http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28553) от 28 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2017,
пятница

Пластический хирург: «Многие идут на пластику ради красивого фото в соцсетях»

Олег Стасевич о тонкостях ринопластики и стандартах красоты

Люди

Представьте себя на месте человека, который после тяжелой травмы остался, по сути, без носа! А молодой амурчанин жил так несколько лет и уже смирился со своей внешностью, потому что попытки восстановить орган были безуспешны. Сегодня его поздравляют с новым носом, который ему «слепили» из хряща ребра. Сложнейшую реконструктивную операцию по ринопластике этому и другим пациентам Приамурья выполнил известный микрохирург, пластический хирург из Республики Беларусь Олег Стасевич — он провел на базе Благовещенской городской клинической больницы мастер-классы для местных пластических хирургов. О трендах и возможностях пластической хирургии, о том, что хотят пациенты и, главное, с чем остаются в итоге, читайте в эксклюзивном интервью АП с профессионалом «скальпеля и красоты».

Пластический хирург: «Многие идут на пластику ради красивого фото в соцсетях» / Представьте себя на месте человека, который после тяжелой травмы остался, по сути, без носа! А молодой амурчанин жил так несколько лет и уже смирился со своей внешностью, потому что попытки восстановить орган были безуспешны. Сегодня его поздравляют с новым носом, который ему «слепили» из хряща ребра. Сложнейшую реконструктивную операцию по ринопластике этому и другим пациентам Приамурья выполнил известный микрохирург, пластический хирург из Республики Беларусь Олег Стасевич — он провел на базе Благовещенской городской клинической больницы мастер-классы для местных пластических хирургов. О трендах и возможностях пластической хирургии, о том, что хотят пациенты и, главное, с чем остаются в итоге, читайте в эксклюзивном интервью АП с профессионалом «скальпеля и красоты».

Олег Стасевич вместе с пластическим хирургом Благовещенской горбольницы Викторией Алексеевниной проводит сложнейшую реконструктивную операцию по восстановлению носа пациенту.  Фото: Сергей Петрухин

Температурный флюгер

— Олег Валерьевич, операции по реконструктивной ринопластике на обоняние влияют — не получится так, что нос стал ровнее и краше, да нюх пропал?

— Перед любой операцией на носу мы всегда спрашиваем о профессиональной деятельности человека — кем он работает. Если это профессиональный дегустатор запахов, то мы не рекомендуем трогать нос в принципе — обоняние может измениться. В своей практике я с этим не сталкивался, но могу сказать с уверенностью, что первый год после операции чувствительность кожи на носу точно меняется. Она может притупиться или, наоборот, обостриться. Когда на улице +1 или +3 градуса, мы с вами вряд ли почувствуем кончиком носа небольшие изменения температуры. А человек после ринопластики первые года полтора-два будет четко отличать, сколько градусов за окном.

— Кому сложнее делать ринопластику — европейцам или азиатам?

— Я бы так вопрос не ставил, хотя этнические особенности есть. Даже у мужчины и женщины одной и той же расы форма носа отличается. Одна из самых частых операций ринопластики в мире — это сделать европеоидный нос людям монголоидной расы. Но порой пациенты приходят и не знают, чего они хотят. Говорят: мне не нравится мой нос, что вы можете мне предложить или как можете его изменить? Смотришь, а нос вполне нормальный и пропорциональный, следуя здравому смыслу, трогать его не стоит.

— Приходилось кого‑то отговаривать от операции?

— Я максимально полно информирую каждого пациента не только о внешнем результате, который он надеется получить, обращаясь к пластическому хирургу, но еще и о возможных негативных последствиях, в том числе осложнениях. И только сам пациент принимает окончательное решение о целесообразности коррекции. Иначе проблем не избежать. Бывает и такое, что после беседы человек решает воздержаться от вмешательства.

Эстетические ориентиры

— За 19 лет, что вы в пластической хирургии, сильно изменился портрет пациента?

— Раньше было мало информации, доступ к пластической хирургии имели единицы. Сейчас многие приходят на консультацию уже весьма подкованными. Причем подход мужчин и женщин несколько отличается. Мужчин больше интересует здоровье. К примеру, делая пластику носа или ушей, они в первую очередь спрашивают, станет ли легче дышать, не ухудшит ли операция слух. А женщин в большей степени волнует, как долго будут сохраняться отеки, когда исчезнет рубец…

400

пластических операций провели в 2016 году в Благовещенской городской клинической больнице, где эстетическая хирургия поставлена на поток: очередь расписана на три месяца вперед. За пластикой к нам едут из Якутии, с Камчатки и Сахалина

Красота — вещь неуловимая и очень индивидуальная, с одной стороны, и очень глобальная и стандартизированная — с другой. Современный человек зависим от интернета и тех образов, которые навязывают СМИ. Все больше людей решаются на пластические операции, чтобы лучше выглядеть в социальных сетях, — ради красивого селфи в Instagram или Facebook они готовы пойти на многое. Нам, пластическим хирургам, глобализация позволяет использовать какие‑то общие подходы в операциях, чтобы следовать тенденциям, которые пациенты просят осуществить. Я езжу в Милан, где представители индустрии красоты со всего мира делятся опытом, чтобы поучиться и тенденции посмотреть.

— И что сейчас в тренде?

— Говорить о трендах в пластической хирургии, с одной стороны, странно: медицина — это не мода, где все меняется дважды в сезон. При этом нельзя отрицать — стандарты красоты меняются. Больше не в моде гипертрофированная женственность и внешность, напоминающая куклу Барби. А в целом глобальных перемен не случилось, основной запрос пациентов — это сексуальность.

О страхе получить рак груди…

— Мечтая подкорректировать размер или форму своей груди, многие переживают, не спровоцирует ли пластика рак?

