— София, в каких проектах зрители увидят вас в ближайшее врем?

Скоро на ТНТ выходит вторая часть сериала «Полицейский с Рублевки» — под названием «Полицейский с Рублевки в Бескудниково», на Первом канале покажут продолжение «Курортного романа», а на НТВ — новый мистический сериал «Спящие», в котором я сыграла рок-певицу. Сейчас также снимаюсь в одном телевизионном проекте, но говорить о нем пока не могу.

— Что ждет вашу героиню во втором сезоне «Полицейского с Рублевки»?

— У моей Кристины поменяется все — начиная с работы и заканчивая статусом в личной жизни. Она уже не будет одинокой и перестанет служить древнейшей профессии. (Улыбается.) Словом, она начнет строить новую жизнь.

— Часто ли ради ролей вам приходилось кардинально менять внешность или чему-то учиться?

— К сожалению, у меня пока не было такого, чтобы меняла в себе что-то кардинально, или, например, ради кино училась прыгать с парашютом. Но я надеюсь, что все впереди!

— Какая из ваших героинь вам ближе всего?

— Я не могу сказать, что какие-то мои героини со мной особенно схожи. Правда, у всех у них есть то, что их роднит: это я, мое восприятие жизни. И опыт — мой личный опыт на съемочной площадке передается и моим героиням. Например, Кристина из «Полицейского с Рублевки» как человек она мне очень нравится, потому что старается всем помочь, и часто в ущерб себе. Со мной, кстати, такое тоже бывало! (Улыбается.) Сценаристы создали ее многогранной и незаурядной, она — настоящая, со своими серьезными внутренними проблемами. Она персонаж, внутренне очень объемный. В «Курортном романе» моя героиня Юлия совершенно другая: наивная глупышка. Но я ее тоже очень любила и получала огромное наслаждение от воплощения этой роли — на съемках можно было кайфовать, веселиться...

В сериале «Спящие».

— В «Оттепели» вам выпал шанс сыграть вашу тезку и легенду мирового кинематографа Софи Лорен. А какая ваша любимая актриса? У вас был какой-то пример для подражания в детстве?

— Должна сказать, что именно Софи Лорен как раз всегда и являлась моим кумиром. Соответственно, когда мне предложили эту роль, я даже не сразу поверила в такое чудо. А потом начала еще глубже изучать ее биографию, читать литературу о ней, пересматривать фильмы с ее участием. Она — абсолютно уникальная актриса! В ней столько таланта, энергии, женственности, сексуальности… И мудрости. Есть такое ощущение, что у таланта Софи Лорен просто нет границ — она всемогущая в своей женственности и актерском таланте!

— А вы с ней никогда не пересекались в жизни?

— К сожалению, пока нет.

Софи Лорен — абсолютно уникальная актриса! В ней столько таланта, энергии, женственности, сексуальности… И мудрости.

— Есть ли у вас табу в профессии, что-то такое, на что вы никогда не согласитесь?

— Все будет зависеть от истории, в которой мне предложат участвовать. Разумеется, я бы не хотела раздеваться в кадре, когда в этом нет необходимости. Считаю, что во всем должна быть целесообразность. Например, то, что Маша Кожевникова побрилась наголо для фильма «Батальонъ» — естественно. Это был важный и масштабный исторический проект. И я вижу ее поступок в какой-то мере как жертву в память этих великих женщин. Но все решения нужно принимать, отталкиваясь от материала. Так что я не могу сказать, что у меня есть какие-то табу. Увидим со временем… (Улыбается.)

— И все же какое-то время назад вы приняли решение не сниматься в криминальных сериалах. С чем это было связано?

— Тут я тоже хотела бы оговориться. «Полицейского с Рублевки» можно назвать криминальным сериалом. Только он снят не в классическом жанре. А вот классическими криминальными сериалами я себя в свое время «перекормила». И мне кажется, что я себя в них полностью испробовала. Но, опять же, все будет зависеть от сценария. Если это будет какой-то новый проект с небанальным смыслом, а не просто «стрелялки» и «убивалки», то почему нет?

