http://mebelier.site/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №83 (28550) от 21 июля 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2017,
понедельник

В Благовещенск по Амуру приплыл 67-летний пенсионер-рекордсмен из Ангарска

Люди

В Благовещенск по реке Амур в прямом смысле приплыл 67-летний пенсионер из Ангарска Александр Варенков. Он совершает рекордный заплыв длиной 4,5 тысячи километров по рекам Амурского бассейна от Читы до Охотского моря. Мужчина вплавь преодолел треть маршрута, однако на подходе к амурской столице пограничники попросили его сойти на берег и получить разрешение для того, чтобы без проблем проплыть вдоль границы с Китаем.

В Благовещенск по Амуру приплыл 67-летний пенсионер-рекордсмен из Ангарска / В Благовещенск по реке Амур в прямом смысле приплыл 67-летний пенсионер из Ангарска Александр Варенков. Он совершает рекордный заплыв длиной 4,5 тысячи километров по рекам Амурского бассейна от Читы до Охотского моря. Мужчина вплавь преодолел треть маршрута, однако на подходе к амурской столице пограничники попросили его сойти на берег и получить разрешение для того, чтобы без проблем проплыть вдоль границы с Китаем.

Александр Варенков инвалид II группы. Он перенес инфаркт и инсульт. В 2016 году он пешком прошел 5 тысяч километров от Байкала до Москвы, доказав, что возможности и резервы организма после тяжелых поражений не ограничены. Теперь спортсмен замахнулся на новый рекорд. За два месяца он должен проплыть 4,5 тысячи километров от Читы до Охотского моря по рекам Амурского бассейна – Ингоде, Шилке и Амуру. Первые две реки ему уже покорились. 

С конца июня Александр Варенков преодолел уже 1,2 километра, однако на подходе к Приамурью его остановили пограничники. Чтобы следовать вдоль госграницы с Китаем, мужчине необходимо получить соответствующее разрешение. Сейчас пенсионер находится в Благовещенске, оформляет необходимые документы. 

— В Забайкалье мне выдали разрешение, но когда я проплывал по Шилке вторую заставу, пограничники догнали меня на лодке и попросили выйти на берег для того, чтобы получить разрешение, — рассказал АП Александр Варенков. — Возник, скажем так, правовой вопрос, к кому же меня все-таки отнести — к пешеходу или маломерному судну. В первом случае разрешения не требуется, во втором оно необходимо.

Александр Варенков отмечает, что реки бассейна рекордно обмелели. «Я иногда не плыл, а на пузе полз. Раньше эти реки были судоходные, а сейчас даже пограничники местные говорят, что не смогут меня доставить в верховья Амура, потому что река утратила судоходность. И предложили продолжить заплыв от Благовещенска», — рассказал собеседник.

За передвижением пенсионера наблюдает МЧС. Спасатели выдали пенсионеру трекер, который фиксирует данные о местонахождении мужчины.

Мечта осуществить заплыв появилась у ангарчанина, когда он был полностью парализован. Опыт в таком плавании у него есть: в молодости вместе с группой товарищей Александр Варенков проплывал 1 000 километров от Читы до Благовещенска, а будучи уже инвалидом, он в гидрокостюме при температуре 6 градусов проплыл по Байкалу семь километров.

Александр Варенков – спортсмен со стажем. В юности он получил звание мастера спорта по гимнастике, став инвалидом, учредил Спортивную общественную организацию инвалидов Ангарского городского округа «Импульс», которую сейчас возглавляет. Он проводит занятия по адаптивно-реабилитационной физкультуре с детьми и взрослыми с различными поражениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, ЦНС, ментальными нарушениями.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
13 июля в 18:59

Вот молодец! Хотя, с другой стороны, печально, что наши активные пенсионеры из-за безденьжья вынуждены развлекаться вот так, вместо того чтобы посмотреть весь мир, как это делают, к примеру, большинство европейцев...(в нашей столице они на каждом шагу)

— Ксюша Белая
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роскосмос и АмГУ направят инвестиции в современное оборудование для подготовки кадровОбщество
ВТБ расширяет сотрудничество с китайским банком «Лунцзян»Новости партнеров
Браконьеры убили четырех косуль в Шимановском районеПроисшествия
Магдагачинских пацанок превратят в ледиОбщество
В Свободненском районе после распития спиртного в один день скончались трое мужчинПроисшествия
В Благовещенске полиция задержала распространителей крупной партии героинаПроисшествия

Читать все новости

Люди

А белый лебедь на пруду: супруги из Ивановки поселят на озере лотосов благородных птиц А белый лебедь на пруду: супруги из Ивановки поселят на озере лотосов благородных птиц
Стадион своими руками: отставной милиционер строит в Ивановке спортивную площадку
Молодожены на пенсии: истории амурчан, которые нашли любовь после 70
Амурский боец выиграл профессиональный поединок в Сеуле
Как путешествовать по миру без особых затрат: благовещенка пересекла Азию на мотоцикле
Система Orphus