http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №83 (28550) от 21 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2017,
понедельник

Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают

Что положено амурчанам по полису обязательного медицинского страхования

Здоровье

Как рождаются мифы, мы можем наблюдать на собственном примере при посещении поликлиник, больниц, стоматологии. Ожидая в очереди, здесь мы запасаемся полным багажом «знаний» от собратьев по несчастью: к одному врачу попасть невозможно, а другого и вовсе нет, современные обследования бесплатно не получить (как и хорошую анестезию, расходные материалы для операций или курс массажа), результаты анализов нужно ждать очень долго. 

Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают / Как рождаются мифы, мы можем наблюдать на собственном примере при посещении поликлиник, больниц, стоматологии. Ожидая в очереди, здесь мы запасаемся полным багажом «знаний» от собратьев по несчастью: к одному врачу попасть невозможно, а другого и вовсе нет, современные обследования бесплатно не получить (как и хорошую анестезию, расходные материалы для операций или курс массажа), результаты анализов нужно ждать очень долго. 

В общем в частных платных клиниках доступнее, быстрее и лучше, чем все то, что предоставляется бесплатно по полису ОМС. Так ли это? Мы сделали подборку самых распространенных мнений о медпомощи и системе обязательного медицинского страхования, попросив прокомментировать их директора амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елену Дьячкову.

МИФ 1.

Бесплатно по полису ОМС лечат «на авось», в то время как полное обследование с использованием современных технологий предлагают только частные клиники.

— Важно понимать основные цели двух учреждений. У частных клиник это клиентоориентированность, главный эффект от которой заключается в получении прибыли. Для тех же клиник, что работают в системе ОМС, главной задачей стоит постановка диагноза и назначение грамотного лечения, — отмечает Елена Леонидовна. — Ложный (или вовсе несуществующий) диагноз, назначение ненужных, но дорогостоящих процедур, обследований — по всей стране известны случаи спекуляции недобросовестными врачами частных клиник на незнании нюансов медицинской помощи и доверии пациентов. Необязательно делать МРТ, если можно обойтись рентгеном, или сдавать полную группу анализов, если можно оценить состояние здоровья пациента по двум-трем из них. В муниципальных клиниках вам назначают минимум — но тот, по которому врач сможет поставить вам верный диагноз. В других же случаях, если вы сами хотите пройти всесторонние обследования, по своему желанию и за свои деньги вы можете это сделать. Но не сомневайтесь: по полису ОМС врач назначит вам полный объем необходимых для вашего лечения исследований, которые будут проведены не хуже, чем в платных клиниках.

МИФ 2.

В поликлиниках назначают обследования подешевле и попроще, ведь им невыгодно проводить дорогостоящие процедуры по полису ОМС.

— Давайте поговорим на примере. Гражданину некачественно оказали медицинскую помощь, будь то обследование, постановка диагноза, лечение. Он обращается в свою страховую компанию. Например, к нам застрахованные звонят в контакт-центр СОГАЗ-Мед по телефону 8 800 100 07 02 (звонок по России бесплатный), по телефонам, указанным на полисе ОМС, либо приходят в офис компании. Страховые представители дают гражданину грамотную консультацию, помогают оформить жалобу, после чего проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи. И если факт нарушения подтвердится, то штраф для поликлиники может намного превышать стоимость не назначенного обследования, — поясняет Елена Дьячкова. — Сотрудникам медучреждения необходимо соблюсти стандарты оказания медицинской помощи (в них обозначены исследования для каждого заболевания), а не задумываться об их стоимости. Но, конечно, если вы захотели сделать МРТ или КТ без особых на то показаний, вам не дадут направление — для определения состояния здоровья врач предложит пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, в зависимости от возраста.

МИФ 3.

Очередь на дорогостоящие обследования по полису ОМС такая длинная, что ждать бессмысленно — проще и быстрее пройти платно в частной клинике.

— Для оказания медицинских услуг программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливает предельные сроки ожидания. Их несоблюдение является прямым нарушением прав застрахованных граждан, — утверждает Елена Леонидовна. — Так, срок проведения рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковых и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи — 14 календарных дней со дня обращения. Но, к примеру, 30 календарных дней со дня обращения — срок проведения КТ, МРТ и ангиографии. При нарушении установленных сроков вы вправе обратиться  в администрацию медицинского учреждения или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

В муниципальных клиниках вам назначают минимум — но тот, по которому врач сможет поставить вам верный диагноз.

МИФ 4. 

За многие медицинские услуги все равно заставят платить, хоть и обратились вы в медучреждение с полисом ОМС.

