http://www.ampravda.ru/2017/08/08/076429.html
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №95 (28562) от 18 августа 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2017,
вторник

5 модных трендов ландшафтного дизайна для дачников

Амурчанам предлагают сажать сосны и делать игровые зоны

Советы

Переезжать из квартиры многоэтажки в собственный дом у благовещенцев стало популярным последние года три — участки в районах Верхнеблаговещенского, Чигирей и пятой стройки раскупаются все активнее. Загородная жизнь потянула за собой еще одну тенденцию — спрос на услуги ландшафтного дизайна. То, что еще десять лет назад казалось уделом богачей с Запада, теперь интересует амурчан среднего класса. По оценкам экспертов этой сферы, сегодня каждый четвертый владелец загородного дома в Благовещенске и его окрестностях заключает договоры с дизайнерами по благоустройству территории. Что хотят видеть из окна своего дома амурчане — в обзоре АП.

5 модных трендов ландшафтного дизайна для дачников / Переезжать из квартиры многоэтажки в собственный дом у благовещенцев стало популярным последние года три — участки в районах Верхнеблаговещенского, Чигирей и пятой стройки раскупаются все активнее. Загородная жизнь потянула за собой еще одну тенденцию — спрос на услуги ландшафтного дизайна. То, что еще десять лет назад казалось уделом богачей с Запада, теперь интересует амурчан среднего класса. По оценкам экспертов этой сферы, сегодня каждый четвертый владелец загородного дома в Благовещенске и его окрестностях заключает договоры с дизайнерами по благоустройству территории. Что хотят видеть из окна своего дома амурчане — в обзоре АП.

Нетронутая природа

Активно раскупаемые благовещенцами участки нередко находятся на краю леса или на берегу реки — в общем, нетронутый кусочек природы. Сегодня в моде не выкорчевывать деревья, а вписывать их в дизайн участка.

2,5-6

тысяч рублей стоит ландшафтное проектирование одной сотки участка в Приамурье

— Правильно организованное пространство с максимально сохраненными, уже присутствующими растениями, местными долгожителями, всегда дает ощущение уютности и основательности, —  комментирует руководитель студии дизайна Варвара Блохина. — Лесные участки со старыми соснами, елями, березами считаются еще и выгодной инвестицией, поэтому каждое дерево стараются сохранить и дополнить садовыми растениями. При необходимости их можно аккуратно переместить.

Добавляет популярности этой тенденции и стоимость появления на участке нового взрослого дерева — от 15 тысяч за ствол. Причем гарантии того, что оно приживется, дать никто не может. Популярностью среди деревьев пользуется горная сосна. Дополняя ее можжевельниками и почвопокровниками, дизайнеры создают композиции в стиле нетронутого уголка природы. Их обычно дополняют «состаренными» лесными дорожками, ручейками и маленькими водопадами.

Неправильные формы

Минимализм, господствовавший на участках благовещенцев последние несколько лет, начал уступать перед интересом к неправильным формам и натуральным компонентам. Все чаще владельцы домов выбирают для украшения территории не сглаженные, природной формы булыжники, гипертрофированные лавочки и так далее. Более того, чтобы не трогать деревья или природный ландшафт, дизайнеры теперь предпочитают менять форму дома. Популярнее становятся раритетные вещи и предметы из разряда «сделай сам». Удобство мебели ставят превыше лаконичности ее внешнего вида. Дерево и камень — основные материалы будущего сезона, уверяют  дизайнеры.

Фото: Лариса Паршинкова

Разные зоны 

— Одна из ярких тенденций — обособленные зоны отдыха. Для детей создают собственное игровое пространство, где у малышей есть возможность играть в безопасности, а взрослые могли бы при этом наблюдать за ними, отдыхая поблизости, в гамаках или у костра, — рассказывает дизайнер. — Кстати, такие зоны, занятые теннисными кортами, песочницами, беседками и барбекю, даже не нужно пропалывать от сорняков, если вы используете искусственный газон или специальную газонную траву, — и это еще один новый тренд в Приамурье.

Искусственный газон 

500

рублей за 100 квадратных метров — средняя цена общего генплана участка

Чтобы поддерживать чистоту участка, амурчане покупают искусственные газоны или газоны в рулонах.

