7dach.ru7dach.ru

Куриный салат с перцем и корейской морковью

Перец болгарский (зеленый, желтый и красный) — 300 г, куриная грудка — 400 г, морковь по‑корейски — 400 г, майонез для заправки.

Перец промываем, удаляем из него семенную коробочку и нарезаем мелкой соломкой. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. В глубоком салатнике смешиваем мясо, перец, готовую корейскую морковь и майонез. Убираем в холодильник настояться на 1 час. Получается пикантный и свежий салатик.

Салат из кальмаров, маслин и перца

Кальмар — 3 тушки, сладкий перец — 2 шт. (красный и желтый), лук — 1 шт., чеснок — 1—2 зуб., маслины — горсть, арахисовое масло — 5 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., сок половины лайма, несколько веточек петрушки, свежемолотый черный перец.

Перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Лук — тонкими колечками. Из маслин выньте косточки, мякоть нарежьте на полоски. Чеснок измельчите. В миске смешайте соевый соус, черный перец, сок лайма и 3 ст. л. масла. Залейте этим соусом овощи. Тушки кальмаров очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Разогрейте оставшееся масло в сковороде, на сильном огне обжарьте в нем кольца кальмара 1 мин., затем снимите с огня, сбрызните кольца соевым соусом. Закройте сковороду крышкой и дайте постоять 5 мин. Смешайте кальмары с овощами, посыпьте зеленью петрушки и поставьте салат в холодильник минимум на 30 мин. Подавайте холодным. Если сок лайма заменить бальзамическим уксусом, у вас получится не менее великолепный салат, но уже на итальянский манер.

Паприкаш

Сладкий перец — 3 кг, черри или просто очень мелкие помидоры — 1 кг, томатный сок — 400 мл, соль — 1,5 ч. л., маленький пучок петрушки.

У перца удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте крупными дольками. Бланшируйте их 2—3 мин. в кипящей воде, затем сразу же охладите в холодной, чтобы перец сохранил яркий цвет. Помидоры вымойте, петрушку нарежьте. Наполните стерилизованные банки: на дно положите зелень, затем помидоры, перекладывая слоями перца, сверху снова зелень. В томатный сок добавьте соль и вскипятите его. Залейте горячим томатным соком овощи, прикройте банки крышками и простерилизуйте (1 ч., если используете банки емкостью 1 л). Банки герметично закройте, переверните горлышком вниз и охладите.

Перец, фаршированный творогом и куриным филе

Перец болгарский — 2 шт., куриная грудка — 100 г, творог — 100 г, яйцо –1 шт., сметана — 1 ст. ложка, чеснок — 3 зуб., зелень кинзы и укропа, соль, перец.

Куриное филе порубить на кубики (можно пропустить через мясорубку, но рубленое сочнее). Добавить творог, яйцо, соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешать. Перец разрезать пополам, удалить семена, оставив плодоножку. Половинки перца нафаршировать полученной массой. Запекать в духовке 40—45 минут при 190 град. до образования корочки. Периодически поливать образующимся соком.

Сырный пирог с красным перцем

Красный сладкий перец — 2—3 шт. , мука — 2 стакана, яйца — 5 шт., брынза — 500 г, сыр (чеддер, гауда) — 200 г, оливковое масло — 125 мл, сливочное масло — 150 г, разрыxлитель — 2 ч. л., соль.

Просейте в миску муку с щепоткой соли и разрыхлителем. Отдельно слегка взбейте яйца и оливковое масло. Перелейте яичную смесь в муку, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Натрите сыр на крупной терке, брынзу раскрошите вилкой. Мякоть перца нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в тесто сыр, брынзу и сладкий перец и перемешайте. Разогрейте духовку. Застелите небольшой противень бумагой для выпечки и вылейте тесто. Разровняйте поверхность. Поставьте пирог в разогретую до 190 град. духовку и пеките 35—40 мин. Он должен подняться и зарумяниться.

Перец, фаршированный овощами

Перец болгарский — 5—7 шт., морковь — 500 г, корень сельдерея — 300 г, лук — 2 шт., помидоры — 5 шт., сахар — 2 ст. л., растительное масло, соль, перец, лавровый лист, свежая зелень.

Морковь и сельдерей натереть на терке для корейской моркови, обжарить на масле. С перцев срезать хвостики и удалить семена и перегородки. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Для соуса отдельно обжарить лук и чеснок, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, соль, перец. Варить до загустения. Добавить соус к моркови с сельдереем и тушить до готовности. Начинить перцы, поставить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут.

Фаршированный перец на кабачковой «подушке»

Перец болгарский— 8—10 шт., филе куриной грудки — 400 г, рис — 100 г, лук — 1—2 шт., чеснок — 2 зуб., помидоры — 500 г, молодой кабачок— 1 шт., сыр — 50 г, соль, черный молотый перец.

