http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28578) от 26 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Как приготовить быстро и вкусно кальмары

14 рецептов блюд из морепродукта

Еда

Кальмар благотворно влияет на развитие мышечной ткани. Его употребление помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие: улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Употребление моллюска способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению половой системы.

  • Фото: gastronom.ru
  • Фото: pda.artespanol.com
  • Фото: edaplus.info

Кальмар по‑сычуаньски

Кальмар — 200 г, сладкий перец — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 0,5 зуб., душистое масло — 1 ст. л., рисовый уксус — 1 ч. л., масло кунжутное.

Кальмар опустить на 1 мин. в кипящую воду. Снять кожу, удалить внутренний каркас, положить его снова в кипяток на 2 мин., затем нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец очистить, нарезать тонкой соломкой. Чеснок тонко нашинковать. Кальмар соединить с овощами. Смешать масло и уксус, залить смесью салат, перемешать, дать постоять 20 мин.

Кальмары фаршированные

Кальмар — 8 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сыр — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., майонез, соль, рис — 100 г, зелень — 50 г, перец.

Рис отварить. Кальмары готовить в подсоленной воде 5 минут. Морковь натереть. Лук измельчить и обжарить с морковью на растительном масле. Добавить рис, приправить солью и перцем. Полученной массой начинить кальмары, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать натертым сыром, сверху положить майонез. Поставить в нагретую до 180 град. духовку на 20—30 минут. При подаче украсить укропом.

Кальмары в сухарях

Тушки кальмаров — 6 шт., чеснок — 2 зуб., свежие белые хлебные крошки — 0,5 стакана, соль, яйцо — 2 шт., перец, масло растительное.

Разрезать тушки вдоль пополам, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Сделать на каждом куске неглубокие надрезы в виде сеточки. Чеснок измельчить. Яйца взбить и смешать с чесноком. Крошки пересыпать на плоское блюдо. Разогреть в сковороде масло. Обмакивать кусочки кальмаров сначала в яйца, затем в крошки. Жарить, прижимая ко дну сковороды лопаткой, по 1,5 мин. с каждой стороны.

Кальмар с овощами

Морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., лук — 1 шт., томат-паста — 2 ст. л., кальмары очищенные — 500 г, соус соевый — 50 мл, перец сладкий — 1 шт., масло кунжутное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., перец чили — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л.

Овощи нарезать полосками, лук полукольцами, чеснок выдавить, перец чили освободить от семян и нарезать колечками. Кальмары очистить, сделать на тушках неглубокие насечки и нарезать лентами 2—3 см шириной во всю длину тушек. В сковороде разогреть кунжутное и растительное масло. Положить овощи последовательно — перец сладкий, морковь, лук, перец чили, чеснок, давая каждому пару минут на готовку. Добавить томатную пасту, соевый соус и сахар, влить 50 мл воды и потушить 10 минут. В последнюю очередь положить кальмары и готовить 2 минуты, помешивая.

Кальмары по‑римски

Кальмары — 4 шт., светлое пиво — 100 мл, мука — 3—4 ст. л., соль — 1/2 ч. л., растительное масло для фритюра, дольки лимона для подачи.

Насыпьте в миску 3 ст. л. муки с солью и влейте тонкой струйкой пиво, помешивая вилкой. Должно получиться тесто средней густоты, при необходимости добавьте муки. Оставьте на 30 мин. Очистите тушки от тонкой пленки и внутренностей, промойте в воде. Нарежьте кольцами толщиной 5 мм. Окуните кольцо кальмара в кляр и опустите в кипящее масло для фритюра. Жарьте до золотистого цвета.

Кальмары с чили и чесноком

Кальмар — 700 г, чеснок — 2 зуб., масло оливковое — 2 ст. л., цедра и сок лимона, красный перец чили — 1 шт., зеленый лук.

Кальмары почистить, отрезать щупальца, промыть в холодной воде и нарезать кольцами толщиной 1 см. Чеснок раздавить, перец и лук измельчить. Поместить кальмары в неметаллическую миску вместе с чесноком, чили, зеленым луком. Добавить цедру и сок лимона, оливковое масло. Мариновать 5 мин. На разогретую сковородку положить кальмары вместе с маринадом. Посолить и жарить 2 мин. Сковорода не должна быть переполнена, поэтому при необходимости кальмары следует жарить порциями.

Салат с кальмарами

Кальмары (очищенные) — 900 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зуб., уксус столовый — 1 ст. л., соус соевый, сахар — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец красный острый.

Кальмары очистить, отварить, затем порезать соломкой, смешать с сахаром, уксусом и соевым соусом. Натереть морковь, лук порезать полукольцами и залить кипятком на 15 минут. Отжать морковь с луком от воды, выложить овощи на кальмары, посыпать перцем, добавить измельченный чеснок. Масло разогреть и залить салат. Размешать, дать салату настояться.


 

У обычного кальмара небольшой размер — от 25 до 50 см. Однако крупные его особи могут достигать гигантских величин: до 20 метров с массой до 300 кг. Всего насчитывается более 200 видов кальмаров.

