Мы пообщались с Бельковичем и узнали, с чего он сам начинал свой путь в кулинарию, в чем заключается секрет его успеха и почему в его доме чаще готовит жена.

— Александр, уже в 21 год вы стали шеф-поваром одного из самых известных ресторанов. В чем секрет успеха?

— Я — фанат своего дела! И настоящий шеф-повар должен быть одержим кулинарией как сумасшедший. Лично я переживаю за каждый маленький нюанс, который происходит на кухне. А вообще я довольно-таки позитивный парень: мне вообще нравится жизнь как таковая, мне по душе то, чем я занимаюсь, и меня радуют перспективы, которые меня ждут. Я для этого много делаю  и получаю соответствующий результат. Главное — не останавливаться и всегда идти вперед!

— Хочу спросить про ваше шоу «Про100 кухня». Вы там обещаете накормить обычную российскую семью ресторанными шедеврами при затратах всего сто рублей на порцию. Признайтесь: цифра «100» — это просто пиаровский ход?

— Эта сумма выбрана не случайно: на сто рублей, действительно, можно купить много продуктов и приготовить большое количество разнообразных блюд. В программе вы можете увидеть, что этих денег вполне хватит, чтобы пообедать по-королевски. (Улыбается.)

Александр Белькович —  бренд-шеф холдинга Ginza Project в Санкт-Петербурге, он курирует 15 заведений. Шеф-повар ресторанов «Москва», «Мансарда», «Волга-Волга», «Плюшкин», «Баранка». Автор двух кулинарных книг «Открытая кухня» и «Открытая кухня 2.0». Специализируется на европейской и итальянской кухне.

— На ваш взгляд, кому из зрителей будет полезна эта передача?

— Уверен, что «Про100 кухня» понравится всем! Это живая, энергичная, яркая программа, которую оценит молодежь, дети полюбят мои эмоциональные рассказы о еде и разговоры с кабачком, а взрослым будут интересны кулинарные техники, которые я использую в шоу. К тому же я объездил полсвета, поэтому в моем многонациональном багаже собрано огромное количество интересных рецептов и идей.

— Насколько это вообще реально: всего за сто рублей создать настоящий шедевр на собственной кухне?

— Конечно, это возможно! Сложно поверить, но во многих ресторанах средняя себестоимость тарелки часто не превышает эту сумму. Я уже много лет проверяю это на практике. (Улыбается.)

— В каком возрасте вы впервые встали к плите? И что тогда готовили?

— Моя профессиональная карьера началась с шести лет. (Улыбается.) Когда мама и бабушка что-то делали на кухне,  я наблюдал за ними и все запоминал. Это было время моих первых экспериментов — тогда появились фирменные сэндвичи «от Бельковича» и самодельный фруктовый йогурт.

— Вы — профессионал своего дела. Кажется, вас в кулинарии уже ничем не удивить. Но, может быть, вам все еще встречаются блюда, вкусовые сочетания или напитки, которые вас способны сильно впечатлить?

— Недавно я был в Лондоне, где зашел в перуанский ресторан. Я и раньше был знаком с этой кухней, но теперь еще раз убедился, что она очень вкусная. Особенно мне понравилась кукуруза: столько сортов попадает в национальное перуанское блюдо севиче. Вообще интересно одновременное сочетание кукурузы, трюфеля, сырой рыбы с соком лайма и луком. Кроме того, я по достоинству оценил коктейль «Писко сауэр», сделанный на основе яйца, водки писко, сока лайма и специй. Но на самом деле я постоянно пробую что-то новое: сегодня, например, у меня был бургер с бизоном, который оказался очень вкусным и сочным. (Улыбается.)

— Скажите, а дома, в свободное от работы время, вы готовите?

— Как только появляется возможность – обязательно! Видели бы вы мой большой шкаф с продуктами! И, кстати, в шоу «Про100 кухня» будут в том числе рецепты, которые я использую как раз дома.

— А жену к плите подпускаете?

— Честно говоря, дома за плитой чаще стоит именно жена. Она готовит, действительно, по-домашнему вкусно. Я в восторге от ее еды!

На сто рублей, действительно, можно купить много продуктов и приготовить большое количество разнообразных блюд. Этих денег хватит, чтобы пообедать по-королевски.

— То есть у родственников могут получиться блюда лучше, чем у вас?

— Вы знаете, я так люблю, когда мои родные готовят! И когда сажусь за стол,  мне кажется, что все их блюда сделаны лучше, чем у меня! Потому что все по-домашнему вкусно. Это самые лучшие моменты на свете!

— Дочка не собирается пойти по вашим стопам? Она уже что-то умеет готовить?

— Я давно приучил Изабеллу к кулинарии. Когда она была совсем маленькой,  сажал ее в детский стульчик напротив плиты. Конечно, самостоятельно она еще ничего не готовит, но может помочь взбить яйца венчиком. Не так давно дома у нас появилась маленькая стремянка, и если я на кухне что-то делаю, дочка говорит: «Папа, подожди — дай стремянку». Садится и наблюдает за мной.

— Как молодой папа, поделитесь советом: как приучить ребенка к здоровой пище?

— Это не так сложно, как кажется. Сначала заинтересуйте определенным продуктом, расскажите о его свойствах. А потом возьмите ребенка с собой на рынок и как бы невзначай покажите: «Смотри, какой классный помидорчик — добавим его в наше блюдо?» Такой способ проверен мною лично —  и он работает!

РЕЦЕПТЫ от Александра Бельковича

Куриные котлеты с цукини и беконом

Бекон — 150 граммов, куриные бедра — 1,5 килограмма, лук — 4 шт., сливки 33-процентные — 1/3 стакана, цукини – 2 шт., тимьян, черный перец, растительное масло.

Крупно режем лук, обжариваем его до появления золотистого цвета и слегка остужаем. Куриное мясо, бекон и лук пропускаем через мясорубку и готовим фарш. Солим, перчим, заливаем сливки и откладываем на полчаса, после чего делаем котлеты. Обжариваем их до золотистой корочки, а потом ставим в духовку, разогретую до 180—200 градусов. Нарезаем цукини, добавляем соль, перец и тимьян и обжариваем с двух сторон. Раскладываем котлеты и цукини на большое блюдо.

Печеные яблоки с изюмом и орехами

Зеленые яблоки — 4 шт., жидкий мед — 150 г,  изюм — 100 г,  кедровые орехи — 100—150 г, корица — 1 ч. л., мороженое.

В яблоках вырезаем сердцевину маленьким ножом или ложкой, оставляя верхушки, внутрь кладем изюм, корицу, обжаренные орехи и прикрываем начинку оставленными верхушками. Запекаем 10—15 минут. Подавать десерт с мороженым. Приятного всем аппетита!