• Фото: Андрей Ильинский (архив АП)
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Александр Козлов отметил значительный рост области в национальном инвестиционном рейтинге: за год регион рванул вперед, поднявшись сразу на 31 строчку. В 2016 году рост инвестиций в Амурскую область достиг 114,2 процента — это 128,5 миллиарда рублей. Самая большая доля частных средств направлена на реализацию крупных проектов: строительство космодрома Восточный, газоперерабатывающего комплекса и Нижне-Бурейской ГЭС. На последнюю область делает большие ставки: объект будет приносить по 700 миллионов рублей налогов ежегодно. Сдадут гидроузел в эксплуатацию уже в августе-сентябре. 

— Наша задача, чтобы ГЭС работала на экономику Амурской области, — подчеркнул Александр Козлов.

Новая Нижнебурейская ГЭС скоро заработает на полную мощность. 

Также своих инвесторов привлекли три амурские территории опережающего развития. Резиденты вложили в них несколько миллиардов рублей и создали новые рабочие места. В июне в области появилась новая ТОР в Свободном.

Губернатор обратил внимание, что в прошлом году валовой региональный продукт удалось сохранить на уровне 2015 года: в 2016‑м ВРП составил 278,1 миллиарда рублей. Произошел рост производства электроэнергии — выработка достигла 15,5 миллиарда кВт-часов за счет увеличения загрузки электростанций. Это почти на треть выше уровня предыдущего года.

Кроме того, области удалось снизить госдолг — с рекордных 98 процентов до 86. Строительство и ремонт социальных объектов также были на уровне. В регионе отремонтировали несколько десятков ФАПов в селах, ввели ряд спортивных объектов, создали 460 дополнительных мест для детсадовцев. Говорил губернатор и о строительстве моста через Амур и канатной дороги, заверил, что строительство участка набережной от переулка Святителя Иннокентия до улицы Пионерской будет закончено вовремя. Также в центре внимания во время отчета оказались вопросы ремонта дорог и проблемы здравоохранения, в частности лекарственного обеспечения.

Из Усть-Нюкжи доехать до Тынды за лекарством — 5 тысяч рублей на такси по тайге.

— Работая в рамках проекта «Открытое правительство», когда я вместе с министрами езжу по региону, мы видим проблемы изнутри, и многие из них решаются прямо на месте, — сказал Александр Козлов.

Приамурье спасли от банкротства

Отчет готовился заранее, но перед тем, как представить его публично, губернатор вместе с членами правительства дополнительно проработал документ. 

— Я все выходные работал над отчетом и в понедельник утром с 7 утра продолжил. Садились с министрами и разбирались: что удалось сделать за год, что нет. И если где‑то пока плохо, я попытался вам объяснить, что правительство области видит это и действует, — обратился к парламентариям Александр Козлов.По словам губернатора, оппозиционеры часто критикуют власть, но при этом не анализируют ситуацию и не предлагают варианты выхода из положения. В нынешнем отчете в динамике удалось показать, как область будет поддерживать и развивать сферы, в которых пока не удалось достичь высоких показателей. Например, отметив, что в животноводстве есть некоторое падение, глава региона показал, что будет сделано, чтобы поднять отрасль.

Оппозиционеры часто критикуют власть, при этом не предлагают варианты решения проблем.

— 2016 год — это год ответственных решений. И по отдельным вопросам он стал поворотным для Амурской области, в том числе в проблеме госдолга, — заметила лидер фракции «Единой России» в Заксобрании Татьяна Фарафонтова. — Сегодня ни один оппонент нам не сказал, что Амурская область приближается к банкротству. Все потому, что правительству удалось принять решения, которые стабилизировали госдолг. Социальные обязательства в течение 2016 года погашались полностью, не было никаких задолженностей перед получателями. Хочется отметить привлечение средств на выполнение указов президента по повышению зарплаты бюджетников, хотя это непросто. И уже есть поручение президента на 2018 год о повышении зарплаты тем категориям работников, которым оно не предусматривалось в предыдущие годы.

Выслушав отчет, фракция ЛДПР задала ряд вопросов, а потом неожиданно предложила опубликовать отчет в СМИ и на сайтах органов власти, чтобы все жители смогли с ним ознакомиться. «В «Амурской правде», пожалуйста, разместите этот отчет, чтобы люди все его почитали», — попросила депутат Ольга Петайчук и заметила, что было бы хорошо депутатам и губернатору чаще встречаться, тогда вопросов у законодателей к исполнительной власти было бы меньше.

Александр Козлов поддержал предложение и сказал, что готов общаться с областным парламентом хоть раз в месяц — так от парламентариев будет поступать больше конструктивных предложений.

Амурчане стали меньше уезжать из области

К 2025 году численность амурчан планируют вырастить с 801,8 тысячи до 825 тысяч человек. А в целом на Дальнем Востоке через семь лет власти РФ хотят добиться прироста с 6 до 7 миллионов человек. Уже сейчас в области видны положительные тенденции — за прошедший год снизился отток населения.

— Нам удалось снизить темпы миграционного оттока населения до 3,3 тысячи человек в прошлом году. В 2015 году эта цифра составляла 3,8 тысячи, — объяснил губернатор. — Количество выбывших из Приамурья составило в 2016 году 15,1 тысячу человек. Годом ранее из области уехали 16,4 тысячи.

По словам губернатора, отток населения из области продолжается и предстоит большая работа по его прекращению. Аналогичная задача касается и естественного прироста населения. «С 2012 года в области отмечается снижение уровня рождаемости. За прошлый год оно составило 428 человек. Причина снижения — в количестве женщин фертильного возраста. Хочу сказать, что это как раз фактор демографического провала 90-х годов, когда число родившихся детей снизилось примерно на треть по сравнению с 80-ми годами», — напомнил глава региона.

