http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №83 (28550) от 21 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2017,
понедельник

Ректор АмГУ Андрей Плутенко: «Крупные инвесторы — шанс для вуза»

О развитии университета, эффективности амурских вузов и кадрах для Газпрома

Общество

В следующем году исполнится 40 лет, как Андрей Плутенко пришел в Амурский госуниверситет — обычным абитуриентом. И остался на всю жизнь — не считая вынужденного отъезда в Москву и работе в Роснано. В ближайшие пять лет АмГУ снова будет работать и развиваться под руководством Андрей Долиевича — в конце июня он переизбран на пост ректора. Это были четвертые выборы Плутенко, за него проголосовали почти 95% коллектива. Чем интересны вузу новые инвесторы, как проходит приемная кампания, можно ли удержать высокобалльников в регионе и какую книгу сейчас читает ректор Амурского госуниверситета, Андрей Плутенко рассказал журналистам «Амурской правды» за чашкой чая, став гостем нашей редакции. 

Никакой провинциальности

— Андрей Долиевич, поздравляем вас с переизбранием на пост ректора. На выборах вы представляли программу развития вуза?

— Специально программу к конференции трудового коллектива, которая выбирала ректора, я не готовил. Потому что недавно мы основательно работали над программой развития Амурского университета как опорного вуза Амурской области. Придумывать что-то другое было просто неразумно. Опорным университетом мы не стали, но прошли первый этап отбора Минобрнауки — из 86 университетов России отобрали 25, мы были в их числе. То есть эксперты, которые оценивали программы развития, нашей дали высокую оценку.

— Каковы приоритеты этой программы?

— В программе развития важно было показать, как университет будет способствовать решению основных региональных задач, станет партнером правительства Амурской области в реализации важных проектов в экономической и социальной сферах.

— То есть вуз должен выполнять чисто прикладную функцию — готовить кадры для экономики региона?

— Да, но мне она не совсем нравится, я это своим коллегам сказал. Конечно, надо помогать правительству решать вопросы — тем более в области происходит много интересного. Кадры для космодрома, Газпрома, СИБУРа — это отлично. Но нам нельзя превращаться в региональный университет. Мы ни в коем случае не хотим стать провинциальным вузом — в негативном значении этого слова. Я очень хорошо отношусь к понятию «провинция» и «провинциальный», но не к провинциальности, как свойству университета. У нас в партнерах десятки ведущих вузов России, 40 зарубежных, Российская академия наук и так далее. Нет региональной науки или регионального образования — все это глобальные понятия. Но при этом, я думаю, Амурская область сегодня на пороге нового промышленного развития, которого не было со времен окончания строительства БАМа. Поэтому для нас крупные инвесторы и их проекты в Амурской области — это очень большой шанс дальнейшего развития.

— Как вы будете им пользоваться? У вас ведь уже есть опыт подготовки кадров для космодрома Восточный.

— С Восточным, если честно, мы не сразу все оценили правильно. Мы считали, что космодром — это только космические специальности. И все усилия бросили на их подготовку. Сегодня 63 наших бывших студента работают на космодроме, в этом году придут еще 20. Надеюсь, что в  следующем году мы перешагнем рубеж — 100 студентов АмГУ будут работать на космодроме, это на самом деле больше, чем подготовили для Восточного все другие вузы России вместе взятые. А просчет в чем? Космические специальности — да, нужны. Но когда Роскосмос начал заказывать нам реальных ребят, то оказалось, что космодрому в первую очередь нужны энергетики, специалисты по безопасности жизнедеятельности, айтишники и специалисты других инженерных направлений.

— С учетом этого опыта, как вы планируете строить отношения с Газпромом и СИБУРом?

— Чтобы не повторить ошибку, мы сейчас очень внимательно изучаем, какие кадры понадобятся газоперерабатывающему и газохимическому заводам. Мы получили лицензию по специальности «химические технологии», ребята уже отучились первый курс. СИБУР отобрал 14 человек, которые скоро поедут на практику на действующие заводы компании в Подольск и  Тюмень. В этом году будет очередной набор. И, конечно, смотрим и на другие специальности — инвесторам нужен широкий спектр специалистов. В ближайшее время подпишем договоры с Газпромом и СИБУРом о сотрудничестве.