— Согласно исследованиям частота онкологических заболеваний груди как у оперированных по эстетическим соображениям женщин, так и у не оперированных совершенно одинакова. Если бы возникал риск заболеть раком груди, то эндопротезы запретили бы во всем мире. Говорить, что операция по коррекции груди никак не влияет на здоровье женщины, нельзя, но то, что не увеличивает вероятность онкологии, это совершенно точно. Эти женщины находятся в такой же зоне риска, как и все остальные.

— А на лактацию операция влияет? Сможет ли потом женщина кормить ребенка грудью?

— Технология проведения операции по увеличению груди не предусматривает повреждения молочных желез, следовательно, женщина сможет кормить ребенка грудью.

…и скульптурной пластике

— С какими проблемами к вам чаще обращаются пациенты?

— Если говорить не о рейтинге популярности «пластики» в целом, а конкретно о моей практической деятельности, то чаще мне приходится делать ринопластику, пластику груди, омолаживающие операции на лице. Речь о пластике верхних и нижних век, различных вариантах подтяжки тканей лица, плазмолифтинге, липофилинге, то есть пересадке в проблемные зоны специально обработанной жировой ткани самого пациента. К слову, липофилинг дает очень хороший эффект на зоне лица, когда ткани словно «завалены» из‑за возрастной атрофии.

Проблема многих современных людей при нашей гиподинамии и нерациональном питании — оплывшие фигуры: жировые складки на талии, зона «галифе» на бедрах, выпирающий живот. Все это портит силуэт. Не только женщины, но и мужчины тоже все чаще решаются на липосакцию, чтобы избавиться от лишнего жира, не изнуряя себя мучительными диетами и тренировками. Конечно, похудеть на несколько размеров сразу не получится, а убрать излишки жира со спины, живота, бедер или подбородка — это для пластического хирурга задача посильная. Очень модная сейчас процедура — ассистированная лазером липосакция.

Если речь идет об отопластике, такую операцию хирурги советуют делать до 5—6 лет, чтобы потом, когда дети пойдут в школу, они не стали объектом насмешек из‑за сильно оттопыренных ушей.

— Чем она отличается от обычной липосакции?

— Принцип такой: лазерный луч «расплавляет» жировую ткань, это позволяет отсасывать ее при помощи тонких трубочек. Проколы практически незаметны. Для проведения процедуры лазерной липосакции на отдельных участках общий наркоз не нужен, достаточно применить современную местную анестезию.

Если честно, популярность лазерной липосакции скорее связана с тем, что активно работают дистрибьюторы по продаже соответствующего оборудования. Это тоже надо понимать. Эстетическая медицина — кроме чисто медицинских каких‑то аспектов, это еще и бизнес. Даже в советские времена такие вмешательства выполнялись только на платной основе. Хотя бывают ситуации, когда приходится «операции красоты» делать по медицинским показаниям. Это один из разделов моей диссертации.

— После липосакции жир нарастает снова?

— Нет, поскольку жировая ткань полностью замещается рубцовой, но есть так называемые жировые ловушки. Они могут возникнуть в самом неожиданном месте. После такой операции пациенту придется менять образ жизни, потому что похудеть с помощью липосакции нельзя.

— На какие операции красоты сейчас женский бум?

— Это изменение скульптуры лица, чтобы четче подчеркнуть область скул и линию нижней челюсти, ямочки и впалые щеки, удаление жировых отложений в области щек. Среди возрастных пациентов наиболее популярны жировые инъекции (веерное распределение по лицу собственной жировой ткани). Это улучшает качество кожи, омолаживает, приводит к исчезновению пигментных пятен.

Интимная хирургия

— Как микрохирург вы проводите еще и операции по смене пола. Но ничего не рассказываете об этом в своих интервью?

— Во многом это объясняется деликатностью вопроса. Такие операции — многоэтапная и очень сложная работа. К тому же с такими пациентами сложно общаться. Часто они чувствуют себя ущербными. Транссексуализм — это официально зарегистрированное заболевание, которое относится к области психиатрии. Сначала человек должен пройти длинную медико-юридическую цепочку, а потом уже мы делаем хирургическую коррекцию по перемене пола. Я занимаюсь переменой пола с женского на мужской и в основной массе общаюсь с такими пациентами.

— А они потом не жалеют об этом?

— За много лет я не припомню ни одного случая, чтобы пациент пришел и попросил изменить пол обратно. Это как раз тот раздел пластической хирургии, когда цена ошибки — человеческая жизнь.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Билайн» устранил неполадки с интернет-связью в ПриамурьеПроисшествия
Победители акции «13 премия» от Азиатско-Тихоокеанского банка получили денежные призыНовости партнеров
Порог задолженности для запрета на выезд за границу поднят в три разаЭкономика
Новый детсад открылся в Сковородинском районеОбщество1
Гороскоп на 28 июля: Овны будут умеренны во всем, зато у Стрельцов фантазия будет фонтанироватьСоветы
Райчихинску выделили более 4 миллионов рублей на благоустройство городаОбщество

Читать все новости

http://heihedent.ru/

Люди

100 лет в изгнании: правнучка амурского купца об эмиграции семьи из революционного Благовещенска 100 лет в изгнании: правнучка амурского купца об эмиграции семьи из революционного Благовещенска
Подполковник в отставке учит пенсионеров говорить по-китайски, танцевать и любить жизнь
А белый лебедь на пруду: супруги из Ивановки поселят на озере лотосов благородных птиц
Стадион своими руками: отставной милиционер строит в Ивановке спортивную площадку
Молодожены на пенсии: истории амурчан, которые нашли любовь после 70
Система Orphus