлично держит в тонусе. Может, отчасти ты его заводишь, чтобы мотивировать других, а в итоге мотивируешь себя.

— Какая конечная цель твоего видеоблога: ты хочешь миллион просмотров, хочешь зарабатывать на нем?

— Думаю, что реклама может быть: надо развиваться и наращивать аудиторию. Сейчас, даже при моих скромных цифрах, есть первые предложения. Но пока хочется, чтобы блог оставался забавой. Мне страшно поставить цель и достигнуть ее. Пока есть какое-то сопротивление, и на нем все держится. Самый популярный комментарий у меня на канале: почему так мало подписчиков? Это приятно. Все говорят: пиши для роликов желтые заголовки, меняйся. Но я не хочу — мне нравится мой путь. Для меня весь кайф в поездках, в монтаже, в музыке.

— Тебе нравится сейчас твоя жизнь?

— Она мне нравилась всегда. Даже когда я зашивался арт-директором. Сейчас происходит такая штука: все, у кого были долгие отношения, а потом внезапно закончились, должны меня понять. Много лет вы живете душа в душу, думаете, что это навсегда. Потом расставание, тоска, свободные вечера и легкий зуд. У меня появилось столько свободного времени, что страшно становится. Сейчас я даже могу в один день запихнуть просмотр фильма целиком — раньше я не мог себе такого позволить. Реально не было времени. А сейчас даже составил себе мини-программу из фильмов, которые упустил за эти годы. Буду наверстывать.