Замедлить миграцию амурчан, сократить смертность, повысить рождаемость поможет бороться новый план экономического и демографического развития области, разработанный по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева.

— Сейчас для нас ключевая задача — закрепить увеличение численности населения, такую задачу поставил президент страны, вопросы демографии особенно остро стоят перед Дальним Востоком. В Амурской области разработан комплексный план экономического и демографического развития до 2025 года. В него включено 91 мероприятие. В том числе и те, которые позволят включить крупные объекты в федеральные программы, — сообщил глава региона.

Кроме того, в область за гектарами едут соотечественники из Латинской Америки, в частности из Уругвая. «Впервые в область переселились 5 семей староверов, проживавших за рубежом. Они получили 6 миллионов рублей грантов на развитие животноводства, им выделили 5 коров. Это большая работа для улучшения демографии в регионе. Люди готовы к нам приезжать, заселять область, это очень важно, — подчеркнул губернатор. — Сейчас ведем работу по Мазановскому району, который готовы приехать посмотреть соотечественники». В Приамурье специально создали рабочую группу, которая помогает переселенцам из других стран адаптироваться на новом месте.

Амурский огурец останется в области

В прошлом году в Приамурье опять увеличили посевные площади — на 4,2 процента. Валовой сбор зерна вместе с кукурузой достиг 474,7 тысячи тонн — это на 35,2 процента больше уровня 2015 года. «Получен рекордный урожай зерновых», — подчеркнул губернатор.

Сои собрали немного меньше (на 8 процентов) — почти 919 тысяч тонн. Тем не менее область остается лидером по производству сои на Дальнем Востоке. «Мы неоднократно говорили о том, что в нашем сельском хозяйстве надо уходить в переработку главной фирменной культуры», — заметил Александр Козлов. В этом году планируется закончить строительство первой очереди завода по глубокой переработке сои в Белогорске, в планах строительство второй очереди.

Губернатор напомнил, что в прошлом году в Благовещенске заработал новый тепличный комплекс по выращиванию огурцов. «Мы хотели бы, чтобы наш огурец был обязательно на наших рынках, а не китайских!» — высказался он. А вот зерно область готова более активно экспортировать в Поднебесную. Для более оперативного решения всех вопросов занялись проблемой расположения отделения Россельхознадзора — губернатор добивается, чтобы свое отделение ведомства появилось в Приамурье.

Животноводство больших надежд

Несмотря на то что в животноводстве в прошлом году отмечено некоторое падение, глава региона показал, что будет сделано, чтобы поднять отрасль. Так, в планах, помимо прочего, завершить строительство молочного животноводческого комплекса на тысячу с лишним голов в Белогорском районе и реконструировать свиноводческий комплекс на 25 тысяч голов в Константиновском районе. Планируется построить коровник на 400 голов в Тамбовском районе.

Если по поголовью крупного рогатого скота регион и просел на 3,5 процента, то со свиноводством, как показывает статистика, дела обстоят лучше: прирост поголовья за год составил три процента. На сегодня коров в области 79,2 тысячи голов, свиней — 72,5 тысячи. Больше на три процента стало коз и овец, на два процента — птиц. Александр Козлов напомнил, что в прошлом году удалось спасти от банкротства Николаевскую птицефабрику, найдя инвестора в Хабаровске и сохранив рабочие места.

«Несмотря на появление новых отраслей в Амурской области, сельское хозяйство всегда будет являться базовой для области. Объем продукции сельского хозяйства превысил в прошлом году 53 миллиарда рублей, в этом планируется довести его до 55 миллиардов и увеличить посевные площади, а также производство мяса и молока», — рассказал глава региона.

Сквозь тайгу за лекарствами

Один из острых вопросов — лекарственное обеспечение амурчан. В прошлом году из федерального бюджета область получила более 373 миллионов рублей на обеспечение жителей необходимыми им препаратами. Но часто проблема не только в наличии лекарств в больнице.

— В прошлом году в рамках «Открытого правительства» мы начали активно посещать фельдшерско-акушерские пункты. Я лично спрашивал там зеленку — пусть кому‑то и покажется это смешным. Но моя задача была проверить, есть ли там лекарства, — объяснил губернатор. — Я общался с руководством ФАПа в Усть-Нюкже. Так вот, чтобы получить лекарства по рецепту, людям приходится ездить в райцентр. Из Усть-Нюкжи до Тынды за лекарством — 5 тысяч рублей на такси по тайге. Но мы можем же по рецептам давать лекарства на местах, в ФАПах знают поименно фамилии нуждающихся. Вопрос с поездками за лекарствами из отдаленных сел будет решен.

По словам главы региона, в Благовещенской городской клинической больнице создадут женскую консультацию на 800 посещений. При этом он раскритиковал условия городского роддома, заметив, что хоть мы и привыкли встречать там молодых мам с цветами, но условия там не самые лучшие. А попасть в областной перинатальный центр возможность есть далеко не у всех.

В прошлом году, отметил в отчете Александр Козлов, упали показатели младенческой смертности — скончалось на 32,5 процента меньше новорожденных. На 7 процентов снизилось число смертей от болезней системы кровообращения. На 15 меньше стала смертность от туберкулеза и на 26,6 процента — в результате ДТП. Кстати, одна из задач на будущее — разобраться в коллапсе системы электронного здравоохранения, подчеркнул губернатор.

52 врача приехали в прошлом году на работу в села благодаря программе «Земский доктор». Они автоматически стали миллионерами.