«Вы посмотрите, что сегодня творится в мире: частные космические компании, искусственный интеллект, беспилотные автомобили и многое другое».

— Судя по нынешней вступительной кампании, выпускники знают о новых предприятиях и хотят там работать?

— Думаю, да. Инженерные специальности востребованы. И наше амурское министерство образования и науки отмечает, что в этом году выпускники стали больше сдавать ЕГЭ и по физике, и по химии. Думаю, что родители, понимая перспективы строительства новых предприятий, влияют на выбор детей. В этом году всплеск заявлений на «электроэнергетику». Она всегда была популярна, нам государство ежегодно выделяет 100 бюджетных мест. Но сейчас уже 200 заявлений, из них более 30 человек с баллами ЕГЭ свыше 200. Конечно, нас это радует.

Эффективность с уверенностью

— Если говорить о бюджетных местах, которые дает государство: какие специалисты сегодня ему нужны?

— В первую очередь —  инженерные специальности. Каждый год мы получаем стабильный заказ и делаем набор. Государство очень внимательно следит за цифрами, анализирует работу каждого вуза и принимает решение о выделении бюджетных мест. И здесь самое время вспомнить работу амурских журналистов. Когда три или четыре года ряд амурских вузов, в том числе наш, становились неэффективными, об этом много писали, было много шума. А сейчас все амурские вузы эффективны — но ни строчки об этом нет.

— Какие критерии вы выполнили?

— В перечне 7 пунктов: средний балл по ЕГЭ у поступивших, научно-образовательная, международная, финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников. Седьмой, дополнительный пункт всегда меняется. В этом году оценивали количество кандидатов и докторов наук. АмГУ, БГПУ и АГМА выполнили по 6 пунктов, ДальГАУ — 5, аграрному вузу этого было достаточно.

— Какой показатель вы не выполнили?

— Все амурские вузы (кроме АГМА) не добирают средний балл по ЕГЭ. По каждому предмету он должен составлять 60 баллов. Его очень тяжело выполнять, хотя у нас он растет — уже 58,37. Если брать только бюджетников, то мы этот порог перешагиваем. Но так как вуз еще набирает студентов, которые учатся платно, то по объективным причинам он снижается.

— Какова ситуация в АмГУ с другими показателями?  

— Норматив по научно-образовательной деятельности (расходы на научные исследования из расчета численности профессорско-преподавательского состава) — 51 тысяча рублей — у нас 131. Мы серьезно превышаем благодаря выигранным грантам на науку. «Международная деятельность» подразумевает количество иностранных студентов: норматив 1 процент — у нас 3. Заработная плата профессорско-преподавательского состава должна быть 150 процентов от средней по региону — у нас 180. Трудоустройство выпускников: порог 70 процентов — у нас 75. И дополнительный показатель этого года — количество кандидатов и докторов наук в расчете на 100 студентов. Порог 2,78, а у нас 4,84. Это самый высокий показатель в области.

Уехать нельзя остаться

— Как в АмГУ проходит приемная кампания? Отслеживаете цифры и ситуацию?

— Конечно. Два раза в неделю мне приносят отчет. Все идет хорошо. Сейчас по пути к вам проходил через холл университета, где у нас работает приемная комиссия, — очень много народа. Уже поступило 3400 заявлений. Хотя каждый год мы боимся приемной кампании, потому что на протяжении нескольких лет количество выпускников школ в области одно и то же — 4 тысячи человек. А когда заработал ЕГЭ, все больше выпускников с хорошими баллами стали уезжать — мы всегда опасаемся, что уедет так много, что нам не достанется. (Смеется.) Но каждый год наши опасения оказываются напрасными, с набором все в порядке.

— В наше время, то есть 10—15 лет назад, поступить в АмГУ было верх престижа. А сейчас из-за ЕГЭ все абитуриенты в первую очередь рассматривают для учебы вузы Москвы и Петербурга. АмГУ, как и БГПУ, многие рассматривают на подстраховку. Не обидно?  