Куриное филе, лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Рис отвариваем до полуготовности, остужаем. Все смешиваем, солим, перчим. С перцев срезаем верхушки, вычищаем семена и обдаем кипятком, чтобы они стали не такими хрупкими. Кабачок натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на дно широкой кастрюли с толстым дном. Перцы фаршируем и укладываем на кабачковую «подушку» вертикально — срезами вверх. 3 помидора нарезаем ровными кружками, а остальные измельчаем в блендере, добавив соль. Заливаем получившимся томатным соком уложенные в кастрюлю перцы. Готовим под крышкой 10 минут. Затем на каждый перец укладываем по помидорной «крышке», посыпаем сверху тертым сыром и готовим еще 3—5 минут — сыр должен расплавиться. На тарелки перцы выкладываем аккуратно, чтобы не повредить сырно-помидорную крышку, и поливаем густым кабачково-томатным соусом, в котором они тушились.



 

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте — витамине С, — мы восполним, съев всего лишь 50 г зеленого перца. А если плод красный и особенно желтый — еще меньше. Но надо помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства овоща, так что желательно есть перец в сыром и свежем виде. В крайнем случае — замораживать впрок.



 

Харчо по‑грузински

Грудинка говяжья — 500 г, вода — 2—2,5 л, рис — 0,5 стакана, лук репчатый — 1—2 шт., перец сладкий — 1 шт., помидоры — 2—4 шт. или томатная паста — 1—2 ст. ложки, чеснок — 3—4 зуб., масло растительное — 3 ст. ложки, соус ткемали — 1—2 ст. ложки, хмели-сунели, зелень (петрушка, сельдерей, кинза), соль, перец, лавровый лист.

Мясо нарезать кусками примерно по 50 г каждый. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 30—40 минут под крышкой. Рис промыть и замочить в воде на 10—15 минут. Лук, перец и помидоры нарезать кубиками. Обжарить вначале лук, через 1 минуту выложить сладкий перец и помидоры. Тушить, помешивая, 1—2 минуты. Добавить в кастрюлю рис, зажарку и варить 20 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания добавить соль, пряности, соус ткемали и нарезанную зелень.

Суп-пюре из сладкого перца

Перец болгарский — 300—400 г, лук — 1 шт., картофель — 1 шт., помидор — 200—300 г, масло растительное — 3 ст. л., тимьян — 1 ч. л., зелень (укроп, петрушка), соль, перец, лист лавровый, хлеб для сухариков.

Нарезанные крупными кусочками перец, картофель и лук минут 7—8 обжариваем на масле. Добавляем помидоры и тимьян, через пару минут — овощной бульон и варим на маленьком огне 15 минут (до мягкости овощей). Пока суп варится, нарежем хлеб кубиками и отправим в духовку. Затем бульон сливаем, а овощи блендером превращаем в пюре. Снова все соединяем и еще раз доводим до кипения. Добавляем зелень и можно разливать по тарелкам. А к супу — уже готовые сухарики.

Камбала с болгарским перцем в духовке

Камбала — 1 кг, перец сладкий — 3 шт., сыр — 200 г, лук — 3 шт., лимон — 1шт., майонез, томатный сок, соль, перец.

Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, сбрызгнуть лимонным соком. Лук нарезать соломкой и распределить на противне. На луковую подушку выкладываем куски камбалы. Противень отправить в духовку при самой высокой температуре, чтобы рыба немного поджарилась, не отдавая своего сока. Затем рыбу посыпаем перцем, нарезанным соломкой, тертым сыром, поливаем смесью из майонеза и томата и запекаем при 180 град.  до готовности.

Мини-пироги с болгарским перцем

Сладкий красный перец — 2 шт., лук — 2 шт., слоеное тесто — 500 г, мед — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., тимьян, соль и перец.

Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Обжарить на оливковом масле. Добавить мед и тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Помешивая, обжарить минут 15. Плотно разложить перец с луком в формочки для кексов. Из теста вырезать кружки чуть большего размера. Накрыть ими перец, а выступающие края подвернуть внутрь так, чтобы тесто лежало между стенками формочки и перцем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30—40 мин. Готовые пироги перевернуть на блюдо. Хороши как теплыми, так и холодными.

Яичница-глазунья в перце

Болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт., яйцо — 4 шт., масло растительное — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу.

У перцев срежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте их поперек, чтобы получились кольца толщиной около 1 см или чуть больше. Старайтесь резать ровно, чтобы каждое кольцо плотно прилегало к сковороде. На смазанной маслом сковороде слегка поджарьте перец с одной стороны, затем переверните кольца. В каждое кольцо аккуратно вылейте по одному яйцу. Приправьте и готовьте на небольшом огне, пока яичница не будет готова. По желанию в просветах между перцем можно приготовить другие овощи или поджарить бекон.

Возрастная категория материалов: 18+