http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28551) от 25 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2017,
вторник

«Вот вам и лопух»: какие растения помогут набраться сил после долгой зимы

Врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева о поливитаминах из весеннего сада

Здоровье

После зимы, особенно такой продолжительной, как в этом году, многие чувствуют усталость и разбитость. Дает о себе знать метеозависимость, скачет давление. У одних оно повышается, у других понижается… Одним словом, нормальным такое самочувствие не назовешь. А «лекарства» от весеннего авитаминоза, оказывается, можно найти буквально под ногами. Это первая весенняя зелень, богатая витаминами и другими полезными веществами, которая выросла вдалеке от города. Какие растения помогут поправить здоровье и зарядиться энергией, ИА «Столица» рассказала известный врач-фитотерапевт, специалист по питанию, консультант программ по здоровью федеральных телеканалов Татьяна Ковалева.

  • Фото: alternative-medicina.ru
  • Фото: plus.google.com
  • Фото: healthilytolive.ru

— Татьяна Дмитриевна, многие жалуются в пасмурные весенние дни на усталость и сонливость — хоть прямо на рабочем месте ложись и засыпай. И при этом обычно обнаруживается пониженное давление. Чем может фитотерапия помочь гипотоникам?

— Есть одно прекрасное снадобье как раз для таких периодов. Я сама им пользуюсь, помимо кофе и зеленого чая.

Смешиваем в равных пропорциях аптечные спиртовые настойки радиолы, лимонника, элеутерококка и женьшеня. Добавляем бутылочку холосаса — сгущенный сироп шиповника — и сок одного-двух лимонов. Перемешиваем и получаем необыкновенно полезный бальзам с приятным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. Разбавляем чайную ложку лекарства в небольшом количестве воды и принимаем две недели утром и вечером, потом две недели перерыв. И все это время наблюдаем за своим состоянием.

Если чувствуем, что маловато, можно принимать по две чайных ложки. Если много — значит, достаточно одной ложки один раз в день, причем в первой половине дня: это снадобье очень бодрит, можно и не уснуть ночью. Не стоит принимать это фитолекарство при простудных заболеваниях с температурой. Человеку в таком состоянии нужен покой, постельный режим, а не бодрый настрой. А гипертоникам, людям, страдающим бессоницей, беременным и тем, кто сам ездит за рулем, принимать с осторожностью, так как это очень тонизирующее средство.

— А гипертоникам чем можно помочь?

— От чего у человека повышается давление? Сузились сосуды, и кровь по ним не проходит. Их нужно расширить, снять спазм.

Для этого подойдут сборы, в состав которых входят успокоительные, седативные травы: пустырник, валерьяна, пион или марьин корень, боярышник — он очень хорошо поддерживает работу сердечной мышцы.

— После известных печальных событий к настойке боярышника теперь очень осторожно относятся.

— Непосредственно к самому боярышнику это не имеет отношения, это очень ценное растение. В фитотерапии используются и листочки, и цветы, и ягоды. Ягоды еще обладают седативным, мочегонным, противовоспалительным и поливитаминным действием. Не обязательно покупать настойку — продаются и засушенные плоды, и цветы, и листья. Его можно заготовить самостоятельно — если найти дерево вдалеке от автомобильных дорог. В момент цветения его ни с чем не спутаешь: цветы боярышника очень специфично пахнут.

При гипертонии применяются различные желчегонные и мочегонные травы. Одним из самых моих любимых растений является одуванчик, который должен использоваться всеми и всегда.

Листики его идут в салат, это поливитаминное средство. Их нужно вымачивать 20—30 минут в подсоленной водичке и после этого использовать. Одуванчик прекрасно очищает печень, улучшает работу кишечника, снабжает организм необходимыми микро- и макроэлементами, поддерживает иммунный статус.

Это я все про листья рассказываю. А потом появляются цветы — настоящий кладезь витаминов.

— А их как лучше использовать?

Берем баночку, пакетик сахара и идем собирать цветущие головки одуванчиков. Собрали слой одуванчиков — засыпали сахаром, и так — слой за слоем, пока не наполнится банка. Принесли ее домой и поставили при комнатной температуре на 2—3 дня. Можно добавить немного воды, чтобы помочь выделиться соку. Когда он появится, банку нужно поставить в холодильник.

Сок одуванчика — прекрасный спазмолитик, он помогает при почечных и печеночных коликах.