 


 

Салат адмиралтейский

Кальмары — 400 г, огурцы маринованные — 2 шт., яйцо — 4 шт., морковь — 2 шт., яблоко — 1 шт., чеснок — 2 зуб., лук — 2 шт., майонез — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., зелень.

Кальмары очистить и отварить. Затем нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Яйца и морковь отварить, яйца мелко нарезать, морковь и огурцы — соломкой. Яблоко без кожуры потереть на крупной терке. Чеснок измельчить и соединить с майонезом. Выкладываем слоями: лук, огурцы, яйца, морковь, яблоко. На каждый слой кладем кальмары и поливаем майонезом с чесноком. Украшаем зеленью.

Кальмары, фаршированные творогом

Кальмар — 3 тушки, творог — 500 г, майонез — 2 ст. л., очищенные креветки — 200 г, чеснок — 3 зуб., укроп, молотая паприка — 1 ч. л., молотая перечная смесь — 1 ч. л., соль.

Чеснок и укроп измельчить. Креветки нарезать кружками. Творог перемешать с майонезом, чесноком, паприкой и перечной смесью. Добавить зелень и креветки. Кальмары очистить и отварить, отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и дать остыть. Плотно нафаршировать тушки кальмаров приготовленной начинкой. Накрыть и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать кальмары кружками шириной 1 см.

Соломка из кальмаров

Кальмар — 400 г, мука пшеничная — 85 г, растительное масло, кукурузный крахмал — 85 г, соль, перец черный молотый — 2 ст. л. Для подачи: зеленый лук, соус соевый — 2 ч. л.

Кальмары очистить, сделать на каждой тушке продольный разрез и нарезать тонкой соломкой. Смешать кукурузный крахмал с мукой, перцем и солью. Обвалять в этой смеси соломку и обжарить порциями в сильно разогретом масле по 3 мин. Лук нарезать по диагонали кусочками длиной 3 см. Выложить на блюдо соломку из кальмаров, рядом положить зеленый лук. Полить соевым соусом.

Легкий салат с кальмарами

Тушки кальмара — 3 шт., яйца — 3 шт., огурец — 1 шт., сыр — 100 г, яблоко зеленое — 1 шт., петрушка, лимон — 1 шт., базилик сушеный — 1/2 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л.

Тушки кальмаров очистить, после этого опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дать им остыть и нарезать кольцами. Яйца отварить и размять вилкой. Сыр, огурец и яблоко натереть на крупной терке. Соединить с кальмарами, добавить измельченную зелень. Для заправки оливковое масло соединить с соком лимона и сушеным базиликом. 

Салат из кальмаров, капусты и кукурузы

Тушки кальмара — 4 шт., консервированная кукуруза — 150 г, капуста — 250 г, морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., петрушка, яйцо — 2 шт., майонез, соль, молотый черный перец.

Кальмары очистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Нарезать тонкой соломкой. Яйца нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и огурец нарезать соломкой, петрушку измельчить. Смешайте овощи, яйца, кальмары и кукурузу, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. Посыпьте петрушкой.

Салат-коктейль

Кальмары — 500 г, зелень, аджика — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., яйцо вареное — 4 шт., лук — 1 шт., уксус 3%-ный — 0,5 ст., майонез — 4 ст. л., морковь — 4 шт.

Кальмары отварить в течение 2—3 минут с момента закипания и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и мариновать 30 минут. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле с добавлением аджики. Яйца мелко нарежьте. В прозрачные креманки уложите слоями яйца, лук, морковь, кальмары и майонез. Слои повторите. Украсьте салат зеленью и майонезом.

Салат из кальмара с огурцами

Огурец — 2 шт., кальмар — 1 шт., семена кунжута — 1 ч. л. Для заправки: оливковое масло — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л.

Тушку кальмара очистить от пленки, удалить внутренности и промыть под проточной водой. Отварить кальмар, остудить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с кальмаром. Соевый соус влить в оливковое масло, тщательно перемешать. На сухой сковороде обжарить кунжут. Полить салат заправкой, перемешать, сверху обильно посыпать обжаренным кунжутом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ruФото: pda.artespanol.comФото: pda.artespanol.comФото: edaplus.infoФото: edaplus.info
Амурский бизнесмен загремел в тюрьму на 7 лет за крупную взятку судебному приставуПроисшествия
«ВИМ-Авиа» планирует ввести внешнее антикризисное управлениеВИМ-Авиа
Амурские молочники получат вдвое больше льготных кредитов в 2018 годуЭкономика
К ноябрю в Шимановске достроят новый городской стадионОбщество
«Вим-Авиа» продолжает задерживать рейсы в БлаговещенскВИМ-Авиа
Завод по утилизации отходов транспорта появится в ТОР «Белогорск»Экономика

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья
Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца
14 рецептов блюд со стручковой фасолью: с грибами, мясом, тунцом, заливная и с орехами
Помидоры: вяленые в мультиварке, фаршированные творогом и запеченные с яйцом
Система Orphus