http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №83 (28550) от 21 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2017,
понедельник

Зеленый горошек: 14 рецептов салатов, супов и вторых блюд

Этот продукт — кладезь витаминов

Еда

Зеленый горох содержит лимонную кислоту. По ее содержанию он превосходит картофель. Калорийность зеленого горошка — 73 ккал на 100 граммов продукта. В горошке содержатся каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами, больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

  • Фото: finemagazin.ru
  • Фото: aif.ru

Салат из фасоли, горошка и редиса

Фасоль белая консервированная — 450 г, оливковое масло — 70 мл, лимонная цедра — 1/2 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., мед — 1/2 ч. л., стручки горошка — 150 г, редис — 8 шт., зеленый лук, базилик — 5 веточек.

Смешать оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок и мед. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Залить ее половиной заправки и оставить на 15 мин. У стручков горошка обрезать кончики, отварить в течение 2 мин. Откинуть на дуршлаг и положить в миску с ледяной водой. Слить воду, обсушить и нарезать кусочками. Нарезать редис, зеленый лук и базилик, добавить в миску к фасоли вместе с горошком. Полить заправкой, перемешать. Вместо стручков молодого горошка можно добавить горошины из стручков постарше.

Зеленый горошек в соусе

Зеленый горошек — 800 г, молоко — 100 мл, сливки — 100 мл, лук — 1 шт., чеснок — 1—2 зуб., кориандр — 1 ч. л., зира — ½ ч. л., молотая куркума — ½ ч. л., перец молотый — ¼ ч. л., растительное масло рафинированное — 1 ст. л., сливочное масло — 25 г, крупная морская соль.

Лук порезать кубиками, чеснок придавить ножом. На растительном и сливочном масле обжарить кориандр, зиру, куркуму и перец. Когда появится пряный аромат, добавить чеснок и лук, готовить 3—4 мин. Затем положить горошек, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть и готовить 2—3 минуты. Влить молоко и сливки, на среднем огне довести до кипения и тушить, помешивая, еще 10—12 минут. Когда соус уварится и загустеет, посолить по вкусу.

Тальятелле с кабачками и зеленым горошком

Тальятелле — 250 г, сливки жирностью 10% — 120 мл, зеленый горошек — 100 г, сливочный сыр — 70 г, кабачок — 2 шт., чеснок — 1 зуб., лук (красный) — ½ шт., петрушка, сыр тертый — 3 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., молотый черный перец, крупная соль.

 Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами, как и лук. Петрушку измельчить. Отварить тальятелле. В сковороде разогреть масло, положив чеснок, подрумянить до золотистого цвета. Затем вынуть чеснок, добавить лук и половину петрушки, готовить 1 мин., добавить кабачки и зеленый горошек, тушить 2—3 минуты. Влить сливки, когда они начнут кипеть, выложить готовую пасту, добавить сыр и перемешать. Посолить, поперчить, прогреть соус 3—5 минут. Посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

Зеленый горошек с грибами

Шампиньоны — 400 г, зеленый горошек — 400 г, сливочное масло — 100 г, чеснок — 2—3 зуб., средний пучок петрушки, сок и цедра половины лимона, соль, молотый черный перец.

Заранее охладить масло. У шампиньонов удалить ножки, на шляпках сделать крестообразные надрезы. Уложить шампиньоны в любую емкость, пригодную для пароварки, сбрызнуть лимонным соком, приправить цедрой и черным перцем. Готовить 10 мин. Измельчить петрушку и чеснок. Мелко нарезать масло и порубить его вместе с петрушкой и чесноком. Приправить смесь солью и перцем. Добавить горошек к грибам, посыпать масляно-петрушечной смесью. Готовить 5—10 мин.

Гороховые оладьи с лососем

Зеленый горошек — 400 г, яйцо — 2 шт., йогурт — 2 ст. л., мука — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., майонез — 200 мл, тертая цедра половины лимона, копченый лосось — 8 полосок, соль, черный молотый перец.

Горошек вымыть и положить в блендер, добавить яйца, йогурт, муку, разрыхлитель, соль и перец. Взбить. В сковороде разогреть масло, ложкой выложить фарш и обжарить, слегка придавив, 2—3 мин. с каждой стороны. Смешать цедру лимона с майонезом, приправить перцем. Выложить оладьи стопкой на тарелку, промазав каждую майонезом, и положить сверху по полоске лосося. Можно подать с дольками лимона и листьями кресс-салата.

Картофельный суп с зеленым горошком

Куриный бульон — 1,5—2 л, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., оливковое масло — 1 ст. л., зеленый горошек — 250 г, тертый сыр — 20 г.

В большой кастрюле обжарить лук и чеснок. Добавить куриный бульон и картофель кубиками. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, 10 мин. Всыпать горошек и варить до готовности картофеля. Взбить суп блендером, влить горячую воду и вновь довести до кипения.

Летний овощной суп

Морковь — 4 шт., тертый сыр — 2 ст. л., черешки сельдерея — 2 шт., лук — 2 шт., зеленый горошек — 100 г, молодая капуста — 0,5 кочана, растительное масло — 4 ст. л., соль, перец, картофель — 2 шт., куски пышного белого хлеба — 6 шт., чеснок — 2 зубчика.