В качестве поливитаминного средства нужно применять по 1—2 чайных ложки сока в день. В таком виде одуванчик улучшает работу печени. Он даже камни растворяет, выводит песок. Если необходимо разобраться с этой проблемой, а также улучшить работу кишечника, нормализовать микрофлору — нужно принимать одну-две столовых ложки сока. А осенью хорошо бы заготовить корешки одуванчика. Их завариваем кипятком и пьем целебный чай. Он хорошо очищает организм, нормализует работу поджелудочной железы, стабилизирует уровень глюкозы, очищает кровь.

— Одуванчик, наверное, горький?

— Да, причем все его части. И это очень полезная горечь. Она избавит от паразитов.

— То есть, это не шутка, что глисты не любят горькое?

— Нет, не шутка, это так и есть. После того как паразиты погибли, в организме они не задерживаются. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника.

— Какие еще весенние травы могут нас подкрепить?

— Прекрасная трава под названием «сныть».

— Это такой ужасный сорняк, с которым на огороде ничего невозможно сделать?

— Да, это злостный сорняк. Но его видовое название — «подагрария», то есть из названия уже понятно, что он способен бороться даже с таким серьезным заболеванием, как подагра. Использование сныти в пищу заметно улучшает обменные процессы в организме. Это растение содержит большое количество белка, витамины, минералы — то есть это уникальная по составу трава.

Молодая сныть используется в салатах. Постарше — в зеленых супах и борщах. Ее можно сушить и использовать в качестве травяного чая — отдельно или в сборе. Сушеная сныть хороша в виде приправы с петрушкой, укропом, кинзой. Травка имеет нежный пряный аромат, его ни с чем не спутаешь. Можно даже просто есть в сыром виде молодые черешки сныти.  Кроме пользы ничего не получите.

— А среди цветущих растений есть полезные?

— Конечно. Например, примула лесная. У нас его еще называют первоцветом.

— Это тот, который мы в детстве барашками называли?

— Да, это и есть первоцвет! Растение с нежно зелеными листьями и желтыми цветочками на высоком стебле. Оно очень полезное! Листочки используются в салатах как поливитаминное средство. Один лист первоцвета содержит суточную норму витамина С для человека! Кроме того, там полный набор других витаминов, минералов. Первоцвет прекрасно очищает и поддерживает у, он хорош при бронхитах.

— То есть его можно весной собрать и использовать круглый год?

— Да, в сбор идут и листья, и цветы. Их сушат, а потом употребляют при простудных заболеваниях, когда болезнь уходит в кашель — лающий, дерущий горло.

— Все любитель здорового образа жизни очень хвалят весеннюю крапиву. Действительно она настолько ценная?

— Как и одуванчику, крапиве можно складывать оды! Можно подробно рассказывать, что в ней большое количество витамина К, который способствует остановке кровотечений, что в ней и противовоспалительные, и мочегонные, и ранозаживляющее вещества. Но одним словом это можно выразить так: крапива улучшает формулу крови. А когда формула крови в порядке — значит, человек здоров.

— Как правильно употреблять крапиву в качестве лечебного средства? Обычно же пару раз за весну варят зеленый борщ, а потом она становится слишком жесткой для употребления в пищу.

— Конечно, один прием ничего в организме не изменит. Я расскажу об одном весеннем эликсире. На вкус это гадость, но по целебным свойствам он великолепен. Его применяли давно, еще во времена французских королей.

Лекари всю монаршую семью потчевали эликсиром, в который входили соки крапивы, одуванчика и подорожника. Пили по одной чайной ложке — либо в чистом виде, либо разводили в небольшом количестве воды.

— Сколько раз в день его нужно принимать?

Три раза в день, за 15-20 минут до еды. Что касается крапивы в чистом виде, то я ее обычно так использую: набираю молодых листьев, добавляю к ним сныти, мокрицы (это такое неприметное ползущее по огороду растение, оно цветет беленькими цветочками-звездочками), туда же отправляю лук, укроп, петрушку — то есть все, что есть из зелени — и делаю начинку для лепешек.

— Это по типу осетинских пирогов — с листьями молодой свеклы, черемшой?

