Фото: health.omskinform.ruФото: health.omskinform.ru

Салат из молодого картофеля с  редиской

Молодой картофель — 0,5 кг, луковица — 1 шт., редис, оливковое масло — 2 ст. л., горчица (не острая) — 1 ст. л., уксус винный красный — 1 ст. л., пучок петрушки.

Картофель тщательно вымыть, положить, не очищая, в кипящую подсоленную воду на 10—15 мин. Воду слить, картофель нарезать дольками. У редиски срезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки измельчить. Для заправки луковицу измельчить, горчицу соединить с уксусом. Помешивая, влить масло, добавить лук. Теплый картофель и редис выложить в салатник, полить горчичным соусом, перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

Суп из молодого картофеля с укропом

Молодой картофель — 600 г, овощной бульон — 1,2 л, сливочное масло — 50 г, лук-порей — 2 стебля, зеленый лук — 3 стебля, пучок укропа, соль, свежемолотый перец, сметана для подачи.

Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей (только белую часть) разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и готовьте порей на медленном огне 5 мин. Добавьте картофель и тушите под крышкой 5 мин. Влейте горячий бульон, посолите и варите до готовности картофеля. Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Подавайте со сметаной.

Рагу из трески с овощами

Треска (или любая морская рыба с плотным мясом: морской окунь, сибас, хек) — 600 г филе без кожи, молодой картофель — 400 г,  морковь — 4 шт., молодой кабачок или цукини — 2 шт., лук-порей — 2 стебля,  овощной или рыбный бульон — 300 мл, лимон — 1/2 шт., оливковое масло, зелень петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Цукини разрежьте вдоль и нарежьте полукольцами, белую часть лука-порея — тонкими кольцами, картофель, морковь — брусочками. Разогрейте масло в сотейнике и положите лук-порей. Через 5 мин. добавьте морковь, еще  через 5 мин. положите картофель, влейте бульон и тушите на среднем огне 7 мин. Затем добавьте цукини и готовьте еще 7 мин. Рыбу нарежьте на куски размером со спичечный коробок. Мякоть лимона (цедру вместе с белым слоем срезать) нарежьте кружками. Положите в кастрюлю к овощам рыбу и лимон, посолите и поперчите, тушите на слабом огне 5—7 мин. Посыпьте петрушкой. 

Теплый салат из картофеля и помидоров черри

Мелкий молодой картофель — 750 г, помидоры черри — 250 г, горсть маслин, анчоусы — 1—2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., соль,  черный перец.

Картофель тщательно вымойте щеткой, отварите до готовности. Слегка подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок мелко порубите. Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины и жарьте, часто помешивая, 5 мин. Когда картофель подрумянится, добавьте чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 мин. и снимите сковороду с огня. Подавайте салат теплым как самостоятельное блюдо или к отварной зеленой фасоли, рыбе или обжаренной куриной грудке.

Картофель по‑деревенски с грибами и овощами

Картофель молодой — 8 шт., шампиньоны или другие грибы — 200 г, болгарский перец — 1/3 шт., помидор — 1 шт., лук-порей — 1/4 шт., чеснок — 4 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., зеленый лук, соль, перец.

Картофель тщательно помыть. Отварить. Грибы порезать маленькими кубиками, лук и чеснок мелко нашинковать. Обжарить в 1 ст. л. масла грибы и лук в течение 5 минут, добавить чеснок и продолжать обжарку еще 3 минуты. Перец и помидор порезать кубиками, добавить к грибам. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и сразу выключить огонь. Картофель слить, дать немного остыть. Противень застелить фольгой или пергаментом. Разложить картофелины и каждую расплющить ладонью. Выложить на картофелины начинку. Сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 220 градусов  духовке 10—15 минут.

Картошка «в шубке» в мультиварке

Молодой картофель — 1 кг, панировочные сухари — ½ стакана, соль, оливковое масло, прованские травы, зелень укропа.

Хорошо промыть молодую картошку, крупные клубни можно порезать пополам. Посолить, добавить специи и прованские травы, влить оливковое масло, перемешать. После этого посыпьте картофель панировочными сухариками и опять перемешайте. В чашу мультиварки выложите картошку, установите режим «Запекание» на 40 минут. Картофель получается в золотистой «шубке» — корочке. В тарелке посыпьте его мелко пошинкованным укропом.


 

Неочищенный клубень картофеля среднего размера (примерно 150 граммов) обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С и содержит больше калия, чем банан. Так что людям со слабыми сосудами он показан особенно. Кстати, диетологи не рекомендуют соскабливать тонкую кожицу молодого картофеля, советуют есть его с кожурой, потому что непосредственно под ней находятся ферменты, позволяющие расщеплять крахмал и сахара картошки. 


