http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №83 (28550) от 21 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2017,
суббота

Мелюков и его команда: как депрессивный Белогорск стал городом вежливых людей

Глава Белогорска и городской топ-менеджмент о межбюджетной несправедливости и городском настроении

Власть

Сегодня не каждый вспомнит, какое грустное впечатление производил Белогорск еще 10 лет назад. И действительно: второй по значимости город в Амурской области городом можно было называть с трудом: разбитые дороги, темные улицы и трава по пояс в самом центре. За последние годы в Белогорске произошла полная перезагрузка, главным двигателем которой стали глава Станислав Мелюков и его топ-менеджмент — так он называет свою команду управленцев. В День местного самоуправления, который сегодня отмечается в России, руководитель Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков и его заместители рассказали АП, как некогда депрессивный муниципалитет превратился в город вежливых и неравнодушных людей, и раскрыли свои главные мечты.

Мелюков и его команда: как депрессивный Белогорск стал городом вежливых людей / Сегодня не каждый вспомнит, какое грустное впечатление производил Белогорск еще 10 лет назад. И действительно: второй по значимости город в Амурской области городом можно было называть с трудом: разбитые дороги, темные улицы и трава по пояс в самом центре. За последние годы в Белогорске произошла полная перезагрузка, главным двигателем которой стали глава Станислав Мелюков и его топ-менеджмент — так он называет свою команду управленцев. В День местного самоуправления, который сегодня отмечается в России, руководитель Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков и его заместители рассказали АП, как некогда депрессивный муниципалитет превратился в город вежливых и неравнодушных людей, и раскрыли свои главные мечты.

Два разных измерения   

— Станислав Юрьевич, сегодня вы единственный в Амурской области глава-долгожитель — вы избраны на третий срок. За 8 предыдущих лет в Белогорске сделано очень много, его по многим показателям ставят в пример. Сегодня стало спокойнее управлять городом?  

Как говорит моя коллега Галина Афанасьевна Бурмистрова, знания умножают печали. К сожалению, понимание сегодняшней ситуации не делает работу муниципалов легкой и радостной: в большинстве своем города и районы находятся в сложном финансовом положении. Но я очень рад тому, что недавно Президент России заявил о необходимости менять межбюджетные отношения. Муниципалитеты громко поднимали этот вопрос на всех уровнях: либо уберите с нас лишние полномочия, либо дайте денег на их исполнение. И мнение муниципалов наконец-то услышано. Мы у себя давно решили, что надо посчитать реальную стоимость полномочий: условно говоря, сколько, например, стоит содержание, уборка одного квадратного километра городской инфраструктуры. И в зависимости от площади города наполнить его реальными налоговыми поступлениями. Также с другими полномочиями — а сколько они стоят? К сожалению, никто этого не знает, никто не может просчитать это в понятных единицах. Я думаю, это задача номер 1 для всех муниципалитетов. И мы такую работу у себя начали.

— Чем отличается администрация Белогорска 2008 года, когда вы первый раз были избраны главой, и сегодняшняя? 

— Это два разных измерения. Потому, что за это время в городе не столько сделано, сколько, главное, — переосмыслено. Мы изменили сознание в самой администрации, а потом начали менять сознание людей. Появилось такое понятие, как «городское настроение». 

— Что значит появилось? Как можно заставить людей любить город? 

— Нет, заставить любить свой город невозможно! Для этого нужно другое: надо было сделать так, чтобы городское настроение было позитивным. Без него и перемены к лучшему невозможны. Мы начали создавать его за счет элементарных вещей, которых не было раньше: на улицах появлялись урны, автобусные остановки, освещение — люди перестали бояться гулять вечером по городу. В 2008 году в Белогорске из 174 километров улиц было освещено 2 (два!) километра. Сейчас — более 70. А первый городской объект, который мы построили, — общественный туалет. И я горжусь этим! Объясню почему: кто-то умный сказал «уровень культуры нации определяется по состоянию ее общественных туалетов». Так вот, в Белогорске их не было вообще! А сейчас —  три,  если не ошибаюсь, это больше, чем в Благовещенске. Когда жители видят эти и, разумеется, другие перемены, то у них появляется нормальное настроение — и у города тоже. И мы будем дальше делать все, чтобы каждый белогорец чувствовал гордость за свой город. 

