Фото: Архив АПФото: Архив АП

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, заражение клонорхозом происходит при употреблении сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной термически рыбы, раков, пресноводных крабов. Инкубационный период заболевания протекает долго — от 14 до 30 дней. Основными проявлениями являются высокая температура тела, боли в животе, появление сыпи. Однако в 70 % случаев клонорхоз протекает бессимптомно. Нередко люди десятилетиями не подозревают, что заражены хроническим гельминтозом. Запущенное заболевание может стать причиной тяжелых осложнений: язвенной болезни, острого панкреатита, хронического гепатита, цирроза печени и даже онкологии.

Эндемичными по клонорхозу на Дальнем Востоке являются Приамурье и приморское Приуссурье. Многолетние наблюдения показали, что наиболее напряженные природные очаги клонорхоза функционируют в юго-восточной части Амурской области, расположенной в верховье реки Амур и соседствующей с северными районами Китайской Народной Республики. Источником болезни может стать такая рыба, как горчак, карась, пескарь, сазан, троегуб, востробрюшка, конь-пестрый и конь-губарь, верхогляд, подуст-чернобрюшка, амурский язь.

Обезопасить от заражения может:

⇒ Термическая обработка. Варить рыбу порционными кусками необходимо не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбные котлеты и рыбу нужно жарить не менее 20 минут.

⇒ Замораживание. Рыба весом до 2 килограммов считается обезвреженной после выдержки: 12 часов — при -27°С, 3 суток — при -12°С, 7 суток — при -8°С, 10 суток — при -4°С.

Посол (не менее 2—3 дней из расчета 12—14 % соли на массу рыбы).

Ученые также предостерегают туристов от употребления экзотических блюд с рыбой за границей. Заболеваемость клонорхозом распространена в странах Восточно-Азиатского региона — КНР, Таиланде, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме, Японии.

Возрастная категория материалов: 18+