 

Пирожки с картофелем и зеленым горошком

Слоеное  тесто — 1 упаковка, молодой картофель — 300 г, зеленый горошек — 100 г, яйцо — 1 шт.,  луковица — 1 шт.,  зернистая горчица — 1 ст. ложка, сок — 1/2 лимона, соль, перец, зелень петрушки.

Картофель почистить, мелко нарезать и отварить около 8 минут в кипящей воде. За 1 минуту до выключения туда же добавить горох. Воду слить. Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавив зернистую горчицу. Переложить лук и получившийся соус к картошке и гороху, полить лимонным соком, присыпать петрушкой, аккуратно перемешать, стараясь не сделать пюре. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто раскатать, нарезать на прямоугольники, выложить начинку, края смазать яйцом и залепить. Выпекать 20—25 минут.

Молодой картофель с сулугуни

Молодой мелкий картофель — 1 кг, сулугуни — 200 г, чеснок — 3—5 зубчиков, сливочное масло — 2 ст. л., свежая зелень.

Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 мин. Воду слейте, картофель обсушите. Мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 сек. снимите с огня. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 см. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же.

Молодой картофель, жаренный целиком

Очень мелкий молодой картофель, растительное масло, пара зубчиков чеснока, зелень петрушки, соль.

Преимущества этого рецепта в том, что используется самый мелкий картофель, который в народе называют «горох». Картошку не нужно чистить и предварительно отваривать. Замачиваем ее в горячей (50—60 град.) воде на 10—15 мин. По прошествии этого времени перетираем картофель двумя руками, чтобы содрать шкурку. То, что не содралось, оставляем на месте. Тщательно промываем, хорошо обсушиваем и высыпаем на сковородку с разогретым маслом. Жарим на сильном огне, периодически помешивая или встряхивая, чтобы образовалась равномерная корочка. Через 10—15 мин. солим, накрываем крышкой и убавляем нагрев до среднего. Еще через 5 мин. добавляем мелко нарубленный чеснок и петрушку и жарим при помешивании еще 2—3 минуты. Пробуем вилкой самые крупные картофелины. Обычно к этому времени они уже готовы.

Сельдерей с картошкой на сковороде

Картофель — 400 г, корневой сельдерей — 400 г, луковица — 1 шт., свежие листья тимьяна — 1 ст. л.,  растительное масло — 2 —3 ст. л., соль.

Картофель очистить, нарезать кубиками размером 1—1,5 см. Сельдерей, лук очистить и нарезать так же. На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить листья тимьяна и лук — до мягкости 3—4 минуты, не забывая помешивать. Добавить картофель и сельдерей, тушить на низком огне под крышкой, постоянно помешивая, 15—20 минут — до полной готовности овощей. Если овощи начинают подгорать, влить немного горячей воды или белого сухого вина, оно даст аромат и приятную кислинку. В конце посолить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Цыплята, запеченные с картофелем

Цыплята-корнишоны — 4 шт., картофель — 8—12 клубней, помидор — 1 крупный, лимон — ½ шт., зерненая горчица — 1 ст. л., оливковое масло — 4 ст. л., лимонный перец — 1/2 ч. л., соль.

Цыплят помыть и обсушить бумажными салфетками. Из половинки лимона выжать сок. В небольшой миске соединить сок лимона, масло (3 ст. л.), горчицу, перец и перемешать. Смазать получившимся маринадом цыплят. Оставить на 7—10 минут. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде до полуготовности минут 10—12, затем откинуть на дуршлаг, слить воду и обсушить. Духовку разогреть до 200—220 °С. Противень смазать маслом, по кругу выложить слоем картофель и дольки помидора, посолить. В середину положить цыплят. Запекать в духовке на нижнем уровне 30—40 минут.

Шашлычки из молодого картофеля с салом

Картофель молодой, сало соленое, соль, тимьян, фольга.

Нарезаем картошку кружочками толщиной 4—5 см, сало — вдвое тоньше. Нанизываем поочередно на шампуры. Посыпаем тимьяном. Упаковываем каждый шампур в фольгу и держим на углях минут 20—30, постоянно переворачивая. За это время шашлык хорошенечко проварится в фольге: картофель станет мягким, а сало отдаст весь свой жир и пропитает им картошку. Затем снимаем с шашлыка фольгу — и снова на мангал, пока картошка не приобретет румянец со всех сторон.

Возрастная категория материалов: 18+