http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28578) от 26 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2017,
вторник

Большинство партий одобрили поддержку амурских дольщиков из областного бюджета

Власть

Вчера, 13 июля, в амурском Заксобрании прошло публичное обсуждение нового механизма поддержки обманутых дольщиков из региональной казны, предложенный губернатором Александром Козловым. На встрече присутствовали представители всех парламентских фракций амурского парламента, члены правительства, представители силовых структур, общественной палаты и собственно сами участники долевого строительства. Большинство фракций в итоге одобрили предложение о поддержке обманутых людей. 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

— Федеральный закон о поддержке дольщиков существует с 2004 года, в него регулярно вносятся поправки. Но, к сожалению, из года в год обманутых дольщиков по всей стране становится больше, — отметил спикер Заксобрания Константин Дьяконов. — Недобросовестные застройщики ищут лазейки в этом законе и пользуясь ими работают в своих интересах. Мы хотим совместно обсудить нормативные акты, которые находятся в Заксобрании.

Так, прокуратура Амурской области предложила найти нового застройщика, который бы взялся за достройку существующих объектов, в качестве компенсации он получит земельные участки для строительства и получит права требования к старому застройщику или конкурсному управляющему, если компания проходит процедуру банкротства. «Кроме того, федеральный закон, который внесен в Госдуму, предполагает создание совершенно нового механизма — компенсационного фонда, из которого будут производиться выплаты обманутым дольщикам либо предоставляться средства на достройку домов», — рассказал заместитель председателя Заксобрания Юрий Кушнарь.

Механизм, предложенный губернатором, предполагает, что областной бюджет вернет дольщикам средства, которые они вложили в недострой, взамен на переуступку права требования к застройщику. Однако предполагается, что помощь будет оказываться тем, кто действительно нуждается в поддержке, а не бизнесменам, занимающимся перепродажей квартир.

— Мы знаем, что есть дольщики, которые имеют 45 квартир, по 8 квартир, есть те, кто покупал нежилые помещения, есть дольщики, которые внесли денежные средства, есть те, кто получил права взамен на выполнение каких-либо работ, — заметил зампред областного правительства Владимир Кобелев. — Главное, что будет определяющим при разработке механизмов поддержки и порядке их предоставления — нуждаемость и адресная помощь гражданам. Дольщики один на один с проблемой не останутся.

Общественная палата Приамурья уже рассмотрела проект закона и передала свои предложения в областной парламент. На совещании большинство собравшихся парламентариев поддержали предложения регионального правительства. «Однозначно, что мы будем подходить с точки зрения социальной нуждаемости, и те, у кого две и более квартиры, рассматривать не будут. Но документе сумма помощи расписана на три года. И нужно определить, кто первым воспользуется нашей поддержкой, либо те, кто брал квартиру в ипотеку, те, кто воспользовался материнским капиталом, кто находится в сложной жизненной ситуации», — отметил спикер областного парламента Константин Дьяконов.

— Мы всегда говорим, что нужно государство должно помогать тем, кто в этом нуждается. Мы неоднократно поднимали вопрос о дольщиках. В целом мы поддерживаем механизмы поддержки. Если закон этот будет, это будет большой победой. Его нужно принимать как можно скорее. И, конечно, необходимо учитывать имущественные и социальные факторы. Приоритет в очередности предоставления мер поддержки должен быть отдан социально незащищенным категориям граждан. Это пенсионеры, инвалиды, а также люди, которые не имеют жилья вовсе, — прокомментировал руководитель фракции КПРФ Роман Кобызов.

С тем, что необходимо поддержать обманутых граждан, согласился и справедливоросс Кирилл Зимин: «Необходимо проработать принцип нуждаемости и определить порядок предоставления помощи. В первую очередь в приоритете должны быть люди, воспользовавшиеся средствами материнского капитала, ипотечными кредитами и гражданам, не владеющим другим имуществом».

Заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Александр Сарапкин предложил также обратиться и в правительство России с просьбой о дотации на сбалансированность бюджета, которая позволила бы компенсировать потери, которые понесет амурская казна. Такая система работала несколько лет назад, когда Амурская область помогала дольщикам фирмы «Россия».

Фракция ЛДПР со своей позицией обещала определиться к моменту принятия закона в Заксобрании, так как в настоящее время этот вопрос недостаточно изучен. На слушаниях глава фракции Ольга Петайчук высказала свое личное мнение.

