Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28511) от 21 апреля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2017,
понедельник

Елизавета Боярская: «Анна Каренина была ролью моей мечты»

Актриса о съемках в фильме по знаменитому русскому роману 

Звезды

Премьера на телеканале «Россия» (ВГТРК) телесериала Карена Шахназарова «Анна Каренина» с Елизаветой Боярской в заглавной роли стала заметным событием культурной жизни страны. Фильм получился масштабным, ярким и представил зрителям новое прочтение бессмертного романа Льва Толстого. Накануне премьеры журналистам ИА «Столица» удалось встретиться с Елизаветой Боярской. Мы постарались расспросить актрису о съемках у Шахназарова, о том, трудно ли было играть сначала влюбленность, а после разрыв отношений с собственным супругом (Максим Матвеев, напомним, играет в картине Алексея Вронского), и о том, как непросто было начинать актерскую карьеру, будучи дочерью обожаемого миллионами Михаила Боярского.

  • Елизавета Боярская и Максим Матвеев в ролях Анны Карениной и Алексея Вронского.
  • На съемках фильма «Анна Каренина» под Тулой. Май 2016 года.

Роль-мечта

— Елизавета, вы сразу согласились на роль Анны Карениной?

— Конечно! Это же роль-мечта. Я всегда грезила этой книгой. Но, честно говоря, не предполагала, что эта мечта когда-нибудь материализуется. Я даже подумать не могла, что в каком-то обозримом будущем могут начаться съемки по этой книге. Столько уже было экранизаций, и мне казалось, что следующая будет точно не скоро. Но как-то мне мой друг сказал, что будет сниматься фильм, он будет называться «Вронский». И сразу возникли мысли: почему «Вронский»? Оказывается, потому, что история рассказывается от его лица. Так, секундочку: ну и Анна Каренина же там должна быть в любом случае? Надо узнать, как туда на пробы попасть... И тут звонит мой директор и говорит: «Лиза, тебя зовут на пробы!»

— Насколько интересно было переместиться в ту эпоху?

— Было не просто интересно — я наслаждалась. Это было время нравственных перемен и технологических свершений. И, наверное, это самый большой мой проект — с точки зрения исторической достоверности и такого имперского, роскошного размаха. Для этих съемок были специально построены внушительные декорации: это и дом Каренина, и дом Вронского, и шикарные бальные залы, и трибуны для скачек, и так далее…

На презентации телесериала «Анна Каренина» с режиссером Кареном Шахназаровым и генеральным директором телеканала «Россия-1» Антоном Златопольским.

— То, что вы с Максимом сыграете главных героев — так было изначально задумано?

— Нет, это совершенно случайное совпадение. И то, что на первой пробе мы оказались вместе — тоже случай. А потом мы долгое время не пересекались — пробовались с другими партнерами. И уже чуть позже, когда меня утвердили, а Максима еще нет, у нас была финальная совместная проба. И только после этого стало известно, что мы будем играть вместе. Это получилось совершенно спонтанно: режиссер увидел в нас этих героев — пару, которая сможет быть Карениной и Вронским.

Приходя со смены, мы занимались ребенком, укладывали его спать и репетировали, спорили, пробовали разные варианты.

— С мужем сниматься было, наверное, тяжело?

— Наоборот. От того, что мы снимались вместе, нам было намного легче. Во-первых, из-за чисто технических вещей: у нас была возможность репетировать дома. Приходя со смены, мы занимались ребенком, укладывали его спать и садились разбирать завтрашнюю сцену: репетировали, спорили, пробовали разные варианты…

— То есть можно сказать, выполняли домашнее задание?

— Не то чтобы выполняли. Понимаете, там по-другому было бы невозможно: очень сложный материал, много текста. И если в кадре просто присутствуют говорящие головы и ничего при этом не происходит, то это скучно, это невозможно смотреть! Должно быть какое-то действие, внутреннее развитие… Тем более что это история взаимоотношений двух людей. И мы четко выстраивали всю линию — от знакомства до последней их совместной сцены. Это действительно сложная задача. В заключительной части фильма очень много сцен, которые как бы повторяют друг друга — идет ссора за ссорой. И они должны быть одинаково острыми, но при этом разными, по-новому раскрывать и его, и ее... То, что мы супруги, сыграло определенную роль для передачи взаимоотношений в фильме. Сыграть влюбленность, первые взгляды друг на друга — это было не сложно, этому учат в театральном институте. А передать ощущение, что люди вместе прожили больше года, имеют серьезный и сложный опыт отношений… Это неуловимо, это трудно выразить словами — но это чувствовалось, и это было только на руку.

Елизавета Боярская (Анна Каренина) и Максим Матвеев (Алексей Вронский) на съемках фильма «Анна Каренина».

— Каков Максим в профессиональном отношении — как партнер на площадке?

— Максим очень комфортный партнер: ответственный, въедливый. И мы в этом желании подробностей, нюансов и перспектив обрели друг в друге соратников. Я думаю, что он в ответ мог бы то же самое сказать и обо мне. И это очень важно. Когда съемки идут так долго, почти девять месяцев, и все сцены одна сложнее другой… Яркие чувства, сложные мысли, длинные тексты, тесный корсет... Много разных обстоятельств. И в такое время очень нужно, чтобы рядом было надежное плечо. Я счастлива, что это был Максим.