— Какие главные задачи стоят сегодня перед администрацией? 

— Олег Николаевич Кожемяко однажды очень верно сказал: широко шагая, можно порвать штаны. Наверное, мы слегка их надорвали. Поэтому главная задача — закончить начатые проекты. Потому что позволить городу еще один долгострой — это не совсем правильно. Хотя потребность в больших проектах есть — Белогорск просто задыхается без новой школы. Без нее не сможем выполнить президентские поручения по переходу школ на первую смену. У нас с 2010 года есть готовый проект учреждения, с бассейнами — но денег нет. В 2010 году новая школа стоила около 300 миллионов, сейчас, через 7 лет, — 550. При этом, когда я слышу мнение одной из политических партий, что «Белогорску денег на школу не давать», что, мол, мы тут «жируем» и надо отдать деньги другим районам, которые «нищенствуют», мне хочется у них спросить: как правильно — надо, чтобы все муниципалитеты были одинаково бедными или одинаково богаты? Для нас ответ очевиден — ущербная логика власти никогда не приведет к результатам.

— О чем еще мечтает Белогорск? 

— Необходимо вкладывать серьезные деньги в коммунальную инфраструктуру. Наши большие котельные работают с советских времен, они выработали нормативные сроки, часть котлов находится на грани аварийной остановки. Стоимость одного котла (условно) — 50 миллионов рублей, а всего котлов 22. Где взять эти деньги — не понимаю. Кстати, как-то посчитали — чтобы сделать из Белогорска маленькую Швейцарию, нужно 60 миллиардов рублей: по 6 миллиардов в течение 10 лет, вкладывая в развитие всего необходимого. А у нас собственные доходы города всего 600 миллионов в год. Но если мы добились небольшого повышения НДФЛ, то начинаем проседать по ЕНВД и налогам от предпринимателей: бизнес сокращается — мы теряем налогооблагаемую базу. 

21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Новая дата ввелась в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества»

Выход видим только в развитии ТОР «Белогорск». Она может дать городу дополнительный импульс: резиденты освобождены практически от всех налогов, кроме НДФЛ — а именно он попадает в наш бюджет. Поэтому чем больше условий для бизнеса мы создадим, тем лучше городу. Любая компания, у которой есть средства и интерес к Дальнему Востоку, может зайти в ТОР и сэкономить деньги. И наша задача — донести до инвесторов информацию о Белогорске и его возможностях. 

— Рассказывали, что вы на Восточном экономическом форуме во Владивостоке активно этим занимались. 

— Да, я сам раздавал брошюры про ТОР «Белогорск» — мы перевели их на пять языков. Разлетелись как горячие пирожки. Надо отдать должное нашему губернатору Александру Александровичу Козлову и правительству: на ВЭФ у Амурской области была шикарная экспозиция и наш город занимал в ней одну из главных позиций. В сентябре этого года также собираемся участвовать, Белогорск уже зарегистрировали как участника форума.

— Что для вас День местного самоуправления? 

— Я как-то говорил и не стесняюсь повторить: с тех пор как этот день установлен, для меня два праздника со слезами на глазах — День Победы и День местного самоуправления. Теперь могу еще добавить — слезы от последнего высохнут, когда система межбюджетных отношений изменится кардинально.

— У каждого вашего заместителя есть своя мечта. А у вас? 

— Я мечтаю о том, чтобы нашелся какой-нибудь смельчак и снял, а центральное телевидение показало сериал про работу местных администраций — про   чиновников. А то про бандитов, судей, прокуроров, полицейских, врачей, педагогов, студентов и даже работников рекламных агентств сериалы есть, а про работу чиновников нет! И зря! Поверьте — жизнь внутри коллектива администрации настолько занимательна, что донести ее до зрителя особого труда не составит. И  придумывать ничего не надо, будет очень интересно. Так сказать, основано на реальных событиях.