— Медицина стоит денег, но по полису ОМС платит за нее не пациент, а государство — из фонда ОМС. Любые требования о доплатах неправомерны и являются прямым поводом обращаться в страховую компанию, — советует Елена Дьячкова. — Будь то плата за анестезию, удаление зуба, приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата или лекарственных средств в период пребывания в стационаре. Например, при оперативном лечении по поводу катаракты глаза с вас не имеют права требовать приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика). Также неправомочны требования оплаты второго (третьего) вида физиолечения (к примеру, электрофорез — бесплатно, а УВЧ или УФО — за деньги).

Теперь, обладая знаниями от прямых ответственных за наше с вами здоровье, амурчане должны быть уверены в том, что полис ОМС удостоверяет право каждого из нас на получение качественной и своевременной медицинской помощи бесплатно. И взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС, является прямым нарушением наших с вами прав.

Если вы еще не оформили полис ОМС единого образца, Амурский филиал СОГАЗ-Мед приглашает вас в офис компании по адресу: ул. Красноармейская, 110. Также вы можете оставить заявку на получение полиса на официальном сайте www.sogaz-med.ru, выбрав удобный для вас день и время посещения страховой компании.

Застрахованные амурчане могут звонить с вопросами и жалобами на некачественную медицинскую помощь в контакт-центр СОГАЗ-Мед по телефону 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или по телефонам, указанным на полисе ОМС.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
14.07.2017, 11:52

Понятно, что мифы развеивали спецы, но вы же профессионалы, некогда нельзя выдавать информацию из одного источника за абсолютную истину. Примеры?

1. Мужу ставили остеохондроз, назначали уколы и физио. Долго. Самостоятельно сделали МРТ. Результат: грыжа (2 мм до операбельной) и две протрузии.Лечение? Ну, вы же сами МРТ себе назначили, и лечите себя сами...

2. Очередь по полису ОМС нереальная. Для УЗИ щитовидки мне две недели назад предложили сентябрь. Прошла в платной клинике. Узловой зоб прогрессирует. Терять два месяца, чтобы начать лечение. Зачем??? Почему мы не заслуживаем качественной и своевременной помощи?

3. В городских поликлинниках отсутствуют узкие специалисты! Не верите? Поищите гематолога. Направление ему дают со скрипом (только после предполагаемого диагноза гемолитическая анемия мне такое дали два года назад). Ждала визита месяц. К счастью, в итоге подтвердился менее напрягающий диагноз

Сейчас должна быть на учёте. Но у кого?))

В поликлиннике видят низкий гемоглобин и всё. Никаких действий. Выпросила направление на сывоторочное железо. В ферритине отказали. Дорого для поликлинники.

Уважаемый Андрей Козак, понятно, что вам на уши присели, но походили бы вы сами по поликлинникам, пообщались бы с людьми. Понятно, что доктора тоже загнаны в рамки, а Согаз и будет дальше рапортовать, что все проблемы — это сплетни и домыслы. У них, вероятно, ДМС.

— читательница2 (гость)
2
11.07.2017, 10:53

Добрый день! Действия больницы незаконны. Вашей знакомой необходимо обратиться по данному вопросу в свою страховую компанию.

— Olga S. (гость)
1
10.07.2017, 17:50

Знакомой нужна операция по удалению желчного пузыря, направили в областную больницу в мае месяце, сходила на прием. Результат — операция нужна, платно «хоть завтра», бесплатно по полису записали в очередь на февраль 2018 года. Срок ожидания -9 месяцев, почти год! Это нормально? И обследование, то что платно можно пройти за неделю, бесплатно растянется на несколько месяцев, а то и год.

— ГалГош
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роскосмос и АмГУ направят инвестиции в современное оборудование для подготовки кадровОбщество
ВТБ расширяет сотрудничество с китайским банком «Лунцзян»Новости партнеров
Браконьеры убили четырех косуль в Шимановском районеПроисшествия
Магдагачинских пацанок превратят в ледиОбщество
В Свободненском районе после распития спиртного в один день скончались трое мужчинПроисшествия
В Благовещенске полиция задержала распространителей крупной партии героинаПроисшествия

Читать все новости

http://heihedent.ru/

Здоровье

Как дожить здоровым до преклонных лет: интервью с врачом-диетологом Как дожить здоровым до преклонных лет: интервью с врачом-диетологом
Студенты и алкоголь: чем грозит веселая жизнь и как избежать соблазнов
Губит людей пиво: почему вреден пенный напиток
Есть ли жизнь после 150: история женщины, которую лишний вес довел до инвалидности и попыток суицида
Ультрафиолет: как правильно загорать на солнце и в солярии
Система Orphus