Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Представители государственных высших учебных заведений Благовещенска в один голос говорят, что в вопросе ценообразования от самих вузов сегодня мало что зависит. Все расценки регламентированы Министерством образования и науки РФ. Принцип такой — стоимость обучения студента на коммерческой основе не должна быть меньше бюджетной. К примеру, если государство выделяет в год на обучение бюджетника 100 тысяч рублей, следовательно, и договорная цена, которую выставляет вуз студенту-платнику, должна быть аналогичной. Ни больше ни меньше.

Благовещенский государственный педагогический университет

Ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского педуниверситета Виталий Ямковой вспоминает, что пять лет назад вузы сами устанавливали стоимость обучения, и, как правило, оно было дешевле, чем вуз затрачивал на обучение бюджетника. Иногда даже вдвое. Стоимость варьировалась в зависимости от популярности будущей профессии и спроса на нее. После изменений в схеме ценообразования, которые произошли в 2012 году, стоимость внебюджетного обучения еще пару лет лихорадило — за год могло вырасти вдвое. Сегодня уже таких скачков нет. Ежегодно плату за обучение повышают, но в пределах инфляции, то есть примерно на 12 процентов.

В БГПУ в 2017 году заметно выросла стоимость самого дорогого направления подготовки — адаптивного физического воспитания. Две сессии на дневном обучении теперь обойдутся студенту-первокурснику в 178,5 тысячи рублей вместо 157,3 в прошлом учебном году. Вторая «золотая» специализация в этом вузе — «Аналитическая химия» — подорожала на 17,9 тысячи:  до 121,6 тысячи рублей. Самыми недорогими в БГПУ остаются чисто педагогические профили — 108 тысяч рублей. Педуниверситет ежегодно закладывает по 160—170 мест на коммерческой основе, однако заполняется лишь восьмая часть.

А вот заочное отделение в БГПУ, напротив, востребовано. Заочники в зависимости от выбранной специальности платят от 32 до 50 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом тарифы в вузе не менялись. Правда, выбор специальностей, где есть заочное отделение, в БГПУ невелик, равно как и в других ведущих амурских вузах.

Стоит отметить, что наиболее затратными в высших учебных заведениях считаются те специальности, где для подготовки студентов, кроме аудиторий, требуются еще лаборатории, дополнительные материалы и оборудование. Именно поэтому в амурских вузах дешевле учиться на гуманитарных специальностях, дороже — на инженерных.

Амурский государственный университет

Например, в Амурском госуниверситете овладеть профессиями, связанными с экономикой, юриспруденцией, социологией, таможенным делом и туризмом, обойдется платным студентам в 114,5 тысячи рублей. В прошлом году цена на обучение по ним едва превышала ста тысяч. Год обучения на инженерно-физическом и энергетическом факультетах теперь будет стоить от 128 тысяч рублей, что почти на 17 тысяч больше.

Ежегодно плату за обучение повышают, но в пределах инфляции, то есть примерно на 12 процентов.

Самыми дорогими в АмГУ являются космические специальности и, как ни странно, подготовка будущих дизайнеров. В нынешнем году в АмГУ продолжат набор платников на относительно новые направления подготовки, открытые в вузе в прошлом году, — «ракетные комплексы и космонавтика», а также на «проектирование, производство и эксплуатацию ракет». Год обучения здесь обойдется в 185 тысяч рублей. Будущим дизайнерам придется внести в кассу 194 тысячи рублей. К слову, эта специальность, по сравнению с прошлым годом, стала дороже на 20 600 рублей.

Заочное обучение в АмГУ стоит от 36 до 68 тысяч рублей. Из более 50 специальностей, открытых в вузе, заочное отделение имеют только девять.

Дальневосточный государственный аграрный университет

В Дальневосточном государственном аграрном университете расценки на внебюджет также выросли, но не столь критично. Аграрный вуз учрежден Министерством сельского хозяйства РФ, а не Минобрнауки, в отличие от АмГУ и БГПУ.

На специальностях финансово-экономического института Дальневосточного ГАУ очное обучение сейчас будет стоить 90 200 рублей в год вместо 87 тысяч. Плата на специальностях ветеринарного и агрономического институтов будет выше — там обучение составит порядка 103 тысяч в год (ранее — 93,5 тысячи).

Ежегодно в Дальневосточном ГАУ под платников выделяется около 180 мест, но из года в год конкурс на место не сформировывается, отметила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник.

Амурская медакадемия

Около 60 внебюджетных мест в этом году планируют открыть в Амурской медакадемии. Однако в вузе не рассчитывают, что все они будут заняты. Год учебы на каждом из направлений — «лечебное дело» и «педиатрия» — потянет на 126,1 тысячи рублей. Это почти на 10,5 тысячи рублей дороже, чем в прошлом учебном сезоне.  

В благовещенских вузах не отрицают, что установленные цены оказывают влияние на желание студентов учиться на коммерческой основе, но сделать обучение дешевле, чем им определили вышестоящие инстанции, они не могут. Тем не менее вузы идут навстречу и принимают оплату частями.

— При поступлении требуется оплатить около 10 процентов от стоимости обучения, — добавляет Елена Скрынник. — Дальше к каждому студенту применяется индивидуальный подход. Вуз старается идти на уступки. Если у человека сложно финансовое положение, то за обучение можно платить по месяцам, раз в полгода либо поквартально — кому как удобно.