Овощи нарезать кусочками. Обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель. Влить 2 стакана воды и готовить 30 мин. Добавить горошек, капусту, соль и перец и варить еще 10 мин. Хлеб поджарить. Положить в каждую тарелку по куску хлеба, налить суп. Посыпать сыром и сбрызнуть оставшимся маслом.

Суп из базилика с зеленым горошком

Лук — 1 шт., овощной или куриный бульон — 1 л, пучок базилика, соль, зеленый горошек — 500 г, картофель — 1 шт., сливки жирностью 22% — 0,5 ст., масло сливочное — 2 ст. л.

Листья базилика порубить. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарить в масле 10 мин. В кипящий бульон положить лук и картофель, нарезанный кубиками, отварить. Положить горошек, еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить. Влить суп в блендер, добавить базилик и измельчить до состояния гладкого пюре. Перелить в кастрюлю, приправить солью и перцем, влить сливки, прогреть.

Суп из зеленого горошка с ветчиной

Картофель — 2 шт., масло растительное — 3 ст. л., ветчина (бекон) — 100 г, зелень — 1—2 пучка, лук — 1 шт., овощной или куриный бульон — 1 л, сухое белое вино — 0,5 ст., консервированный горошек — 2 ст., соль, молотый перец.

Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2—3 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить 3—4 мин. Всыпать измельченную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. Нарезать ветчину тонкими полосками и обжарить до золотистого цвета. Взбить суп в блендере, затем пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру. Разлить по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, поперчить.

Овощные котлеты из зеленого горошка

Картофель — 2 шт., мука — 2 ст. л., цукини — 1 шт., зеленый горошек — 400 г, орех мускатный, морковь — 2 шт., масло, сливки 30%, лук — 1 шт.

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке. Лук измельчить. Цукини и морковь очистить, натереть на терке и отжать. Добавить к цукини, моркови, луку и картофелю половину зеленого горошка и 1 ст. л. муки. Посолить, поперчить, перемешать. Вылепить котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить котлеты, накрыть и оставить в теплом месте. Оставшийся горошек измельчить в блендере и протереть через мелкое сито. Переложить гороховое пюре в сотейник, влить сливки и довести до кипения. Добавить в соус мускатный орех, посолить. Подавать с котлетами.

Стручковый горошек в сливочном соусе

Сливки жирностью 33%, стручковый горошек — 250 г, сахар, сыр «Швейцарский», лимонная цедра — 1 ч. л.

Горошек опустить в кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Откинуть в миску с ледяной водой. Затем выложить на салфетку. В сотейник влить сливки, довести до кипения. Добавить цедру, тертый сыр, сахар. Положить в соус стручки горошка и прогреть 5 мин.

Паста с зеленым горошком и ветчиной

Макаронные изделия (бантики) — 400 г, лук — 1 шт., ветчина — 200 г, зеленый горошек — 400 г, сметана — 250 г, масло сливочное — 50 г.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить зеленый горошек, готовить 3 минуты. Ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить к горошку, готовить еще 5 мин. Влить в соус сметану и тушить, пока не загустеет. Бантики отварить почти до готовности, откинуть на дуршлаг, переложить в соус. Добавить к спагетти приправу, перемешать, прогреть 1 мин.

Суп из зеленого горошка с мятой

Зеленый лук — пучок, картофель — 1 шт., соль, мята — пучок, чеснок — зуб., сливки 33% — 150 мл, бульон куриный — 850 мл, зеленый горошек — 250 г, сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.

Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон, готовить 15 мин. Три столовые ложки зеленого горошка опустить в кипящую воду на 3 мин. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин. Добавить листики мяты, сахар и лимонный сок. Остудить. Взбить суп в пюре, влить половину сливок, посолить, поставить в холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол добавить сливки и зеленый горошек.

Зеленый суп

Зеленый горошек — 300 г, бульон овощной — 850 мл, базилик — 1 пучок, сметана — 200 мл, салат латук — 1 кочан, соль.

Горошек отварить в кипящей воде 3 мин. Базилик и салат крупно нарвать. Горошек отбросить на дуршлаг и измельчить в блендере вместе с базиликом и салатом. Переложить получившуюся массу в кастрюлю, влить овощной бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. В тарелки добавить сметану.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: finemagazin.ruФото: finemagazin.ruФото: aif.ruФото: aif.ru
Роскосмос и АмГУ направят инвестиции в современное оборудование для подготовки кадровОбщество
ВТБ расширяет сотрудничество с китайским банком «Лунцзян»Новости партнеров
Браконьеры убили четырех косуль в Шимановском районеПроисшествия
Магдагачинских пацанок превратят в ледиОбщество
В Свободненском районе после распития спиртного в один день скончались трое мужчинПроисшествия
В Благовещенске полиция задержала распространителей крупной партии героинаПроисшествия

Читать все новости

Еда

Маффины, оладьи, желе и лимонад: 14 рецептов из черной смородины Маффины, оладьи, желе и лимонад: 14 рецептов из черной смородины
Анастасия Макаревич: «Бычьи хвосты — это убийственно вкусно»
Оригинальный шашлык: 15 рецептов
Жимолость: 16 рецептов из вкусной ягоды
Роллы из мороженого и лимонад для взрослых: какими новинками удивили амурские производители
Система Orphus