— Я очень удивлена тем, как мы легко решаем проблемы обманутых дольщиков при том, что мы не можем найти деньги на школы, больницы и так далее. Сейчас мы готовы найти 520 миллионов. На мой взгляд, это (долевое строительство — прим. редакции) было коммерческое мероприятие, когда люди решили улучшить свои жилищные условия и принесли деньги «Городку». Но это мое мнение. А фракция ЛДПР это предложение обсудит и свое решение выскажет в августе, когда будет приниматься этот закон, — заметила она.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
14.07.2017, 20:51

С вас налога больше брать не станут, не переживайте.

— сильная (гость)
6
14.07.2017, 15:28

У меня вопросы те же. Люди сами выбрали компанию, добровольно отнесли туда деньги, почему расплачиваться должны мы своими налогами?

Ищите внебюджетные деньги на поддержку!

— Айя (гость)

и это правда. фз поддержка в таких случаях не предусмотрена. и во многих регионах ее не оказывают — это ж бюджетные средства, их есть куда потратить. садик, школу построить, на лекарства нуждающимся. процедура так же предусмотрена: через суд. никто не запрещает гражданам реализовывать их право. но вот почему-то граждане идут в частную компанию, платят ей свои деньги, а виновато потом государаство. где логика вообще?

— валерон (гость)
5
14.07.2017, 15:24

дождь, ни разу. а ситуации трудные были. просто я то еще по возрасту не подходил, то уже. поэтому вариант один: хочешь жить нормально — паши как лось. и рассчитывай только на себя. и думай, брать ли долевку, переводить ли деньги незнакомым людям, рожать ли семерых. кто будет платить твои долги, если сильно заболеешь

— валерон (гость)
4
14.07.2017, 13:09

Конечно нужно поддерживать людей.

Валерон, я думаю если вы попадете с трудную жизненную ситуация, вам тоже государство поможет. А пока нужно радоваться тому, что у вас есть крыша над головой и вам есть что кушать.

— Дождь (гость)
3
14.07.2017, 13:09

Или может нам палатки разбить? Нам тоже жить негде, снимаем общаги, ютимся у родителей... Нашей зарплаты даже на ипотечный взнос не хватает. И на долевое участие.

— Айя (гость)
2
14.07.2017, 13:07

У меня вопросы те же. Люди сами выбрали компанию, добровольно отнесли туда деньги, почему расплачиваться должны мы своими налогами?

Ищите внебюджетные деньги на поддержку!

— Айя (гость)
1
14.07.2017, 12:23

а мою ипотеку никто не хочет поддержать из областного бюджета? работаю, плачу все налоги и страховки, медициной и образованием бесплатными при этом не пользуюсь, за которые, естественно, никто бонусы и скидки не делает. цены на коммуналку и продукты стабильно растут, зарплата нет. почему опять кого-то спасать за деньги налогоплательщиков?

— валерон (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обманутым дольщикам в Приамурье очистят плохую кредитную историюОбманутым дольщикам в Приамурье очистят плохую кредитную историю
Виктор Радченко завтра оставит пост мэра РайчихинскаВиктор Радченко завтра оставит пост мэра Райчихинска
Достраивать дома обманутых дольщиков предлагают другим застройщикам
Руководитель амурской компании обманул дольщиков на 14 миллионов
Владимир Путин одобрил проверку Генпрокуратурой обращений дольщиков
В благовещенском горсуде зачитывают приговор Михаилу Корнееву
В декабре обманутые дольщики начнут получать деньги из бюджета Приамурья
Госдума утвердила закон о фонде защиты дольщиков
Порядок бюджетной поддержки амурских дольщиков примут в августе
Более ста дольщиков компании «Хуа-Син» получат долгожданные квартиры
Конкурсный управляющий компании «НЭП» надеется завершить возведение недостроя

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Благовещенским пенсионерам сделают кардиоскринингОбщество
На следующей неделе Благовещенск начнут подключать к теплуОбщество
Обломок поврежденного затвора Нижне-Бурейской ГЭС исследуют в МосквеЭкономика
Белогорских пенсионеров бесплатно прокатят на колесе обозренияОбщество
ФСБ объявила конкурс на лучшее произведение о своей деятельностиОбщество
Разбившийся насмерть при падении со скалы во Владивостоке амурчанин был нетрезвПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Льготу по налогу на прибыль для крупных инвесторов в Амурской области продлят до 19 лет Льготу по налогу на прибыль для крупных инвесторов в Амурской области продлят до 19 лет
Амурская область рассчитывает на реструктуризацию бюджетных кредитов
Инстаграм, кадры и карьера: Александр Козлов встретился с активной молодежью 
В Свободном 39 семей получили ключи от новых квартир
«Не нужно хвататься за то, что сделаешь некачественно»: губернатор Приамурья оценил ремонт дорог
Система Orphus