Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Хозяйкам на заметку: как приготовить кулич и пасху

12 рецептов главного пасхального блюда

Еда

В этом году православная и католическая Пасха будут праздноваться в один день — 16 апреля. Обычно православные и католики встречают Светлое Христово Воскресение в разное время. В последний раз празднование Пасхи у католиков и православных совпадало в 2014 году. Как приготовить главное пасхальное блюдо — в нашей сегодняшней подборке рецептов. Итак, кулич с маком, миндалем или медом. Также на праздничный стол можно подать и другую пасхальную выпечку: булочки, кексы, пироги, не говоря уже о творожной пасхе.

Хозяйкам на заметку: как приготовить кулич и пасху / В этом году православная и католическая Пасха будут праздноваться в один день — 16 апреля. Обычно православные и католики встречают Светлое Христово Воскресение в разное время. В последний раз празднование Пасхи у католиков и православных совпадало в 2014 году. Как приготовить главное пасхальное блюдо — в нашей сегодняшней подборке рецептов. Итак, кулич с маком, миндалем или медом. Также на праздничный стол можно подать и другую пасхальную выпечку: булочки, кексы, пироги, не говоря уже о творожной пасхе.

Куличи

Самый простой кулич

Сухие дрожжи — 8 г, мука — 600—700 г, сливочное масло — 100 г, яйцо — 2 шт., желток — 2 шт., коричневый сахар — 160 г, сахар с натуральной ванилью — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сливки жирностью 10—20% — 100 мл.

150 мл питьевой воды нагрейте до 36—38 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте. Всыпьте 130 г муки, вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут. Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца с солью, а желтки — с коричневым и ванильным сахаром в пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто и положите в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам для кулича, дайте подняться 20—30 мин. Выпекайте до готовности.

Кулич пасхальный маковый

Мука — 500—600 г, молоко обезжиренное — 200 мл, сметана 10% — 4 ст. л., сухие дрожжи — 10 г, сахар — 200 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., мак — 3 ст. л., ванилин — 1 г, глазурь белковая, разрыхлитель, кондитерская посыпка.

Смешать сметану, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавить теплое молоко и дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут. Подошедшие дрожжи перелить в большую миску. Добавить яйца и растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и сахар. Частями всыпать половину просеянной муки. Оставить тесто на 2 часа. Затем добавить вторую часть муки и мак. Вымесить тесто и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы,  смазанные растительным маслом, заполняя их не больше чем на 2/3 от объема. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25—30 минут. Готовые куличи обмазать белковой глазурью и посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

Куличики с шоколадной глазурью

Яйцо — 4 шт., ванилин — 1/2 ч. л., мука — 3 стакана, сливки жирностью 35% — 180 мл, сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., дрожжи — 50 г. Шоколадная глазурь: сливки — 30 г, какао — 70 г, сливочное масло — 50 г, сахар — 2 ст. л.

Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место. Яйца с сахаром и ванилином взбить, добавить масло, соль, перемешать. Добавить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Когда опара подойдет, вливаем яичную смесь и всыпаем оставшуюся муку. Промесить тесто и оставить на пару часов. Еще раз промесить и оставить отдыхать. Переложить тесто в формочки, выпекать 40—50 минут при температуре 180—200 градусов. Украсить шоколадной глазурью, посыпать кондитерским конфетти. Для шоколадной глазури  в сливки добавить какао. Растопить сливочное масло и влить смесь какао, добавить сахар и выпарить лишнюю жидкость. Дать глазури немного загустеть.

Рассыпчатый кулич

Мука — 1,1 кг, сахар — 350 г, молоко — 500 мл, сливочное масло — 300 г, желтки — 7 шт., свежие дрожжи — 22 г, ванильный сахар — 10 г, соль — 5 г, грецкие орехи — 200 г, фундук — 200 г, изюм — 100 г, цукаты — 100 г.

Сделайте опару — слегка подогрейте молоко, добавьте 50 г сахара, дрожжи и всыпьте 400 г муки. Размешайте, оставьте на 30 мин. Взбейте желтки с сахаром до образования пены и добавьте сливочное масло. Смешайте опару с желтковой смесью и всыпьте оставшуюся часть муки, добавьте соль, ванильный сахар и вымесите тесто. Добавьте в него цукаты, орехи и изюм. Разложите тесто в подготовленные формы, наполнив их на ¾. Оставьте в теплом месте на час. Разогрейте духовку до 165 градусов. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 20—40 мин. Взбейте белки с сахарной пудрой и покройте остывшие куличи.

Кулич миндальный

Мука — 700 г, молоко — 0,5 л, сухие дрожжи — 10 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, сливочное масло — 250 г, миндаль — 200 г, цедра 1 лимона, изюм — 150 г, соль — 2 ч. л.

Миндаль залейте кипятком, чтобы очистить от кожицы, подсушите, поджарьте на сухой сковороде, измельчите в крупную крошку. Разведите дрожжи в молоке с ложкой сахара. Поставьте в теплое место на 15 минут. Затем муку всыпьте в теплое молоко, добавьте дрожжи, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, взбитые с оставшимся сахаром, растопленное, но остуженное масло, цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм, соль. Затем введите в тесто взбитые белки, перемешайте. Переложите тесто в форму, дайте подойти, смажьте верх желтком, посыпьте миндалем и выпекайте.

