Фото: Пресс-служба Хинганского заповедникаФото: Пресс-служба Хинганского заповедника

Передатчики позволят следить за миграционными маршрутами помеченных особей через сеть сотовой связи. 

Охотников просят сообщать специалистам Хинганского заповедника о встречах и случаях добычи помеченных птиц. «Эта информация накапливается в результате многолетней кропотливой работы и крайне важна для определения миграционных маршрутов птиц, а также и для правильной организации охоты», — объяснили в пресс-службе управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и объектов их обитания Амурской области.

— Летом этого года Институт Биологических проблем Севера ДВО РАН (город Магадан) и Исследовательский Центр наук об окружающей среде Китайской Академии наук начали исследования миграций крупных гусеобразных птиц на востоке Азии. Идейным вдохновителем и координатором проекта стала профессор Китайской академии наук госпожа Чао Лей, широко известная своими работами в области охраны и изучения водоплавающих птиц, зимующих в бассейне реки Янцзы, — рассказали в пресс-службе Хинганского заповедника. — С российской стороны работы возглавила кандидат биологических наук Диана Соловьева, сотрудник ИБПС ДВО РАН. Для участия в мечении птиц также пригласили научных сотрудников Хинганского заповедника и молодых специалистов из Голландии.

Мнение: Старший научный сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов

На двух участках в тундрах Якутии и Чукотки помечено более двухсот пятидесяти птиц, относящихся к трем видам: тундровый гуменник, белолобый гусь и малый, или тундровый, лебедь. Для мечения применялись GPS-GSM логгеры, позволяющие следить за передвижением птиц с использованием сети сотовой связи для дистанционной передачи сигналов. Кроме того, собирались пробы перьев для лабораторного изотопного анализа, также позволяющего определить миграционные связи мигрирующих птиц.

Выбор видов птиц для изучения не случаен. Популяции гусей находятся под постоянным интенсивным антропогенным прессом как со стороны охотников к северу и к югу от Амура, так и со стороны фермеров, претендующих на освоение водно-болотных местообитаний преимущественно в области их зимовок. Определение наиболее опасных участков на пролетном пути птиц — одна из основных целей проекта, наряду с выяснением особенностей миграций одних и тех же видов на разных участках их ареалов. Малый лебедь внесен в Красную книгу, а для охраны редких видов птиц требуется доскональное знание их миграционных маршрутов и точного расписания всего сезонного цикла.

Также не случайно участие сотрудников Хинганского заповедника в этом проекте. На протяжении ряда лет изучение водоплавающих птиц является одним из приоритетов в плане работы научного отдела. Но для изучения популяций гусей, мигрирующих через территорию Приамурья, необходимо их индивидуальное мечение, сопряженное с отловом птиц. Отловить же гусеобразных птиц можно только в период линьки, когда они полностью теряют способность к полету из-за смены маховых перьев. Таким образом, путешествие в места массового летнего пребывания и линьки гусей и лебедей, расположенные преимущественно в тундровой зоне континента — насущная необходимость орнитологов, занимающихся изучением миграций крупных гусеобразных.

Возрастная категория материалов: 18+