— Газон из натуральной травы быстро приходит в негодность и его нужно периодически обновлять. В этом отношении покрытие из искусственной травы гораздо предпочтительней, а выглядит ничуть не хуже, — объясняет Варвара Блохина. — Но если вы все-таки хотите именно натуральный газон, то на рынке появилось множество разной газонной травы: посевной и в рулонах. Она требует минимального ухода.

Местные растения и материалы

Самые востребованные растения сегодня — районированных сортов. Не так давно к ним добавились эндемичные виды: те, что растут только в определенной местности или на строго ограниченной территории. Гейхеры, барбарисы, хосты, спиреи, ирисы, седумы хорошо зарекомендовали себя для нашего климата. Это относится и к материалам — камню, глине, дереву. Такая разновидность дизайна названа регионально ориентированной. Возможность украшать свой двор амурскими сортами деревьев и цветов способствует и появление в Приамурье оранжерей, плодопитомников: теперь у любителей приусадебных участков появился хороший выбор.

Генплан в помощь

 

350

рублей за сотку — стоимость дендрокарты. Сюда входит подбор растений и их размещение

— Одна из самых популярных услуг в ландшафтном проектировании у амурчан — организовать и продумать генплан участка с посадкой дома, септиков, малых архитектурных форм — это беседки, лавочки, статуэтки. Кроме того, нужно учесть вертикальную планировку участка: перепад высот, стороны света и другие особенности, — рассказывает Варвара Блохина. — Это первый этап при проектировании — самый нужный, дающий четкий план дальнейших действий и сметную стоимость. Добавляет сложностей владельцам участков и резко континентальный климат Приамурья. Как правило, заказчиков интересует возможность продлить срок «жизни» сада.  Для этого специалисты составляют дендрокарту растений, планируют местоположение беседок и тропинок, дренажной системы и освещения. Сделать это лучше заранее, чтобы потом не пришлось вновь перерывать участок — например, провода для освещения закапывают на глубину полутора метров.

Дачники разбирают гномов и щепки

Свои тенденции есть и среди тех, кто предпочитает украшать придомовой участок самостоятельно. Например, в этом году амурчане массово интересуются крашеной деревянной щепой.

600

рублей — часовая консультация ландшафтного дизайнера

— Раньше ее покупали в основном городские службы — украшали клумбы, делали с ее помощью надписи на клумбах, — рассказали АП в магазине «Дом Дача». — А с этого года активно разбирают рядовые амурчане. Щепа — яркое украшение участка, можно насыпать под деревом или оформить цветник. К тому же она экологична.

Большой любовью пользуются и садовые гномы. «Статуэтки предпочитают яркие, цветные, самый продаваемый цвет — красный. На первом месте — гномы, затем различные грибы и зверушки. У нас есть украшения для сада и в старинном, каменном стиле, но они пока меньше интересуют покупателей», — отмечают в магазине.

Также в топе популярности садовые светильники, чаще всего — на солнечных батарейках. Ими, как правило, подсвечивают дорожки в туалет или баню. Плафоны в основном представлены в нескольких цветах — белый, черный, салатовый и оранжевый. Но в темноте разница цвета работающего светильника незаметна, отмечают дизайнеры. Стоят они от 90 до 150 рублей за штуку. Полюбилась амурчанам и опалубка: это трафарет для создания эффекта старой брусчатки или тротуарной плитки.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 22 августа: Близнецы научатся отступать, а Весы будут бороться с апатиейСоветы
Семейная пара из Благовещенска украла у сироты 660 тысяч рублейПроисшествия
В Приамурье пенсионер-развратник получил 5 лет строгого режимаПроисшествия
Напротив школы № 4 в Благовещенске демонтировали троллейбусные опорыОбщество
В выборах в Приамурье активнее участвуют женщиныВласть
Власти Белогорска объявили вознаграждение за информацию о вандалахОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Советы

Гороскоп на 22 августа: Близнецы научатся отступать, а Весы будут бороться с апатией Гороскоп на 22 августа: Близнецы научатся отступать, а Весы будут бороться с апатией
Гороскоп на 21 августа: Стрельцов одолеет азарт, а Тельцов ожидают неприятности
Амурскому гиревику крепко пожал руку известный боксер Николай Валуев
Лайфхак. Выбираем шторы для кухни: тип и дизайн
«Жара» обнажила звезд
Система Orphus