Достройка ФОКа, надежные кадры и никаких ночных звонков

Заместители главы Белогорска о главных достижениях и новых мечтах 

«Главное достижение — команда!» 

Галина Бурмистрова, заместитель главы по социальной политике:  

— Когда мы начали работать в одной команде, Станислав Юрьевич поставил перед всеми заместителями задачу — писать свои мечты на бумаге. И хочу сказать: мечты, которые 4, 8 лет назад мы писали, практически все исполнились. Станислав Юрьевич иногда ругается и говорит: все исполнилось, хватит мечтать! (Улыбается.) Но появляются новые! Строители могут рассказать, что построили, экономисты — сколько заработали, а самое главное достижение в нашей социальной сфере — это стабильная команда. У нас сложился дружный коллектив, который умеет друг друга выручать, слышать и действовать командно. Наш город одним из первых ликвидировал очередь в детские сады — практически с любого возраста. Сегодня пишешь заявление — завтра приводи ребенка. Мы первые в области перешли на автономию бюджетных учреждений — научились сами зарабатывать и планировать. Выстроили систему профилактики преступлений среди несовершеннолетних: много лет у нас работает родительский патруль. А моя «голубая мечта» — зайти вместе с нашими спортсменами в построенный ФОК. Надеюсь, мы до этого доживем. 

«Текучку кадров мы победим»

Маргарита Туринская, заместитель главы по местному самоуправлению: 

— Работу всех заместителей главы хорошо видно: кто-то строит, кто-то — переселяет, кто-то — воспитывает. А я себя назову замом по тылу. Я — тыл! У меня в подчинении юридическая служба, которая обеспечивает нормативное сопровождение всех «мечт» города. После того как мы разрабатываем нормативно-правовые акты, положения, мы это храним в архивном отделе. Итоги работы доносим до людей — благодаря отделу информационных технологий. И в моем подчинении кадровый отдел  — а кадры решают все. Моя задача — сделать жизнь администрации максимально комфортной. Очень большой пласт — работа с гражданами. У нас самый высокий в области процент удовлетворенных обращений граждан. Проблемы действительно решаются. Также мы взаимодействуем с правоохранительными органами. В Белогорске работает единственная дружина, которая финансируется, — Станислав Юрьевич принял решение о материальном поощрении. В Белогорске более 30 народных дружинников, которые оказывают весомую поддержку полиции. 

Мечтаю о том, чтобы не было текучки кадров. Есть расхожее мнение, что в администрации специалисты деньги лопатой гребут. На самом деле вновь пришедшие специалисты зарабатывают 17—19 тысяч рублей. Поэтому трудно удержать людей в администрации, а ведь нам нужны квалифицированные сотрудники. Хочется найти способ, как стимулировать и закрепить людей на муниципальной службе. Это даже не мечта, это необходимость! 

«Первый построенный объект — туалет»

Владимир Розонов, заместитель главы по строительству и землепользованию: 

— Я вышел на работу в администрацию Белогорска 13 ноября 2008 года. Даже номер кабинета помню — 113. Я до этого жил в Благовещенске, работал в строительстве. А потом Станислав Юрьевич пригласил меня в Белогорск — я приехал. Первый объект, который мы построили в городе, — общественный туалет. Над нами недруги смеялись, издевались, но мы его построили — кстати, недорого.  

Потом два таких же появились в Благовещенске на набережной — содрали наш проект. (Смеется.) За эти годы мы построили музыкальную школу, кольцевую развязку, подземный переход — все это гордость.

Построили новый стадион, а это очень важно — убрать подростков с улицы и заставить заниматься спортом. У нас появилась своя футбольная команда, школа футбола. Надо, чтобы люди выплескивали свои эмоции на стадионе, а не в подворотне. Планов по строительству много, но сегодня городская инфраструктура в критическом состоянии — она не рассчитана на глобальные объекты, а денег на ее восстановление нет. У нас можно застраивать микрорайоны, но нет мощностей. Мечтаю, чтобы проект нашей школы на 520 мест с бассейном попал в федеральную программу и мы ее все-таки построили. 