— Да! Это очень вкусно! Кстати, о черемше. Это растение еще называют медвежьим луком. В нем огромное количество фитонцидов, эфирных масел. В средней полосе весной его можно купить на рынке. И если увидите эту траву, не проходите мимо. Она очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает эластичность сосудов. А когда они эластичные — никакой вирус, никакая дрянь не прицепится: у сосудов будет достаточно местного иммунитета, чтобы справиться с попавшей инфекцией. Эфирные масла — это противовоспалительные, ранозаживляющие, противомикробные и антибактерицидные средства. Плюс они стимулируют работу кишечника, улучшают иммунный статус.

— Употребляем черемшу, как нравится: в салат, в пироги, в лепешки?

— Лучше, конечно же, употреблять целебные травы без термической обработки. Иначе мы теряем много полезного. Лучше всего использовать их в свежем виде. А если консервируем, то очень щадящим способом. Например, можно заготовить впрок молодой лист лопуха: собираем, моем пропускаем через мясорубку и консервируем — либо с помощью меда, либо небольшого количества спиртного, которое в данном случае выступает как консервант.

— Чем полезно это снадобье?

— Это зеленая витаминная масса, которая прекрасно очищает кровь, снимает суставные воспаления, боль, тугоподвижность. В моей практике был мужчина, который около года употреблял эту массу и избавился от кисты в почке. Лопух обладает как профилактическим, так и вспомогательным действием при различных онкологических заболеваниях. Он улучшает формулу крови, и за счет этого повышается иммунный статус организма, а это приводит к сдерживанию развития онкологии. Вот вам и лопух!

— Я помню, бабушка заваривала вкуснейший чай из веточек черной смородины. Какие еще садовые растения в таком виде используются?

— Побеги многих растений можно использовать с весны до конца лета. Веточки смородины, вишни, малины, ежевики срезаем, измельчаем, завариваем кипятком — и ароматный и полезный чай готов! Малина — это растение, которое великолепно воздействует на женский организм, оно нормализует гормональный фон, содержит вещества, которые борются с вирусом, способны снизить температуру.

— То есть что ягоды дают полезного, то и побеги с листьями?

— Я всегда заготавливаю малину вместе с ягодами  и листочками. Это так красиво! Особенно когда малина дикая, лесная. Это сказка: заварить такой чай и пить! В него можно добавить листочки красной и черной смородины. Они тоже оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, очищают и почки, и печень. К чему я клоню? Когда мы все это очищаем — у женщины улучшается цвет лица, появляется румянец, искорки в глазах. И женщина сама себе нравится. Одним словом, пейте травяные чаи — наслаждайтесь и оздоравливайтесь!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским молодоженам выдали первые сертификаты на обследование репродуктивного здоровьяАмурским молодоженам выдали первые сертификаты на обследование репродуктивного здоровья
«Вот вам и лопух»: какие растения помогут набраться сил после долгой зимы«Вот вам и лопух»: какие растения помогут набраться сил после долгой зимы
Геннадий Малахов: «Поза льва спасет от ангины»
Новая рабочая неделя начнется с магнитной бури
Пожилым людям нужно меньше есть и не спать днем
Ягоды вместо таблеток: диетологи считают ягоды лучшим средством для омоложения организма
В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз!
Зачем прокалывать уши во время цветения черемухи: мнение врача
Вызывают ли мясо и колбаса рак: интервью с врачом-диетологом
Чем рискуют сладкоежки: специалист по снижению веса о «полезном» и «вредном» сахаре
Уйти от атеросклероза: снизить уровень холестерина в крови помогут лестница, посуда и диета

Фото: alternative-medicina.ruФото: alternative-medicina.ruФото: plus.google.comФото: plus.google.comФото: healthilytolive.ruФото: healthilytolive.ru
Юные полицейские из Гонконга познакомились с работой благовещенских стражей порядкаОбщество
Расследование гибели двух сестер из Талали ждет дополнительных экспертизПроисшествия
В Тынде оправдали преследовавший мотоциклиста экипаж ДПСПроисшествия
Строителям космодрома Восточный выплатили мизерную часть задержанных зарплатОбщество
Амурские аграрии начали убирать ранние зерновыеЭкономика
Охотившихся с воздуха браконьеров-дельтапланеристов поймали в Магдагачинском районеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как дожить здоровым до преклонных лет: интервью с врачом-диетологом Как дожить здоровым до преклонных лет: интервью с врачом-диетологом
Студенты и алкоголь: чем грозит веселая жизнь и как избежать соблазнов
Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают
Губит людей пиво: почему вреден пенный напиток
Есть ли жизнь после 150: история женщины, которую лишний вес довел до инвалидности и попыток суицида
Система Orphus