Кулич на меду с изюмом

Мука — 500 г, дрожжи (прессованные) — 30 г, сухие — 15 г, мед — 100 г, яйцо — 7 шт., сливочное масло — 400 г, соль — 2 ч. л., изюм — 120 г, коньяк — 100 мл.

Изюм обдайте кипятком, залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте на сутки. Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте мед и 4 яйца, хорошо вымесите. Добавьте соль и порезанное кусочками масло. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обомните. Добавьте изюм вместе с жидкостью. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч. Выложите тесто на стол и еще раз обомните. Разложите по формам, дайте подняться. Выпекайте до готовности.

Пасхальные куличики с сахарно-лимонным кремом

Яйцо — 4 шт., ванилин — 1/2 ч. л., мука — 3 ст., сахар — 1 стакан, сливки жирн. 35% — 180 мл, сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., дрожжи — 50 г, сухофрукты. Для крема: яичный белок — 4 шт., сахарная пудра — 200 г, сливочное масло — 20 г, сок половины лимона.

Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером до однородной массы, добавить масло, соль. Перемешать, добавить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Когда опара подойдет, влить яичную смесь и всыпать муку. Замесить тесто, оставить на пару часов. Еще раз промесить тесто, оставить отдыхать. Переложить тесто в формочки, выпекать 40—50 минут при 180—200 градусах. Уже готовые куличики украсить кремом и посыпать кондитерским конфетти. Для крема взбить яичный белок до увеличения в объеме в 3—4 раза. Продолжая взбивать, всыпать порциями сахарную пудру, а затем добавить растопленное сливочное масло, сок лимона. Растереть добела и остудить. 

Пасха

Сырная пасха с изюмом

Молоко 3,2% — 1 л, яйцо — 4 шт., сметана 20% — 200 г, сахар — 100 г, изюм белый — 50 г, кокосовая стружка для украшения, соль.

Молоко довести до кипения в большой кастрюле. Яйца взбить в миске, добавить сметану. Добавить яично-сметанную смесь в молоко и варить на медленном огне до образования сыворотки. Снять с огня и остудить. На сите с марлей отцедить сыворотку. Выложить массу обратно в миску, добавить сахар, соль и изюм. Перемешать и выложить на сито с несколькими слоями марли. Закрутить концы и поставить под груз на ночь в холодильник. Выложить пасху на блюдо и убрать марлю. Перед подачей на стол украсить по желанию или посыпать цветной кокосовой стружкой.

Пасха малиновая

Творог 9% — 1 кг, сметана 20%  — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 100 г, малина свежемороженая — 200 г, ванилин.

Творог протереть через сито 2 раза. Малину разморозить. Добавить сахар и вскипятить. Пропустить через сито. Смешать в миске творог, сметану, мягкое масло и малину. Все хорошо вымесить. Выложить в форму с марлей. Поставить под гнет на 12 часов. Снять марлю и украсить шоколадом, малиной и конфетти.

Пасха с орехами и изюмом

Творог — 600 г, сливочное масло — 200 г, сметана — 400 г, яйцо — 4 шт., сахар — 2 ст., миндальные орехи — 0,5 ст., изюм — 1 ст., цедра лимона — 6 ч. л., ванилин —1/4 ч. л.

Разотрите все продукты, включая сахар, добавьте измельченный, ошпаренный кипятком очищенный миндаль и изюм. Поставьте готовую массу на самый маленький огонь и, не давая вскипеть, мешайте в течение часа. По истечении указанного времени добавьте цедру и ванилин, перенесите варочную емкость на лед и дождитесь, когда остынет. Прохладную массу поместите под пресс на сутки.

Творожная пасха со сгущенкой

Творог — 500 г, сгущенное молоко — 1 банка, курага — 15 шт., апельсин.

Курагу мелко порезать. Творог протереть через сито и смешать с мелко нарезанной курагой и сгущенкой. Пасочницу выстилаем марлей, выкладываем творог, после ставим под пресс на 12 часов. Аккуратно вынимаем творожную пасху из пасочницы и украшаем апельсином.

Полосатая пасха

Творог рыночный — 700 г, сливки 35% — 500 мл, масло сливочное  — 100 г, шоколад горький — 200 г, сахар (пудра) — 5 ст. л., орехи грецкие — 200 г. Для украшения: ягоды по вкусу.

Шоколад поломайте на кусочки, выложите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до расплавления. Дайте остыть. Грецкие орехи порубите ножом. Оставшиеся сливки взбейте. Творог протрите через сито и разделите на 2 части. В одну часть творога добавьте две трети взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородной массы и соедините с половиной рубленых орехов. Вторую часть творога смешайте с растопленным шоколадом, оставшимся маслом и сливками, сахарной пудрой, в конце добавьте орехи. Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог. Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой груз. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

http://www.ampravda.ru/2017/03/10/073327.html

Еда

15 вкусных рецептов с сыром 15 вкусных рецептов с сыром
Что съесть, чтобы похудеть: весенние легкие салаты
Сырники: диетические, со шпинатом, радужные и с шоколадным сюрпризом
Плов по‑узбекски, самаркандский, индийский, с ребрышками и с ветчиной
Кекс: творожный, лимонный, итонский, шоколадный, с жидкой начинкой и лимонные бабы
Система Orphus