— Вы родом из Санкт-Петербурга, но большая часть работы у вас в Москве. Тяжело жить на два города?

— У нас никогда по-другому и не было. Когда с Максимом познакомились, мы жили в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас у нас основной дом — это Москва: у нас здесь квартира, ребенок ходит в детский сад, и в школу здесь пойдет. Но я остаюсь актрисой Санкт-Петербургского Малого драматического театра и езжу туда играть спектакли. Конечно, это не очень удобно — но это мой выбор. Потому что это тот театр, ради которого можно будет летать и из Владивостока, если понадобится.

Елизавета Боярская стала Анной Карениной.

— Вам что ближе — театр или кино?

— Это абсолютно две разные ипостаси — на все 100 процентов. В театре мне нравится возможность долгих репетиций, лабораторного погружения в материал, его осмысления. Это целый процесс… Очень интересно осознавать, как развивается спектакль после премьеры. На нее, кстати, большинство артистов редко когда зовут друзей и родственников. Потому что на премьере спектакль только-только родился. А потом он живет, обрастает подробностями, связями и так далее — вот это интересный процесс, за которым хочется наблюдать. Есть спектакли, которые идут по 20 лет, и они постоянно эволюционируют. В кино ты — здесь и сейчас, все происходит моментально. В театре — иначе. Сегодня, например, спектакль не случился. Точнее, ты чувствуешь некую неудовлетворенность. Зритель этого даже не заметил, но тебя что-то терзает. Но ты можешь все это исправить уже завтра. Или сыграть по-другому. А в кино раз — и все, назад дороги нет!

Дочь д’Артаньяна

— Вам приятно осознавать, что вас сейчас воспринимают как самостоятельную актрису, а не как дочь Михаила Боярского?

— Я рада быть дочкой, женой, мамой и рада быть самостоятельной актрисой. Естественно, мне всегда приятно осознавать себя частью большой театральной семьи. Я 12-я актриса в семье, Максима можно считать 13-м. Начиная с моей прабабушки Екатерины. Она была непрофессиональной актрисой, играла в любительских постановках, вышла замуж за священника и, естественно, в профессии не могла состояться. Но зато трое из их четырех сыновей стали актерами. Для меня это большая ответственность. Да, раньше я относилась ревностно к тому, что некоторые считали, что я в профессию попала благодаря родителям. Мне хотелось доказать свою самостоятельность. И сейчас понимаю, что правильно делала, что хотела. Никогда не искала легких путей: бралась за все самое сложное, ставила цели — и шла к ним, падала — поднималась, отряхивалась  и шла дальше. И многому на этом пути научилась.

Максим Матвеев и Елизавета Боярская на премьере фильма «Пять невест» в кинотеатре «Октябрь».

— Вы советуетесь сейчас со своими родителями по поводу ролей?

— Если у меня есть вопрос — то, конечно, я могу его задать. Но в основном я стараюсь решать творческие вопросы с режиссером.

— Мы все знаем, какой Михаил Боярский замечательный актер. А какой он дедушка?

— Самый лучший, самый заботливый, самый добрый! Балует, души не чает. Все, что ребенок хочет, он все у него получает. Папа сочиняет много разных историй для Андрюши, я ему давно предлагаю сборник рассказов написать. Внук очень любит дедушку. Когда он был маленьким и только-только научился говорить, он сказал: «Мой дедушка — мой самый лучший друг!» Так оно и есть!

Фильм «Анна Каренина» идет в эфире телеканала «Россия-1» в 21 час.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.04.2017, 10:25

не верю

— таисия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Елизавета Боярская и Максим Матвеев в ролях Анны Карениной и Алексея Вронского.Елизавета Боярская и Максим Матвеев в ролях Анны Карениной и Алексея Вронского.На съемках фильма «Анна Каренина» под Тулой. Май 2016 года.На съемках фильма «Анна Каренина» под Тулой. Май 2016 года.

Фото: Вадим Тараканов и из личного архива съемочной группы

Галихан Оспанов сложит мандат депутата думы БлаговещенскаВласть
Теплица для детей-инвалидов появилась в чигиринской школеОбщество
Благовещенцев в пятый раз собирают в Бессмертный полкОбщество
В Приамурье трактор и легковушка оставили без света десятки частных домовНовости партнеров
Амурский самбист выиграл первенство ЕвропыОбщество
Пьяный благовещенец «заминировал» аэропорт амурской столицыПроисшествия

Читать все новости

https://www.instagram.com/ampravda/
http://www.ampravda.ru/contests/27-semeinyi-otdyh-na-prirode

Звезды

Шеф-повар и ведущий шоу «Про100 кухня» Александр Белькович: «Я так люблю, когда мои родные готовят» Шеф-повар и ведущий шоу «Про100 кухня» Александр Белькович: «Я так люблю, когда мои родные готовят»
Александр Домогаров оживил Рихарда Зорге
Светлана Немоляева: «Бешеных денег в руках не держала»
Бестемьянова и Букин: 40 лет — это только начало!
Но концерте у Духовой — как на духу
Система Orphus