— Почему я должен обижаться на выпускников? (Улыбается.) Да, так сложилось из-за ЕГЭ и что-то изменить очень трудно. Как правило, выпускники выбирают не только вузы, где хорошо учат, но и вузы, которые расположены в городах, где они в будущем хотели бы жить и работать. Многие родители, у которых есть финансовые возможности, сразу нацеливают детей на то, чтобы они не оставались в Благовещенске. Если бы  мы видели картину, что ребенок поехал в московский вуз, а потом вернулся в Благовещенск работать, то было бы понятно — выбрали вуз. А так как уезжают с концами, то это просто планирование жизни за пределами Амурской области. Поэтому региону, на мой взгляд, нужны не только мощные экономические проекты, но и культурные, спортивные, социальные, чтобы молодежи было интересно здесь жить и работать.

— Амурские выпускники активно рассматривают Дальневосточный федеральный университет. Он стал для региональных вузов сильным конкурентом?

— В ДФУ просто бесконечное количество бюджетных мест. В дальневосточных вузах сейчас чрезмерно высокая стоимость обучения, она рассчитывается на основании федеральных нормативов. Например, у нас цена на направление подготовки «дизайн» подобралась уже к 200 тысячам рублей за год. Сколько амурских семей могут себе это позволить? Поэтому если есть выбор — платить в АмГУ или ехать бесплатно в ДФУ — то, выбор, к сожалению, очевиден. Сегодня в вузах ДФО учиться в полтора раза дороже, чем в центре России. Это тоже к вопросу о конкуренции с западными университетами. Дальнему Востоку надо активно развивать и продвигать свои вузы.

— Вы сами никогда не пробовали сдать ЕГЭ?

— Нет, мне «Тотального диктанта» хватает. Уже два года подряд пишу на «четыре».  

— Андрей Долиевич, ваш совет выпускникам, которые делают главный выбор в своей жизни.

— Постараться прислушаться к себе и выбрать если не конкретную специальность, то хотя бы направление будущей работы. Заниматься нелюбимым делом всю жизнь — это тяжелая участь. Особенно для мужчин. Нужно трезво оценить свои способности и таланты, верить в свои силы и пытаться поступить в университет. И обязательно развиваться самому. Уверяю вас, редкие преподаватели в своем педагогическом творчестве успевают за реальной жизнью. Вы посмотрите, что сегодня творится в мире: частные космические компании, искусственный интеллект, беспилотные автомобили и многое другое. Надо читать и развиваться самостоятельно. Сейчас для этого есть все возможности. И обязательно учить иностранные языки. 

Блицопрос

— Кем вы хотели быть в детстве?

— Инженером, а в более взрослом возрасте библиотекарем. И до сих пор хочу. Только у нас нет библиотек, о которых я мечтаю: с большим хранилищем старых книг. Чтобы читать редкие издания вдали от людей.

— У вас есть редкие книги?

— Да. Например, собрание сочинений одного из моих любимых писателей — Салтыкова-Щедрина, издание 1908 года.

— Какую книгу сейчас читаете?

— «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. Это книга про жизнь четырех нью-йоркских друзей. 700 страниц я осилил не без труда. Семья мне подарила, сказали, что только я могу прочитать книги таких объемов. (Смеется.) Мне больше нравятся бумажные варианты книг, хотя в последнее время очень нравятся аудиокниги. Я все не мог прочитать «Мертвые души» Гоголя — понимал, что это шедевр литературы, начинал раза четыре, но бросал. А потом взял аудиокнигу, прослушал и после этого уже с удовольствием прочитал произведение. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роскосмос и АмГУ направят инвестиции в современное оборудование для подготовки кадровОбщество
ВТБ расширяет сотрудничество с китайским банком «Лунцзян»Новости партнеров
Браконьеры убили четырех косуль в Шимановском районеПроисшествия
Магдагачинских пацанок превратят в ледиОбщество
В Свободненском районе после распития спиртного в один день скончались трое мужчинПроисшествия
В Благовещенске полиция задержала распространителей крупной партии героинаПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Роскосмос и АмГУ направят инвестиции в современное оборудование для подготовки кадров Роскосмос и АмГУ направят инвестиции в современное оборудование для подготовки кадров
Рыба из амурских водоемов заражает людей хроническим гельминтозом
Магдагачинских пацанок превратят в леди
Через год в Благовещенске начнут строить новый роддом
Последняя спланированная Александром Тихомировым выставка откроется на Алтае
Система Orphus