«Мы добились создания ТОР «Белогорск»

Валентина Дацко, заместитель главы по экономике: 

— Я в команде второй срок — занимаюсь финансами, хотя много лет проработала совершенно в другой сфере. Но жизненные приоритеты изменились, я получила второе образование и выбрала экономику, о которой мечтала со школы. За годы работы в администрации пришло понимание, куда мы движемся и чего хотим добиться. Главное событие для меня — то, что Белогорск в августе 2015 года получил статус территории опережающего развития. Для нас это очень важное и глобальное достижение! Мы проделали очень большую, объемную, бумажную работу, которая многим была не видна. И многие не верили, говорили, что все это останется на бумаге, вы работаете на корзину. Но мы верили — и все получилось. 

Сейчас у нас в ТОРе есть реальные резиденты: кто-то строится, кто-то готовится к вводу, кто-то расширяет мощности. Есть замечательный пример вхождения малого бизнеса в ТОР — это наш завод хлебобулочных изделий. Есть грандиозная стройка — маслоэкстракционный завод «Амурский», аналогов которому нет в стране. И это только начало. Это то, чем мы можем гордиться, и то, от чего ждем экономический эффект. Мечтаю о пересмотре в нашей стране межбюджетных отношений. Чтобы мы за счет налоговых поступлений могли получать больше доходов и  направлять их на нужды города.  

«Мечтаю, чтобы меньше было неправильно недовольных»

Александр Башун, заместитель главы по ЖКХ: 

— Я называю себя самым скромным замом, так как курирую такие проблемные и не очень популярные сферы, как ЖКХ, дороги, благоустройство, ЧС. Также я отвечаю за переселение из ветхого и аварийного жилья — нравится это кому-то или нет, но в Белогорске эта программа работает. И вполне успешно. Моя мечта — что когда-нибудь перестанут поступать жалобы на ЖКХ и все будут счастливы. Хотя я понимаю, что такого никогда не будет — нельзя создать коммунальный рай в отдельно взятом российском городе. Мы реалисты. Мечтаю, чтобы меньше было неправильно недовольных — то есть, чтобы люди понимали, что муниципалитет им не обязан все выполнять. Например, сфера ЖКХ уже давно перешла в частные руки, но все требования и возмущения именно к власти. Я мечтаю, чтобы не было ночных звонков. Я их боюсь, особенно в зимний период — когда вдруг что-то рванет, какая-то большая авария. Пока катастрофических ситуаций не было (три раза стучит по дереву). А вообще я счастлив, что работаю в Белогорске и с такой командой. 

Памятник Вежливому солдату, открытый в 2015 году, стал новым символом Белогорска.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
21.04.2017, 14:08

красивый город, остальным надо подтягиваться, а не ныть что денег нет

— мэдди (гость)
1
21.04.2017, 10:37

И все это — правда!!! Действительно, именно с Мелюковым ветхий Белогорск превратился в цветущий город, то есть от главы зависит очень многое. Взять соседний Свободный, у которого возможностей за счет того же космодрома было больше, но мэр не смог сделать то, что сделал Мелюков.

— Очевидец! (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Госдума утвердила закон о фонде защиты дольщиковВласть
В Свободненском районе грузовой кран упал на рабочегоПроисшествия
В Благовещенске на Загородной разбился водитель иномаркиПроисшествия
Мошенники продали амурчанину несуществующие стройматериалыПроисшествия
Работу затопивших Экимчан старателей приостановилиПроисшествия
Амурские экологи научили хабаровчан повышать популяцию аистовОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Губернатор Приамурья пообещал дрэг-рейсерам гоночный трек Губернатор Приамурья пообещал дрэг-рейсерам гоночный трек
Госдума утвердила закон о фонде защиты дольщиков
С днем работника торговли!
Порядок бюджетной поддержки амурских дольщиков примут в августе
Амурский губернатор: «Кадры для заводов Газпрома и Сибура надо готовить со школы»
Система Orphus