— Вы родились в творческой семье: мама — актриса, папа — сценарист и писатель. Быстро определились с выбором будущей профессии или не сразу решили пойти по маминым стопам?

— Мне было три года, когда я решила, что стану артисткой, как моя мамочка. Потом, правда, у меня был период, когда мне просто хотелось в будущем родить ребеночка и всю себя посвятить его воспитанию. Затем у меня были некоторые внутренние метания: размышляла, чем буду заниматься. А в 14 лет, окончив школу экстерном, я уже без сомнений пошла по той дороге, которой продолжаю идти сейчас.

— Ваша мама, зная изнанку профессии, никогда не пробовала вас отговорить?

— Нет, конечно. Мама меня всегда поддерживала и говорила, что это самая интересная профессия из всех существующих. Для меня это так и есть, и для нее тоже! (Улыбается.)

Рецепт хорошего настроения — это занятия спортом. Я прихожу на тренировку, и у меня сразу поднимается настроение.

— София, вы успешная актриса, молодая и красивая девушка, которая часто оказывается в центре внимания. Наверняка о многих вещах про себя вы узнавали из прессы, телепрограмм. Ведь вам не раз приписывали романы с известными мужчинами. Насколько сильно вас ранят эти слухи? И что самого шокирующего вы о себе слышали?

— Я такая, какая есть и о себе ничего никогда не придумываю. Мне вообще не нравится сочинять легенды, хочется быть максимально честной. Но если людям нравится обманываться, то что с этим можно поделать? Да, все слухи были нелепы, потому что неправдивы. И я стараюсь всю себя не отдавать переживаниям, которые касаются этих моментов. Чего только обо мне не говорили: и беременной я уже была, и замуж выходила, и разводилась, и уводила кого-то… Да много всего! Но если я не могу ничего с этим сделать, то приходится просто относиться к этому с юмором. Но как-то мой любимый человек обнаружил в интернете какие-то жуткие фотографии, на которых якобы была изображена я. Их «удачно» смонтировали, приделав мое лицо к чужому телу… Такое, конечно, ошарашивает…

— А чего бы вы никогда не простили в отношениях, в дружбе?

— Вопрос тут не в прощении или непрощении. Я, конечно, прощу, но общение наше на этом закончится. Если меня кто-то предал, то я больше не приму этого человека.

— У вас есть свой рецепт хорошего настроения?

— В последнее время для меня это занятия спортом. Я прихожу на тренировку, и у меня сразу поднимается настроение. Замечаю это очень отчетливо. Могу приехать в спортзал в плохом настроении, и после тренировки оно меняется. Очень люблю заниматься на тренажерах с тренером — никогда не думала, что мне это будет доставлять такое удовольствие. Я раньше всегда говорила, что ненавижу железки, что мне они не нужны, мне нравилось заниматься йогой и растяжкой. А чуть более полугода назад я ощутила весь кайф от занятия фитнесом.

— Знаю, что вы любите лошадей, и они не раз вам помогали переживать очень непростые моменты жизни. И в юности вы участвовали в соревнованиях, занимали призовые места. Сейчас продолжаете заниматься верховой ездой?

— Увы, с лошадьми общаюсь уже не так близко, как раньше. Просто не хватает на это времени. Все-таки лошади — это живые существа, общение с ними накладывает на тебя большую ответственность, и на данный момент я не могу ее на себя взять.

— О чем вы сейчас мечтаете?

— О многом! (Улыбается.) Очень хочется мира. Я понимаю, что говорить о мире во всем мире — это немного наивно, поэтому хотелось бы начать с мира в моем окружении. И пусть этот круг постепенно разрастается, становится все больше. Но при этом считаю, что в любом случае изменения к лучшему нужно начинать с себя.